Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость cern

Намотка катушки индуктивности

Рекомендованные сообщения

Гость cern

Существует множество программ по рассчету разделительных фильтров. И если после рассчета с конденсаторами все понятно, то катушку нужно еще и намотать. И тут многие начинают теряться... с какаго внутреннего диаметра катушки начать, на какую толщину/ширину мотать, в общем как рассчитать размер катушки для определенной индуктивности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alex_49

_https://www.aie.sp.ru/Calculator_inductance_coil.html

_https://allcalc.ru/node/639

 

теряться не нужно

мое мнение - провод потолще, соответственно каркас побольше

 

потом с помощью программ подобрать теоретический размер каркаса, затем сделать пересчет ориентируясь на подобранные "из хлама" каркасы

 

вообще я тоже подумываю над катушками, только бескаркасными. пока только обдумываю технологию их изготовления

Изменено пользователем alex_49

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость cern

Спасибо! Кстати, можно попробовать намотать на кортонном цилиндре, сделать щечки что бы витки не рассыпались, потом залить эпоксидкой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В промышленном масштабе отсутствие каркаса удешевляет изделие. А Вы какую цель преследуете? Это ж мазохизм :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
.. в общем как рассчитать размер катушки для определенной индуктивности?

Для катушек звуковых фильтров АС существует кроме строгого расчета еще и несколько эмпирических правил, нарушаемых МАСТЕРАМИ и к примеру китайцами...

Например - соотношение внутреннего и внешнего диаметра катушки и высоты. Катушка должна быть "плоской" и "не толстой". В идеале - однослойная намотка. Так как идеала не бывает - слоев бывает больше чем один...но если их больше десятка - то ∅ стоит увеличить, чтобы уменьшить их количество. Сердечник катушки - считается что это плохо... однако в реале часто используют различные что позволяет сократить витки. Например мотают одно-двухслойную катушку прямо на магните дина (через прокладку конечно..)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Электротехника рассматривает катушку с сердечником как нелинейный элемент...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis
вообще я тоже подумываю над катушками, только бескаркасными. пока только обдумываю технологию их изготовления

А что тут думать? Технологии давным-давно разработаны и проверены.

1. Изготавливаете оправку сердечника с отверстием посередине. Поверхность, на которую будет производиться намотка, должна быть сделана немного (несколько градусов) под конус, для лучшего съёма готовой катушки.

2. Делаете щёчки с прорезями от наружной стороны до границ оправки.

3. Собираете всё вместе, закладываете в прорези киперку (или, то, чем планируется делать бандаж) и начинаете намотку.

4. По окончании намотки, увязываете катушку бандажом с четырёх сторон и разбираете приспособу.

5. Аккуратно выбиваете оправку (вот, где пригодится конусность) и отправляете катушку на пропитку.

В принципе, можно проводить пропитку (лучше, конечно, специальными лаками, они есть в любой конторе, которая занимается перемоткой двигателей, но можно и БФ-ом, и резиновым клеем, и компаундом из эпоксидки с отвердителем, небольшого количества 646 растворителя и несколькими каплями касторового масла, соотношение компонентов лучше вуывкрить заранее, сделав несколько образцов и проверить на засыхание) и в процессе намотки, но тогда оправку и щёчки нужно либо делать из фторопласта, либо обматывать чем-то подобным, например, полиэтиленом.

Если провод относительно тонкий, стоит использовать межслойные прокладки, они сработают как каркас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alex_49
... Это ж мазохизм :smile:

думаю, что все обитающие этого форума в той или иной степени мазохисты )))))

 

А по поводу катушек - склоняюсь к необходимости использования все-таки толстого провода, дабы уменьшить активное сопротивление катушки, являющееся паразитным особенно при использовании в фильтрах АС. И чем сечение провода будет больше, тем лучше. Использование достаточно толстого провода позволяет отказаться от каркаса вообще, стянув распространенными пластмассовыми монтажными хомутами или как предложил Александр. Думаю, что с хорошей стяжкой толстого провода пропитка не обязательна, но это дело индивидуальное.

 

На счет размерных соотношений. Если есть какие-то сомнения, можно, используя google (или любой другой поисковик), подсмотреть у официальных производителей фото внешнего вида (думаю за это не накажут). Милимитровая точность не нужна, на качество это не повлияет, во всяком случае на фоне остальных параметров звуковоспроизводящей системы вцелом разница будет практически не заметна. Главное выдерживать размеры для сохранения идентичности катушек, если планируется изготовлять их нЕсколько.

 

P.S.

А что тут думать? ...

Честно говоря, лень. А потому остается только думать ))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis
Использование достаточно толстого провода позволяет отказаться от каркаса вообще, стянув распространенными пластмассовыми монтажными хомутами или как предложил Александр. Думаю, что с хорошей стяжкой толстого провода пропитка не обязательна, но это дело индивидуальное.

Не факт, не факт...

Толстый провод - для нормальной намотки нужно довольно серьёзное натяжение, а если учесть, что провод проводу рознь, бывает изрядно упругий, зараза...

Организовать соответствующую натяжку для толстого обмоточного провода (даже 1,8-2,8) в домашних условиях не то, чтобы совсем невозможно, но изрядно хлопотно.

Пластиковые стяжки, из за своей жёсткости, далеко не самый лучший вариант. Из квадратной катушки сделать круглую - легко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...и бывает иногда так, что для выравнивания АЧХ или ФЧХ фильтра последовательно с катушкой просится резистор несколько ом, тут и подумаешь-стоит ли применять толстый провод?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже давно выведено соотношение размеров намотки, когда при минимальной длине провода достигается требуемая индуктивность катушки.

Если взять ширину намотки как базу и обозначить ее буквой С, то толщина намотки будет тоже равна С. Т.е в сечении будет квадрат.

Внутренний ∅ такой катушки равен 2С. Внешний- 4С.

Есть и программы для расчета таких катушек.

Катушки без сердечника.

Остальное все уже сказали: толстым проводом мотать не всегда обязательно, это важно лишь для НЧ головы, середину и Вч можно и потоньше. Эффект от толстого провода скажется только на НЧ. К тому же как уже замечено, нужно подходить с умом , зачем потом добавлять активное сопротивление резистором, если можно взять провод потоньше? А высокая добротность катушки нужна не всегда ( толстый провод и малые активные потери).

Да и вес катушки и габариты может быть уж слишком...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×