Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость texnik

Потух осциллограф С1-78

Рекомендованные сообщения

Гость texnik

Добрый день, друзья. Долго искал себе бюджетный осциллограф и вот знакомы отдал С1-78. Включил - прогрелся засветился, минут 5 поработал, цифры на экране более-менее отображал, луч был, калибровочный сигнал вроде тоже отображал, а потом начала падать яркость и он потух. горелым не пахнет, лапочка сети горит. А еще пока работал корпус еле еле током бил. По словам друга его не включали лет 10-15. Опыта ремонта осциллографов у меня нету, к сожалению. Как быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для начала вскрыть, отключив от розетки, почистить, продуть, проверить все контакты ламп, лучевой трубки, проверить блок питания затем, если есть схема, должны совпадать все выходные напряжения блока питания. Скорее всего дело в нем, коль заработал и погас, емкости сели, скорее всего нужно их все поменять. В любом случае начать с емкостей блока питания! ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость texnik
Для начала вскрыть, отключив от розетки, почистить, продуть, проверить все контакты ламп, лучевой трубки, проверить блок питания затем, если есть схема, должны совпадать все выходные напряжения блока питания. Скорее всего дело в нем, коль заработал и погас, емкости сели, скорее всего нужно их все поменять. В любом случае начать с емкостей блока питания! ))

спасибо, попробую поковырять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость texnik
Для начала вскрыть, отключив от розетки, почистить, продуть, проверить все контакты ламп, лучевой трубки, проверить блок питания затем, если есть схема, должны совпадать все выходные напряжения блока питания. Скорее всего дело в нем, коль заработал и погас, емкости сели, скорее всего нужно их все поменять. В любом случае начать с емкостей блока питания! ))

как ни странно, напряжения все вроде в норме только разве, что вместо+150: +140, накал на трубке светиться , минут за 5 трубка становиться теплая.

Схема блока питания:

7.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

_https://www.qrz.ru/schemes/detail/16365.html тут весь пакет схем на данный осцилл. Смотри источник "высокого" и канал "Z" (управление яркостью). Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость texnik
_https://www.qrz.ru/schemes/detail/16365.html тут весь пакет схем на данный осцилл. Смотри источник "высокого" и канал "Z" (управление яркостью). Удачи!

Прошу прощения за глупый вопрос, но как проверить высоковольтный преобразователь? одно дело я пытался завести с1-112 там всего 600 вольт можно было обычным мультиметром померить, а тут 3кВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Высоковольтный провод отключить от цепей питания кинескопа и поднести к нему отвёртку подлиннее, с хорошо изолированной ручкой. 1мм искры ~ 1КВ. Так в телевизорах анодное проверяли. Если хотя бы миллиметр есть, этого хватит, для начала. Нужно очень внимательно смотреть схему гашения. можно попытаться её отключить. задача - просто открыть трубку и понять, есть ли там развёртка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость texnik
Высоковольтный провод отключить от цепей питания кинескопа и поднести к нему отвёртку подлиннее, с хорошо изолированной ручкой. 1мм искры ~ 1КВ. Так в телевизорах анодное проверяли. Если хотя бы миллиметр есть, этого хватит, для начала. Нужно очень внимательно смотреть схему гашения. можно попытаться её отключить. задача - просто открыть трубку и понять, есть ли там развёртка.

Похоже нет высокого напряжения. Если искра должна пробивать на землю, то между отверткой (прислоненной к корпусу) и "бронепроводом" ничего не проскакивало, даже намека на искру.

 

Добавлено после раздумий:

Боюсь, что теперь это не осциллограф а металлом... весь высоковольтный преобразователь залит чем-то похожим на эпоксидку сплошнмы бруском

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все правильно, так и должно быть. На корпус такое напряжение замыкать смерти подобно, достаточно просто поднести отвертку. Копайте всю цепочку формирования высокого напряжения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Да, наверное стоило предупредить, что отвёртка "подлиннее" это не для того, чтобы на корпус замыкать было удобно, а для того, чтобы кусок металла "антенной" работал, или "громоотводом" - кому как нравится. Замыкать ВВ провод на корпус действительно стрёмно, особенно, если в цепи нет токоограничительного резистора или защиты от КЗ.

 

Все измерения в высоковольтной части осциллографа лучше проводить при помощи высоковольтного делителя, от того же осциллографа, хотя бы, подключённого к вольтметру с входным сопротивлением 1 МОМ. Просто вольтметром мерить не достоверно. Слаботочные цепи, через внутреннее сопротивление вольтметра, проседают на корпус, и результаты измерения оказываются заниженными.

 

Можно сделать простой высоковольтный преобразователь, используя ТВС от телевизора, и использовать его для опытов. Как я говорил, нужно, сначала, открыть трубку - получить на экрате хотя бы точку. Потом, если с макетным БП заработает, ВВ БП осциллографа можно собрать по схеме оригинала или подобной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость texnik
Да, наверное стоило предупредить, что отвёртка "подлиннее" это не для того, чтобы на корпус замыкать было удобно, а для того, чтобы кусок металла "антенной" работал, или "громоотводом" - кому как нравится. Замыкать ВВ провод на корпус действительно стрёмно, особенно, если в цепи нет токоограничительного резистора или защиты от КЗ.

 

Все измерения в высоковольтной части осциллографа лучше проводить при помощи высоковольтного делителя, от того же осциллографа, хотя бы, подключённого к вольтметру с входным сопротивлением 1 МОМ. Просто вольтметром мерить не достоверно. Слаботочные цепи, через внутреннее сопротивление вольтметра, проседают на корпус, и результаты измерения оказываются заниженными.

 

Можно сделать простой высоковольтный преобразователь, используя ТВС от телевизора, и использовать его для опытов. Как я говорил, нужно, сначала, открыть трубку - получить на экрате хотя бы точку. Потом, если с макетным БП заработает, ВВ БП осциллографа можно собрать по схеме оригинала или подобной.

эх хватит ли у меня опыта на такие эксперименты ни когда до этого не занимался ни телевизорами ни мониторами ни осциллографами. Есть довольно много плат от мониторов компьютерных - их "строчником" можно пользоваться? И еще 9кв относительно чего мерить? Спасибо за помощь.

 

Добавлено после раздумий:

А вот еще заметил. Очень сильно грееться транзистор T1 и резисторы R12 R13 в схеме высоковольтного преобразователя. минуты за 2 больше 80 градусов.13.pdf

Изменено пользователем texnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

В схеме два транзистора Т1. Левый и правый. Левый не должен греться вообще. Правый, если греется до 80 град, значит постоянно открыт, и через него течёт сквозной ток. Есть ли 150В на точках 6 и 7 платы? Отключи один вывод R14. Если будет греться правый Т1 - скорее всего он пробит. Если греться не будет, значит неисправна схема управления. Проверяй все транзисторы, начиная с Т4, в обратном порядке. Измерь ток через правый Т1, потом отключай, по одному R9, R7, R4. Записываай, какой ток будет через эмиттер Т1 (2Т808, конечно :-)) Результаты запиши здесь. Ищи в интернете теорию, как работают блокинг генераторы на одном транзисторе, у которых в базе катушка обратной связи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×