Dimonos Опубликовано 25 Января, 2014 в 18:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Января, 2014 в 18:58 (изменено) Рубен, Вы чего хотите? Хотите, что бы я сказал: « Я был не прав, Рубен!»? Хорошо Вы правы, я не прав. Так хорошо? Хотите меня припереть лингвистическими доводами? А, стоит? Ведь суть дела от этого не измениться…Кстати слово, «СЕЧЕНИЕ», привнёс в эту темку Андрей – Drummer-1. Но я догадался, что он имел в виду. Путём не сложных рассуждений, я понял, что речь идёт о диаметре провода, а ни о его площади. Прошу прощения, но логику своих рассуждений, приводить не буду – время жалко и вообще, как то, это не « по пацански»… Рубен хочет ясности и однозначности в терминах, я уверен, эмоции и самоутверждения ему пофиг. Знаете Виктор, хотелось бы от человека с богатым опытом знаний слышать нормальные рассуждения, а не растопыривание пальцев. Да , именно, сразу и безаговорочно надо было об'яснить толково, а не стебаться и учить его отличать ∅ от площади, тем более над Рубеном. Это был очень грубый намек, тем более , что предложение про сечения взято из вашего поста. Откуда кому известно, что Вы говорите иносказательно. В целом складывается нехорошее впечатление. Вам просто рано или поздно перестанут верить. PS. Чего это он тут развыступался??? А я скажу- мне за державу обидно! И за время потраченное на разгадывание ненужных головоломок. Изменено 25 Января, 2014 в 19:03 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 25 Января, 2014 в 19:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Января, 2014 в 19:32 Виктор, что-то Вы темните. Получаем один сечением 1.6. Рубен, Виктор. нашли из за чего спорить. Первым ошибся Андрей перепутав ∅ с сечением, следом за ним Виктор на автомате вместо диаметра написал сечение Речь идет о проводе вторичной обмотки выходного трансформатора. 4 провода ∅ 0.4 сложенные параллельно будут иметь площадь СЕЧЕНИЯ такое же как и одиночный провод ∅ 0.8мм. Это элементарная геометрия. У второго выходного трансформатора провод вторички ∅ 0.7мм так что трансформаторы вполне себе одинаковы. Дальше идет путаница с мощностями. Почему то в кучу валится мощность динамиков и усилителя. Мощность динамиков это то сколько на них можно подать сигнала пока они не сгорят. Мощность усилителя это то сколько он может выдать этого самого сигнала. 100Вт динамики можно подключить и к карманному плееру с мощностью 0.1Вт и они будут играть и плеер не сгорит. Андрей, Для начала не надо ничего придумывать нового, ничего переделывать. надо восстановить и запустить в работу тот усилитель у которого в полном порядке блок питания и имеется выходной трансформатор. Подать на вход сигнал и услышать звук в динамике. Потом на вход подключить электрогитару и поиграть. Вот после того как вы услышите в динамиках звук своей гитары прошедший через усилитель, тогда можно будет говорить дальше о добавлении к этому усилителю гитарного преда с темброблоком и помещении всего этого в ящик с динамиком. Пока определитесь какой из усилителей будете восстанавливать и начните это делать. Добавлено после раздумий: Трансформатор Eaga под лампы 2 г807 . Сегодня попробую перекоммутировать ,Если под гитару не пойдёт буду перематывать Лампы Г807 сделаны на основе старинных ламп 6L6 и отличаются от них только тем, что вывод анода сделан на макушку лампы, чтобы можно было подать на них более высокое напряжение не опасаясь пробоя. Советским аналогом ламп 6L6 сделанным изначально в конце 30-х начале 40-х годов по технологии и на оборудовании переданном Советскому Союзу фирмой RCA, Этим аналогом являются лампы 6П3С. Самые что ни на есть наши гитарные лампы. Ничего в этом усилителе переделывать и перематывать не надо. Не дыманёт он от нагрузки в 100ватт? А кто вам сказал что там будет 100Вт? Усилитель сможет выдать на выход примерно 50Вт максимум. Дальше открываем учебник физики ищем закон Джоуля Ленца, потом там же ищем закон Ома и применив их оба определяем какой ток пойдет по проводам вторичной обмотки трансформатора когда у нас мощность 50Вт и сопротивление нагрузки 16 Ом. Сравниваем этот ток с предельным током через 4 соединенных параллельно провода ∅ 0.4мм, Для справки предельный ток для одного такого провода 0.5А. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kdtp Опубликовано 25 Января, 2014 в 20:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Января, 2014 в 20:04 Для Дмитрия. Вот, полностью, цитата (транскрипция оставлена без изменений), с которой всё началось: «Интересует выходная мощность? и при перекомутации еага сечение провода получается 1.6 мм а на кинапе 0.7мм, Не дыманёт он от нагрузки в 100ватт?». Это написал Андрей, в сообщении #27. Обратите внимание, написано СЕЧЕНИЕ. Я не стал делать ему замечания! Зачем? Начинающие радиолюбители ещё и не такое пишут. Ну, и что? Вон, в предыдущей теме «Marshall JMP 2204 50W», автор темы, ток покоя, назвал его током холосто хода.… Да мало ли «закавык» бывает в сообщениях молодых, а иногда и не очень, авторов. Это я так, для начала. Теперь про Ваше «эссе» Дмитрий. Откровенно говоря, я не понял, что Вас так возмутило? Где вы увидели «иносказания» в моих сообщениях? За державу обидно? За какую такую державу? Что Вы имели в виду? Датагорию или Белоруссию? Вот Вам, Сир, и иносказание…. Я тоже, сейчас могу, прикинутся непонимающим Ваших намёков и, к примеру, начать симулировать возмущение по поводу великодержавного шовинизма. НО, во-первых, я этого делать не буду, а во-вторых – это же глупо, а главное, бесперспективно…. Добавлено после раздумий: Кстати, вот цитата из моего сообщения #31: «У нас будет четыре секции вторички включённые параллельно. Посему ∅ (виртуальный) провода секции будет равен dc = d2 : √ (количество секций). В нашем случае dc = 0,4мм : √ 4 = 0,8 мм. Не путаем площадь с ∅…и всё будет в ажуре… И это…, как его…, провода у нас не квадратные и не прямоугольные, а, всё больше кругленькие….». Это мой ответ Рубену, на его вопрос. Ну и где здесь Вы увидели слово СЕЧЕНИЕ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость rubenlukin Опубликовано 25 Января, 2014 в 20:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Января, 2014 в 20:37 off Не буду я расстраиваться на сон грядущий из-за того, что старшие опытные товарищи не подсказывают начинающим, что ∅ и сечение -- величины, отличающиеся в пи*r^2, не буду :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 25 Января, 2014 в 20:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Января, 2014 в 20:40 (изменено) Для Дмитрия...... Прочел. Виктор, прежде чем что то написать я внимательно прочел всю тему и знаю почти каждый пост. Если Вы думаете я что то пропустил, то зря. Если Вам действительно нужно знать, в чем дело, могу из уважения к Вам об'яснить в личном сообщении. Дайте знать. Никаких личных обид к Вам у меня нет. Белоруссия называется Беларусь( уже давно, и букв меньше). Удачи! Изменено 25 Января, 2014 в 22:33 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kdtp Опубликовано 26 Января, 2014 в 08:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Января, 2014 в 08:12 Вот ведь, втемяшилось мне в голову – зачем это мой приятель, делая себе басовый усилитель из AV 760/ HP, перематывал выходной трансформатор!? Можно было бы просто перекоммутировать выходные обмотки, и все! Ан, нет – перематывал! Весь процесс переделки этого усилителя я не застал, но отдельные, ключевые моменты этого «действия», я помню хорошо. Помню, что в качестве предварительного усилителя была взята схема от «БИГовского», басового усилителя. Так себе схемка, по нынешним меркам, но тогда, в те далёкие, советские времена.… Вся предвариловка уместилась в такую маленькую алюминиевую коробочку, от ЧМ блока, какого-то советского, лампового приёмника…. Помню его эксперименты с динамиками…. И ведь что интересно, с советскими, басовыми кинаповскими динамиками (Z = 15 Ом), все звучало великолепно - бас был насыщенный, «мясистый» такой, но при этом не смазанный, и хорошо читаемый. А вот с какими-то иностранными динамиками, марку сейчас не помню (Z = 8 Ом), ни чего не получалось. Звук был какой-то плоский, не выразительный…. Главное, эти динамики были протестированы, и не однократно – всё звучало хорошо, на других усилителях. А с этим – просто беда. Что и как делал мой приятель, какие тесты, он проводил – не знаю. Но в результате, всей этой возни, было решено перематывать выходной трансформатор. Перематывался этот трансик на опытном производстве, физико-химического института им. Карпова. Да-а-а-а, вот где было производственная база… Короче, когда закончилась вся эта эпопея, и усилитель был собран окончательно, настало время тестов. Ну, что я могу сказать, звучал усилитель, с этими, иностранными динамиками (Z = 8 Ом), просто великолепно. По крайне мере, он звучал очень прилично, по сравнению с тогдашними, басовыми, ламповыми комплексами…. Ну, что, прелюдия закончилась, перейдём к делу. Мне кажется, я понял, почему плохо звучал усилитель на нагрузку 16 Ом (два динамика по 8 Ом, последовательно). Давайте посмотрим на техническое описание усилителя AV 760/ HP. Обратите внимание на обведённые мной данные. Видите – выход, рассчитан на нагрузку 125 Ом. Если посчитать Raa, родного трансформатора, под такую нагрузку (125 Ом), то получим, что оптимальная величина этого значения будет, Raa = 7598 Ом. (Примеры расчётов не привожу, дабы не занимать много места.) Запомним, что оптимальная величина Raa = 7598 Ом, по крайне мере для этого усилителя. Теперь, если мы перекоммутируем вторичные обмотки выходного трансформатора – все, четыре, обмотки запараллелить, то, что бы получить близкую по значению величину Raa = 7598 Ом, нагрузка должна быть Rнаг.= 31, 25 Ома. Или, если адаптироваться к реалиям жизни 32 Ома. Подведём итог, что бы наш будущий усилитель хорошо звучал, нужно постараться сохранить Raa = 7598 Ом, или близкое по его значению, в пределах 7500 – 7600 Ом. Далее, если мы будем использовать нагрузку Rнаг.= 32 Ома, то трансформатор можно не перематывать, а просто перекоммутировать. Если нагрузка будет Rнаг.= 16 Ом, то выходной трансформатор, желательно перемотать. А впрочем, может Вас и так всё устроит – восприятие звуковой картины у всех людей разное, как говориться: «Кому попадья, а кому свиной хрящик». Добавлено после раздумий: Да, я тут нарыл кое-какую информацию по усилителю 10-ОУ-2А. Если интересно, могу поделиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Drummer 1 Опубликовано 26 Января, 2014 в 10:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Января, 2014 в 10:19 Трансформатор Eaga под лампы 2 г807 . Сегодня попробую перекоммутировать ,Если под гитару не пойдёт буду перематывать Вобщем поставил трансформатор ст270-1 как силовик на Eag ,подогнал все напряжения , попробовал подключить 16 омную нагрузку звук с искажениями и нету низов подключил 32 омную нагрузку динамики запели . Пришёл к выводу что нужно перематывать выходной транс . Помогите с расчётами хочу сделать с переключателем на 8-16 ом . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kdtp Опубликовано 26 Января, 2014 в 12:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Января, 2014 в 12:17 Андрей, что-то я не много не понял – трансформатор ТС270-1, Вы использовали как силовой? В какой схеме? В схеме усилителя Eag? И что, ни чего не переделывали в самом усилителе? Или Вы включили выпрямитель по схеме удвоителя напряжения? А про перемотку выходного трансформатора, я Вам уже все объяснил – есть же тема про выходной трансформатор для гитарного усилителя. Там, в этой теме всё сказано. Принцип расчёта и формулы «работают» при любых условиях. По крайней мере, Ваш будущий выходной трансформатор, на железе от усилителя Eag, по этим формулам, можно легко рассчитать. Добавлено после раздумий: А, я понял, Вы использовали две обмотки II и II’ , включённые последовательно. Получилось 630 Вольт, по переменному напряжению….. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Drummer 1 Опубликовано 26 Января, 2014 в 15:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Января, 2014 в 15:33 (изменено) Андрей, что-то я не много не понял – трансформатор ТС270-1, Вы использовали как силовой? В какой схеме? В схеме усилителя Eag? И что, ни чего не переделывали в самом усилителе? Или Вы включили выпрямитель по схеме удвоителя напряжения?А про перемотку выходного трансформатора, я Вам уже все объяснил – есть же тема про выходной трансформатор для гитарного усилителя. Там, в этой теме всё сказано. Принцип расчёта и формулы «работают» при любых условиях. По крайней мере, Ваш будущий выходной трансформатор, на железе от усилителя Eag, по этим формулам, можно легко рассчитать. Добавлено после раздумий: А, я понял, Вы использовали две обмотки II и II’ , включённые последовательно. Получилось 630 Вольт, по переменному напряжению….. Из схемы убрал кенотроны ,поставил диодные мосты с напругами всё норм единственно со смещением у меня -40 почему то минимально можно опустить наверное сопротивление какоето прохудилось . А да ещё пару вопросов какое Ra лампы Г807 в режиме AB2 и Ra - это для однотактника а 2Ra это для двухтактника я правильно понял ?А ещё как расчитывать транс с переключателем нагрузки 8-16 ом? Изменено 26 Января, 2014 в 16:04 пользователем Drummer 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kdtp Опубликовано 26 Января, 2014 в 16:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Января, 2014 в 16:14 Прошу прощения, Андрей. Так дело не пойдёт. В Ваших последних вопросах смешалось всё в кучу. Про Raa, двухтактного и однотактного усилителя, односложно ответить не могу. А разводить «бодягу» на пол страницы, по этому поводу, нет ни какого желания. И потом, что это Вы привязались к режиму АВ2? Насколько мне известно, все знаменитые марки ламповых, гитарных усилителей, работают в режиме АВ или в режиме В. И ещё, мне показалось, что Вы не очень хорошо представляете себе, как работает РР усилитель, то бишь, спрашиваете о том, в чём не особенно разбираетесь. В таком разе, этот пробел в знаниях, необходимо ликвидировать. Почитайте серьёзную литературу по этим вопросам. Иначе, мы с Вами, будем вести диалог на разных языках… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Drummer 1 Опубликовано 26 Января, 2014 в 16:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Января, 2014 в 16:43 (изменено) Прошу прощения, Андрей. Так дело не пойдёт. В Ваших последних вопросах смешалось всё в кучу. Про Raa, двухтактного и однотактного усилителя, односложно ответить не могу. А разводить «бодягу» на пол страницы, по этому поводу, нет ни какого желания. И потом, что это Вы привязались к режиму АВ2? Насколько мне известно, все знаменитые марки ламповых, гитарных усилителей, работают в режиме АВ или в режиме В. И ещё, мне показалось, что Вы не очень хорошо представляете себе, как работает РР усилитель, то бишь, спрашиваете о том, в чём не особенно разбираетесь. В таком разе, этот пробел в знаниях, необходимо ликвидировать. Почитайте серьёзную литературу по этим вопросам. Иначе, мы с Вами, будем вести диалог на разных языках… Я приципился к режиму AB2 так как судя по схеме усилитель eag в нём и работает а именно режим с сеточными токами и фиксированным смещением если не так поправьте . Если можете ответьте что изменяется в расчётах выходного тр-ра если сделать его с переключателем нагрузок 8-16 ом буду очень признателен . И дело в том что я начинающий лампостроитель , не судите строго . Изменено 26 Января, 2014 в 17:25 пользователем Drummer 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kdtp Опубликовано 26 Января, 2014 в 19:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Января, 2014 в 19:09 Ну хорошо, про режим АВ2 - что-то, Вы, знаете. Тогда вопрос – почему Вы решили, что этот усилитель работает в режиме АВ2? По каким признакам Вы это определили? Мне было-бы интересно это знать. Про нагрузку 8 Ом и 16 Ом. Это же очевидно, надо рассчитать количество витков вторичной обмотки для 8 Ом и для 16 Ом. И намотать вторичную обмотку на 16 Ом, с отводом на 8Ом. Как это делается? Такую информацию можно найти на радиолюбительских сайтах и в книжках про ламповые, и не только, усилители. Кстати, если Вы будете перематывать выходной трансформатор, используя железо от Вашего усилителя, то пол работы по его расчёту уже сделано. Количество витков первички нам известно. Осталось только рассчитать вторичную обмотку и всё буде в порядке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти