Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость voevoda

Помогите грамотно отстроить 6Н9С+6П44СМ

Рекомендованные сообщения

Гость voevoda

Всем привет!

Мне нужен грамотный совет...

Как мне настроить усилитель на 6П9С + 6П44СМ?

На выходе я поставил ТН60.

post-12843-1390423871_thumb.png

Подаю питание как на схеме, выставляю ток на каждую лампу по 55мА, а на конечный каскад подаеться уже не 200В, а 165В. По звуку слышно что не хватает напряжения. Убираю дроссель, напряжение немного выростает, примерно на 15В. Когда подстроечными резисторами уменьшаю ток на лампах то напряжение приходит в норму, когда СПЕЦИАЛЬНО увеличил ток, то падение питания было до 100В.

Пробовал разные силовые трансформаторы - проблема не менялась.

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!

За ранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Желательно-бы схему блока питания и какие применены детали, в выпрямителе и фильтре (какое переменное напряжение анодной обмотки вых. ламп до выпрямителя?), просадка напряжения в 100в просто так не может возникнуть, когда Вы загоняете лампы в нормальный режим по току то напряжение питания немного падает (если нет анодного стабилизатора), возможно нужно было просто учесть это падение напряжения и повысить U вторичной обмотки на эту величину.

Изменено пользователем aleks8845

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость voevoda
Желательно-бы схему блока питания и какие применены детали, в выпрямителе и фильтре, просадка напряжения в 100в просто так не может возникнуть, когда Вы загоняете лампы в нормальный режим по току то напряжение питания немного падает (если нет анодного стабилизатора).

изначально был транс ТС180 соединив четыре обмотки последовательно

2х~59,5 + 2х~35,5 =265В постоянки+ диодный мост(600В 5А) + конденсатор 470μF 400в + дросель телевизионный 9Гн + конденсатор 470μF 400в.

Затем решил подать 300В на предварительный каскад и подключил ТА 163 соединив последовательно четыре обмотки по 28В последовательно по схеме удвоения все остальное оставив тоже... ничего не изменилось.

Затем для конечного каскада подключил ТАН 104 по схеме как и ТА163.

Пробовал другой дроссель но напруга все равно падает.

Изменено пользователем voevoda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня сейчас нет точных данных на эти трансы, но примерно если драйвер питается от удвоителя, потребление тока там небольшое, сильной просадки не будет, а если выходной питается от удвоителя, то нагрузка в 110ма будет прилично просаживать питание, необходимо увеличение емкости конденсаторов(удвоителя, не фильтра) минимум раза в два.:smile:

 

Падение напряжения на дросселе можно высчитать замерив его активное сопротивление, в некоторых телевизионных около 240ом, а в других около 40-60ом.

 

Что-бы не "мучать" саму схему на лампах, сделайте к блоку питания нагрузку из мощных резисторов на номинальный ток потребления (у вас 110ма, 200в/0.11ма=1,8кОм) и спокойно подгоняйте напряжение питания:smile:

Изменено пользователем aleks8845

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kdtp

Ну, для начала, судя по номерам выводов лампы 6П44СМ, которые Вы указали на схеме, это октальный вариант, выше названной лампы. Вообще-то, существуют три варианта этой лампы. Посмотрите на представленное мной фото.

 

Но, всё дело в том, что лампа 6П44СМ с октальным цоколем может иметь несколько другую конструкцию, по сравнению со своими «магновальными сёстрами». Посмотрите на рисунок.

 

Видно, что лучевые пластины имеют отдельный вывод. Кстати, лампа 6П45С, то же имеет точно такую конструкцию – лучевые пластины посажены на отдельный вывод.

Надо взять в руки лампу и внимательно посмотреть – имеет ли Ваша лампа отдельный вывод лучевых пластин. Если да, то, Вам нужно соединить, на ламповой панельке, выводы «1» и «8». Далее. Если Вы решили делать усилитель по мотивам схемы С. Комарова, то те режимы, что Вы указали для выходных ламп – не много не правильные. При анодном напряжении 180 – 200 Вольт, ток покоя должен быть 90 – 100 мА на каждую лампу! Ну, об этом чуть позже.… Надо ещё с блоком питания разобраться….

Подведём не большой итог. Для начала проверьте правильность монтажа оконечного каскада. Во-вторых, мощности трансформатора ТАН 104, на два канала усилителя, не хватит. На один канал – будет в самый раз, даже с небольшим запасом. Но, про блок питания, схему усилителя и т.д., поговорим в другой раз, если у Вас будет на то желание…..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость voevoda
Ну, для начала, судя по номерам выводов лампы 6П44СМ, которые Вы указали на схеме, это октальный вариант, выше названной лампы. Вообще-то, существуют три варианта этой лампы. Посмотрите на представленное мной фото.

 

Но, всё дело в том, что лампа 6П44СМ с октальным цоколем может иметь несколько другую конструкцию, по сравнению со своими «магновальными сёстрами». Посмотрите на рисунок.

 

Видно, что лучевые пластины имеют отдельный вывод. Кстати, лампа 6П45С, то же имеет точно такую конструкцию – лучевые пластины посажены на отдельный вывод.

Надо взять в руки лампу и внимательно посмотреть – имеет ли Ваша лампа отдельный вывод лучевых пластин. Если да, то, Вам нужно соединить, на ламповой панельке, выводы «1» и «8». Далее. Если Вы решили делать усилитель по мотивам схемы С. Комарова, то те режимы, что Вы указали для выходных ламп – не много не правильные. При анодном напряжении 180 – 200 Вольт, ток покоя должен быть 90 – 100 мА на каждую лампу! Ну, об этом чуть позже.… Надо ещё с блоком питания разобраться….

Подведём не большой итог. Для начала проверьте правильность монтажа оконечного каскада. Во-вторых, мощности трансформатора ТАН 104, на два канала усилителя, не хватит. На один канал – будет в самый раз, даже с небольшим запасом. Но, про блок питания, схему усилителя и т.д., поговорим в другой раз, если у Вас будет на то желание…..

Лампа 6П44СМ с октальным цоколем (как 6П3С). Выводы "1" и "6" отсутствуют.

post-12843-1390495188_thumb.jpg

Я только-что подключал конденсаторы больших емкостей(по 2000μF) и до и после дросселя... и отключал один канал... пробовал другой дроссель, который стоял на двутакте на КТ88 (напряжение меньше но тоже падает)... подключал электронный дроссель... НАПРУГА ВСЕ РАВНО ПАДАЕТ И СЛЫШНО "ФУРЧАНИЕ" В ЗВУКЕ...

я боюсь подавать большое напряжение (больше 220-230В, выходники (ТН60) выдержут ли???).

По БП: ТАН104 я брал чтобы проэкспериментировать, его я откидываю. У меня есть силовики с хорошим напряжением и током + кандеры.

Подскажите по усилителю, какие должны быть параметры???

Изменено пользователем voevoda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kdtp
.....Лампа 6П44СМ с октальным цоколем (как 6П3С). Выводы "1" и "6" отсутствуют.....

...Это хорошо, коли так.

Вот Вы спрашиваете: "Подскажите по усилителю, какие должны быть параметры???" Тогда вопрос, к Вам – «Какие, конкретно, параметры Вас интересуют?» Эх – ма, параметры…. Вы не сделали самого главного – не произвели замер тока потребления Вашего усилителя.

Вот Вы включили усилитель, померили напряжение по аноду – ага оно просело! И просело на много! А ток потребления при этом не удосужились проверить? Вы пишите, что усилитель «фурчит» - похоже на возбуд по низкой частоте. А это возбуд может быть причиной «недуга» Вашего усилителя! Да там много чего может быть! Надо проверить правильность монтажа, номиналы радиодеталей. Схема, которую Вы взяли за основу, проверенна и не раз многими радиолюбителями, правда, без Вашего варианта фазоинвертора.

Короче – надо начинать всё с начала. А начать надо с блока питания. Собрать его и проверить под нагрузкой, например, нагрузить лампой накаливания на 220 Вольт, соответствующей мощности. Ага, собрали, нагрузили, проверили – всё в порядке? Тогда поехали дальше. И так шаг за шагом, каскад за каскадом.… А Вы – «Какие параметры….»

Не-а, так у Вас ни чего не выйдет – быстро толь котята рождаются….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость voevoda
... Вы пишите, что усилитель «фурчит» - похоже на возбуд по низкой частоте. А это возбуд может быть причиной «недуга» Вашего усилителя….

 

...так без дросселя звучит замечательно!!! хорошая детальность звука, никакие частоты не запирают, но при паузе слышен фон...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kdtp

Владимир, прошу меня извинить, но я не смогу Вам ни чем помочь. Я окончательно запутался в Ваших «показаниях», а точнее в их сути…. Старею, наверное….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость voevoda
Владимир, прошу меня извинить, но я не смогу Вам ни чем помочь. Я окончательно запутался в Ваших «показаниях», а точнее в их сути…. Старею, наверное….

БОЛЬШОЕ Вам спасибо за рекомендации...

короче говоря - подключаю дроссель в питание на конечный каскад, садиться напряжение и "фурчит" звук(из-за отсутствия правильного питания, так как оно снизилось). Убираю - все замечательно, но есть фон при отсутствии звукового сигнала.

Изменено пользователем voevoda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие конкретно дроссели использовались?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

блок питания на ТАН104. С удвоителем напряжения. Что то типа вот такого

https://forum.datagor.ru/index.php?act=atta...st&id=19297

Какой емкости стоят конденсаторы в плечах удвоителя? Это те которые сразу после диодов включенные последовательно.

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=949&st=0

В этой теме в начале как раз было обсуждение про емкости конденсаторов в удвоителе. Пользовался таким выпрямителем уже не раз. Проблем никаких не было с фоном и просадкой напряжения. Но конденсаторов на плечи удвоителя я не жалел. Тем более что из компьютерных блоков питания конденсаторы на 200в 470-560-680-820 и даже 1000μF набираются как раз парами и для меня (из за особенности работы в компьютерном СЦ) это совсем на халяву. Хотя бы по 1000-1500μF на плечо надо набрать. Тогда не будет ни просадок ни фона, даже без дросселей.

ТАН104 имеет обмотки на напряжение 28 вольт с током 0.9А. После удвоителя напряжения он способен выдавать постоянку с током примерно 320мА ну пусть будет 300. Это по 150ма на каждый канал или по 75мА на каждую из 4-х выходных ламп. Током 6Н9С по 1мА на штуку можно пренебречь в этом грубом прикиде. 75мА при напряжении 300в это уже 22Вт на каждую из выходных ламп. Это уже даже перегрузка будет по мощности. так что ток надо установить примерно по 65мА лампу.

 

ТН60 на выход не лучшие кандидаты. Гораздо лучше бы получилось если использовать в качестве выходных трансформаторов те же самые ТАН104. Но можно собрав один канал попробовать включить пару ТН60 по схеме дифференциального выходного трансформатора как описано у Комарова и проверить и отладить один канал пока. Тогда точно будет с большим запасом и мощности силового трансформатора и напряжений на обмотках диф. выходного.

 

Усилитель пентодный, трансформаторы на выходе не самые аудиофильские, поэтому для получения хороших результатов надо бы ввести ООС с выхода усилителя в катод первой входной лампы.

 

надо сделать подпорку на накал с анодного напряжения, так чтобы потенциал накала всех ламп был примерно 50-60 вольт относительно земли. Это помогает убрать фырчание и фон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×