Гость Paradox Опубликовано 13 Октября, 2013 в 09:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2013 в 09:59 (изменено) Доброго времени суток уважаемые радио любители и ценители качественного звука. Обращаюсь к вам с надеждой получить дельный совет. Ситуация следующая: к моему счастью у меня имеются в прекраснейшем состоянии советские колонки Вега АС-50 и Вега S-90 по две штуки. Подключены через двухканальный усилитель Eurosound D-500 и простейший микшер, звуком доволен. Использую в большом помещении, на работе, иногда люблю послушать на высокой громкости. Имеющийся усилитель не самого лучшего качества, и я хотел бы заменить его на ламповый, потому что знаю не по наслышке различие в качестве звука между транзисторным и ламповым усилителем. Но к сожаления в последних сильно не разбираюсь, и хотел бы получить опытный совет по выбору оптимального лампового усилителя для данных колонок, кого типа и на каких лампах. И нужен ли он вообще? В предпочтении музыка жанра рок, инструментальная и редко современная (техно). Благодарю за ранее. Изменено 13 Октября, 2013 в 10:01 пользователем Paradox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 13 Октября, 2013 в 11:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2013 в 11:13 ...у меня имеются в прекраснейшем состоянии советские колонки Вега АС-50 и Вега S-90 по две штуки. ...и простейший микшер... ...Использую в большом помещении, на работе, иногда люблю послушать на высокой громкости. ...В предпочтении музыка жанра рок, инструментальная и редко современная (техно). ИМХО, в Вашем случае, ламповый усилитель - не самый хороший вариант. Начать с того, что если говорить честно, Ваша акустика далеко не самый лучший вариант, особенно для ламп. Дело, отчасти, в том, что мощность среднего лампового усилителя редко превышает 10-15 Вт для двухтактного, и 2-5 Вт для однотактного. С ними, как правило, хорошо работает высокочувствительная, зачастую, широкополосная акустика, установленная в небольших помещениях. Нужно ещё учесть, что Ваши колонки прожили долгую и достойную жизнь и, скорее всего, параметры динамиков изменились по причине старения материалов. Это происходит вне зависимости от условий их "содержания". Следовательно, для начала, стоит измерить параметры ТС Ваших головок и в соответствии с результатами измерения подкорректировать параметры фильтров. В иНете советов по тюнингу этой акустики предостаточно. Простенький микшер в серьёзном звуковом тракте - вещь, как правило, не жизненно необходимая, от него стоит избавиться. На хороших трактах рок, а тем более техно и прочая электронная музыка редко звучит хорошо, точнее редко найдётся запись, которая избавлена от тех искажений, которые не замечаются на менее совершенных трактах. Довольно много моих знакомых, с совершенствованием своей аппаратуры всё больше склоняются к акустическим записям. В принципе, Ваше желание исполнимо, только почувствовать всю прелесть лампы будет весьма затруднительно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Paradox Опубликовано 13 Октября, 2013 в 13:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2013 в 13:40 Нужно ещё учесть, что Ваши колонки прожили долгую и достойную жизнь и, скорее всего, параметры динамиков изменились по причине старения материалов. Это происходит вне зависимости от условий их "содержания". Простенький микшер в серьёзном звуковом тракте - вещь, как правило, не жизненно необходимая, от него стоит избавиться. На хороших трактах рок, а тем более техно и прочая электронная музыка редко звучит хорошо, точнее редко найдётся запись, которая избавлена от тех искажений, которые не замечаются на менее совершенных трактах. Довольно много моих знакомых, с совершенствованием своей аппаратуры всё больше склоняются к акустическим записям. Вот тут я готов поспорить, колонки хоть и старые, но сохранились очень хорошо, звук невероятно чистый и мощный. Слушали его разные люди соображающие в звуке (dj'и и музыканты) и давали очень высокую оценку. Сравнивал звучание с Zeppelin air от компании Bowers & Wilkins, акустическая система весьма высокого уровня и не дешевая. Вега конечно звучит не так чисто, при ближайшем сравнении, но и не сильно отстаёт. В чем многие удивились, да и если бы в этих колонках я не чувствовал потенциал - то вряд ли бы их использовал, могу позволить купить себе хорошие колонки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость igor1969 Опубликовано 13 Октября, 2013 в 15:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2013 в 15:10 Для таких колонок усь на лампе долько РР. У С. Сергеева на сайте есть схема на ГУ-50 для тяжелых колонок, можно схему А. Манакова собрать на 6П36С Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 13 Октября, 2013 в 15:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2013 в 15:18 (изменено) Дмитрий! Судя по всему, нет АС с вашими названиями. Чтобы разговор был конкретным, уточните названия АС. (Если я ошибаюсь, приведите ссылку с подробным описанием указанных моделей.) Вот этот ресурс _https://www.rw6ase.-мы не распространяем ссылки на [народ.ру]-/000/alf/w.html вам в помощь, если затрудняетесь прочитать шильдики на своей аппаратуре. По непонятной причине вы не привели фото своих АС, желательно и внутри, чтобы был виден монтаж и детали фильтров(!). Без этого будет женский разговор (каждый про своё и другого не слушает). Это не моя блажь и не придирки, похожие по названиям модели могут сильно различаться. Пока же у меня есть глубокие сомнения, что несложный (а значит мощностью в несколько ватт) ламповый усилитель сможет хорошо работать с Вашей акустикой. Вы собираетесь слушать эти АС дома или по-прежнему только "в большом помещении, на работе"? "Имеющийся усилитель не самого лучшего качества..." - чем он вас не устраивает, на какой громкости? Зачем вам при звуковоспроизведении (а не звукозаписи) микшер?? Слушали ли Вы в последнее время в домашних условиях (не обязательно у себя) другие АС и усилители? Если да, что понравилось и не понравилось? При всём моём патриотизме, в СССР производилось ничтожно мало хорошей (по современным понятиям) акустики и динамиков. Материалы в них были тоже не лучшими, это в частности проявляется в их старении - изменении (ухудшении) параметров, увы. Культура производства тоже была не всегда на нужном уровне, поэтому щели в АС, отсутствие шурупов и т. п. - обычное дело. Вы это проконтролировали? Клей и диффузоры рассыхаются, а клей нередко еще и экономили, поэтому может потребоваться реставрация - проклейка, прикрутка и т. п. Это должны оценить лично ВЫ т. к. даже на крупных фото это можно не разглядеть. И заодно сообщите - готовы ли вы к столярным и слесарным работам, установке других динамиков и т. п. P.S. Я думал, что вы делали сравнения с напольными АС от B&W, а оказалось, что это... "Zeppelin Air представляет сейсмический сдвиг в качестве звучания «подставок» для iPhone." Простите, но я без многоэтажного мата не смогу выразить свои мысли по поводу "качества" подставок и прокладок. P.P.S. Помню, один, вроде уже взрослый человек, с горящими глазёнками демонстрировал мне какое-то говно из таких подстилок, он был в восторге от звуков, издаваемых этим дивасомгаджетом. Мне стоило невероятных усилий, чтобы не рассмеяться ему в лицо, и это при том, что у меня дома весьма бюджетная техника (не мыльницы и не музцентры, конечно). Изменено 13 Октября, 2013 в 15:26 пользователем chugunov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Paradox Опубликовано 13 Октября, 2013 в 16:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2013 в 16:10 (изменено) Дмитрий!Судя по всему, нет АС с вашими названиями. Чтобы разговор был конкретным, уточните названия АС. (Если я ошибаюсь, приведите ссылку с подробным описанием указанных моделей.) Вот этот ресурс _https://www.rw6ase.-мы не распространяем ссылки на [народ.ру]-/000/alf/w.html вам в помощь, если затрудняетесь прочитать шильдики на своей аппаратуре. По непонятной причине вы не привели фото своих АС, желательно и внутри, чтобы был виден монтаж и детали фильтров(!). Без этого будет женский разговор (каждый про своё и другого не слушает). Это не моя блажь и не придирки, похожие по названиям модели могут сильно различаться. Пока же у меня есть глубокие сомнения, что несложный (а значит мощностью в несколько ватт) ламповый усилитель сможет хорошо работать с Вашей акустикой. Вы собираетесь слушать эти АС дома или по-прежнему только "в большом помещении, на работе"? "Имеющийся усилитель не самого лучшего качества..." - чем он вас не устраивает, на какой громкости? Зачем вам при звуковоспроизведении (а не звукозаписи) микшер?? Слушали ли Вы в последнее время в домашних условиях (не обязательно у себя) другие АС и усилители? Если да, что понравилось и не понравилось? Сергей! Использую конкретно колонки Вега 50АС-106 пара (в приведенном выше ресурсе данную АС не нашел).Пардон, не большая опечаточка вышла, вторая пара колонок radiotehnika S-90. Про фото оных как то не подумал,но завтра сделаю фотографии и выложу ниже. АС использовать буду исключительно на работе, а имеющийся усилитель произведен фирмой Eurosound, которая не славится хорошим качеством техники, из проверенных источников знаю что производитель халтурит, использует не качественные комплектующие и не ведет никакого контроля качества. Усилитель простой, без микшера он не компонует частоты и не выдает полной мощности, без него АС играет очень тихо. Акустики много какой переслушал, советской и современной, разного качества и стоимости, спорить не буду что есть более четкое и серьезное звучание, но такие АС стоят от 20 тыс. р. Мой товарищ работает звукооператором и по совместительству DJ'ем, и качеством звука моей АС был весьма впечатленён, хотя его удивить чем то подобным очень трудно. Если брать в сравнение Акустику NS-1000 от Yamaha, с родным усилителем, то просто пара колонок 50АС-106 с указанным выше усилителем ни на много уступают в качестве звука, оно еле заметно. Ах да, не указал я ещё что мои колонки были проклеены и отделаны внутри ватином, но это не предел стараний, в планах создать новые корпуса с расчетом их объема, проклейкой и отделкой. p.s. Хоть zeppelin air и подставка под iphone, звук выдает весьма чистый и мощный глубокий бас. Чистых 250 Ватт. Изменено 13 Октября, 2013 в 16:11 пользователем Paradox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 13 Октября, 2013 в 17:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2013 в 17:01 Добрый совет. Не стоит больше упоминать zeppelin air в каком-либо серьёзном контексте. 250 "честных" ватт эту блямкалку должны разорвать и по стенкам брызги размазать. Подумайте сами. Ваши "radiotehnika S-90" (кстати, это всего-лишь торговая марка, минимум, что Вам нужно найти на шильдике маркировку в стиле 35АС-ХХХ... и, желательно, год и место выпуска) рассчитаны на 35 "честных" ватт и 90 Вт пиковой мощности. Вы хотите сказать, что эти две системы создают сравнимое звуковое давление? Следующий момент. Озвучивание больших пространств и диджейский звук - направление, несколько отличающееся от домашнего прослушивания. Разные мощности, разные требования, разные оценочные критерии. Добавлено после раздумий: Если Вы не понимаете и не приемлете то, о чём здесь говорится, есть другой выход. Найдите на вторичном рынке ламповый усилитель "Прибой", только непеределанный, по заводской схеме, их ещё можно найти, например: _https://www.avito.ru/shahty/audio_i_video/priboj_75u-104s_223496901 _https://www.avito.ru/vologda/audio_i_video/lampovyj_usilitel_priboj_75um_104s_222275503 _https://www.avito.ru/sankt-peterburg/audio_i_video/lampovyj_usilitel_priboj_209191845 И будет Вам счастье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 13 Октября, 2013 в 17:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2013 в 17:14 Дмитрий! Как говорится, Интернет вам в помощь. Здесь, на этом сайте есть статья на вашу тему https://datagor.ru/practice/loudspeakers/13...e-dinamiki.html (как раз вы пишете: "в планах создать новые корпуса с расчетом их объема, проклейкой и отделкой". ) Я не слушал что получилось, но рациональное зерно есть. Родной (внутренний!!) объем ваших АС немногим более 30 литров, а лучше будет 50 (зависит от конкретных экземплятов динамиков). В интернете много информации по доработке этих АС, например, _https://kdv.su/technika/technika/modernizatsiya-akusticheskoy-sistemi-vega-50as-106.html Разброс параметров 35ГДН-1-8 огромен, надеюсь, что именно вам повезло. По справочнику полная добротность у них 1±0,5 значит бубнение неизбежно (надеюсь у вас именно 0,5). 20ГДС-4 с резиновым подвесом тоже не лучший выбор. Да, он способен орать громко, но для несовременной и инструментальной музыки это не лучший вариант. Боюсь, что вы даже не подозреваете, сколько деталей, нюансов вы не слышите из-за этого. Чувствительность АС по паспорту 86±2 дБ мала, боюсь, что реально 84...85 и усилитель должен быть весьма мощным. Мощный ламповый усилитель - проблема. Однотактные не подойдут из-за малой мощности и требуемого монструозного выходного трансформатора. Остаются мощные двухтактные... Стоят ли АС таких затрат и усилий, не знаю... Усилитель простой, без микшера он не компонует частоты и не выдает полной мощности, без него АС играет очень тихо. Странно... Значит просто не хватает чувствительности усилителя. Что у вас является источником сигнала? К какому входу усилителя подключаете? (Напишите чувствительность этого входа, вам это проще, чем нам). Что такое "компонует частоты", я не понял. Акустики много какой переслушал, советской и современной, разного качества и стоимости, спорить не буду что есть более четкое и серьезное звучание, но такие АС стоят от 20 тыс. р. Боюсь, что ниже 20 тыс. р. трудно ждать какого-то качества, даже zeppelin air на яндексе стоит 30000. На счет "чистых 250 ватт", это чисто китайские ватты, но дело даже не в этом, высокая мощность и качество - совершенно разные вещи, особенно если вы планируете заняться лампами). Колонки для минимального качества должны быть расставлены и не абы как, а в "подставке" всё одним батоном. Уважаемая фирма B&W решила урвать денег и отступила от своих принципов - коммерция. Для определения оптимального объёма АС для ваших динамиков от 50АС-106 надо бы измерить параметры этих динамиков, боюсь, что вы не будете этим заниматься. Значит надо искать материал по данной теме (а его достаточно) и творчески переработать его. Для нового корпуса надо или самому работать с деревом, или найти того, кто это сможет сделать. В целом, я думаю, что сегодня лучше купить комплект хороших современных динамиков и сделать для него оптимальный корпус. А если ориентируетесь на ламповый усилитель, надо искать "ламповые" динамики. Очень много зависит от того, что вы понимаете под словом "качество". Я - натуральность звука, неутомляемость от прослушивания, обилие деталей, сцену, микродинамику, возможность прослушивания в оркестре каждого инструмента отдельно и т. д. Громкость, наличие басов двигающих мебель и т. п. для меня не являются признаками качества. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yrk Опубликовано 13 Октября, 2013 в 19:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2013 в 19:35 (изменено) Боюсь, что ниже 20 тыс. р. трудно ждать какого-то качества, Верно... Но вот взять лучше Веги, можно и за меньшие деньги. Но вот к примеру (сам не слышал, но не сомневаюсь что получше). Так сам был обладателем Веги. Боюсь, что вы даже не подозреваете, сколько деталей, нюансов вы не слышите из-за этого. Вот под этими словами подпишусь. Ultimate SYM3 Добавлено после раздумий: Посмотрел х-ки усилителя... вроде не плохие, а вот сигнал/шум 85 дб просто ужаснул. Похоже этот усилитель для "громкости". Изменено 13 Октября, 2013 в 19:15 пользователем yrk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 13 Октября, 2013 в 19:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2013 в 19:50 (изменено) Посмотрел х-ки усилителя... вроде не плохие, а вот сигнал/шум 85 дб просто ужаснул. Похоже этот усилитель для "громкости". Это профессиональный недорогой усь для озвучки больших пространств, класса Д, вполне себе ничего, для своих целей. Где-ни-то на дискотеке, площадном концерте на день города, фестивале КСП... (хотя, возможно, с КСП я и погорячился, нужно слушать) Изменено 13 Октября, 2013 в 19:53 пользователем alvis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 13 Октября, 2013 в 19:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2013 в 19:56 колонки хоть и старые, но сохранились очень хорошо, звук невероятно чистый и мощный. S90 и ламповый усилитель вещи вполне совместимые. Усилитель для них, как тут говорили уже, двухтактный с мощностью порядка 20-25Вт на выходе. Про однотактных монстров с такой выходной мощностью пока говорить не будем. На фото конкретный пример скрещивания лампы и Корвет 35АС-028. При выкручивании регулятора громкости на 2/3 в стандартной хрущевке "басы начинают двигать мебель" причем, я подозреваю что и у соседей тоже. Толстого котяру при первых же аккордах с подоконника просто сдуло на балкон. Как вариант для повторения рекомендую прочитать вот эту статью. Человек делал свой первый ламповый усилитель и остался им очень доволен. Как раз для тяжелых колонок. https://datagor.ru/amplifiers/tubes/1208-im...p-na-gu-29.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость igor1969 Опубликовано 14 Октября, 2013 в 13:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2013 в 13:06 Александр +100 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти