Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость vasssikas

Посоветуйте как намотать дроссель для лампового усилителя

Рекомендованные сообщения

По моему скромному мнению, если получится индуктивность дросселя больше 5-6 Гн при достаточном сечении провода, то это очень хорошо. Проще увеличить емкости конденсаторов фильтра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вячеслав, Вы безусловно более опытный технически и практически радиоинженер! Соблюдайте тогда свои-же правила:

По крайней мере фраза "один сердечник лучше другого" имеет хоть какой то смысл. Но "мощность дросселя"

Понятие "лучшего сердечника" не многим лучше "мощности дросселя".

Изменено пользователем Datagor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ещё один! :smile:

Вячеслав, не цепляйтесь к словам

насчет выражения "мощность" и "габаритная мощность трансформатора",

здесь этой теме подразумевается ДРОССЕЛЬ, который имеет свои габариты...

 

я же ничего не говорю, когда для вас на гитаре первая и шестая струна одно и тоже...

открытая первая струна 82,407 Гц...

есть что предложить, предлагаем, нет, чего устраивать офтопппп?

Изменено пользователем Datagor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals

Нужен расчёт дросселя - давайте исходные, посчитаю.

Иначе - я Вам дал список литературы - читайте. Первая книжка , всего два десятка страниц. :smile:

Потом мотайте, меряйте и анализируйте результаты.

 

Успеха!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
чтобы человек умея считать на калькуляторе мог прикинуть основные детали кол-во витков, т.е сколько провода уйдет какую толщину использовать в тех или иных случаях

 

Количество витков, индуктивность расчитывается по формулам, повторятся смысла нет, ∅ провода и зазор в сердечнике нужно выбрать от величины тока протекающего через обмотку, также ∅ провода можно подобрать от размера окна,т.е. габарит намотки на каркасе, если он(каркас)есть, сечение провода будет определять сопротивление постоянному току всей обмотки (если нужно минимизировать R обмотки, ∅ провода взять больше, но не забыть про количество витков для получения необходимой индуктивности), количество провода в метрах можно посчитать зная длину одного витка * на их количество.

даметры_и_сечение_Пэв.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Поддержу Alex:

Спасибо, коллега!

Из практики: когда количество намотанных витков переваливает за 2200-2300, индуктивность считаю достаточной, но если есть возможность намотать больше-это приятный бонус! Зависимость L от W квадратичная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нужен расчёт дросселя - давайте исходные, посчитаю

Спасибо за предложение, :smile: если предложите расчет для всеобщего доступа, будет интересно пользователям форума и о чем поговорить...

Какие данные необходимы для расчета?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у автора возможно не достаточно данных размера железа для показательного примера - расчета, объяснения простым доступным языком. Форум читают участники с разной базой знаний, тыкать в книжки возможно верное направление,

но так же не плохо было бы показать на личном, так сказать, примере, как сделать - рассчитать дроссель по имеющимся размерам железа и насколько они подходят или нет после расчета ...

 

ШЛ

Sc = 15mmх32mm;

So = 17mmx41mm;

 

Какие варианты дросселя можно изготовить - выжать на этом железе для использования в ламповом усилителе?

Изменено пользователем Datagor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avals
если предложите расчет для всеобщего доступа, будет интересно пользователям форума и о чем поговорить...

Да, не вопрос! Силь ву пле!

 

предложите_расчет_для_всеобщего_доступа.djvu

 

ШЛ

Sc = 15х32;

So = 17x41;

 

какие варианты дросселя можно изготовить на этом железе для питания лампового усилителя?

Разные. Например

 

post-7425-1423693044_thumb.png или post-7425-1423693235_thumb.png

 

Разный провод, разная индуктивность, разные прокладки, разное падение напряжения, один рабочий ток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да, не вопрос! Силь ву пле!
это кусок книги Кризе 1950г.

ну вот добрались до самого интересного...

L=30 Гн, а если 3 Гн? Это же что за такой дросселек получится 5,4 куб см?

Изменено пользователем Datagor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Какие варианты дросселя можно изготовить - выжать на этом железе для использования в ламповом усилителе?

Примерно 4-5Гн с зазором 0.08- 0.1мм проводом 0.3-0.355 до заполнения окна и 2000-2200 витков с R акт 30-40 ом с рядовой намоткой.

 

Упс, Вячеслав уже ответил :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, товарищи, сограждане!

1) Не устраивайте свар, не тратьте ваши нервы и время!

У каждого сообщения есть кнопка "Жалоба". Если собеседник ведет себя неадекватно, хамит и т.п., просто надавите на неё и просигнальте администрации о происходящем. Всё будет хорошо.

 

2) Высокая квалификация, профильное образование, богатый опыт, техническая грамотность никому не дают права быть свиньёй.

Если у вас не хватает такта, терпения, элементарной вежливости для общения с незнакомыми людьми - воздержитесь от общения.

Есть масса путей поделиться своими знаниями без интерактивного, диалогового общения. Например, написание статей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Друзья, вы прочитали поверхностно, а суть вопроса в другом, сигнал взять он возьмется, важно как его взять.  Суть именно в повторителе на оу, прочитайте пожалуйста еще раз суть вопроса. Усилитель пульсар 001. Сигнал важно вытащить после регулятора громкости, и так как вход полевой, у усилителя, он очень чувствительный, если я оттуда потощу 5-ти метровый кабель, то наводок не избежать, и нужен какой то повторитель сигнала. Вот именно это мне и нужно) 
    • Теми же действиями, которыми вы пробовали Только подключать динамик не надо.
    • без подачи сигнала понятно, а вот как динамики отключить. Достаточно будет громкость убрать или надо отпаять их контакты?
    • Тогда шанс выжить у этого аппарата значительно уменьшается. Объяснить обычными словами из бытового лексикона, как проверять и ремонтировать усилитель - это проблема. Если сможете, измерьте постоянные напряжения на всех выводах TDA2030 относительно вывода 3 у обеих микросхем. Без подачи сигнала и при отключённых динамиках. Если это вызывает у вас затруднения, можете попробовать ремонтировать "методом тыка". Начните с аккуратной замены TDA2030 в неисправном канале.  
    • Да, буду сам ремонтировать. Есть мультиметр, к сожалению в схемах я не разбираюсь и какие где показатели должны быть тоже, поэтому и написал на форум где сидят профи радиоэлектроники в надежде на помощь.
    • Пока вы только выяснили, что неисправен усилитель правого канала. Но методом "не знаю какое оно должно быть но там не ноль" в нём не разберёшься. Вы будете сами его ремонтировать? Если да, то приложенный вами даташит на TDA2030 вам в помощь. Назначение выводов, на которых проверять постоянное напряжение и прохождение сигнала, там указано. Типовые схемы включения - тоже. Схема вашего Genius  мало чем от них отличается. Остаётся только найти неисправный элемент и заменить.
    • Прикрепляю tda2030 datasheet, надеюсь это поможет   TDA2030 datasheet.pdf
    • Здравствуйте.   В активных колонках для ПК Genius стал очень резко сам по себе повышаться звук. Когда вращаешь регулятор громкости на какое-то время это помогало, при этом слышался шелест в динамиках. На данный момент перестала работать одна колонка. Заменил регулятор громкости, сопротивление B1k проблема шелеста ушла, но одна колонка по прежнему не работает, назовем ее условно правая. Если на прямую кинуть провода от левой до динамиков правой колонки то все работает. Измерял напряжение, которое подается от платы до правой колонки  - напряжение подается, не знаю какое оно должно быть но там не ноль.   Не могу понять в чем проблема, помогите разобраться. Фото внешней и внутренней части колонок прикладываю.         внутри, трансформатор   плата с замененным сопротивлением B1K, оно немного не подходило по размеру, пришлось подпаивать к контактам доп. проводники.   основная плата
    • Усилитель, как я понял какой то старый советский. Типа того же Амфитона. Уточните. У него должен быть линейный выход (типа на магнитофон для перезаписи или еще один усилитель). С этого выхода и брать сигнал на сабвуфер. Если надо, то сделать преобразователь из обычного сигнала в двуполярный XLR на паре микросхем. На куске приведенной схемы видны выходы "Магн-запись" это как раз и есть этот выход, куда можно подключить саб.  
    • А что, никто не знает решения? Или я задал слишком тупой вопрос? 
    • Приветствую друзья. Суть описана в названии. Подробнее, имеется УМ, нужно: взять сигнал после регулятора громкости, и отправить его на сабвуфер, но так что бы минимум создать помех в тракте соответственно, потому как вход полевой, и ловит все что только можно.  Саб состоит из усилителя и корректора. Далее Хотелось бы полностью сделать развязку, что бы не ловить помехи с кабелей. Вот нужен буфер, на оу. Есть какие то решения? Может трансформаторная развязка подойдет?   В принципе отлично подошла бы оптическая развязка, так как полная полоса меня не интересует, только НЧ составляющая сигнала. Сигнал буду брать с указанных красных точек после регулятора громкости. Ум для саба, с балансным входом, корректор без, место корректора толком не определено где ему быть, но хотелось бы в сабе, и соединить все это балансным кабелем, то есть потребуется еще схема чего то балансного, на стороне УМ, но это потом, потому как длина кабеля всего метров пять можно и отказаться от балансного подключения, тут надо пробовать. Имеется у кого похожий кусок схемы, может кто чего делал? Но как ни крути сигнал нужно сначала взять, а после его как то отправлять куда то. ОУ думаю подойдет TL081/082 так как у него полевой вход.  Я как бы не очень понимаю в этих вещах, там же нужно рассчитать КУ, или он вообще не нужен... Варианты с резистором, сразу отпадают, так как у меня стоит электронный регулятор, резистора как такового нет. а добавить еще один каскад регулировки, муторно, очень. А вот наверно тот кусочек что мне нужен не?   
    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...