Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость victors

Чистых 6 Вольт на выходе USB-ЗУ

Рекомендованные сообщения

Гость victors

Всем привет,

 

Если кто то разбирается в системах электропитания современных смартфонов, пожалуйста подскажите, можно ли, без вреда для аппарата, подавать на порт микро-USB, используемый для зарядки (обычно там 5Вольт), напряжение 6 Вольт, без каких либо заметных пульсаций и помех?

 

Есть ЗУ от старой Нокии, 5,8В 890мА. Интересно приспособить его для зарядки смартфона, обычно заряжаемого от источников с напряжением 5В.

Можно, конечно, распотрошить ЗУ и попытаться понизить напряжение, но это уже бОльшая заморока.

 

Заранее благодарю за вразумительные ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор, в подавляющем большинстве аппаратов есть входные стабилизаторы-регуляторы заряда. Скорее всего ничего не будет.

Но, надо смотреть схемотехнику конкретных аппаратов.

Старые зарядки, часто просаживались на нагрузке до 5,3 - 5,4 в. Так что как максимум нагрев будет сильнее. Виктор нагрузите зарядку на номинал телефона, посмотрите просадку, там поймете.

Видел я правда китайцев у которых 1.8в. делалось из 5в. там лишние 0.5в. криминал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ancle-fedor

Думаю, ничего криминального. Но все-таки напишите марку смартфона, или хотя бы фирму-производителя (китайцам нынче верить нельзя: кроме чая и самих китайцев они мало что делают хорошо). И ток аккумулятора неплохо бы узнать. Плюс в половине нынешних китайских зарядок напряжение без нагрузки много больше 6 вольт, а у вас, как я понял, оригинальная зарядка от Nokia. Так что, если аппарат имеет мало-мальски приличную защиту по цепи ЗУ, все должно заработать.

На заметку: в критической ситуации возможно подать и 5 вольт на клеммы АКБ телефона, если есть критическая необходимость совершить один звонок. Вполне вероятно даже, что аппарат будет и дальше после этого нормально функционировать (практические тесты и заявленные производителями отдельных компонент предельные величины питающих напряжений показывают, что некоторые модели переживают даже 6-вольтовый порог напряжения питания, однако, повторюсь, без особой нужды и материальной базы лучше этим не злоупотреблять. Это на самый крайний случай: заблудились в лесу, батарейка села, а с собой, например, подсевший 6-вольтовый фонарик, ну и т. п.).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...можно ли, без вреда для аппарата, подавать на порт микро-USB, используемый для зарядки (обычно там 5Вольт), напряжение 6 Вольт, без каких либо заметных пульсаций и помех?

Есть ЗУ от старой Нокии, 5,8В 890мА. Интересно приспособить его для зарядки смартфона, обычно заряжаемого от источников с напряжением 5В.

У кучи зарядок для сотовых телефонов (не смартфонов) напряжение на выходе самое разное (больше 5 В), но они подключены к гнездам зарядки, а как у смартфонов и особенно с гнездами USB, сказать не берусь.

Можно взять заряку от смартфона и проверить напряжение на ее выходе USB?

У телефонов внутри стабилизатор и по большому счету им все равно что на входе.

Если у смартфонов стабилизатора нет, в повышении напряжения есть определенный риск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Можно, конечно, распотрошить ЗУ и попытаться понизить напряжение, но это уже бОльшая заморока.

 

Заранее благодарю за вразумительные ответы.

 

а диод последовательно включить и погасить на нем 0,6 вольта для спокойствия?

Изменено пользователем foma61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Всем спасибо.Как раз с этого смартфона пишу. Марка THL V11 ЧИСТЫЙ КИТАЙ. В том ЗУ опустил п таитание до 5,3В без нагрузки. При нагр. 800 мА напряжение падает до 4,95 В. Этот вопрос решил.

Подавать 6 В на смартфон актуальна при подзарядке от 4х элементов АА. Кто пробовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mirch
Подавать 6 В на смартфон актуальна при подзарядке от 4х элементов АА. Кто пробовал?

 

Можно взять аккумуляторы а не батарейки, они по 1,2 вольта, в сумме 4,8 получится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ancle-fedor
Подавать 6 В на смартфон актуальна при подзарядке от 4х элементов АА. Кто пробовал?

Да подавайте на здоровье, только для верности КРЕНочку между батарейкой и смартом, и будет счастье )

(крен5 нужна и как стабилизатор, и как предохранитель, чтобы, если что-то пошло не так, она благополучно сдохла и с аппаратом или банкой аккумуляторов АА не было лишних проблем: батарейки могут потечь, трубки частенько намокают при интенсивной эксплуатации, что порой не замечает сам пользователь, так что малюсенькая защита не помешает). А так пользуйте хоть напрямую, только не забывайте, что нормально заряженная батарейка имеет напряжение ближе к 1.6 В, чем к 1.5 :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Всем привет,

 

Проверил зарядку с 4мя аккумуляторами NiMH.

 

Заряжает, но не до конца. При снижении напряжения на батарее до 4х вольт, зарядка прекращается, но 60% от ёмкости (1,65АЧ) АКБ телефона перед этим приняла.

 

Решением проблемы, как мне кажется, будет применение ШИМ стабилизатора с трансформаторным выходом, годного делать +5В из входного напряжения в диапазоне 6 - 3В. Подобные схемы, были опубликованы в одном из номеров Радио, в середине 80х (у одной была гальваническая связь выходной обмотки с источником питания, вторая - полностью развязана). Если у кого то на столе лежит этот номер, или извесна ссылка эти схемы или им подоюные - пожалуйста подскажите.

 

Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор, с 80х годов прошлого века електроника скокнула далеко вперед! :smile:

Может стоит еще покапать в направлении современных чипов импульсных DC-DC преобразователей?

 

Например:

Чип MC34063 может выполнять функцию стабилизатора напряжения:

- понижающего;

- повышающего;

- понижающе-повышающего; (чего нам и надоть)

- инвертирующего.

Все зависит от схемы включения.

 

Источник - даташиты различных производителей Texas Instruments, On Semiconductor, Motorola и др.

В APPLICATION NOTE AN920/D «Theory and Applications of the MC34063 and A78S40 Switching Regulator Control Circuits» приведены схемы, расчеты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis
Решением проблемы, как мне кажется, будет применение ШИМ стабилизатора ...

У меня на столе лежит железка размером в полтора раза больше моего большого пальца, туда вставляется одна батарейка АА. В комплекте несколько шнурков, в т.ч 2 вида юэсбовых. Зарядки даёт около 20 процентов. Стоило рублей 250.

Оно надо, изобретать велосипед?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Александр, Игорь, спасибо за подсказки.

Оба предложенных варианта известны и являются, как мне кажется, "не спортивными". Особенно тот, что с зарядкой от одной батарейки.

МС40063 к меня есть, и даташит на нё тоже, но использовать эту точную ИС в обсуждаемом ЗУ, мне кажется, достаточно избыточно.

 

Статью с ШИ стабилизаторами, о которых спрашивал, нашёл сам. Это Радио #10 1985 стр 27. Пробовать начну оттуда.

 

Опыт показал, что разряженная на 20% АКБ моего телефона, обеспечивает ещё 4 часа непрерывного просмотра видео. Интересно это время увеличить, используя комплект из 4х батарей (аккумуляторов) для фотоаппарата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×