Гость lexx3200 Опубликовано 9 Мая, 2013 в 07:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2013 в 07:43 Пожалуйста помогите собрать ламповой усилитель так как я ранее не имел опыта работы с лампами =( За несколько десятков лет накопилось на даче куча всякого хлама приемники, телевизоры, проигрыватели пластинок и бабин. Но весь этот хлам занимал много места и не работает должным образом маман сказала пора выбрасывать я же сказал пора паять =) Ну и вытащил из этой кучи хлама самое ценное трансформаторы, дроссели, лампы, динамики, несколько подстрочный конденсаторов и штук шесть диодов. Ну и спустя четыре года я наконец то решился собрать свой первый ламповой усилитель но как оказалось я дуб.... В своей заначке я нашел коробку с лампами какие из них пригодные для создания усилителя я не знаю. Но некоторые из них я встречал в схемах. Вот я сделал список ламп которые у меня есть: Также есть 3 транса тс-180-2 транс от лампового приемника неизвесный (на фотографии слева) и транс от микроволновки (Вторичка перемотана на 8в (Транс справа)) И куча маленьких дросселей среди которых должны быть выходные трансформаторы. В общем из этого всего нужно собрать хороший стереоусилитель !! :smile: Для теста думаю собрать усел для наушников по этой схеме: Но сталкиваюсь с проблемой с тс-180 максимум можно получить на выходе ~218в как же мне тогда разогнать его до 350-360в ? Также к этой схеме предлагают использовать лампу кенотрон 5Ц4С (я так понял ето выпрямитель, которого у меня нет) и для того чтобы её включить мне нужно 2 вторичные обмотки по 380в O_o Прошу помогите собрать из этого всего что нибудь стоющие =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_spb Опубликовано 9 Мая, 2013 в 08:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2013 в 08:36 В ламповых схемах часто применяют выпрямители с удвоением напряжения, так что "разогнать" можно и ТС-180. А вот со схемой стоит определиться - я бы не гнался для начала за схемами с высоким анодным. У вас там в наборе есть лампочки типа 6Ф5, 6п14, 6п15 - на них можно собрать вполне себе - и бестрансформаторный УС для ушей - нафига ушам трансформатор? И оконечник с приличной мощностью - вот тут трансы понадобяться. А вот с выпрямителями на лампе - пока оставьте... ИМХО, конечно все. Кстати, панельки, резисторы "толстые" и емкости высоковольтные - вы тоже "наковырять" не забыли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 9 Мая, 2013 в 10:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2013 в 10:49 Кирилл! Вы хотите сразу взяться за усилитель Губина по статье, автор которой предупреждает в первой же строчке: ТРЕБУЕТ ТЩАТЕЛЬНОГО НАЛАЖИВАНИЯ (и стабилизированного питания). Хотите начать с неудачи и разочарования? Чтобы всё выкинуть со спокойной душой? С вашими лампами IMHO надо делать усилитель на 6П14П. Схеме 100 лет и на этом сайте про нее есть статьи и куча обсуждений. Поддерживаю Андрея - выкиньте из головы ламповый выпрямитель, только обычный диодный мост. Делать лучше навесным монтажом - проще перепаивать. Среди "дросселей" ищите выходные трансформаторы. К этому усилителю можно будет подключить любые наушники. Если у вас есть лампы 6Ф5П (я в списке не увидел), попробуйте сделать по описанию Lektor _https://sites.google.com/site/moiusiliteli/stati-stalker/6f5p-pentodnyj-odnotaktnyj у него на сайте много интересного и он доступен на этом сайте. Не гонитесь за хаендом, волшебными проводами и конденсаторами, тогда всё получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimirm2 Опубликовано 9 Мая, 2013 в 12:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2013 в 12:11 Автор топика живет в Киеве вроде, уж купить несколько лампочек 6Ф3П и собрать хороший, классический Манаковский! Да и судя по фото есть и дросселя, и выходники, и тс-180-2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость lexx3200 Опубликовано 12 Мая, 2013 в 19:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2013 в 19:44 (изменено) В ламповых схемах часто применяют выпрямители с удвоением напряжения, так что "разогнать" можно и ТС-180. А вот со схемой стоит определиться - я бы не гнался для начала за схемами с высоким анодным. У вас там в наборе есть лампочки типа 6Ф5, 6п14, 6п15 - на них можно собрать вполне себе - и бестрансформаторный УС для ушей - нафига ушам трансформатор? И оконечник с приличной мощностью - вот тут трансы понадобяться. А вот с выпрямителями на лампе - пока оставьте... ИМХО, конечно все. Кстати, панельки, резисторы "толстые" и емкости высоковольтные - вы тоже "наковырять" не забыли? Да кое что я на колупал пал лежит в коробке. А коробка там куда лезть не хочется :smile: Поэтому элементы буду брать новые. Добавлено после раздумий: Автор топика живет в Киеве вроде, уж купить несколько лампочек 6Ф3П и собрать хороший, классический Манаковский! Да и судя по фото есть и дросселя, и выходники, и тс-180-2. У меня есть 2 лампы 6Ф4П они пойдут ? Добавлено после раздумий: Мне вообще интересно смогу ли я собрать из своего барахла стерео ламповой усилитель мощностю 10 - 15 ват с темброблоком. И я так понимаю для осуществления етой задачи мне потреебуетса тс-180-2 на каждый канал усилителя судя по схемам плюс к этому мне придется перемотать один тс-180-2 для получения анодного напряжения 300+в И еще каким таким образом я должен определить из той кучи выходные трансформаторы ? по сопротивлению первичной вторичной или по сечению провода ? Изменено 12 Мая, 2013 в 20:12 пользователем lexx3200 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimirm2 Опубликовано 13 Мая, 2013 в 05:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2013 в 05:29 (изменено) Не морочте себе и другим голову! Купите две новые 6Ф3П (в Одессе я покупал их по 15 гр.), купите два ТВЗ 1-9 (там же покупал по 20 гр. за штуку) или у себя поищите, так на этих трансформаторах и должно быть написано. Одного силового тр-ра ТС-180-2 достаточно, чтобы собрать стереоусилитель. На худой конец можно и 6Ф4П поставить, но качество звука уже не то. Большую мощность о которой вы пишите, если для дома, то лишнее. 3 ватта за глаза в комнате 18-24 кв. метра. Для начала прочитайте несколько статей на этом сайте, вот эти: https://datagor.ru/amplifiers/tubes/81-mojj....-manakovu.html https://datagor.ru/amplifiers/tubes/963-usi...najushhego.html https://datagor.ru/amplifiers/tubes/1535-us...3p-montazh.html https://datagor.ru/amplifiers/tubes/1412-o-...-usilitele.html Поверте, что этот, казалось бы самый простой ламповый усилитель, Вас не разочарует. Звук отличнейший даже на не переделанных ТВЗ 1-9. Изменено 13 Мая, 2013 в 11:25 пользователем vladimirm2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brat_vl Опубликовано 13 Мая, 2013 в 13:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2013 в 13:31 Выходники определяются по маркировке. Или опытным глазом по виду. Зачем два ТС-180 (по одному на канал) и ещё третий на +300в? Хватит одного ТС-180. Перематывать его не нужно. Точно не помню, но там можно набрать вольт 250 из существующих обмоток. В общем, вы из Киева? Съездите на Караваевы дачи. Там можно найти и 6Ф5П (может не с первого раза) и ТВЗ1-9 - это точно с первого раза. И анодники подходящие отыскать можно и все необходимое. Выйдет не так уж дорого. Лампы по 15-20-25грн., ТВЗ по 20-25 максимум. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость lexx3200 Опубликовано 16 Мая, 2013 в 15:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2013 в 15:01 (изменено) Не морочте себе и другим голову! Купите две новые 6Ф3П (в Одессе я покупал их по 15 гр.), купите два ТВЗ 1-9 (там же покупал по 20 гр. за штуку) или у себя поищите, так на этих трансформаторах и должно быть написано. Одного силового тр-ра ТС-180-2 достаточно, чтобы собрать стереоусилитель. На худой конец можно и 6Ф4П поставить, но качество звука уже не то. Большую мощность о которой вы пишите, если для дома, то лишнее. 3 ватта за глаза в комнате 18-24 кв. метра. Для начала прочитайте несколько статей на этом сайте, вот эти: https://datagor.ru/amplifiers/tubes/81-mojj....-manakovu.html https://datagor.ru/amplifiers/tubes/963-usi...najushhego.html https://datagor.ru/amplifiers/tubes/1535-us...3p-montazh.html https://datagor.ru/amplifiers/tubes/1412-o-...-usilitele.html Поверте, что этот, казалось бы самый простой ламповый усилитель, Вас не разочарует. Звук отличнейший даже на не переделанных ТВЗ 1-9. Сегодня был на радиорынке купил резисторы, конденсаторы и 2 новые лампы 6Ф3П теперь осталось только собрать. Но все же есть некоторые вопросы касающиеся схемы питания В схеме есть дроссели Д 5-0,08 но у меня их нет есть только Др-2лм-к (3шт) они подойдут ? С тс-180 максимум можно получить на выходе ~218 но при этом будут задействованы все вторичное обмотки кроме тех что идет на накал. Тогда откудаже мне брать -30 вольт для смещения ? Наматывать еще одну вторичку для него иле взять из одной из вторичек ? как на картинке: Изменено 16 Мая, 2013 в 15:03 пользователем lexx3200 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vovan bk Опубликовано 16 Мая, 2013 в 15:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2013 в 15:19 При 218 вольтах переменки после выпрямления у Вас получится порядка 270-280 вольт. Если неохота мотать дополнительную вторичную обмотку, соберите схему с автосмещением. В качестве дросселя можно использовать первичную обмотку любого трансформатора, только необходимо сделать немагнитный зазор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость lexx3200 Опубликовано 16 Мая, 2013 в 17:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2013 в 17:40 При 218 вольтах переменки после выпрямления у Вас получится порядка 270-280 вольт. Если неохота мотать дополнительную вторичную обмотку, соберите схему с автосмещением.В качестве дросселя можно использовать первичную обмотку любого трансформатора, только необходимо сделать немагнитный зазор. В чем отличие схемы с автосмещением и без него ? И влияет это как то на качество звука ? И тот вариант который я привёл выше на рисунке 2 схемы питания он не пойдёт ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimirm2 Опубликовано 16 Мая, 2013 в 18:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2013 в 18:41 (изменено) Пожалуйста прочтите рекомендованные мной статьи от корки до корки и найдете все ответы на Ваши вопросы! Дросселя Др-2лм-к подойдут, усилитель можно собрать с автосмещением без дополнительного трансформатора, а если захотите сделать с фксированным смещением, можно поставить второй дополнительный маленький трансформатор на 24-30 вольт, токи мизерные. С фиксированным смещением усилитель дает немного качественнее звук, лампы работают в более правильном режиме. Читайте пожалуйста статьи! Изменено 16 Мая, 2013 в 18:54 пользователем vladimirm2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 16 Мая, 2013 в 18:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2013 в 18:52 В чем отличие схемы с автосмещением и без него ? Читать "азбуку" разбираться как работает лампа. Читать например здесь: _https://www.radiolamp.ru/shem1/pages/89/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти