Перейти к содержанию

Однотактный трехкаскадный усилитель на лампах 6Б8С+6С5+6П3С


Рекомендуемые сообщения

off

с выхода МР3 плеера сигнал идет витыми, но неэкранированными проводами. Будет фон.

Не факт. У мну проброшен с бортовой карты компа на мультимедийную акустику САТ-5 длиной около 10 м по квартире (из комнаты в кухню, явно есть в стенах параллельно проложенные сетевые провода) -- никаких наводок нет.

ИМХО что-то не так с согласованием выходного сопротивления плеера (он явно рассчитан на низкоомные наушники) и входным каскадом. То есть сигнал с плеера может быть низковат по напряжению, зато имеет запас по току, что в данном случае не нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 104
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

На сколько я понял Василия, фон появляется только если отключён источник сигнала.

Именно так. ТОчнее если достать разьем "джек из плеера,из ноута или любого другого источника звука"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПО поводу проводу и экранировки, так и думал что вы так скажете))) Экранировка и подобные весщи будут производится, когда буду делать второй канал, впрочем как и фанерка(пока найти не могу). Варианты корпусов уже начал чертить, перебирать какой лучше.Как смогу выложу картинки). Сейчас последовательность моих действий такая: мотаю дроссели,выставляю режимы для ламп первого канала,матаю выходники, затем делаю втрой канал( попробую другие лампы 6п7с и6н8с послушаю,осталю то что нравиться) и только потом уже буду думать о корпусе. Сейчас начал матать дроссели из тех транслв про которые я спрашивал(хотел использовать в качестве выходных). Вот они собственно.post-16544-1368948824_thumb.jpg

И вот что я сделал: взял катушки от старой пушки кинескопа телевизора "рубин" вроде как

post-16544-1368948801_thumb.jpg

РАзмотали с другом( признаться времени ушло прилично. Все провода были перепутаны), получилась вот такая катушечка. ∅ провода 0,2 мм post-16544-1368948928_thumb.jpg

 

 

Добавлено после раздумий:

НУ и собственно принялся за намотку. Вот такой станочек post-16544-1368949282_thumb.jpg

И сам процессс post-16544-1368949334_thumb.jpg post-16544-1368949343_thumb.jpg

Прошу строго не судить, за неплотность витков и т.д. РЕшил сильно не заморачиватьсч с дросселями( этож все таки не выходные), тем более что до меня заводская намотка выглядит похуже. Совсем забы описать сами дроссели, ТРансы из старой деки нота 220-с, какого лмбо внятного описания трансов не нашел (кроме напряжения и все), решил оставить первику и ону вторичку, намотаны они одним проводом. Все тем же 0,2 мм. Вот и решил в свободную секцию добавить еще такого провода. Мотать буду сколько местахватит. Намотаю, сделаю прокладочку и поеду на радиорынок мерять индуктивность(один деденька пообещал замерить) .

P.S. по поводу звука особо ничего сказать не могу, потому что колонка ужасная((другого ничего пока найти не могу.Сранвение было следующее включали одну и ту жпесню на пассивной части акустики(ламповый усилок+колонка)+плеер и на активной часть(активная колонка)+ноут. Звук отличается,но где лучше так и не поняли(слушали вдвоем с другом).На активной регулируються низкие и высокие, может поэтому звучат они по разному, на той баса больше и звучит как будто по отдельности высокие,средние и низкие. А на лампах звучит как одно целое. А так могу заметить что бас есть, послабее чем на микролабе конечно,но он все таки есть))Адекватно буду сравнивать,после намотки дросселей и выходных трансов

Изменено пользователем vasssikas
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Василий!

Жутко завидую такой энергичности.

Обязательно прочитать хотя бы

https://datagor.ru/amplifiers/tubes/1412-o-...-usilitele.html

особенно касаемо входных цепей, регулятора громкости.

IMHO измерять индуктивности дросселей, да еще у дяденьки к которому надо ездить, и наверное не бесплатно, особого смысла нет. Просто надо мотать до заполнения, не забыть про немагнитный зазор.

Кроме того, дяденька наверняка на рынке будет измерять индуктивность специальным тестером, а они при таких индуктивностях врут безбожно. Я не отговариваю, просто не надо придавать этому особое значение.

А вот выходные трансформаторы - самый ответственный узел, требует аккуратности.

Думаю, пока не будет более-менее подходящей акустики, трудно судить о качестве.

Басов скорее всего будет нехватка, но голос и средние частоты должны порадовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... впрочем как и фанерка(пока найти не могу).

В качестве фанерки можно использовать ДВП. Очень удобно: материал и довольно жесткий, но при этом легко обрабатывается - отверстия под панельки вырезается даже ножом.

 

Насколько я помню, БМТ-2 были весьма ненадежны.

Поддерживаю. Этот межкаскадник на всякий случай лучше проверить на наличие сопротивления.

Изменено пользователем brat_vl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец доматал 1 дроссель.Результат следующий: активное сопротивление порядка 110 Ом.ВОт фото

post-16544-1368988410_thumb.jpgpost-16544-1368988427_thumb.jpg

post-16544-1368988456_thumb.jpg post-16544-1368988483_thumb.jpg

post-16544-1368988503_thumb.jpg

Какие коденсаторы можно применить в качестве межкаскадных? РЕжимы ламп выставлю как только появится свободное время.

ЕЩе хотел спросит по поводу индикатора на 6е5с. Нашел вот такую схемку

post-16544-1368988717_thumb.png

Но у меня вместо 250 вольт,314. Значит нужно поставить резистор( я посчитал по току лампы, нужно примерно 5 ком). Все верно? хочу подключит ее и понаблюдать))

Изменено пользователем vasssikas
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот здесь _https://www.oldradio.ru/tubes/russian/detail/6e5s_2.shtml (самая нижняя схема) показана работа индикатора от 300 В.

Не надо брать всю схему, достаточно соединить оба анода и подать анодное питание через разистор примерно 0,5 МОм.

Вместо этого, возможно, поставить резистор в цепь катода, чтобы уменьшить ток анода до 5 мА.

Резистор зашунтировать конденсатором. Я сам не пробовал, надо экспериментировать.

Индикатор, наверное, в последнюю очередь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот здесь _https://www.oldradio.ru/tubes/russian/detail/6e5s_2.shtml (самая нижняя схема) показана работа индикатора от 300 В.

Не надо брать всю схему, достаточно соединить оба анода и подать анодное питание через разистор примерно 0,5 МОм.

Вместо этого, возможно, поставить резистор в цепь катода, чтобы уменьшить ток анода до 5 мА.

Резистор зашунтировать конденсатором. Я сам не пробовал, надо экспериментировать.

Индикатор, наверное, в последнюю очередь.

А на той схеме можно собрать? Просто уже купил все детали,хочу подключить и посмотриеть сегодня))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на той схеме можно собрать? Просто уже купил все детали,хочу подключить и посмотриеть сегодня))

Не надо брать всю схему, достаточно соединить оба анода и подать анодное питание через разистор примерно 0,5 МОм.

Или экспериментировать самому.

Вопрос к опытным: если по паспорту не более 250 В, а подать 300 - просто уменьшится ресурс, быстрее выгорит люминофор или чтото ещё?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чем вам не нравится схема, предложеная мной? Я нашел ее в статье на этом сайте. Человек собрал отличный усилитель на 6Н9С и 6С4С.Просто поставить резистор на кОм на питание и напряжение понизится до 250 В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...