Перейти к содержанию

Однотактный трехкаскадный усилитель на лампах 6Б8С+6С5+6П3С


Рекомендуемые сообщения

Я извеняюсь за свою неграмотность, но как это сделать? И что насчет экранировки проводов?

1. Неграмотность - не порок, порок - нежелание ее ликвидировать в области, которой собираешься заниматься.

А благодаря Интернету, доступной и бесплатной информации, сделать это легко, как никогда.

Вот только делать это почти никто не хочет - выдай им рецепт на блюдечке, а универсального рецепта нет.

2. По поводу экранирования и здесь на сайте есть статья https://datagor.ru/amplifiers/tubes/1412-o-...-usilitele.html

Но для того, чтобы ее понять, нужен какой-то минимальный базис.

3. Экранирование можно пока отложить. После настройки блока питания, надо выставить основное - режимы активных элементов (лампы, транзисторы, микросхемы).

Не надо пока лезть в дебри, надо получить самое общее представление, а для этого надо читать, книг море.

Сюда эти книги не влезут, да и у известных авторов это сделано лучше.

Пока надо хотя бы понять, что сначала надо выставить анодное напряжение (у ламп предусилителя) и анодный ток (у выходной лампы).

При автосмещении постоянный резистор стоит между катодом и "землей". Больше сопротивление - меньше анодный ток - выше напряжение на аноде (и наоборот). Вот и надо выставить анодные напряжения (после прогрева).

Значительные искажения могут быть (в отработанной схеме) в основном при:

- ошибках в монтаже,

- старых лампах,

- утечках в емкостях,

- плохом выходном трансформаторе,

- возбуждении из-за плохого монтажа.

Понятно?

4. Сейчас по ТВ смотреть нечего, попался Задорнов, говорит про грамотность, прошу не обижаться, может пригодится когда-нибудь.

"Я извеняюсь..." говорить нельзя.

Во-первых "извиняюсь" от слова "вина".

Во-вторых, это выражение, правда уже давненько, принесли, как сказали бы сегодня, русскоязычные гастарбайтеры, оно означает "я сам себя извиняю", "я сам прощаю свою вину".

Правильно будет просто "извините".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 104
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Спасибо, как появиться время все померяю и проверю. Сейчас встал вопрос с макетированием корпуса(поеду на праздники домой и займусь изготовлением), но для этого необходимо знать габариты выходных трансформаторов. На каком железе лучше изготовить? (имеется большое количество провода от пушки из старого телевизора ∅ 0,2 мм).Еще вопрос с дросселями,какое железо(ну или хотябы какие примерно габариты,чтобы учесть при проектировеке корпуса). Кстати о звуке, звук идет с гудением (я думаю по причине отсутсвия пока что, фильтра на питании), басов очень мало ( думаю что из-зи выходного транса), и небольшие искажения по высоким( как бороться я уже понял, выставлю режимы ламп, как только появиться время).

Изменено пользователем vasssikas
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Василий!

Считаю, пока усилитель не будет настроен и его звук не будет удовлетворять, думать о корпусе рановато.

Какой корпус, если неизвестно какие будут трансформаторы и дроссели и вообще, стоит ли делать усилитель?

Надо на макете расположить детали так, чтобы было меньше фона и подобных вещей. Пока на фанерке.

Гудение обычно называют фоном, надо определить его источник - откл. источник сигнала и выставить громкость в ноль. Если фон останется как был, скорее всего - питание.

По поводу фильтров - я писал про сотню-другую ом вместо них. Поставил? Есть эффект?

"Басов мало" - надо писать на каких АС, сравнительно с чем мало.

Надо измерить АЧХ хотя бы от компьютера-генератора. Если нет нормального вольтметра, сойдет обычный китайский цифровой тестер герц от 400 и ниже.

До выставления режимов ламп говорить о звуке мало смысла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я понимаю,что мои действия могут показаться необдуманными, но попытаюсь объяснить. Я студент и живу в другом городе, на праздники поеду домой и возможности поработать с усилителем не будет(выставить редимы и т.д.) Собтвенно поэтому я заикнулся насчет корпуса, хотел сделать за праздники намотачныый станок и корпус, но теперь понял что сделаю только станок. Про выходные трансы спрашивал с целью поиска их дома(у себя в городе).Если не сложно то скажите какие трансы можно применить в качестве выходных(точнее какое железо, обмотки все равно перематывать), слышал что хорошие трансы получаются но ОСМ железе. И про дроссели, моно ли намотать их из трансов,фото которых я выкладывал выше,применив провод 0,2 мм?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Василий!

Всё это описано сотни раз на разных сайтах.

Надо не ждать, как птенцы в гнезде, когда родители червяков в глотку кладут и пропихивают внутрь, а хотя бы немного поискать самому.

Например, сайт Пузанова с его (условно т. к. это повторение схем 50-60-х годов) усилителем, или личный сайт участника этого сайта Михаила Цертия _https://sites.google.com/site/moiusiliteli/

у него все расписано и описано как он пробовал десятки разных комбинаций ламп, мотал трансформаторы.

Кроме того, у него есть статьи Дмитрия Горнова - их тоже надо изучить.

Я бы не стал сразу замахиваться на ОСМ - первый блин всегда комом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Извеняюсь за столь долгое молчание. После праздников возвращаюсь к своему усилителю (за праздники сделал таки станок для намотки трансов, надеюсь он мне поможет намотать неплохие выходники). ДАк вот, померял я напряжения, результаты следующие : ЛАМПА 6Н9С (анод-катод 121,9 вольт; анод-сетка 120,4 вольта; катод-сетка 112,8 вольт), ЛАМАПА 6П3С (анод-катод 276 вольт, анод-сетка 272 вольта; катод-сетка 16,3 вольта). Поставил на питание конденсатор на 220 μF и резистор на 70 Ом(вместо дросселя), особо не помогло, фон так и остался(прямо слышно гудение транса. Как посчитать теоретически напряжения которые я померял?Стыдно конечно, но я не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Василий!

Вообще-то корифей здесь TANK, но это как резерв Верховного Главнокомандующего. :smile:

Для предметного разговора нужна для начала реально сделанная схема с указанием режимов (напряжений).

Даже до этого ряд вопросов:

1 Есть ли фон при отключенном источнике звука и установке регулятора громкости в ноль?

2 Есть ли постоянное смещение в десятки вольт на накале?

3 Фон уменьшается, если вместо дросселя поставить не 70 Ом, а примерно 200?

4 Кроме напряжений, особенно для выходной лампы, надо знать ток.

Его НЕ измеряют амперметром, а определяют косвенно по падению напряжения на резисторе (опять нужна схема).

5 Нельзя измерять режимы, подключая один щуп тестера прямо к сетке.

Руки прочь от сетки.

6 В общем, когда рутинные проблемы будут решены, глядишь и Танк подтянется,

а пока его тревожить рано, может не того кого надо гусеницами начнет давить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЛАМПА 6Н9С (анод-катод 121,9 вольт; анод-сетка 120,4 вольта; катод-сетка 112,8 вольт),

катод-сетка 112,8 вольт - это как-то не сходится. по идее должно быть 121.9 - 120.4 = +1.5, а вообще должно быть значение отрицательным.

Лкмпочка не в лучшем режиме - 121 в - маловато.

Ток ещё нужен. Посчитать просто: весь лампочковый ток течёт через катодный резистор, так же весь ток течёт через Анодный резистор (током сетки пренебрегаем). резистор есть, ктайский вольтметр есть, закон Ома известен.

 

 

Как посчитать теоретически напряжения которые я померял?Стыдно конечно, но я не знаю.

Как посчитать расказано у товарища Войшвилло. Не пожалейте один вечер. Прочтёте, сами будете считать схемы.

Изменено пользователем brat_vl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1)Опечатка, напряжение катод-сетка лампы 6н9с 1,128 В. При замерах напряжения плавали(хотя прогрел лампы 10-15 минут).НАпряжени катодного резистора лампы 6н9с 1,140-1,125 В , номинал 510 Ом. Значит по закону Ома ток=напряжение/сопротивление=1,130/510=0,00221 А = 2,21 мА. НАпряжение катодного резистора выходной лампы 17,2-17,0, номинал 220 Ом, значит ток=17,1/220=0,0777 А = 77,7 мА.

 

2)Фон остается при выключеном источнике звука и установке регулятора громкости в ноль (не громко, но слышно).

 

3)Как проверить "Есть ли постоянное смещение в десятки вольт на накале?"

 

4)"Нельзя измерять режимы, подключая один щуп тестера прямо к сетке. Руки прочь от сетки". А как тогда мерять?

Вот схема

post-16544-1368527772_thumb.png

P.S. книжку скачал, потихонечку изучаю))не все сразу понимается конечно,но будем стараться

Изменено пользователем vasssikas
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

падение напряжения на катодном резисторе и есть напряжение приложенное к сетке (с обратным знаком естественно)

Изменено пользователем arcev
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чего-то не сходится.

По первой лампе: Напряжение анод-катод 121в. ток 2.2 ма. при анодном резисторе около 50к на нём падает 110в. 121+110 +1.1в катоде = 232в. Где ещё 68 вольт от 300 подевались? плюс ко всему я бы выбирал режим анод-катод вольт 200, -1.5 на сетке и ток 2ма для одного триода.

 

По второй лампе. На сетке -17 вольт, на аноде 276в. Тока 77ма по характристикам быть не должно.

 

Смещения накала, если вы не подключали резисторв от накала на землю и на питание, нет.

 

Добавлено после раздумий:

Нет, немного я ошибся со второй лампой. Она в триодном включении. Режим нормальный.

Изменено пользователем brat_vl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1)НАпряжени катодного резистора лампы 6н9с 1,140-1,125 В , номинал 510 Ом. Значит по закону Ома 2,21 мА. НАпряжение катодного резистора выходной лампы 17,2-17,0, номинал 220 Ом, значит ток=17,1/220=0,0777 А = 77,7 мА.

2)Фон остается при выключеном источнике звука и установке регулятора громкости в ноль (не громко, но слышно).

3)Как проверить "Есть ли постоянное смещение в десятки вольт на накале?"

4) Руки прочь от сетки. А как тогда мерять?

5 Вот схема

6 P.S. книжку скачал, потихонечку изучаю))не все сразу понимается конечно,но будем стараться

1 Поздравляю. Правильно.

2 Фон уменьшился или остался прежним? На каком расстоянии от динамика слышно фон?

Повторяю вопрос: увеличение сопротивления вместо дросселя раза в 3 дает ощутимый эффект?

3 Очень просто - в блоке питания должен быть делитель и часть анодного напряжения должна подаваться на накал, проверить - тестером.

4 Это не схема. а полсхемы в виде огрызка. Почему такая маленькая картинка? Чтобы хорошо было видно, ее надо увеличить раза в два (разрешается 1024 пикселя). Глаза ломать не хочется.

Ладно, если бы вы ее рисовали, а то просто огрызочная копия.

Где на схеме обозначены напряжения и токи, как я просил? Лень? Тогда мы тем более имеем право на лень и не отвечать, или отвечать односложно - гы.

5 Где схема питания с РЕАЛЬНО ИЗМЕРЕННЫМИ НАПРЯЖЕНИЯМИ?

Схему Пузанова мы видели и знаем, чтобы Вам помочь, надо знать, как у Вас.

6 Одобряю.

P.S. Если измерять тестером напряжение Анод-Сетка.

Пусть сопротивление вольтметра тестера 10 МОм (очень много, обычно 1...2 МОм , даже 20 МОм будет слишком мало).

Получится делитель 10 МОм и сопротивление сетки, пусть 1 МОм - то есть вы подадите 10% положительного анодного напряжения на сетку. Думаю, выходная мощная лампа может сгореть нафиг...

Кроме того, щупы тестера - это офигенная антенна.

С ловлей сеткой лампы радиостанций пытаются бороться устанавливая всякие антизвонные резисторы, ферритовые бусы дарят, провода укорачивают по самое... а тут такой подарок в виде агромадной антенны.

P.P.S. Фон существенно зависит от взаимного расположения деталей, особенно трансформаторов и дросселей, и разводки проводов, поэтому фото изделия - в студию!

Изменено пользователем chugunov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...