Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость Imbecile

Стерео сабвуфер на базе 10Мас-1 на НЧ динамиках 10ГД-30Б

Рекомендованные сообщения

Гость Imbecile

Я в курсе, что понятия стерео и сабвуфер несовместимы, но колонок было две :smile:

1.

Давным давно, много лет назад, то ли в школе, то ли в раннем студенчестве мне сплавили пару колонок 10МАС-1. Так как дома были стопки журнала Радио, стал думать, как бы их привести в норму. В итоге тогда решил делать по уму, а из этих ящиков сделать НЧ блок в оформлении ЗЯ, т.е. сабвуфер по заморскому.

В итоге довёл их до ума, но оригинальные 10ГД-30Б, не помню уже зачем, разобрал на магниты. Может что в них и не устраивало. Поэтому колонки-полуфабрикаты пролежали в таком виде несколько лет.

 

2.

ВЧ отверстие было капитально заделано. Снаружи круглая заглушка из фанеры, чтобы была ровная поверхность и внутри, выпиленный по посадочному месту, кусок ДСП. Вроде на клею ПВА и прижато металлической пластиной.

 

3.

НЧ посадочное место было оставлено без изменений, поэтому новые динамики должны были подбираться по определённому форм-фактору.

Внутренняя переденяя сторона была покрашена белой нитрокраской. А все швы были залиты клеем ПВА, по многу раз. За время лежания колонок они капитально просохли.

Также на все внутренние стенки, кроме передней, был прикреплён двойной слой ватина.

 

4.

Так же был подготовлен и раработал НЧ фильтр на куске фанере, который прикручен к днищу. Правда щас не вспомню точных характеристик (фильтры заделаны ватином), но вроде 60 МКф параллельно и мощная катушка.

Что интересно, расположение элементов в фильтрах сделал симметричным :smile:

 

5.

Для колонок также были изготовлены крышки. Из ДСП, покрытых шпоном. На торсы отдельно были наклеены полоски шпона, чтобы был единый деревянный стиль. Наружная сторона и торцы покрыты лаком. На внутреннюю сторону приделан трех или четырёх слойный ватин. Крепмтся стенка на 10 саморезах.

 

6.

И вот совсем недавно купил с рук пару таких же динамиков. В хорошем состоянии, но с разными подвесами - у одного посадочная площадка плоская, а у другого полукруглая - то ли новые версии, то ли переклеенные.

 

7.

После этого только почистил динамики от пыли. Подвесы быстро протёр ацетоном - вроде ниче не отвалилось. Но полукруглый подвес на ацетон никак не реагировал, а плоский почему то чернил сильно. И посадил, закрутив двумя гайками, чтобы не раскрутилось от вибраций.

 

8.

В итоге стало так.

 

9.

Для поглощения звука также были установлены ватные подушки. Чтоб не развалились - перетянул нитками и в конце притянул нитками же к фильтру.

 

10.

Прикрутил крышки и вуаля. Вид спереди. На переднюю панель была наклеена бумага под дерево и все внешняя поверхность была покрыта мебельным лаком.

 

11.

Вид сзади. В качестве прокладок для крышек подсказали силиконовый герметик. На упоры по периметру нанёс три тонких полоски, через полсантиметра друг от друга. Загерметизироваться должно хорошо.

Проводов выходит два, т.к. подразумевается ещё СЧ и НЧ тракты ,но дойдет ли до них дело - большой вопрос.

 

12.

Тестировал с помощью тоже самодельного усилителя, собранного аж из двух советстких радиоконструкторов.

 

Вроде всё. Понимаю что не хай-энд, но зато от души.

post-15029-1354189012_thumb.jpg

post-15029-1354189485_thumb.jpg

post-15029-1354189687_thumb.jpg

post-15029-1354189899_thumb.jpg

post-15029-1354190066_thumb.jpg

post-15029-1354190432_thumb.jpg

post-15029-1354190667_thumb.jpg

post-15029-1354191287_thumb.jpg

post-15029-1354191395_thumb.jpg

post-15029-1354191633_thumb.jpg

post-15029-1354191982_thumb.jpg

post-15029-1354192092_thumb.jpg

Изменено пользователем Imbecile

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пункт 7. Верхний подвес резиновый, потому и ацетон ему как бы... А вот что за плоский чернит я не понял.

Пункт 11. Когда что-то вдруг случится с динамиками, не дай бог конечно. Несите открывать колонки советчику по герметику. Пусть откроет заднюю крышку ничего не повредив. Мне у S90 пришлось выдавливать НЧ динамик импровизированным домкратом. Засунутым внутрь корпуса через отверстие СЧ головки. Причём, что бы не выдавить заднюю стенку, на корпусе S90 стояли жена и дочь. Такое вот приключение с посаженым на герметик динамиком.

Вот если эти полоски были уже высохшими, схватившимися и на них прикручена крышка, тогда да.

Если хочется герметик, то намазюкав его на поверхность, сверху его накрываем полиэтиленом, а уже только потом крышку с небольшим грузом. Чтобы герметик под плёнкой растёкся образовав эластичную и долговечную прокладку. А так-то в магазинах полно различных уплотнений и плёнок утеплителей разной толщины. Нарезал полосок и на клей их.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Imbecile
Пункт 11.

Задняя крышка на герметике. Динамики то нет, зачем резине герметик? Внутренне ребро вымазано в капитально высохшем ПВА, авось не прилипнет.

Изменено пользователем Imbecile

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Или я туп как пробка?!...

На фотографиях под № 7,8,9,10 я отчётливо вижу, что динамики закреплены с внутренней стороны корпуса. А задняя крышка "прилеплена" к рейкам через не высохший герметик на шурупы. А так как с этими колонками я знаком не по наслышке и не один раз, то в курсе что динамики то эти горят. Порой как спички. Бумажный каркас катушки и провод ∅ 0,18 по меди. Отсюда и вопрос:" Как достанете динамик из колонки с намертво "пристывшей" задней стенкой?"

 

 

И динамики у вас разные.

Изменено пользователем meshin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а зачем стерео сабвуфер? лучше сделать трехполоску из них и то лучше будет или двух ,чем два саба ,режим эффекта стерео до 300гц ниже почти нет различия один или два бум

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Imbecile
Отсюда и вопрос:" Как достанете динамик из колонки с намертво "пристывшей" задней стенкой?"

Философский вопрос без ответа :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а зачем стерео сабвуфер? лучше сделать трехполоску из них и то лучше будет или двух ,чем два саба ,режим эффекта стерео до 300гц ниже почти нет различия один или два бум

Ерунда, различий нет, когда до 50 Гц. И то я сомневаюсь.

САБ-это аппарат сверхнизкочастотный, а не до 300Гц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Sub" - если по простому, то это "Под". Ниже обычного. Т.е Subwoofer - Поднизкочастотник.

В реальности сабы должны были воспроизводить как выше сказано, до 40...50 герц. Но век цифры обязал играть их до 150...300 герц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Imbecile
А так как с этими колонками я знаком не по наслышке и не один раз, то в курсе что динамики то эти горят. Порой как спички. Бумажный каркас катушки и провод ∅ 0,18 по меди.

Так то это не очень мощные динамики, не зря же в названии число 10. Думаю, если не злоупотреблять мощностью, ничё не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ситуации разные бывают, вдруг девки загуляют?! Без хозяина акустики. Чуть больше "навалят волюмэ" и легкий запах горелой бумаги. Но это так, к слову.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Imbecile
Ситуации разные бывают, вдруг девки загуляют?! Без хозяина акустики. Чуть больше "навалят волюмэ" и легкий запах горелой бумаги. Но это так, к слову.

"Защиту от дурака" не сложно предусмотреть. Как раз вот думаю над усилком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а зачем стерео сабвуфер?

Совершенно правильно. Вот ГДЕ сабвуфер разместить - это гораздо важнее. Когда я бывал в аэропорту, обратил внимание на такой эффект. Самолет рулит по дорожкам, выруливает на полосу, разгоняется. НЧ гул при этом (мы же говорим об НЧ) очень мощный. Но, как только самолет отрывается от земли, НЧ гул резко уменьшается, и остаются только СЧ и ВЧ. Будете в районе взлетной полосы, обратите внимание.

В связи с этим любой сабвуфер, даже самый маленький, размещаю на полу (земле, асфальте, под столом, за диваном и т.п.). Лично я эффект наблюдаю.

Попробуйте.

Изменено пользователем reper

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
    • Приветствую.     Убрать,  вернее отключить можно, просто соединить с "землёй" и он перестанет влиять на программу. В программе  много лишнего,  было набрано (собрано) просто для пробы возможностей контроллера.  Надеюсь, что ни кто не станет использовать одновременно два индикатора одновременно. Я бы посоветовал убрать лишнее из программы, оставить один индикатор.  
    • Здравствуйте. Я увидел эту схему и сказал, вот то что мне нужно. Проверил в протеусе, все отлично работает. Единственное что не нужное это регулировка потенциометром. Вы можете это вообще убрать с прошивки? Эта функция мне точно не нужна. Спасибо заранее.
    • Попробуйте подавать сигнал на 2ю ногу 6н2п или ( как по схеме)11   точка на плате. Если заиграет то ищите регуляторы громкости и тембра до этих точек. Я бы еще промерил напруги на 6н2п и проверил на пробой переходые конденсаторы С23, С24 идущие от6н2п к выходу на 6п14п..Удачи..  
    • Если схема та что приложена, тогда где на ней 4-й вывод куда подавался сигнал? Я что то не вижу.  Где регуляторы "громкость" и "тембра", куда подключена сетка (вывод 2 лампы)?
    • Здравствуйте, уважаемые радиолюбители! Нужна ваша помощь: на днях раздобыл плату УНЧ от старого магнитофона Днепр 14а с блоком питания и выходным трансформатором. У БП нашел выводы накала и анодного напряжения, подключил все по схеме, но динамик играет слишком тихо. Сигнал подавал на 4й вывод, (возможно со входом я ошибся), накал - 14 и 13, анодное - 7й, земля - 1й. Прошу вас подсказать в чём может быть проблема. Схема прилагается
    • В обратноходовых преобразователях, не так все просто как с обычным трансом на 50 герц, хотя и не сложно.  Если к примеру изменить количество витков в пятивольтовой обмотке, напряжение на выходе все равно будет 5V. На что же это повлияет? Изменится напряжение на стоке силового транзистора (когда он закрыт) и ШИМ. Оно не 308V оно там гораздо больше. Вот относительно этого напряжения с учетом коэффициента трансформации можно прикинуть напряжение на не стабилизированных обмотках.     Мосты в обратноходовых преобразователях не ставят!
    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...