Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Ремонт SVEN SPS-820


Рекомендованные сообщения

Всем форумчанам доброе время суток!

Сынище недавно приобрел в подарок подруге сию шайтан-коробочку. Первым делом задемпфировал корпуса и на всякий случай прикрутил радиатор снаружи задней алюминиевой пластины. Напротив TDA2030a. Предварительно смазал термо-пастой. Герметизировал все щели. Все сделал по уму. Да только самое главное забыл... Сначала их нужно было проверить... :smile:

Первый раз включил только после доработок. Сразу услышал хрипы. Конечно, по гарантии уже не вернешь... Сходил в мастерскую. А там похоже звон колокола от гудка паровоза не отличают. Развели руками и сказали: "Ничего не слышим". Притащился он вместе со своим счастьем ко мне. Послушал... Действительно хрипят. Ну, думаю, на досуге ткну в них паяльником. И оставил. Перед вскрытием прочитал все что смог найти в Интернете про поломки, недоделки и доработки Свиней. Описание подобных глюков не нашел, но все прочитанное взял на заметку.

 

Как они себя ведут:

Хрип.

При чем,- подлый! :-)

Подключаю к (недо)сабу источник звука (комп, бук, МР3-плеер, Гэлакси эс 3, CD Аркам). Бум-бум работает не плохо. То что немного захлебывается на высокой громкости можно в расчет не брать. Подключаю одну коробочку с красивым названием сателлит к одному из каналов саба. Вроде поет как-то не айс. Где-то вдалеке прослушиваются искажения. Да фиг с ними. За такую цену - нормально. Подключаю этот же сателлит к другому каналу. Звук такой же. Такую же процедуру проделываю с другим сателлитом. Результат без изменений. Хорошо. Подключаю сразу два сателлита. И тут начинается "дискотека авария"... Из обеих сателлитов в такт с музыкой слышатся хрипы. Отключаю один (не важно какой) сателлит. Хрипы становятся еле слышны. Но все же есть. Подключаю оба сателлита и ручкой убавляю бас до минимума. В сателлитах музыка по прежнему с хрипами. В сабе музыки нет, а хрипы в такт с музыкой слышны. Выдергиваю разъем НЧ динамика с платы. В сателлитах звук чистый. Хрипов нет.

Забыл сказать. Схема частично не соответствует найденной в Интернете. К тому же, теперь в свинье львиная доля электронных компонентов - планары на обратной стороне. Схему новой модификации не нашел.

Вот такая ерунда творится... Полный бред...

 

Что делал.

В БП заменил 4 диода IN5401 на IN5408. На всякий случай. Просто несколько раз встречался с плавающим дефектом диодов.

Конденсаторы 3300х25V заменил на 10000х25V.

Заменил проходные электролитические конденсаторы во входной цепи.

Заменил электролитические конденсаторы С9, С10 и С18 согласно старой схемы.

Заменил планарный ОУ 5532.

 

Остальные планарные элементы пока не трогал.

 

Ничего не изменилось.

Кондеры менял на всякий случай. Потому что раньше встречался с плавающим дефектом. ОУ заменил после прочтения рекомендаций в нескольких форумах.

 

Трансформатор на 1,5А с отводом от середины вторичной обмотки. Отвод используется в схеме как ноль. На выходе БП в режиме покоя 39 Вольт. На полной громкости 37,8. По информации из даташит TDA2030а работают от +/- 15. То есть 30 Вольт. Оптимальный режим при +/- 22. То есть 44 Вольта. Но у других счастливых обладателей этой акустики таких хрипов нет. Значит питания должно хватать.

 

Не нашел предохранитель. В Китайских зарядниках для шуруповертов встречал трансформаторы со встроенной термозащитой, которые постоянно выгорают. Может и тут транс-гибрид?

 

Короче... Меня еще ни одна сложная техника так не выводила из себя, как эта щепотка китайских электронных компонентов.

 

Помогите! Дайте совет! :-(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 33
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Доброго времени суток! TDA2030 я менял на LM1875, когда были всякие хрипы или возбуды. Советую купить 1 LM1875, впаять и послушать результат. Удачи в ремонте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саныч, в вашем подробном описании есть ключевая фраза:

... убавляю бас до минимума. В сателлитах музыка по прежнему с хрипами. В сабе музыки нет, а хрипы в такт с музыкой слышны. Выдергиваю разъем НЧ динамика с платы. В сателлитах звук чистый. Хрипов нет...

Вот вокруг "выдёргивания разъёма НЧ-динамика" и надо плясать. Проверить, не идёт ли постоянный ток через динамик в отсутствии сигнала. Смотреть, что от "выдёргивания" меняется. Это может быть режим по постоянному току в какой-то точке схемы, изменение тока покоя, просадка питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет, я обладатель High Pover sps-820 или аналог SVEN sps-820.Как он умирал

Вначале было очень похоже что он перегревался, так как после продолжительной работы саб гудел(но в то же время работал,гул стоял на фоне) , потом ближе к лету он стал настолько сильно гудеть что невозможно было слушать музыку и т.д., решено было разобрать, в итоге я увидел два обгоревших резистора(на фото уже замененные) R21 R10, и после саб стал еще громче гудеть! и стало гудеть еще и в колонках(а раньше только в сабе)звук почти не воспроизводит(когда все на макс ставишь(звук,бас) то чуть чуть слышно что что то играет) Как то так терь не знаю что делать с ним, на трансформаторе замерял напряжение и вышло 16(на холодном) правда оно чуть завышено(мажет с запасом)=) диоды все рабочие на конденсаторах(самы большие которые ) напряжение 22в. У меня подозрения что после замены резисторов вышли из стороя тда-шки(все) и два конденсатора(которые на 3300 и 25в) под замену. Кто что посоветует. Лежал уже давно неисправный , решил с ним разобраться раз и навсегда ))

на задней стороне печатной платы яснимал какойто лак иил чтото на это похожее(думал мало ли он между дарожек замыкает)_ сами дорожки не повредил.

 

webfile.ru/50855afa4610238636d0218502f9ebb0

webfile.ru/484da9bf20ea660f7d5c018f4a2ded1d

webfile.ru/c07cee82401e79a75acb3e5fac6bf294

webfile.ru/821cbbdc86665d6a8426ccbd3bd38d7fА так же видео(а вернее звук воспроизводимый этой акустикой , гул в реале еще громче(микрофон не улавил полностью гул) звук почти на макс 85% где то на 100% колонви начинают постреливать, когда бас убираешь(на самой акустике) гул частично пропадает, на видео играет музыка, заливал на другой ресурс, так как тут чета нехотело заливать.

 

webfile.ru/18ec6c339cbef64ad333a19f8ab6ff13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Вероятная причина появления фона- возбуждение. Была такая проблема с SVEN HT-425.

Принес этот аппарат друг сказал, что фонит, звука нет. Внутри СВЕНа из 7 микросхем (ТА2030) осталась живой только одна- центрального канала. Одна дорожка выгорела. Дорожку восстановил, поставил TDA2030A- фона нет :angry: Через несколько дней звонит. Говорит, что фон остался прчем усиливался вечером и с включением другой техники (холодильник, микроволновка). Через несколько дней принес опять- сгорели микрухи саба. В этот раз лечил следующим образом: в БП конденсаторы 10000мкФ, дорожки +/- рядом с ножками микросхем обрезал припаял для каждой микросхемы отдельную пару с общей точкой в БП. В оригинале были подключены последовательно, причем микрухи саба последними.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычно в таких системах фон появляется со временем и усиливается , как правило, лечится заменой электролитов блоков питания. Такое уж качество и температурные режимы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да там обычно чинить то нечего.

1) электролиты питания - очень частая причина. Проверка ESRметром, или заменой.

2) диоды моста - редко но бывает, встречалось один "подтекает" и в питании переменная составляющая которая творит разные чудеса, мультиметром диод звонится номально. Проверка осликом, или заменой.

3) электролиты в обвязке опера - часто. Проверка ESRметром, или заменой.

4) опер - не редкость. Проверка замена.

5) TDA - не редко. Проверка замена.

 

Бывали случаи когда братья из поднебесной путают номиналы деталья в обвязках, проверяется по даташитам. Схемы включения обычно типовые. Естественно перед заменой оперов и TDA проверяйте обвязку.

Изменено пользователем logvoleg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 months later...

добрый день у меня проблема sven sps820.а точнее с сабом вобщем замерил ток который идет на саб 16 вольт и сильно греется резисторы отмеченно красным но перед этим за вонял(микросхема)отмеченно черным в этом районе огромый гул стойт от саба .но колонки играют нормально.помогите!!! ах да чуть не забыл когда штекер саба вырубаешь перестает греца!

post-20421-1392816938_thumb.jpg

Изменено пользователем dron161rus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сильно греется резисторы отмеченно красным

Красным отмечены выпрямительные диоды а не резисторы.

 

но перед этим за вонял(микросхема)отмеченно черным в этом районе

Черным обведено место где должны стоять большие электролитические конденсаторы емкостью по 4700мкФ на напряжение 35в. Из за того что нет этих конденсаторов напряжение на выходе выпрямителя не сглаживается поэтому и гул.

 

Даже не знаю что посоветовать, судя по вопросу знаний в электроники даже на самый минимум не набирается. Так что наверное надо эти колонки отнести к человеку, который может отличить резисторы от диодов и конденсаторы от микросхем. Или если есть интерес сделать ремонт под руководством такого человека. Польза будет и колонкам и вам Дмитрий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Александр конденсаторы стоят так как фото не мое забыл указать да я действительно новичок но поять могу и есть огромное желание зделать так может конденсатор вышел из строя!!!на саб идет постоянно 16-17 вольт и гул .я живу в деревне и мастеров нет!!!но есть интернет и есть люди которые разбираются и скайп

Изменено пользователем dron161rus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Берем тестер и проверяем диоды на целостность. В одну сторону (в режиме прозвонки на самом маленьком пределе) должен показывать в другую не должен. Если диод проводит в обе стороны или совсем не проводит никуда то его менять на аналогичный.

Если все диоды целые, то проверяем конденсаторы. для этого их лучше отпаять. Ставим на тестере предел измерения сопротивления с пределом в 20кОм и цепляем туда конденсатор. Сначала пока конденсатор не заряжен показания будут нуль, потом по мере заряда сопротивление будет расти и через несколько секунд уйдет в зашкал. Примерно засекаем за какое время заряджается конденсатор время от прикосновения к нему щупами тестера до того как он покажет перегрузку по сопртивлению на пределе 20кОм.

Тоже самое повторяем со вторым большим конденсатором. Время заряда должно быть одинаковым для обоих конденсаторов и составлять примерно 5-7 секунд.

Если конденсаторы и диоды целые, то тогда остается менять микросхему TDA2030 (К174УН14) которая рабоатет как усилитель сабуфера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорей всего пришёл конец микросхеме-усилителю саба. 16 вольт постоянки на её выходе. А так как колонки работают нормально, значит с блоком питания всё нормально.

И ещё нужно проверить катушку сабового динамика. Такое испытание постоянным током не всякая и более серьёзная катушка выдержит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу


  • Форум законсервирован 💬

    Этот форум пока доступен, но не поддерживается, не модерируется, не обновляется. Прогноз не ясен.

    Продолжаем общаться в спец.разделе на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии под статьями.

  • Сообщения

    • Ну это смотря что надо. Кое-кто есть ещё. Просто по техническим причинам форум долго не работал, народ отвалил. Теперь как-то криво стало, предлагается на сайте в статьях общаться (справа в окошке объявление со ссылкой есть). Хотя технически тут тоже вполне можно, правда кое-что не работает. Вот ссылка сейчас например не вставляется.  
    • Мигает красная лампочка открытых дверей и все зеленые лампочки «min-MED-max», температура в холодильнике повысилась, стала плюсовой. Если холодильник выключить - включить вроде бы все восстанавливается, морозит. Компрессор работает. работает какое то время и после температура становится плюсовой и все так же начинает мигать
    • Доброго дня! Собираю ЦАП на TDAшке (двойное моно) . (Усилитель ZAPSolute).  Есть ли у кого схема  балансного выхлопа?
    • А как можно с Вами связатся?
    • Здравствуйте! Тоже хочу поменять динамики, разобрал свои но там стоят динамики 35 мм, а по ТТХ должны быть 40мм. Можете рассказать, как вы вставили себе динамики 53 мм? Что-то пришлось подрезать?
    • Крайний справа похож на КТ372Б. rea, лучше спросить на действующем форуме Датагорский форум _https://datagor.ru/forum/. Здесь редко кто бывает.
    • Помогите опознать транзистор. Рядом для масштаба КТ315.
    • Скорее всего да. Лампы вышли из рабочего режима.       ____________________________________________________________________________ https://baza34.ru Видеонаблюдение Волгоград Саратов
    • Привет, друзья.   Есть гитарный усилитель, схема JCM800. До недавнего времени усилитель работал исправно.   Проблема состоит в перегреве одной из ламп 6П6C двухтактного выходного каскада после 5...10 минут работы после подачи анодного напряжения. Явление сопровождается усилением 50-герцового гула на выходе и ярким свечением лампы, в связи с чем я питание с анодов сразу снимаю. Лампы менял (остаются живыми-здоровыми) - проблема остаётся в том же плече каскада.   Смотрю на выходной транс как на причину дефекта.   Буду благодарен любым советам и рекомендациям.
    • Если продолжать так и дальше, без приборов, заменяя всё подряд, то дешевле и проще заменить сразу всё, то есть купить новый.   Советов по ремонту ваш вопрос не предполагает.
    • Добрый день.   У меня такая же плата как на фото. Появилась проблема. Перестал работать 1 канал. Не совсем тишина, если громкость выкрутить по максимуму, то слышна музыка. Менял местами саттелиты для проверки. В итоге перепаял все 3 TDA2030A, проблема сохранилась. На плате пропаял все элементы, также не помогло. Электролиты на вид целые, диоды прозвонил, все в порядке. Есть подозрения на одну из микросхем, которые на фото с правой стороны, предусилители вроде, если не ошибаюсь. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.
    • Здравствуйте. Не подскажете, есть мой Амфитон 002 25у. 2 года назад я его вылечил, работало как надо. Недавно заметил что при включении идет перегруз по каналам и не срабатывает реле. То есть должно сначала сработать реле. А у меня сразу включается с небольшим перегрузом. Звук нормальный, работает все кроме защиты с реле. Может реле залипло, накрылось? У меня накачены схемы но на блоке защиты рядом с неполярным кондером С1 я не нахожу R11 который рядом и подпаян совместно к базе VT1, R3, R5 и к этому не полярному С1 35в 47μF При включении, работе мультиметром не обнаружено напряжение на нем, миливольты какие то. Но у меня нет знаний что бы самому понять что надо сначала проверить. Тем более схема уже без этого R11 и я сразу теряюсь Но руки прямые. 2 года назад при помощи знакомого и интернета сумел найти сгоревший транзистор, заменить его и все электролиты кроме мощевиков банок, найти непропаи, выставить токи покоя, пересобрать дискретный регулятор громкости. И вообще проверить разные напряжения на разных модулях. Но так как я не мастер электронщик то знания быстро выветрились. Скажите, по моим симптомам куда копать сначала? Задержки и срабатывания реле нет, усилок сразу бумкает в динамике при включении и готов к работе. 
    • Менял амбушюры, остановился на тканевых, копия для AD-500X. Поставил динамик динамики 53мм, купленные на али. Добавил отверстия из камеры корпуса в сторону головы. Звук стал отличный. 4,5 из 5 балов
    • Добрый день, уважаемые Гуру! Возобновим тему. Имеется пара входных аттенюаторов: сердечник 50х32х20 из наносплава, первичная обмотка состоит из 2 половинок по 700 витков и 35 генри каждая, сопротивление постоянному току около 12 ом. Хочется подключить их напрямую к выходу МС ЦАПа. Но насколько я понял все наносплавы очень боятся подмагничивания. Имеет ли право на жизнь вот такая схема включения, учитывая, что на выходе цап присутствует половина от напряжения питания. Либо надо учитывать и переменную составляющую и сеточный ток следующей (6с45п) лампы?  Прошу сильно не пинать - я ближе к дилетанту!)  
    • Может это внешняя наводка? Что может "жужжать" в схеме с трансформаторным линейным БП?! Попробуйте файлик со звуком сюда приложить, может на какие мысли наведёт.
    • Здравствуйте, начал жужжать данный гитарный усилитель. Звук чем-то похож на электрическую машинку для стрижки, это не обычный 50/100 Гц гул. Фон хорошо слышен при нулевом положении регулятора громкости, при увеличении громкости пропорционально увеличивается. Лампы не при чем, фон формируется в оконечнике.   Увидел неприятную ступеньку на синусе на выводе анодной обмотки силового трансформатора, к которой подлючается источник напряжения смещения выходных ламп. При отключении источника от обмотки ступенька исчезает (точка WH на схеме). Само напряжение смещения, кроме постоянки, содержит пилообразную переменку амплитудой более 0,5 вольт. Мне показалось, что это вполне может быть связано с жужжащим фоном. Прошу у опытных людей совета, куда посмотреть дальше. Пока что неисправных элементов не увидел. Спасибо.  
    • Вообще-то прошло уже четыре, наверное всё что могло, уже давно "подгорело". Вы на даты смотрите? Это называется некропостинг, и на форумах не приветствуется.
    • Уменьшайте яркость индикации! Года так через два  индикаторы начнут подгорать! 
    • В общем, сейчас ещё раз проверил.  Мучаю вас почем зря...На выходе преда и оконечника 0, без сигнала (пока пред в защите или как сказать, диод красным горит) саб стартует абсолютно нормально, при выключении только одно-два движения динамика, но когда подаёшь питание на магнитолу(не включение) происходит хлопок, и при включении самой магнитолы второй хлопок. Подключил саб к др источнику при включении тишина, подключил магнитолу к другому усилителю эффект, выходит виновата магнитола...что с ней можно сделать??? И второй вопрос звук и движение динамика при выключении саба нормально? - это есть при любой конфигурации. Но защита и задержка в любом случае думаю будет не лишней.  Может ли быть дело в источнике питания магнитолы? Ведь в авто обычно такого эффекта нет...
    • Всем добра. А скажите, камрады: была ли у кого мысль, чтобы совсем уж полное ДАО случилось - сделать германиевый однотакт?  ГТ813 С 30А в коллекторе наверное смог бы выдать что-то весомое и достаточное? Это  была бы полная классика, во всём её великолепии.
    • да, еще забыл написать... в описании схемы защиты написано что не работает с цифровыми усилителями, судя по всему мой цифровой. не мой вариант схемы защиты или я что то не понимаю?
    • Доброго дня, достался данный саб в горелом состоянии, в итог осталась плата преда, и кусок от платы УНЧ-питание, был куплен УНЧ на АЛИ _https://aliexpress.ru/item/32889722712.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edtpZYEz&_ga=2.210478997.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=65764880748 так же собрано новое независимое питание для преда,  при включении саба имеется хлопок, так же есть хлопок саба при  включении источника (автомагнитолы использую дома Alpine CDA-117Ri). Сейчас стоит вопрос в проработке защиты и исключения хлопков: исключения хлопков - наверно стоит использовать плату задержки хотел типа такой  _https://aliexpress.ru/item/4000126343883.html?spm=a2g0o.cart.0.0.619b3c00vanj3L&mp=1&_ga=2.147572791.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=10000000364950659 (так же тут пишут что необходимо независимое питание... почему? добавлять третий транс в систему или хватит от питания преда т.е не питающего основной УНЧ, тогда еще вопрос питание преда осуществляется двуполярным источником если подключить плату защиты на одну обмотку не будет ли перекоса по питанию преда), но реле защиты как мне сказали не выдержит, так же еще есть мысль такая, что раз есть хлопок и при включении питания саба и при включении источника сигнала тогда ,наверно, задержка спасет от первого, но не спасет от второго (можно конечно изменить алгоритм включения с 2 на 1, но хотелось бы что бы щелчка как бы не было при любых манипуляциях). Прошу помощи, может предложите что то адекватное, проверенное, несложное и недорогое...   Tsub-8 схема.zip
    • Случайно зашёл в тему, (искал выходной каскад типа СРПП на 6П18П), и обратил внимание на межкаскадный конденсатор в схеме (1,5 μF в паре с резистором 470 кОм???).Владимир, хотелось бы узнать почему так, если обычно хватает и 0,05 μF (ну в крайнем случае 0,1 μF при использовании ТВЗ 1-9 или ТВЗШ) и попросить комментарий Александра Николаевича.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...