Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость AlexFrolov

Ремонт SVEN SPS-820

Рекомендованные сообщения

Гость AlexFrolov

Всем здравствуйте. Появилась в 2009 году у меня такая акустика, первые недели две радовала чистым и мощным звуком на любой громкости, но потом стала внезапно так сказать "садиться", появились хрипы, треск из динамика сабвуфера, искажения, в итоге звук чистый только до одной трети громкости, дальше бубнеж и пердеж. И вот сейчас руки дошли до нее. Динамик в сабе в полном порядке, так как при подключении другого низкочастотного дина хрипы также есть. Попробовал заменить конденсаторы по питанию с 3000 μF на 10000 μF, не помогло. Заменил тда2030а, которая идет на саб, на тда2050, тоже не помогло. Дальше мои познания в звукотехнике заканчиваются и я не знаю, куда копать. Фотографии платы и схему из мануала на колонки прилагаю, только есть некоторые различия: Транс у меня в колонках с двумя вторичками, то есть питание двухполярное, диодов в выпрямительном мосту 4 вместо 2 как на схеме, конденсатор С28 который идет на выход динамика сабвуфера отсутствует, микросхема на регулировке нч/вч стоит 4558D. Надеюсь на Вашу помощь, спасибо.

post-14736-1353442725_thumb.png

post-14736-1353442830_thumb.jpg

post-14736-1353442874_thumb.jpg

post-14736-1353442917_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Маленький 8-ногий 5532 операционник заменить.

Несколько подобных по схеме Микролабов, прошедших через мои руки вылечились от хрипов именно заменой ОУ предварительного каскада.

Не поленитесь заменить электролиты мелкие вокруг этой микросхемы и на входе платы оконечного усилителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость AlexFrolov

Спасибо, попробую. А менять на 5532 или так и оставить 4558?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ставил первый попавшийся ОУ с подходящей цоколевкой и напряжением питания. На нем собран НЧ фильтр для саба. Думаю что искать породистые аудиофильские операционники туда смысла нет большого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таких операционников двухканальных найти довольно легко. Я менял на TL700 и TL800 какие -то. Попадались и JRS4558. У меня кстати уже который год такой Свен играет. У дочери уже лет пять, чтобы не соврать. По сей день. В трубу ФИ у дочериного комплекта только поролоновый рассекатель поставил. На своём к электролитам в 3300,0 мФ добавил по 2200,0. Нужно диоды моста поменять. Слабоваты родные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость AlexFrolov

Отчитываюсь: поменял операционник, поменял все электролиты- результата никакого. Как трещал, так и трещит. Не знаю, что ему еще надо, я в отчаянии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость klon_kz

А питание проверял? Нет ли просадки при увеличении громкости? Или перекос в плечах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

AlexFrolov попробуйте на всех микросхемах TDA2030 между 3 и 5 ножками припаять керамические конденсаторы на 0,1μF. Они обязаны быть в схеме но похоже их нет.

И вот ещё что, заменив родные конденсаторы в питании, вы новые припаяли проводами, а это не есть хорошо. Очень желательно чтобы длина проводников от конденсаторов до микросхем была минимальной, поэтому поставьте на те места где раньше были родные конденсаторы новые хотя бы на 1000μF Те что подпаяны проводами убирать не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Вовчик мудро про длинные провода написал. В даташите советуют электролиты, зашунтированные керамикой, вешать как можно ближе к ИС. Радиолюбители умудряются паять их прямо на ножки ИС.

 

Вы можете к фильтру сабвуфера подключить ИС левого или правого канала (схемы одинаковы) тогда поймёте - хрип даёт фильтр или УМ.

 

Есть возможность посмотреть осциллографом? Хотябы сделанным из зв. платы компа (на частоте 150 - 300 Гц)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость AlexFrolov

Большое спасибо всем откликнувшимся. По делу: питание без нагрузки 22В, при полной громкости проседает до 16-17В, перекоса в плечах нет. Конденсаторы между 3 и 5 ногами есть, только на микросхеме сабвуфера и одного канала как и положено керамика 0,1μF, а на другом канале электролит 2,2μF, так было с завода, даже на плате под электролитом место помечено значком электролитического конденсатора с обозначением полярности. Электролиты по питанию на проводах убрал, поставил на место родные по 3300μF, плюс напрямую подпаял к ним с другой стороны платы два конденсатора по 4700μF, с этим проблем нет. Осциллограф видел только на картинках к сожалению. Хочется уточнить, что хрип не похож на тот, который возникает при нехватке питания или перегрузке усилителя, это скорее треск, дребезжание. Это проявляется при подключении любого динамика к выходу канала сабвуфера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость AlexFrolov

Мда..дребезжит именно динамик, прошу прощения, не разобрался сразу. Хотя на вид всё хорошо- ничего не отклеилось, катушка за керн не цепляет. Расковырял половину усилителя из за этого гада:smile: может другой подобный низкочастотник найду, ∅ 10см, 4ом, 30 ватт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Динамик в сабе в полном порядке, так как при подключении другого низкочастотного дина хрипы также есть...

Мда..дребезжит именно динамик, прошу прощения, не разобрался сразу.

Бывает :smile:

Перед тем, как искать другой динамик, надо попробовать найти причину дребезга и устранить её.

ЕСЛИ звуковая катушка не задевает за керн, то скорее всего отклеилась центрирующая шайба или диффузор.

Надо включить динамик без корпуса, подать на него сигнал до появления тех самых хрипов и постараться, прижимая пальцами, найти отклеившийся участок.

Еще могут токоподводящие провода на тыльной стороне динамика биться о диффузор - подать низкую частоту и посмотреть глазом.

Проще подклеить старый динамик, чем искать новый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×