Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Ремонт SVEN SPS-820


Рекомендованные сообщения

Всем здравствуйте. Появилась в 2009 году у меня такая акустика, первые недели две радовала чистым и мощным звуком на любой громкости, но потом стала внезапно так сказать "садиться", появились хрипы, треск из динамика сабвуфера, искажения, в итоге звук чистый только до одной трети громкости, дальше бубнеж и пердеж. И вот сейчас руки дошли до нее. Динамик в сабе в полном порядке, так как при подключении другого низкочастотного дина хрипы также есть. Попробовал заменить конденсаторы по питанию с 3000 μF на 10000 μF, не помогло. Заменил тда2030а, которая идет на саб, на тда2050, тоже не помогло. Дальше мои познания в звукотехнике заканчиваются и я не знаю, куда копать. Фотографии платы и схему из мануала на колонки прилагаю, только есть некоторые различия: Транс у меня в колонках с двумя вторичками, то есть питание двухполярное, диодов в выпрямительном мосту 4 вместо 2 как на схеме, конденсатор С28 который идет на выход динамика сабвуфера отсутствует, микросхема на регулировке нч/вч стоит 4558D. Надеюсь на Вашу помощь, спасибо.

post-14736-1353442725_thumb.png

post-14736-1353442830_thumb.jpg

post-14736-1353442874_thumb.jpg

post-14736-1353442917_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 33
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Маленький 8-ногий 5532 операционник заменить.

Несколько подобных по схеме Микролабов, прошедших через мои руки вылечились от хрипов именно заменой ОУ предварительного каскада.

Не поленитесь заменить электролиты мелкие вокруг этой микросхемы и на входе платы оконечного усилителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ставил первый попавшийся ОУ с подходящей цоколевкой и напряжением питания. На нем собран НЧ фильтр для саба. Думаю что искать породистые аудиофильские операционники туда смысла нет большого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таких операционников двухканальных найти довольно легко. Я менял на TL700 и TL800 какие -то. Попадались и JRS4558. У меня кстати уже который год такой Свен играет. У дочери уже лет пять, чтобы не соврать. По сей день. В трубу ФИ у дочериного комплекта только поролоновый рассекатель поставил. На своём к электролитам в 3300,0 мФ добавил по 2200,0. Нужно диоды моста поменять. Слабоваты родные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отчитываюсь: поменял операционник, поменял все электролиты- результата никакого. Как трещал, так и трещит. Не знаю, что ему еще надо, я в отчаянии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

AlexFrolov попробуйте на всех микросхемах TDA2030 между 3 и 5 ножками припаять керамические конденсаторы на 0,1μF. Они обязаны быть в схеме но похоже их нет.

И вот ещё что, заменив родные конденсаторы в питании, вы новые припаяли проводами, а это не есть хорошо. Очень желательно чтобы длина проводников от конденсаторов до микросхем была минимальной, поэтому поставьте на те места где раньше были родные конденсаторы новые хотя бы на 1000μF Те что подпаяны проводами убирать не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вовчик мудро про длинные провода написал. В даташите советуют электролиты, зашунтированные керамикой, вешать как можно ближе к ИС. Радиолюбители умудряются паять их прямо на ножки ИС.

 

Вы можете к фильтру сабвуфера подключить ИС левого или правого канала (схемы одинаковы) тогда поймёте - хрип даёт фильтр или УМ.

 

Есть возможность посмотреть осциллографом? Хотябы сделанным из зв. платы компа (на частоте 150 - 300 Гц)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо всем откликнувшимся. По делу: питание без нагрузки 22В, при полной громкости проседает до 16-17В, перекоса в плечах нет. Конденсаторы между 3 и 5 ногами есть, только на микросхеме сабвуфера и одного канала как и положено керамика 0,1μF, а на другом канале электролит 2,2μF, так было с завода, даже на плате под электролитом место помечено значком электролитического конденсатора с обозначением полярности. Электролиты по питанию на проводах убрал, поставил на место родные по 3300μF, плюс напрямую подпаял к ним с другой стороны платы два конденсатора по 4700μF, с этим проблем нет. Осциллограф видел только на картинках к сожалению. Хочется уточнить, что хрип не похож на тот, который возникает при нехватке питания или перегрузке усилителя, это скорее треск, дребезжание. Это проявляется при подключении любого динамика к выходу канала сабвуфера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мда..дребезжит именно динамик, прошу прощения, не разобрался сразу. Хотя на вид всё хорошо- ничего не отклеилось, катушка за керн не цепляет. Расковырял половину усилителя из за этого гада:smile: может другой подобный низкочастотник найду, ∅ 10см, 4ом, 30 ватт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Динамик в сабе в полном порядке, так как при подключении другого низкочастотного дина хрипы также есть...

Мда..дребезжит именно динамик, прошу прощения, не разобрался сразу.

Бывает :smile:

Перед тем, как искать другой динамик, надо попробовать найти причину дребезга и устранить её.

ЕСЛИ звуковая катушка не задевает за керн, то скорее всего отклеилась центрирующая шайба или диффузор.

Надо включить динамик без корпуса, подать на него сигнал до появления тех самых хрипов и постараться, прижимая пальцами, найти отклеившийся участок.

Еще могут токоподводящие провода на тыльной стороне динамика биться о диффузор - подать низкую частоту и посмотреть глазом.

Проще подклеить старый динамик, чем искать новый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу


  • Форум законсервирован 💬

    Этот форум пока доступен, но не поддерживается, не модерируется, не обновляется. Прогноз не ясен.

    Продолжаем общаться в спец.разделе на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии под статьями.

  • Сообщения

    • Крайний справа похож на КТ372Б. rea, лучше спросить на действующем форуме Датагорский форум _https://datagor.ru/forum/. Здесь редко кто бывает.
    • Помогите опознать транзистор. Рядом для масштаба КТ315.
    • Скорее всего да. Лампы вышли из рабочего режима.       ____________________________________________________________________________ https://baza34.ru Видеонаблюдение Волгоград Саратов
    • Привет, друзья.   Есть гитарный усилитель, схема JCM800. До недавнего времени усилитель работал исправно.   Проблема состоит в перегреве одной из ламп 6П6C двухтактного выходного каскада после 5...10 минут работы после подачи анодного напряжения. Явление сопровождается усилением 50-герцового гула на выходе и ярким свечением лампы, в связи с чем я питание с анодов сразу снимаю. Лампы менял (остаются живыми-здоровыми) - проблема остаётся в том же плече каскада.   Смотрю на выходной транс как на причину дефекта.   Буду благодарен любым советам и рекомендациям.
    • Если продолжать так и дальше, без приборов, заменяя всё подряд, то дешевле и проще заменить сразу всё, то есть купить новый.   Советов по ремонту ваш вопрос не предполагает.
    • Добрый день.   У меня такая же плата как на фото. Появилась проблема. Перестал работать 1 канал. Не совсем тишина, если громкость выкрутить по максимуму, то слышна музыка. Менял местами саттелиты для проверки. В итоге перепаял все 3 TDA2030A, проблема сохранилась. На плате пропаял все элементы, также не помогло. Электролиты на вид целые, диоды прозвонил, все в порядке. Есть подозрения на одну из микросхем, которые на фото с правой стороны, предусилители вроде, если не ошибаюсь. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.
    • Здравствуйте. Не подскажете, есть мой Амфитон 002 25у. 2 года назад я его вылечил, работало как надо. Недавно заметил что при включении идет перегруз по каналам и не срабатывает реле. То есть должно сначала сработать реле. А у меня сразу включается с небольшим перегрузом. Звук нормальный, работает все кроме защиты с реле. Может реле залипло, накрылось? У меня накачены схемы но на блоке защиты рядом с неполярным кондером С1 я не нахожу R11 который рядом и подпаян совместно к базе VT1, R3, R5 и к этому не полярному С1 35в 47μF При включении, работе мультиметром не обнаружено напряжение на нем, миливольты какие то. Но у меня нет знаний что бы самому понять что надо сначала проверить. Тем более схема уже без этого R11 и я сразу теряюсь Но руки прямые. 2 года назад при помощи знакомого и интернета сумел найти сгоревший транзистор, заменить его и все электролиты кроме мощевиков банок, найти непропаи, выставить токи покоя, пересобрать дискретный регулятор громкости. И вообще проверить разные напряжения на разных модулях. Но так как я не мастер электронщик то знания быстро выветрились. Скажите, по моим симптомам куда копать сначала? Задержки и срабатывания реле нет, усилок сразу бумкает в динамике при включении и готов к работе. 
    • Менял амбушюры, остановился на тканевых, копия для AD-500X. Поставил динамик динамики 53мм, купленные на али. Добавил отверстия из камеры корпуса в сторону головы. Звук стал отличный. 4,5 из 5 балов
    • Добрый день, уважаемые Гуру! Возобновим тему. Имеется пара входных аттенюаторов: сердечник 50х32х20 из наносплава, первичная обмотка состоит из 2 половинок по 700 витков и 35 генри каждая, сопротивление постоянному току около 12 ом. Хочется подключить их напрямую к выходу МС ЦАПа. Но насколько я понял все наносплавы очень боятся подмагничивания. Имеет ли право на жизнь вот такая схема включения, учитывая, что на выходе цап присутствует половина от напряжения питания. Либо надо учитывать и переменную составляющую и сеточный ток следующей (6с45п) лампы?  Прошу сильно не пинать - я ближе к дилетанту!)  
    • Может это внешняя наводка? Что может "жужжать" в схеме с трансформаторным линейным БП?! Попробуйте файлик со звуком сюда приложить, может на какие мысли наведёт.
    • Здравствуйте, начал жужжать данный гитарный усилитель. Звук чем-то похож на электрическую машинку для стрижки, это не обычный 50/100 Гц гул. Фон хорошо слышен при нулевом положении регулятора громкости, при увеличении громкости пропорционально увеличивается. Лампы не при чем, фон формируется в оконечнике.   Увидел неприятную ступеньку на синусе на выводе анодной обмотки силового трансформатора, к которой подлючается источник напряжения смещения выходных ламп. При отключении источника от обмотки ступенька исчезает (точка WH на схеме). Само напряжение смещения, кроме постоянки, содержит пилообразную переменку амплитудой более 0,5 вольт. Мне показалось, что это вполне может быть связано с жужжащим фоном. Прошу у опытных людей совета, куда посмотреть дальше. Пока что неисправных элементов не увидел. Спасибо.  
    • Вообще-то прошло уже четыре, наверное всё что могло, уже давно "подгорело". Вы на даты смотрите? Это называется некропостинг, и на форумах не приветствуется.
    • Уменьшайте яркость индикации! Года так через два  индикаторы начнут подгорать! 
    • В общем, сейчас ещё раз проверил.  Мучаю вас почем зря...На выходе преда и оконечника 0, без сигнала (пока пред в защите или как сказать, диод красным горит) саб стартует абсолютно нормально, при выключении только одно-два движения динамика, но когда подаёшь питание на магнитолу(не включение) происходит хлопок, и при включении самой магнитолы второй хлопок. Подключил саб к др источнику при включении тишина, подключил магнитолу к другому усилителю эффект, выходит виновата магнитола...что с ней можно сделать??? И второй вопрос звук и движение динамика при выключении саба нормально? - это есть при любой конфигурации. Но защита и задержка в любом случае думаю будет не лишней.  Может ли быть дело в источнике питания магнитолы? Ведь в авто обычно такого эффекта нет...
    • Всем добра. А скажите, камрады: была ли у кого мысль, чтобы совсем уж полное ДАО случилось - сделать германиевый однотакт?  ГТ813 С 30А в коллекторе наверное смог бы выдать что-то весомое и достаточное? Это  была бы полная классика, во всём её великолепии.
    • да, еще забыл написать... в описании схемы защиты написано что не работает с цифровыми усилителями, судя по всему мой цифровой. не мой вариант схемы защиты или я что то не понимаю?
    • Доброго дня, достался данный саб в горелом состоянии, в итог осталась плата преда, и кусок от платы УНЧ-питание, был куплен УНЧ на АЛИ _https://aliexpress.ru/item/32889722712.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edtpZYEz&_ga=2.210478997.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=65764880748 так же собрано новое независимое питание для преда,  при включении саба имеется хлопок, так же есть хлопок саба при  включении источника (автомагнитолы использую дома Alpine CDA-117Ri). Сейчас стоит вопрос в проработке защиты и исключения хлопков: исключения хлопков - наверно стоит использовать плату задержки хотел типа такой  _https://aliexpress.ru/item/4000126343883.html?spm=a2g0o.cart.0.0.619b3c00vanj3L&mp=1&_ga=2.147572791.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=10000000364950659 (так же тут пишут что необходимо независимое питание... почему? добавлять третий транс в систему или хватит от питания преда т.е не питающего основной УНЧ, тогда еще вопрос питание преда осуществляется двуполярным источником если подключить плату защиты на одну обмотку не будет ли перекоса по питанию преда), но реле защиты как мне сказали не выдержит, так же еще есть мысль такая, что раз есть хлопок и при включении питания саба и при включении источника сигнала тогда ,наверно, задержка спасет от первого, но не спасет от второго (можно конечно изменить алгоритм включения с 2 на 1, но хотелось бы что бы щелчка как бы не было при любых манипуляциях). Прошу помощи, может предложите что то адекватное, проверенное, несложное и недорогое...   Tsub-8 схема.zip
    • Случайно зашёл в тему, (искал выходной каскад типа СРПП на 6П18П), и обратил внимание на межкаскадный конденсатор в схеме (1,5 μF в паре с резистором 470 кОм???).Владимир, хотелось бы узнать почему так, если обычно хватает и 0,05 μF (ну в крайнем случае 0,1 μF при использовании ТВЗ 1-9 или ТВЗШ) и попросить комментарий Александра Николаевича.
    • Усилитель хороший. Заменил им штатный в БАРК 001. Работает 10 лет, за это время никаких проблем не было. Использовал импортные детали, кроме полевиков в контурах МПОС.
    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: http://files.ххх.ххх/ru/ При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...