Перейти к содержанию

Ремонт SVEN SPS-820


Рекомендуемые сообщения

Всем форумчанам доброе время суток!

Сынище недавно приобрел в подарок подруге сию шайтан-коробочку. Первым делом задемпфировал корпуса и на всякий случай прикрутил радиатор снаружи задней алюминиевой пластины. Напротив TDA2030a. Предварительно смазал термо-пастой. Герметизировал все щели. Все сделал по уму. Да только самое главное забыл... Сначала их нужно было проверить... :smile:

Первый раз включил только после доработок. Сразу услышал хрипы. Конечно, по гарантии уже не вернешь... Сходил в мастерскую. А там похоже звон колокола от гудка паровоза не отличают. Развели руками и сказали: "Ничего не слышим". Притащился он вместе со своим счастьем ко мне. Послушал... Действительно хрипят. Ну, думаю, на досуге ткну в них паяльником. И оставил. Перед вскрытием прочитал все что смог найти в Интернете про поломки, недоделки и доработки Свиней. Описание подобных глюков не нашел, но все прочитанное взял на заметку.

 

Как они себя ведут:

Хрип.

При чем,- подлый! :-)

Подключаю к (недо)сабу источник звука (комп, бук, МР3-плеер, Гэлакси эс 3, CD Аркам). Бум-бум работает не плохо. То что немного захлебывается на высокой громкости можно в расчет не брать. Подключаю одну коробочку с красивым названием сателлит к одному из каналов саба. Вроде поет как-то не айс. Где-то вдалеке прослушиваются искажения. Да фиг с ними. За такую цену - нормально. Подключаю этот же сателлит к другому каналу. Звук такой же. Такую же процедуру проделываю с другим сателлитом. Результат без изменений. Хорошо. Подключаю сразу два сателлита. И тут начинается "дискотека авария"... Из обеих сателлитов в такт с музыкой слышатся хрипы. Отключаю один (не важно какой) сателлит. Хрипы становятся еле слышны. Но все же есть. Подключаю оба сателлита и ручкой убавляю бас до минимума. В сателлитах музыка по прежнему с хрипами. В сабе музыки нет, а хрипы в такт с музыкой слышны. Выдергиваю разъем НЧ динамика с платы. В сателлитах звук чистый. Хрипов нет.

Забыл сказать. Схема частично не соответствует найденной в Интернете. К тому же, теперь в свинье львиная доля электронных компонентов - планары на обратной стороне. Схему новой модификации не нашел.

Вот такая ерунда творится... Полный бред...

 

Что делал.

В БП заменил 4 диода IN5401 на IN5408. На всякий случай. Просто несколько раз встречался с плавающим дефектом диодов.

Конденсаторы 3300х25V заменил на 10000х25V.

Заменил проходные электролитические конденсаторы во входной цепи.

Заменил электролитические конденсаторы С9, С10 и С18 согласно старой схемы.

Заменил планарный ОУ 5532.

 

Остальные планарные элементы пока не трогал.

 

Ничего не изменилось.

Кондеры менял на всякий случай. Потому что раньше встречался с плавающим дефектом. ОУ заменил после прочтения рекомендаций в нескольких форумах.

 

Трансформатор на 1,5А с отводом от середины вторичной обмотки. Отвод используется в схеме как ноль. На выходе БП в режиме покоя 39 Вольт. На полной громкости 37,8. По информации из даташит TDA2030а работают от +/- 15. То есть 30 Вольт. Оптимальный режим при +/- 22. То есть 44 Вольта. Но у других счастливых обладателей этой акустики таких хрипов нет. Значит питания должно хватать.

 

Не нашел предохранитель. В Китайских зарядниках для шуруповертов встречал трансформаторы со встроенной термозащитой, которые постоянно выгорают. Может и тут транс-гибрид?

 

Короче... Меня еще ни одна сложная техника так не выводила из себя, как эта щепотка китайских электронных компонентов.

 

Помогите! Дайте совет! :-(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 33
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Доброго времени суток! TDA2030 я менял на LM1875, когда были всякие хрипы или возбуды. Советую купить 1 LM1875, впаять и послушать результат. Удачи в ремонте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саныч, в вашем подробном описании есть ключевая фраза:

... убавляю бас до минимума. В сателлитах музыка по прежнему с хрипами. В сабе музыки нет, а хрипы в такт с музыкой слышны. Выдергиваю разъем НЧ динамика с платы. В сателлитах звук чистый. Хрипов нет...

Вот вокруг "выдёргивания разъёма НЧ-динамика" и надо плясать. Проверить, не идёт ли постоянный ток через динамик в отсутствии сигнала. Смотреть, что от "выдёргивания" меняется. Это может быть режим по постоянному току в какой-то точке схемы, изменение тока покоя, просадка питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет, я обладатель High Pover sps-820 или аналог SVEN sps-820.Как он умирал

Вначале было очень похоже что он перегревался, так как после продолжительной работы саб гудел(но в то же время работал,гул стоял на фоне) , потом ближе к лету он стал настолько сильно гудеть что невозможно было слушать музыку и т.д., решено было разобрать, в итоге я увидел два обгоревших резистора(на фото уже замененные) R21 R10, и после саб стал еще громче гудеть! и стало гудеть еще и в колонках(а раньше только в сабе)звук почти не воспроизводит(когда все на макс ставишь(звук,бас) то чуть чуть слышно что что то играет) Как то так терь не знаю что делать с ним, на трансформаторе замерял напряжение и вышло 16(на холодном) правда оно чуть завышено(мажет с запасом)=) диоды все рабочие на конденсаторах(самы большие которые ) напряжение 22в. У меня подозрения что после замены резисторов вышли из стороя тда-шки(все) и два конденсатора(которые на 3300 и 25в) под замену. Кто что посоветует. Лежал уже давно неисправный , решил с ним разобраться раз и навсегда ))

на задней стороне печатной платы яснимал какойто лак иил чтото на это похожее(думал мало ли он между дарожек замыкает)_ сами дорожки не повредил.

 

webfile.ru/50855afa4610238636d0218502f9ebb0

webfile.ru/484da9bf20ea660f7d5c018f4a2ded1d

webfile.ru/c07cee82401e79a75acb3e5fac6bf294

webfile.ru/821cbbdc86665d6a8426ccbd3bd38d7fА так же видео(а вернее звук воспроизводимый этой акустикой , гул в реале еще громче(микрофон не улавил полностью гул) звук почти на макс 85% где то на 100% колонви начинают постреливать, когда бас убираешь(на самой акустике) гул частично пропадает, на видео играет музыка, заливал на другой ресурс, так как тут чета нехотело заливать.

 

webfile.ru/18ec6c339cbef64ad333a19f8ab6ff13

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет. Вероятная причина появления фона- возбуждение. Была такая проблема с SVEN HT-425.

Принес этот аппарат друг сказал, что фонит, звука нет. Внутри СВЕНа из 7 микросхем (ТА2030) осталась живой только одна- центрального канала. Одна дорожка выгорела. Дорожку восстановил, поставил TDA2030A- фона нет :angry: Через несколько дней звонит. Говорит, что фон остался прчем усиливался вечером и с включением другой техники (холодильник, микроволновка). Через несколько дней принес опять- сгорели микрухи саба. В этот раз лечил следующим образом: в БП конденсаторы 10000мкФ, дорожки +/- рядом с ножками микросхем обрезал припаял для каждой микросхемы отдельную пару с общей точкой в БП. В оригинале были подключены последовательно, причем микрухи саба последними.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычно в таких системах фон появляется со временем и усиливается , как правило, лечится заменой электролитов блоков питания. Такое уж качество и температурные режимы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да там обычно чинить то нечего.

1) электролиты питания - очень частая причина. Проверка ESRметром, или заменой.

2) диоды моста - редко но бывает, встречалось один "подтекает" и в питании переменная составляющая которая творит разные чудеса, мультиметром диод звонится номально. Проверка осликом, или заменой.

3) электролиты в обвязке опера - часто. Проверка ESRметром, или заменой.

4) опер - не редкость. Проверка замена.

5) TDA - не редко. Проверка замена.

 

Бывали случаи когда братья из поднебесной путают номиналы деталья в обвязках, проверяется по даташитам. Схемы включения обычно типовые. Естественно перед заменой оперов и TDA проверяйте обвязку.

Изменено пользователем logvoleg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

добрый день у меня проблема sven sps820.а точнее с сабом вобщем замерил ток который идет на саб 16 вольт и сильно греется резисторы отмеченно красным но перед этим за вонял(микросхема)отмеченно черным в этом районе огромый гул стойт от саба .но колонки играют нормально.помогите!!! ах да чуть не забыл когда штекер саба вырубаешь перестает греца!

post-20421-1392816938_thumb.jpg

Изменено пользователем dron161rus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сильно греется резисторы отмеченно красным

Красным отмечены выпрямительные диоды а не резисторы.

 

но перед этим за вонял(микросхема)отмеченно черным в этом районе

Черным обведено место где должны стоять большие электролитические конденсаторы емкостью по 4700мкФ на напряжение 35в. Из за того что нет этих конденсаторов напряжение на выходе выпрямителя не сглаживается поэтому и гул.

 

Даже не знаю что посоветовать, судя по вопросу знаний в электроники даже на самый минимум не набирается. Так что наверное надо эти колонки отнести к человеку, который может отличить резисторы от диодов и конденсаторы от микросхем. Или если есть интерес сделать ремонт под руководством такого человека. Польза будет и колонкам и вам Дмитрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте Александр конденсаторы стоят так как фото не мое забыл указать да я действительно новичок но поять могу и есть огромное желание зделать так может конденсатор вышел из строя!!!на саб идет постоянно 16-17 вольт и гул .я живу в деревне и мастеров нет!!!но есть интернет и есть люди которые разбираются и скайп

Изменено пользователем dron161rus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берем тестер и проверяем диоды на целостность. В одну сторону (в режиме прозвонки на самом маленьком пределе) должен показывать в другую не должен. Если диод проводит в обе стороны или совсем не проводит никуда то его менять на аналогичный.

Если все диоды целые, то проверяем конденсаторы. для этого их лучше отпаять. Ставим на тестере предел измерения сопротивления с пределом в 20кОм и цепляем туда конденсатор. Сначала пока конденсатор не заряжен показания будут нуль, потом по мере заряда сопротивление будет расти и через несколько секунд уйдет в зашкал. Примерно засекаем за какое время заряджается конденсатор время от прикосновения к нему щупами тестера до того как он покажет перегрузку по сопртивлению на пределе 20кОм.

Тоже самое повторяем со вторым большим конденсатором. Время заряда должно быть одинаковым для обоих конденсаторов и составлять примерно 5-7 секунд.

Если конденсаторы и диоды целые, то тогда остается менять микросхему TDA2030 (К174УН14) которая рабоатет как усилитель сабуфера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорей всего пришёл конец микросхеме-усилителю саба. 16 вольт постоянки на её выходе. А так как колонки работают нормально, значит с блоком питания всё нормально.

И ещё нужно проверить катушку сабового динамика. Такое испытание постоянным током не всякая и более серьёзная катушка выдержит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...