Chugunov Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 06:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 06:00 alchedat На мой взгляд проще умощнить обычный ОУ т. к. есть ряд преимуществ: - не дефицит, - широкий выбор, - дешевле (заметно т. к. можно перепробовать кучу вариантов), - можно легко установить ток покоя 10...20 мА (ОУ будет перегреваться), - и т. п. Умощняют двумя и тремя парами транзисторов. Думаю, троица для наушников, для РТ - излишне. Давно известна схема Солнцева. Я Собрал эту схему, но пока не испытывал (до меня за десятилетия это сделали очень многие). ОУ ПОКА сознательно та, что есть под рукой, чтобы было с чем сравнивать и для отладки. На мой взгляд, проще разводка для одиночного ОУ, лучше две платы: до и после РТ - проще разместить и развести. Если интересно, могу поделиться своей печатной платой (резисторы в основном SMD). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alchedat Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 15:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 15:14 (изменено) Наслышен о ПУ Солнцева. А вообще хочется собрать и послушать много и разного, но...то времени нет, то желание отпадает :smile: . Изменено 13 Февраля, 2013 в 15:15 пользователем alchedat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость yura Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 17:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 17:20 На мой взгляд проще умощнить обычный ОУ т. к. есть ряд преимуществ: Может быть, может быть... Но лично я бы предпочёл вообще не создавать себе таких трудностей и собрал бы темброблок по схеме Андронникова ("Линкс12") свободный от вышеозвученных недостатков и позволяющий более гибко подходить к выбору элементов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mirch Опубликовано 14 Февраля, 2013 в 05:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2013 в 05:45 Наш согражданин Игорь Рогов (AudioKiller) выложил новую статью на своем сайте, как раз про операционники. Думаю многим будет интересно. И NE5532 показал себя с хорошей стороны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 14 Февраля, 2013 в 11:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2013 в 11:32 Собрал такой пред с регулятором тембра, какие операционники посоветуете? Поинтересней чем NE5532*** Наш согражданин Игорь Рогов (AudioKiller) выложил новую статью на своем сайте, как раз про операционники. Думаю многим будет интересно. И NE5532 показал себя с хорошей стороны. Всё вернулось на крУги своя? Опыты AudioKiller чрезвычайно интересны, правда, ключевой аспект там другой - работа при большИх выходных токах, подразумевается в режиме усилителя для наушников, а в РТ токи эти невелики. Тем не менее, Солнцев писал в своё время, что имеено умощненный выход показал себя лучшим образом и именно пассивные РТ. На одном широкоизвестном портале аудиофилов ОУ умощнили тремя (!!) парами транзисторов и заявляют, что это лучше. А заодно назвали РТ именем своей любимой женщины :smile: При этом ОУ испытывались самые современные, а не только реликты из СССР. Может мне умощнить ОУ четырьмя парами транзисторов и назвать своим именем... :smile: Возможно, всё это только для золотоухих; возможно - для всех. Тем не менее, повторюсь. Разгрузка ОУ позволяет широко расширить их номенклатуру, проста, дёшева, проверена временем. Всё это позволяет проверить каждому на себе - стоит ли делать умощнение ОУ или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 14 Февраля, 2013 в 11:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2013 в 11:42 (изменено) Интересно, а кто то из интересующихся мощными ОУ с двухполярным питанием, пробовал собирать К157УД1? С настройкой через осциллограф и функциональный генератор, чтобы небыло звона на фронтах и других помех в конкретном схемном окружении? Каково Ваше мнение о качестве звука? Я на таком ОУ собирал один раз усилитель для стереотелефонов, для стереотьюнера, успешно. Но у меня нет музыкального слуха. :-( Хотелось бы узнать мнение более "просветлённых" товарищей, о достоинствах и недостатках этого мощного ОУ. Может он и в РТ сгодится. Хотя товарищ НСухов, рекомендовал в РТ, особенно активных, использовать ОУ с ПТ на входе. Изменено 14 Февраля, 2013 в 13:35 пользователем victors Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mirch Опубликовано 14 Февраля, 2013 в 13:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2013 в 13:51 Всё вернулось на крУги своя? Видимо да, но судя по обсуждениям в интернете, объективно лучше работающие О.У. не всегда лучше воспринимаются на слух, т.к. восприятие дело субъективное. Типа звук "стерильный", без эмоций и все такое. Короче "то лохмата - то гола, то широка - то мала". Тем не менее, Солнцев писал в своё время, что имеено умощненный выход показал себя лучшим образом и именно пассивные РТ. Там где я брал схему и печатку есть и умощненный вариант, вот схема, что скажете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 14 Февраля, 2013 в 15:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2013 в 15:29 Видимо да, но судя по обсуждениям в интернете, объективно лучше работающие О.У. не всегда лучше воспринимаются на слух, т.к. восприятие дело субъективное. Типа звук "стерильный", без эмоций и все такое. Там где я брал схему и печатку есть и умощненный вариант, вот схема, что скажете? Во-первых, за базар не отвечаю. Во-вторых, в алхимию и эзотерику лезть не хочу. В третьих, я в данных вопросах не специалист. Теперь амбула, IMHO, не настаиваю! Введите в поиске фразу "Варианты буферов для ОУ (класс А)" и скачайте лист с кучей подобных вариантов. Вариант Солнцева мне нравится больше т. к. он симметричный, кроме того "ваш" вариант очень чувствителен к качеству питания. Что лучше на слух, сказать не могу - не знаю, а врать не хочу. Трясти надо т. е. пробовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость yura Опубликовано 14 Февраля, 2013 в 19:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2013 в 19:13 Там где я брал схему и печатку есть и умощненный вариант, вот схема, что скажете? Логика схемопостроения такая же как в усилителе Солнцева- умощнение ОУ эмиттерным повторителем, высоколинейныйм каскадом с низким выходным сопротивлением. Для повышения линйности нагрузкой эмиттерного повторителя является генератор. В принципе, что способ Солнцева, что этот, результаты их применения в подобных узлах будут приблизительно равными. Но в представленной Вами схеме, учитывая, что блок регулировки тембра не является мостовым, можно совершенно спокойно обойтись без умощнения выходных каскадов ОУ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Newdjeen Опубликовано 2 Мая, 2013 в 01:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2013 в 01:30 (изменено) если кто-либо захочет повторить, могу скинуть пп в 6(!!!) [ШЕСТОМ] Sprint'е Изменено 2 Мая, 2013 в 01:31 пользователем Newdjeen Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения