Chugunov Опубликовано 20 Октября, 2012 в 21:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2012 в 21:08 Ну на сколько я знаю 4558 совсем не ширпотреб ... NE я настоящих не увидел,по крайней мере у меня были другие "надписи" Про то и разговор. Микросхемы могут перемаркировывать, а могут изначально делать гуано, впрочем махинаторам нет смысла этим заниматься ради дешёвых. Потому я и прошу Дмитрия (dimonos) поделиться его способом отделения зёрен от плевел. У нас будет возможность обменяться здесь результатами и выяснить, например, что с такой-то маркировкой обычно брак, а с такой-то не брак. Предполагаю, что нормальные микросхемы разных наименований отличаются друг от друга весьма незначительно и во многих случаях большинство людей просто не сможет уверенно отличать их друг от друга. С другой стороны, можно в хорошую схему поставить фальшивую микросхему и в результате получить посредственный результат и потом доказывать всем, что "эта схема барахло". Поскольку распиновка микросхем "два ОУ в корпусе" и "один ОУ в корпусе" обычно совпадает, можно проверить множество микросхем с помощью всего лишь двух вариантов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gutman Опубликовано 20 Октября, 2012 в 21:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2012 в 21:57 Заранее звиняюсь за своё мнение, но категорически рекомендую выкинуть такое гуано как тембрблок. Займитесь лучше связкой источник->УНЧ-->Аккустика. Почувствуйте музыку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
box-771 Опубликовано 20 Октября, 2012 в 22:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2012 в 22:21 Заранее звиняюсь за своё мнение, но категорически рекомендую выкинуть такое гуано как тембрблок. Займитесь лучше связкой источник->УНЧ-->Аккустика. Почувствуйте музыку. Полностью согласен,НО!!!,в том случае если источник не сжатый формат,я имею в виду мп-3 и даже флак,здесь без регулировки темров необойтись,но так же считаю,что в темброблоке нужен переключатель для отключения регулировок тембров,только грамотный,предлагаю поговорить ещё и об этом,это надо сделать так чтобы опер оставался учавствовать,а значит надо как то уменьшать сигнал на выходе опера или на входе,сам с этим столкнулся,приходится делать громкость меньше,а потом отключать темброблок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 20 Октября, 2012 в 23:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2012 в 23:12 ...категорически рекомендую выкинуть такое гуано как тембрблок Это максимализьм и экстремизьм. :smile: Силой будем заставлять выкидывать? При хорошей аппаратуре на нормальном уровне громкости, с хорошей акустикой и записями, он не нужен. Но всегда ли выполняются эти условия? У всех? ...считаю,что в темброблоке нужен переключатель для отключения регулировок тембров,только грамотный,предлагаю поговорить ещё и об этом,это надо сделать так чтобы опер оставался учавствовать,а значит надо как то уменьшать сигнал на выходе опера или на входе,сам с этим столкнулся,приходится делать громкость меньше,а потом отключать темброблок Решение давно найдено - использование делителя после ОУ, так чтобы усиление с ним было равно усилению с положениями ручек регуляторов в положении "0". Для коммутации - хорошие контакты тумблера или реле. Особенность упомянутого мною РТ Матюшкина - линейная частотонезависимая АЧХ в положении "0". Доп. реле и переключатели не нужны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 20 Октября, 2012 в 23:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2012 в 23:18 Заранее звиняюсь за своё мнение, но категорически рекомендую выкинуть такое гуано как темброблок. Займитесь лучше связкой источник->УНЧ-->Аккустика. Почувствуйте музыку. Вишь ли, Костя, можно сказать и иначе: рекомендую выкинуть такое гуано, как домашнее аудио и топать в концертный зал....А кино смотреть только в кинотеатре... Давайте повыкидываем все. Темброблок кое где нужен, даже теперь. А вообще все верно говоришь, темброблок-артефакт. Сергей (chugunov), я мел в виду поведение ОУ в реальном режиме работы (в схеме) при прохождении через него прямоугольного импульса (меандра). Приборов у меня нет, использую встроенный в осцилограф генератор меандра на 1 кГц. По нему многое видно. Иногда пользуюсь самодельным генератором прямоугольника на фиксированные частоты. Качественным. Но редко. Это трудно описать, лучше один раз увидеть, но попробую. Идеальный случай, когда сигнал на выходе ОУ в точности повторяет сигнал на выходе генератора. В частности с темброблоком сразу и легко выясняется где какой подъем АЧХ. И идентичны ли каналы. Выброс -это в моем понимании видимый на экране всплеск на переднем фронте. Ну или в другом месте прямоугольника. Если растянуть по оси Х и увеличить масштаб все отлично видно, и шумок, и изломы и прочее. Причем желательно смотреть не только положительную полуволну, но и отрицательную. У NE купленных на рынке был небольшой выброс на переднем фронте, как будто подняты ВЧ, и естественно видно затухание. Если в ОУ предусмотрена коррекция, возможно это корректируется, мне не удалось штатными средствами. Убрал немного только емкостью в обратной связи ( небольшая емкость, обычно10-50 пф, параллельно резистору). У TL в принципе такого не наблюдал, даже с перекосом в питании. Лучше, конечно рисунок. Да Вы все знаете о чем я говорю. Прикалываетесь только. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mirch Опубликовано 21 Октября, 2012 в 06:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2012 в 06:22 Ну на сколько я знаю 4558 совсем не ширпотреб и на них GRADO строит свои усилки для наушников,деревянные такие,так что начните с них. Да, совсем забыл, собрал такой, там у 4558 ноги в ряд. Заранее звиняюсь за своё мнение, но категорически рекомендую выкинуть такое гуано как тембрблок. Займитесь лучше связкой источник->УНЧ-->Аккустика. Почувствуйте музыку. Тут принципиальный вопрос. Почему бас-гитаристу можно крутить ручку громкости на гитаре, звукорежиссеру можно крутить ручки на пульте с теми же операционниками, а мы что хуже что-ли? Важно не увлекаться. Плюс у меня это все будет работать с ноутбуком, где иногда смотришь видео с хреновым звуком и ОООчень хочется покрутить ручки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 21 Октября, 2012 в 07:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2012 в 07:56 Максим, есть вопрос по регулировке громкости. На фото платы виден резистор группы В ( В 100К). Это линейный . Схема регулировки видимо эта? Не разобрался, действительно ли нужен резистор с линейной зависимостью? Как громкость регулируется, плавно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mirch Опубликовано 21 Октября, 2012 в 08:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2012 в 08:25 Как громкость регулируется, плавно? У меня все группы B по буржуйски, мне показалось плавно все регулируется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 21 Октября, 2012 в 10:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2012 в 10:01 ...я мел в виду поведение ОУ в реальном режиме работы (в схеме) при прохождении через него прямоугольного импульса (меандра). Если в ОУ предусмотрена коррекция, возможно это корректируется, ... У TL в принципе такого не наблюдал, даже с перекосом в питании. Лучше, конечно рисунок. Да Вы все знаете о чем я говорю. Прикалываетесь только. Дмитрий! Приветствую! Ничего я не прикалываюсь, разве я похож на шутника? Я действительно хочу испытать ОУ. Разве плохо, если с помощью простейшего макета можно будет делать отбраковку, чтобы хорошую схему не изгадить плохими деталями. А спрашивал т. к. не стесняюсь пользоваться чужим опытом. Предполагаю тогда попробовать такой макет. Генератор прямоугольных импульсов (ГПИ) на 50 Гц и 20 кГц. На выходе регулятор уровня. ОУ в схеме единичного усиления. Вход осциллографа через переключатель в выходу ОУ или ГПИ. Кстати, можно сделать нагрузку для ОУ. Смотрим и делаем выводы. Не знаю как с питанием и есть неясности. Дмитрий! Ваше компетентное мнение по этому варианту? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
metrolog Опубликовано 21 Октября, 2012 в 11:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2012 в 11:16 (изменено) ...мне показалось плавно все регулируется. Максим, в этом предложении ключевое слово "показалось"... Дмитрий (dimonos) прав. Попробуй поставить резистор с правильной характеристикой и почувствуй, как говориться, разницу. А ты думаешь с чего бы я повесил регулятор громкости на проводках? Изменено 21 Октября, 2012 в 11:34 пользователем metrolog Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 21 Октября, 2012 в 13:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2012 в 13:50 Дмитрий! Приветствую!Ничего я не прикалываюсь, разве я похож на шутника? Я действительно хочу испытать ОУ. Разве плохо, если с помощью простейшего макета можно будет делать отбраковку, чтобы хорошую схему не изгадить плохими деталями. А спрашивал т. к. не стесняюсь пользоваться чужим опытом. Предполагаю тогда попробовать такой макет. Генератор прямоугольных импульсов (ГПИ) на 50 Гц и 20 кГц. На выходе регулятор уровня. ОУ в схеме единичного усиления. Вход осциллографа через переключатель в выходу ОУ или ГПИ. Кстати, можно сделать нагрузку для ОУ. Смотрим и делаем выводы. Не знаю как с питанием и есть неясности. Дмитрий! Ваше компетентное мнение по этому варианту? Привет, Сергей! На шутника? А почему нет? С таким выражением лица, как раз... :smile: :smile: Остальное наверное Да. Наверное..., я не сильно в этом разбираюсь. Может еще только серединку в ГПИ добавить... Добавлено после раздумий: Максим, в этом предложении ключевое слово "показалось"...Дмитрий (dimonos) прав. Попробуй поставить резистор с правильной характеристикой и почувствуй, как говориться, разницу. А ты думаешь с чего бы я повесил регулятор громкости на проводках? Т.е все таки нужен другой резистор? Абыдно, я уж думал это реализовано схемотехнически. Все таки там инвертор, и Ку зависит от всего, что на входе, а как то теоретически не смог прикинуть кривую регулирования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mirch Опубликовано 21 Октября, 2012 в 15:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2012 в 15:48 Максим, в этом предложении ключевое слово "показалось"... Я писал выше, что слушал недолго. Чисто проверить работоспособность. Как регулируется меня устроило. Просто нет возможности и желания его сейчас подключенным держать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения