Гость MusiсBestFriend Опубликовано 4 Сентября, 2012 в 19:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2012 в 19:27 (изменено) Всем привет,друзья-товарищи,подскажите какой усилитель,фильтра,и какие к этим 4 шт. НЧ динамикам 10ГД 30-32Е добавить ВЧ динамики???Зарание большое спасибо. Изменено 4 Сентября, 2012 в 19:36 пользователем MusiсBestFriend Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_spb Опубликовано 4 Сентября, 2012 в 22:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2012 в 22:00 (изменено) Практика переделки 10МАС показывает, что хороший результат получается когда 10ГД-30 играют полосу до 400-800 Гц. Т.е. АС стоит сделать трехполосной. Выбор СЧ и пищалок счас велик. Для начала можно дополнить их 2хполосными коаксиальными автодинами например. А УС - ну или вы делаете нагрузку 16 Ом, или 4... УС может быть и микросхемный (каменный) а может быть и дискретныный. Для ламп у НЧ секции невысокая чувст. Обьем корпуса примерно 50-70л в зависимости от оформления. Промышленный УС Электроника комплектовался такими 20АС и имел мощ около 50 ватт на канал. Тот же Бриг качнет на ура.. или его клоны Изменено 4 Сентября, 2012 в 22:01 пользователем andrew_spb Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость rubenlukin Опубликовано 4 Сентября, 2012 в 23:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2012 в 23:18 400-800 Гц. Неужели он НАСТОЛЬКО узкополосный?!?!? :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 5 Сентября, 2012 в 04:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2012 в 04:26 Рубен, имется ввиду, до 400-800, т.е. их ничзкочастотная природа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_spb Опубликовано 5 Сентября, 2012 в 08:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2012 в 08:22 Неужели он НАСТОЛЬКО узкополосный?!?!? :smile: Формально он(10ГД-30) до 5000Гц, 10МАС имела частоту раздела порядка 3,5 кГц... но платой за все это было "известное качество звука" в общем-то неплохих динов. Потому народ дополнял АС, добавляя ей среднечастотное звено, разгружая НЧ и ВЧ головку (ну ее заменяли также на менее направленую) и увеличивал обьем АС пристраивая ей смешной "нижний этаж-подставку" или делая ПАС Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость MusiсBestFriend Опубликовано 5 Сентября, 2012 в 11:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2012 в 11:42 (изменено) Практика переделки 10МАС показывает, что хороший результат получается когда 10ГД-30 играют полосу до 400-800 Гц. Т.е. АС стоит сделать трехполосной. Выбор СЧ и пищалок счас велик. Для начала можно дополнить их 2хполосными коаксиальными автодинами например. А УС - ну или вы делаете нагрузку 16 Ом, или 4... УС может быть и микросхемный (каменный) а может быть и дискретныный. Для ламп у НЧ секции невысокая чувст. Обьем корпуса примерно 50-70л в зависимости от оформления. Промышленный УС Электроника комплектовался такими 20АС и имел мощ около 50 ватт на канал. Тот же Бриг качнет на ура.. или его клоны Не знаю,хватит ли в моих недавно собраных ЗЯ места,еще для СЧ,ВЧ динамиков(трехполосная АС)???Вот собственно и они.Ну как бы место еще есть,но мало... Изменено 5 Сентября, 2012 в 11:52 пользователем MusiсBestFriend Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meshin Опубликовано 5 Сентября, 2012 в 11:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2012 в 11:52 Не влезая во внутренний объём этих АС, ставим дополнительный динамик сверху, просто на панели. Открытый. НЧ динамики всё же лучше соединить параллельно. Тогда и выбор СЧ/ВЧ комплекса будет больше. Как по давлению, так и по сопротивлению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 5 Сентября, 2012 в 12:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2012 в 12:07 Ну в те времена и 10 МАС было "за счастье". А что еще было? И звучание их было хорошим... Это теперь мы выпендриваемся.... Раз ящики уже собраны, надо попытаться получить от них более-менее приличные басы. Может быть стоит попробовать прорезать отверстие и поставить трубу и поэкспериментировать с ФИ. Динамики я бы соединил параллельно. Трехполосная АС довольно сложная штука. Можно обойти это и сделать двухполоску, но частоту раздела выбрать пониже (около 500-800Гц). А в качестве ВЧ-СЧ использовать какой нибудь ШП динамик. Для НЧ придется мотать катушку индуктивности (чтобы обрезать ВЧ диапазон), а СЧ-ВЧ можно для начала включить через емкость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_spb Опубликовано 5 Сентября, 2012 в 17:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2012 в 17:08 Не знаю,хватит ли в моих недавно собраных ЗЯ места,еще для СЧ,ВЧ динамиков(трехполосная АС)???Вот собственно и они.Ну как бы место еще есть,но мало... А почему нет? В середине но со сдвигом от оси конечно, режем 95-100 мм отверстие вставляем туда 4 омный (и 4х дюймовый :smile: ) например FR10 (первое что на столе валялось, от 80Гц до 20Кгц) И получаем двухполоску с частотой раздела 250-400. Хорошее согласование по мощностям - паспортная мощ нижней части 20, верхней - тоже 20, максимальные 40 и 30 (реальных ваттов! ). Добавляем фазоинвертор или не добавляем... ватой набить. Дополнительную голову с обратной стороны закрываем колпаком подходяшего размера, который глушим изнутри... Вместо FR10 можно любой подходящий ШП или 2х полосник авто. На такой АС можно пробовать и 2х полосные УС например, если в НЧ части и будут искажения, то в "голосовой диапазон" они не пролезут. Добавлено после раздумий: Ну в те времена и 10 МАС было "за счастье". А что еще было? И звучание их было хорошим... Это теперь мы выпендриваемся.... 10МАС в сочетании с Юпитером - да, это было круто, особенно первые экземпляры, потом пошли варианты на 10ГД-35 и это окончательно испортило идею HiFi Тот же Салтыковский кубик субьективно звучал гораздно лучше и четко влезал в "мебельную стенку" типовой комнаты малогабаритной квартиры. А 10МАС - улучшали все как только могли, ее "бубнение" было вечной проблемой. Особенно в типовых квартирах, где вместе с ней играла комната, мебель, стены и соседи.. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость MusiсBestFriend Опубликовано 5 Сентября, 2012 в 18:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2012 в 18:01 вставляем туда 4 омный например FR10 И получаем двухполоску с частотой раздела 250-400.Добавляем фазоинвертор. А ШП 1 или 2 головы на колонку?Кстати у меня есть также 4 шт. 3гд-31,ну короче МАС-овские родные,они не подойдут??На счет ФЗ?Я не хочу парить себе мозг,тем более я слышал что там такой головняк с его настройкой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_spb Опубликовано 5 Сентября, 2012 в 19:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2012 в 19:52 А ШП 1 или 2 головы на колонку?Кстати у меня есть также 4 шт. 3гд-31,ну короче МАС-овские родные,они не подойдут??На счет ФЗ?Я не хочу парить себе мозг,тем более я слышал что там такой головняк с его настройкой... По одной! 3ГД-31 - это не очень хорошая ВЧ голова... лучше ее в запас... Ну а Фаз - не обязателен. Синтепон вам в руки... и все.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость rubenlukin Опубликовано 5 Сентября, 2012 в 20:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2012 в 20:52 off до 400-800, т.е. их ничзкочастотная природа. А, пардон, не вчитался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения