Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Datagor

AsRock 870iCafe + Athlon II X4 640 + 8 Gb RAM

Рекомендованные сообщения

AsRock 870 iCafe + Athlon II X4 640 + 8 Gb RAM, перестала запускаться с двумя плашками памяти.

 

ОС Винда 7 64-бит, не сборка. Память двумя китовыми плашками Хайпер от Кингстона по 4 ГБ 1600.

Хорошее охлаждение всего, крупные вентиляторы, БП в корпусе внизу.

 

Вся эта система работала около года без сучка и задоринки, а вчера вдруг нескольколько раз зависание через разные промежутки времени.

И раз на третий - БАЦ! - зависший комп я выключил кнопкой и он больше НЕ включается.

Совсем. Тишина, темнота, карлсоны не крутятся.

 

Грешу на БП.

Быстренько раскидываю весь системник, заодно смахиваю необильную пыльцу и освежаю термоинтерфейс на проце (меняю термопасту, у меня Алсил-3). Сбросил CMOS.

И чего-то мне так захотелось еще раз его включить прямо так раскиданный (ну наверное жалко за зря новый хороший БП покупать...).

 

Шланги повтыкал, затаил дыхание, жму кнопарь - блин - поехало! Включился как ни в чем не бывало.

Застрял на БИОСЕ - мол войдите, поправьте, так всегда после сброса CMOS.

Захожу в БИОС, начинаю настривать время и т.п. и тут комп опять виснет намертво.

:smile:

Итого, опытным путем с матершиными словами удалось выяснить, что комп грузится с любой, но только с одной из пары плашек памяти.

Нормально грузится, нормально можно лазить по БИОСу, нормально работает под Виндой (стабильно второй день).

 

Что за хреновина?

ДрУги, подскажите, кто чего думает. :smile: Куда копать? Не люблю в непонятках оставлять комп - не надежно это...

 

Я склоняюсь к тому, что чего-то с материнкой. Логично?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

возможно посмотри электролиты на материнке и бп под нагрузкой и мост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На материнке все кондеры DURACAP - твердотельные, работают оч. долго.

А на мост чего смотреть - менять я его не буду, в сервис нести - лучше новую материнку купить.

 

За десятиления плотного пользования ПК со мной такая непонятная хрень впервые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МSI неплохо работают долго или Biostar ,у меня уже 7 лет работает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К бабке не ходи - питание.

А поскольку его качество балансирует на грани, то и тащит только одну линейку памяти.

Во первых протестировать БП, во вторых электролиты на материнке, не взирая на их ордена и регалии :smile: . Только понадобится путевый ESR-метр.

Изменено пользователем metrolog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость corpsegrinder

Так как тоже являюсь обладателем hyperx от kingstone то знаю, что многие из них требуют повышенного напряжения питания, которое выставляется в биосе вручную. А так как вы указали что сбрасывали настройки биоса, советую уточнить какое напряжение стоит в настройках и совпадает ли оно с тем что требуют ваши планки памяти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, на плате 4 слота под память. Пробовать обе планки переставить из синих разъемов в белые. Либо одну в первый синий, другую в первый белый. Не получится - пробуем обе планки во вторые (считая от процессорного сокета) разъемы.

Если есть возможность взять на время другой подходящий в эту материнку процессор и попробовать с ним. У АМД процессоров контроллер памяти встроен в сам процессор, а не в чип северного моста как это сделано у Интелов.

Взять пару линеек ДДР-3 памяти другого производителя (Самсунг рекомендуется оригинальный) и проверить с ними.

 

Проверить визуально и тактильно в процессе работы как греются транзисторы питания памяти (они в углу платы между разъемом питания и слотами памяти). Вполне возможна ситуация, когда один из них начинает подыхать и не держит заявленных токов. Потому и работает только с одной планкой.

 

На будующее - не брать себе материнские платы от Микростара, Биостара и прочих Элитных Жопа-Гора (Ass Rock :smile: ) производителей. Из того что более менее доступно под АМД лучше взять Гигобайт.

 

Добавлено после раздумий:

Да, еще. Замечал неоднократно, что силиконовое масло, которым разбавляют окись алюминя для получения термопасты вытекает из под кулера и попадает на нижнюю поверхность процессора где ножки и после этого начинаются разнообразные непредсказуемые глюки.

Снять процессор, взять зубную щетку, средство для мытья посуды Фери и как следует под струей воды из крана ему промыть между ног. Сполоснуть спиртом. Потом паяльным феном настроенным на температуру 100-110С* как следует высушить все следы влаги на процессоре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саня, как уже писал - все варианты расстановки плашек были испробованы.

Транзисторы под большим общим радиатором, это затрудняет осмотр/ощупывание :smile:

 

Про масло на ножках не знал, посмотрю. Но я наношу пасту в минимально необходимом количестве.

Про Гигабайт понят.

А как на счет современного Асуса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость maestro

Добрый день!

Возможно, что одна из линеек памяти вышла из строя.

У нас такое бывала (мы чиним компьютеры). Причем у моего сотрудника так отказал набор такой же памяти.

Причем все тесты проходила на ура.

Предложение:

1. продуть (почистить) разъемы памяти на материнке, может есть окисление. почистить сами модули. Если не получится, то:

2.попробовать поставить любые модули в эти разъемы памяти. Если всё работает - точно проблемы в памяти.

 

МАтеринка вряд ли отказала, очень непохоже на это.

 

Добавлено после раздумий:

АсРоки тупые, в хорошем смысле, и работяги.

Тупость заключается в ограниченном количестве настроек. По работе - чуть тормозные, но надёжные.

 

Добавлено после раздумий:

Асусы хорошие платы. При замене нужно убедиться, что материнка поддерживает Ваш процессор.

Но начать желательно с проверки памяти. Мы продали несколько комплектов и больше половины сдали по гарантии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

стабилизаторы питания памяти расположены в красном овале. Надо было сразу картинку прикрепить. А то на разных картинках платы по разному показаны и углов у каждой по 4шт.

По памяти - я уже говорил, что самая надежная и безпроблемная - это Самсунг. Может она не такая быстрая и не так круто выглядит, но проблем с ней было очень мало.

Несколько лет назад нам в контору давали на реализацию с НетЛаба целый ящик крутой OCZ - планки через одну были корявые, не на всех платах запусказись. Гемору с ними огребли много, да и после прошествия гарантии они практически все больше года не прожили. С тех пор всякая такая красивая "брендовая" возится только под заказ и под личную ответственность покупателя.

Тоже есть большие подозрения на память, я об этом писал уже, что надо взять пару других планок и проверить. Сделать это не долго (можно в конторе оставить залог и взять модули на проверку типа проверить совместимы они с существующей памятью или с материнкой).

 

Современные Асусы тоже весьма разные. Есть дешевые "кастраты" есть полноценные материнки. Качество изготовления (хотя бы судя по конденсаторам и транзисторам) тоже может варьироваться в очень широком пределе. К тому же у Асусов все немного по своему. Нестандартный Биос, зачастую как нибудь хитро реализованы какие нибудь функции. Любят они выпендреться. С ремонтом Асусов проблем как правило больше чем аналогичными платами других производителей.

post-44-1346659341_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребяты, это точно материнка.

Взял другую проверенную пару памяти, 2 + 2 Гб.

Таже картина: работает только с любой одной, с обеими даже до экрана БИОСа не доходит.

 

Придется ковырять материнку и/или менять её.

Обидно, она была красивая и с хорошими кондерами

:smile:

 

Саня, в указанной зоне греется только 8-ми лапый мелкий чип.

Есть какие-нибудь практические предложения - чего отпаять, чего померить, на что поменять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ребяты, это точно материнка.

 

Игорь, я не понял ты БП пробовал менять? Если нет я бы все-таки с него начал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Приветствую друзья. Суть описана в названии. Подробнее, имеется УМ, нужно: взять сигнал после регулятора громкости, и отправить его на сабвуфер, но так что бы минимум создать помех в тракте соответственно, потому как вход полевой, и ловит все что только можно.  Саб состоит из усилителя и корректора. Далее Хотелось бы полностью сделать развязку, что бы не ловить помехи с кабелей. Вот нужен буфер, на оу. Есть какие то решения? Может трансформаторная развязка подойдет?   В принципе отлично подошла бы оптическая развязка, так как полная полоса меня не интересует, только НЧ составляющая сигнала. Сигнал буду брать с указанных красных точек после регулятора громкости. Ум для саба, с балансным входом, корректор без, место корректора толком не определено где ему быть, но хотелось бы в сабе, и соединить все это балансным кабелем, то есть потребуется еще схема чего то балансного, на стороне УМ, но это потом, потому как длина кабеля всего метров пять можно и отказаться от балансного подключения, тут надо пробовать. Имеется у кого похожий кусок схемы, может кто чего делал? Но как ни крути сигнал нужно сначала взять, а после его как то отправлять куда то. ОУ думаю подойдет TL081/082 так как у него полевой вход.  Я как бы не очень понимаю в этих вещах, там же нужно рассчитать КУ, или он вообще не нужен... Варианты с резистором, сразу отпадают, так как у меня стоит электронный регулятор, резистора как такового нет. а добавить еще один каскад регулировки, муторно, очень. А вот наверно тот кусочек что мне нужен не?   
    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...