Перейти к содержанию

Выбор осциллографов, генераторов

Рекомендуемые сообщения

Вопрос был задан про С1-94 С1-94М С1-73 и им подобные.

Не совсем так.

Может быть какие-то другие варианты предложите?

Вдруг автор поменяет свое решение, он же в поиске?

Изменено пользователем metrolog

• Ответов 71
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Про цифровые осц. можно сделать отдельную ветку.

Да увело немного в сторону. Сделал ветку про цифровые.

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=8269

Но alvis наверное имел ввиду несколько другое

Я нашёл 2,5 варианта, но чую, что этот термин себя далеко не исчерпал...

Я нашёл 2,5 варианта, но чую, что этот термин себя далеко не исчерпал...

Дааа, успели ответы появится :smile: и про аналоговиков и про прочее:smile:

Тема изначально подразумевала сравнение 94 и 73 с возможностью предложить и третий вариант.

Изначально ищется АНАЛОГОВЫЙ аппарат и ни как не рассматриваются варианты с цифровым (об этом так же сказано в первом посте). Так что автор все еще в поиске и в глубоких раздумьях :smile:

По поводу характеристик цифры:

Глубина памяти - это по сути на сколько длинный сигнал аппарат может сохранить, для дальнейшего исследования. Обычно указывается число точек.

8 битный АЦП как показала практика мал для измерений аналогового сигнала, сейчас производители стараются переходить на более точные железки, но цена возрастает.

Картинки уважаемого ТАНКа показывают одну из основных проблем цифровых устройств - показывают сигнал которого скорее всего нет (шумы на гребнях синуса), или не возможно точно сказать что шумит - исследуемая схема или внутренности осциллографа. Увы.

Изменено пользователем teamoon

Так что автор все еще в поиске и в глубоких раздумьях :smile:

Артем, мы старались, как могли, но перетащить тебя в другую"конфессию" невозможно :smile: . Тогда слушай мое мнение об этих моделях.

1. С1-73

Достоинства: Неубиваемый аппарат. Когда работал в Средней Азии в КИПе у нас было несколько наладочных подразделений, имеющих С1-73. Каждый день в работе, тряска, пыль, жара за 45-47 град. - нареканий в работе никаких. Раз в год (перед очередной поверкой) заменят шнур питания,треснувшие ручки, вытрут толстый слой пыли и все ОК.

Измерительная сетка нанесена прямо на стекле и луч идет прямо по ней, причем луч можно сделать совсем тонким, это тоже приятно. Синхронизация - хорошая.

Недостатки: Полоса - 5 МГц (хотя кому как).

2. С1-94

Достоинства: легкий, занимает очень мало места на столе, полоса достаточно хорошая - 10 МГц.

Недостатки: измерительная сетка нанесена на пленке (по-моему белой краской), которая стоит перед ЭЛТ. Из-за этого сетка загораживает луч, приходиться делать его жирным. От того что между сеткой и пятном луча есть реальное расстояние значения по постоянному напряжению могут зависеть от положения головы наблюдателя (субъективная погрешность). Некоторые приборы имели "горбатый" луч, когда края слегка загнуты вверх или вниз. И, как правильно здесь заметили, обладает пониженной надежностью, у нас применялся только на столах. Синхронизация - посредственная, особенно если сигнал малой амплитуды и не монотонный.

Мой подход к выбору осциллографов ты уже знаешь. Еще добавлю, что к осциллографам в пластмассовых корпусах отношусь с недоверием (типа С1-112, С1-101).

---https://www.pribor-service.ru/sb.php?zapb=Oscylografy&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTszMzg3MTg7OTE4NDQ3O3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt

Изменено пользователем metrolog

Щупы с делителем у них есть можно прикупить. _https://www.seeedstudio.com/depot/mcx-probe-kit-x1-x10-for-dso-quad-p-859.html?cPath=178_180

Давно приглядываюсь хочу купить для выездных ремонтов. Как он вообще в удобстве эксплуатации?

в удобстве хорош- если сказать одним словам, управление немного не привычное, но когда привыкаеш то всё Ок становится(в управлении все кнопки вправо и лево двигаются и нажимаются в низ- вот в этом моменте путаница происходит по началу) по поваду щупов да я в курсе что они продлаются так как я на СИИДСТУДИО и покупал, у них есть и счупы с делителем и есть просто переходник на стандартный щуп, что немного не нравится так длиннна крокодильчика коротковато... но это легко решается удлиннением его, в остальном хорошая вещица для своей стоимости о покупке не жалею вобще.

Метролог Сергей,

Спасибо Вам за ответ по существу про 73й и 94й осциллографы.

Буде вопрос касался, в том числе и синхронизации, я для самообразования, прочитал описания принципиальных схем этих двух осциллографов и особо внимательно про канал Х и что с ним связано. Так мне показалось, что над блоком развёрток 73го разработчики трудились гораздо дольше и больше режимов работы предусмотрели. Один только переключатель полярности синхронизирующего сигнала, затейный, стоит отдельного внимания.

Что до полосы по У. В интернете был отчёт неких умельцев, кстанавливавших в канал У вместо штатных, современные высокочастотные транзисторы с коэф передачи не более 100 (чтобы не сорвать редим по пост току усилителя в целом) и достигали минимум двухкратного расширения полосы.

Кроме того. Посмотрите на схему (классический дифкаскад) выходного усилителя 73го. Ирядом положите схему ВУ 94го - это каскод в диф. включении. Достаточно просто, если есть генератор ВЧ и второй, хороший, осцил. запаять вместо коллекторной нагрузки КТ 602 в ВУ 73го ещё пару транзисторов по схеме с ОБ, как это сделано в 94м. Даже плату переделовать не нужно - короткий навесной монтаж. Тогда и самое узкое место ВУ - выходной каскад, нагруженный на ёмкость пластин, ускорить можно.

На самом деле, этот трюк с заменой транзисторов по всему ВУ и добавка пары ОБ в выходной каскад, можно сделать и для любого другого осциллографа собранного по "классической" схеме. Только нужен для настройки генератор ВЧ (1 - 15МГц), желательно с меандром на выходе, проверенный на другом, хорошем осц. чтобы точно знать, что источник сигнала имеет такие то параметры, которые будем на переделываемом приборе пытаться увидеть.

Артем, мы старались, как могли, но перетащить тебя в другую"конфессию" невозможно :smile: . Тогда слушай мое мнение об этих моделях.

Сергей, спасибо за комментарии.

Вариант с с1-94 отпал, как березовый лист.

Пока присматривался к 73 модели (уж очень смущает маленький экран), появилась возможность приобрести следующие аппараты:

с1-64 (середина 80х годов) за 7500

или

с1-99 (87 г.в.) за 15000.

Щупы везде в комплекте. 99 вроде почти полный комплект, т.е. с ЗИПом

Интересует вопрос адекватности стоимости.

64 - на сколько я понимаю - это более полная версия чем 65, по отзывам достойный аппарат.

Так же смущает тот факт, что это 64, а не 64а т.е. в оконечнике стоят лампы, которые имеют свойство "уставать".

Еще минус у этой модели - шумность. В условиях домашнего использования - это критично.

Про 99 практически ничего не знаю, за исключением того, что большой экран и много кнопок :smile:

Я бы всё-таки 65 поискал.

99 у нас в лаборатории был - на резервном рабочем месте. Синхронизация не очень, ремонтировали раз-два в год, второй канал не использовали, на цифре туда сюда, а на аналоговых сигналах с слабовато.

Экран хоть и большой, но неяркий (возможно, только наш экземпляр).

За 15 - точно бы не взял.

64 - покрутил бы, посмотрел, дороговато, конечно (он что, "правильный", с документами и свидетельством о поверке?), а так - поискал бы ещё.

Так же смущает тот факт, что это 64, а не 64а т.е. в оконечнике стоят лампы, которые имеют свойство "уставать".

Из моей практики скорее Вы устанете в экран таращиться, чем лампы устанут картинку показывать (смеюся) :smile: . А насчет развертки - мое мнение - у старых захват синхронизации как правило был более стабильным. А насчет экрана - согласен, маловат, но не в размерах экрана счастье - а в тонкости и яркости линий.

Михаил Александрович,

Про "качество" линии поддерживаю.

Можно взять параметры разных трубок и посмотреть паспортные данные ширины луча.

Разница может быть в пять раз.

Размер экрана может быть небольшим, если линия тонкая и прибор стоит на рабочем столе, а не на соседнем.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...