Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость atlas030960

Ремонт микроволновой печи PYRAMIDA 20E-T6, Input: 1200W, Output: 800W.

Рекомендованные сообщения

Гость atlas030960

"kotyk7", я исключил вот эту диодную сборку

post-7674-1341447824_thumb.jpg

 

 

Добавлено после раздумий:

Вот его внешний вид и маркировка

post-7674-1341449196_thumb.jpg

Изменено пользователем atlas030960

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость krab
"kotyk7", я исключил вот эту диодную сборку

Нет бы прочесть хоть что-то умное в книгах по устройству СВЧ ... и как же теперь у тебя удвоение будет на Магнетроне? "Гениальные ходы" заставляют сползать под стол ... ну нельзя же так! :angry: :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нет бы прочесть хоть что-то умное в книгах по устройству СВЧ ... и как же теперь у тебя удвоение будет на Магнетроне? "Гениальные ходы" заставляют сползать под стол ... ну нельзя же так! :angry: :angry:

Mr.krab, спокойствие и только спокойствие...

Вот маленькое обьяснение об этом "супер"диоде:

Для предотвращения пробоев конденсатора между его выводами включают так называемый фьюз-ди-од, который принимает удар на себя. Фьюз-диод, или, говоря по-русски, предохранительный диод, внешне напоминает обычный высоковольтный диод. Внутри он состоит из двух встречно включенных диодов с различными номиналами. Их параметры подобраны таким образом, чтобы при нормальной работе печи не оказывать на нее никакого влияния. В то же время при закорачивании магнетрона или чрезмерном повышении напряжения на конденсаторе фьюз-диод пробивается, вызывая короткое замыкание вторичной обмотки и, как следствие, перегорание сетевого предохранителя. В первом случае это предохраняет трансформатор от перегрева, а во втором спасает конденсатор от пробоя. По правде говоря, при коротком замыкании в магнетроне (УЖАС!!!) предохранитель обычно перегорает и без посторонней помощи, а что касается конденсатора, то, хотя стоимость фьюз-диода заметно меньше стоимости последнего, вероятность его выхода из строя выше, примерно в той же пропорции. С учетом того, что найти такие диоды иногда сложно, решение напрашивается само собой. Ремонт в таком варианте напоминает операцию при аппендиците: удаляем лишнее, и больной опять здоров.

Вывод напрашивается сам собой: Работать без фьюз-диода можно, но как говорят знающие люди не нужно, если нет весомых причин. Тоесть если по факту его не достать.

Да, вдогонку, паять его нельзя, тоесть ни при каких условиях. И даже если очень хочется, тоже!!!

Нужно только прикрутить к специальному фланцу-зажиму. Тоесть только грубым слесарным инструментом типа пласкогубци. ВО!

Изменено пользователем kotyk7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость krab

Если он действительно "фьюз" убрал - проблем нет ... пусть живет ...

 

"...паять его нельзя, тоесть ни при каких условиях..." - а это почему же? "Текущую керамику" на выводах магнетрона тоже при удалении и замене на доноры только варить советуют, а реально - все паяют с бандажем и все ... какие проблемы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"Текущую керамику" на выводах магнетрона тоже при удалении и замене на доноры только варить советуют, а реально - все паяют с бандажем и все ... какие проблемы!

 

Я понимаю, что "реальные пацаны" все паяют даже когда черным по белому написано, - нельзя!

Они ведь печку после ремонта отдают, а не себе оставляют. Вот здесь наверное и кроется ответ на загадку.

А паять все без исключения детали после трансформатора ведь НЕЛЬЗЯ! А варить медью можно! Но это ведь не наш способ, правда? Сегодня технологически проще фланци и клеммы. Вот и ставят их. Дешево и просто.

Да, не ответил почему. Просто тут, как дважды два. Огромные токи и напряжение при быстром наростании температуры. Короче минимальный окисел или повышенное сопротивление - это место быстро нагревается (добавим гарячий магнетрон рядышком) и припой сначала деградирует, а потом капает вниз.... Короче жуть... Так ни жить ни работать не в кайф, однозначно!

Всем успехов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость krab
Огромные токи и напряжение при быстром наростании температуры. Короче минимальный окисел или повышенное сопротивление - это место быстро нагревается (добавим гарячий магнетрон рядышком) и припой сначала деградирует, а потом капает вниз....
- откуда "огромные токи" при макс мощности 1кВт?! По ВВ цепи - так и трети ампера не будет ... по накалу больше. Откуда окислы? Зачишено, залужено, бандаж, пропаяно - чему там "капать"?! В ТВ и УНЧ - "не капает", а тут - закапает?! :angry: Нечему там "капать" ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем попусту спорить. Написано не паять. Я им верю. Тем более на заводе НЕ ПАЯЮТ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость atlas030960
Mr.krab, спокойствие и только спокойствие...

... С учетом того, что найти такие диоды иногда сложно, решение напрашивается само собой. Ремонт в таком варианте напоминает операцию при аппендиците: удаляем лишнее, и больной опять здоров.

Вывод напрашивается сам собой: Работать без фьюз-диода можно, но как говорят знающие люди не нужно, если нет весомых причин. Тоесть если по факту его не достать.

Да, вдогонку, паять его нельзя, тоесть ни при каких условиях. И даже если очень хочется, тоже!!!

Нужно только прикрутить к специальному фланцу-зажиму. Тоесть только грубым слесарным инструментом типа пласкогубци. ВО!

'kotyk7', спасибо за разъяснение в теме, многим пригодится для общего развития.

Я столкнулся с проблемой покупки этого диода HV 6X2P1:

post-7674-1341601240_thumb.png

Выслать с России мне отказались, а с Китая проблем не оказалось но стоимость с пересылкой за штуку 350 грн. в рублях приблизительно 1400, решил подождать пока появится на местном РадиоБазаре по сходной цене тогда приобрету и прилеплю а место, а пока работает.

Изменено пользователем atlas030960

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость atlas030960

Все верно, в схеме диоды D1 и D2 которые находятся в корпусе HV 6X2P1 имеют разных параметры

post-7674-1341646898_thumb.jpg

Подобрать сборку из рассыпухи (из двух отдельных встречно) тоже нереально, правда не пытался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

atlas030960, не занимайтесь глупостями.

Нужный Вам диод наверняка есть в продаже на радиобазаре, я такой

покупал. Надо внимательно "пройтись" по нему.

Где-то в сусеках и у меня наверняка есть. Но первая попытка его найти неудачная, и пока на более глубокий поиск я не способен, нет времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость atlas030960

ОК! со среды займусь поисками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В среду был на радиобазаре и лично видел на витрине оба диода к микроволновке в конце 2 ряда, по-моему 37 павильйон. За одного просили 15 грн., а другой - 50грн. Посмотрите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×