Dimonos Опубликовано 17 Июля, 2012 в 20:09 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2012 в 20:09 Сергей, измерения с 1 сантиметра не обман. Это способ симулировать безэховую камеру. Или представить АЧХ низкочастотника оценочно, не делая никакие ящики. Если уже на то пошло, то ВСЕ АЧХ снятые не в реальной точке прослушивания-обман. А Какие АЧХ нам дает производитель? Из своей лаборатории? Мы делаем для себя и все это подспорье для раздумий и расчетов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
z.wadim Опубликовано 18 Июля, 2012 в 06:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2012 в 06:01 Может есть какие-то рекомендации, какое расстояние для установки микрофона наиболее оптимально с точки зрения достоверности результата? На своем опыте могу сказать, что за основу для оценок беру замеры строго с 1 метра соосно головки. Еще полезны бывают замеры в 5см. от головки. Замеры использую с целью поиска места стыковки полос. Интересно, что если график получается красивый - слушать ее (акустику) не интересно. Хочется, чтобы у акустики был свой почерк. Думаю в этом есть способ превращать недостатки головок в их достоинства путем подчеркивания их положительных сторон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drummer Опубликовано 18 Июля, 2012 в 07:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2012 в 07:13 (изменено) Идеальное место для измерительного микрофона в ушной раковине... Можно сделать силиконовый муляж... Естественно, это не я придумал... Используется давно... Изменено 18 Июля, 2012 в 07:28 пользователем drummer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 18 Июля, 2012 в 08:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2012 в 08:54 Здесь, на форуме, один человек писал, как вставил микрофон, по очереди, в левое и правое ухо большой тряпичной куклы не то клоуна, не то Деда Мороза. И посадил эту куклу в точку прослушивания в своей комнате. Потом скорректировал АЧХ (програмно - источник это комп) и был глубоко потрясён значительным улучшением полученного собственными ушами звука. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 18 Июля, 2012 в 11:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2012 в 11:08 Здесь, на форуме, один человек писал, как вставил микрофон, по очереди, в левое и правое ухо большой тряпичной куклы не то клоуна, не то Деда Мороза. И посадил эту куклу в точку прослушивания в своей комнате. Потом скорректировал АЧХ (програмно - источник это комп) и был глубоко потрясён значительным улучшением полученного собственными ушами звука. Офф... Так всё-таки, клоуна, или Деда Мороза? Вопрос принципиальный для повторяемости результата. :smile: :smile: :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drummer Опубликовано 18 Июля, 2012 в 13:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2012 в 13:30 Пофиг чья башка. Лишь бы материал был приближён к оригиналу. Поросячья, например... Биологи утверждают, что организмы сходны... :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
z.wadim Опубликовано 19 Июля, 2012 в 04:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2012 в 04:19 (изменено) Про искусственные уши не поддерживаю идеи - ничего хорошего и достоверного не получится. Нельзя в домашних условиях смоделировать такое сложное устройство как человеческое ухо. Ничего, кроме пародии на рупор со встроенным микрофоном не получится. Изменено 19 Июля, 2012 в 04:20 пользователем z.wadim Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 19 Июля, 2012 в 06:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2012 в 06:49 Для охоты на кабана, можно сделать копьё с кованным наконечником или правильно заострить деревянный кол - сработает в обоих случаях, при должной квалификации охотника. Если не ошибаюсь, у профессионалов, это называется "акустическая голова". Используется для точной настройки звука в автомобиле "по месту". Пример с куклой был приведён не как описание технологии, а как иллюстрация глубочайшего искривления АЧХ комнатой, где производится прослушиване. Особо мнительные аудиофилы пожурят меня за неупоминании эффекта Доплера. Когда тянешься за пифом, голова двигатся, и со стороны одного уха будет набег фазы, а с другой стороны - отстование. Это тоже нужно учитывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 19 Июля, 2012 в 10:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2012 в 10:26 Сергей, измерения с 1 сантиметра не обман. Это способ симулировать безэховую камеру.Или представить АЧХ низкочастотника оценочно, не делая никакие ящики. Дмитрий! Я написал много и подробно, но браузер завис, значит не надо было писать... Все-таки я считаю, что это обман, маркетинг. Эмулировать безэховую камеру. Зачем? В ней хоть кто-нибудь музыку слушает? (Якобы кто слышал, говорят - жуть). Я попробовал делать измерения в диапазоне 1..2 метра. Нашел много интересного, горбы 3ГД-32 разгладились, в настоящий момент считаю, что надо подбирать высоту крепления головки, размер и форму щита - влияние очень заметное. Но это в РЕАЛЬНЫХ условиях, а на сантиметре и в "заглушенной камере" всё хорошо, прекрасная маркиза". Несмотря на хорошую АЧХ звучание непропитанных ПОКА динамиков 3ГД-32 сильно уступает по качеству динамикам SABA, оно более резкое и утомительное, хотя сначала кажется, что яркое. Занятно, что спад на ВЧ выше 6 кГц заметен, конечно, но не вызывает раздражения, звук не глухой. *** Метод с записью с помощью искусственной головы известен 100 лет, но записей мало, считается, что они хороши только для прослушивания в наушниках. Как ни странно, информации по этому методу мало. СОВЕТУЮ записать и послушать диск Audio Stax - Space Sound CD Binaural Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 19 Июля, 2012 в 19:06 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2012 в 19:06 (изменено) Информации по поводу искуственной головы хватает у Блауэрта "Пространственный слух". А получить удовольствие( ну у кого как) от прослушивания в наушниках стереоэффектов можно и без головы. Простой стереомикрофон с кардоидной характеристикой. Пишите на него чего нибудь, желательно слева и справа. Потом слушаете. И все поймете. Сергей, я еще немного потрепыхаюсь, пусть этот обман, вынужденный обман для некой стандартизации и сравнения характеристик. Все таки сравнивать надо когда измерено в одних условиях. Ну так или не так? Изменено 19 Июля, 2012 в 21:16 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 19 Июля, 2012 в 20:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2012 в 20:22 Сергей, я еще немного потрепыхаюсь, пусть этот обман, вынужденный обман для некой стандартизации и сравнения характеристик. Все таки сравнивать надо когда измерено в одних условиях. Ну так или не так? Всё так, конечно, иначе производители (или продавцы) вообще обнаглеют, они будут приводить измерения плохих колонок в точке, где отражения в специально подтасованном помещении "облагородят" это барахло. Они даже стандарты толкуют вольно. Я ничего не утверждаю - у меня нет для этого соответствующего опыта. Я просто привожу свои соображения, которые могут измениться с накоплением опыта. Конечно, нужна точка отсчета для сравнения разных динамиков или колонок, стандарты необходимы - без них будет анархия. К сожалению, не учитывается влияние помещения и расстановки, толком нет даже рекомендаций. Наверное, хорошо, если бы продавались колонки "для комнаты в 10 кв.м", "20 кв.м" и т. п. - разница ведь в основном на НЧ. Я просто считаю, что колонки, которые мы делаем для себя, и место прослушивания скорее всего известно (обычно вынужденно), есть смысл промерить АЧХ в точке прослушивания. Возможно стоит подвигать по комнате колонки и точку прослушивания для получения лучшего результата. Измерения на расстоянии позволят ускорить процесс оптимальной установки, хотя последнее слово за субъективными ощущениями. К сожалению, обычно приводят только графики, например, с 1 см, которые могут иметь мало общего с действительностью. А было бы весьма интересно посмотреть на графики влияния расстановки колонок в комнате и т. п. Я надеялся, что выскажутся и поделятся опытом маститые измерители-колонкостроители, но увы, они не хотят делиться опытом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 19 Июля, 2012 в 20:57 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2012 в 20:57 Всё так, конечно, иначе производители (или продавцы) вообще обнаглеют, они будут приводить измерения плохих колонок в точке, где отражения в специально подтасованном помещении "облагородят" это барахло. Они даже стандарты толкуют вольно.Я ничего не утверждаю - у меня нет для этого соответствующего опыта. Я просто привожу свои соображения, которые могут измениться с накоплением опыта. Конечно, нужна точка отсчета для сравнения разных динамиков или колонок, стандарты необходимы - без них будет анархия. К сожалению, не учитывается влияние помещения и расстановки, толком нет даже рекомендаций. Наверное, хорошо, если бы продавались колонки "для комнаты в 10 кв.м", "20 кв.м" и т. п. - разница ведь в основном на НЧ. Я просто считаю, что колонки, которые мы делаем для себя, и место прослушивания скорее всего известно (обычно вынужденно), есть смысл промерить АЧХ в точке прослушивания. Возможно стоит подвигать по комнате колонки и точку прослушивания для получения лучшего результата. Измерения на расстоянии позволят ускорить процесс оптимальной установки, хотя последнее слово за субъективными ощущениями. К сожалению, обычно приводят только графики, например, с 1 см, которые могут иметь мало общего с действительностью. А было бы весьма интересно посмотреть на графики влияния расстановки колонок в комнате и т. п. Я надеялся, что выскажутся и поделятся опытом маститые измерители-колонкостроители, но увы, они не хотят делиться опытом. Сергей, маститые колонкостроители занимаются своим делом, им не до нас. Пусть занимаются. Инфрмация по размещению акустики есть: _https://www.acoustic.ua/recommendations/406 есть Акустические on-line калькуляторы (вторая строчка вверху справа). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения