Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
picap

Усилитель Электрон-20

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток!

Достался мне в наследство усилитель "Электрон-20"

Разобрал я его, продул, вобщем вникаю пока ......хочется восстановить. Платы оконечников в плачебном состоянии, буду травить новые.

 

Схема усилителя Электрон-20: Elektron_20.djvu

 

Вопрос вот в чем: Анализируя схему (см.схему) мне непонятно.... как выставляется ток покоя ???

В инструкции написано, что резистор R11 служит для температурной стабилизации режимов работы транзисторов Т3-Т6. ( Это и козе понятно) и имеет непосредственный контакт с охлаждающими радиаторами .

 

На фото терморезистор зеленый стоит между радиаторами . Много фото пересмотрел чужих "Электронов" и ни на одном не видел "Непосредственного контакта" . Придется переносить терморезисторы на один из радиаторов.

 

Так как же выставить ток покоя? Ориентируюсь на 50мА.

Искося смотрю на ветку по усилителю Жана Цихисели ! :smile:

Схемотехника похожа.

post-6702-1327587826_thumb.jpg

post-6702-1327587835_thumb.jpg

post-6702-1327587844_thumb.jpg

post-6702-1327587862_thumb.jpg

post-6702-1327587874_thumb.jpg

post-6702-1327587884_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
мне непонятно.... как выставляется ток покоя ???

В инструкции написано, что резистор R11 служит для температурной стабилизации режимов работы транзисторов Т3-Т6. ( Это и козе понятно) и имеет непосредственный контакт с охлаждающими радиаторами . На фото терморезистор зеленый стоит между радиаторами . Много фото пересмотрел чужих "Электронов" и ни на одном не видел "Непосредственного контакта" . Придется переносить терморезисторы на один из радиаторов. Так как же выставить ток покоя? Ориентируюсь на 50мА.

IMHO

1. R1 выставляет полпитания на коллекторе Т6. 18, а не 20 наверное из соображений максимальной амплитуды, в идеале по осциллографу.

2. R7 - 39 Ом определяет ток покоя. Если ток чуть велик, можно чуть уменьшить его, подключив обычный резистор параллельно терморезистору. Если чуть мал, можно вкл. низкоомный резистор последовательно с R7 или терморезистором. При обрыве R11 транзисторы или предохранители сгорят!!

3. Терморезисторы не ставилили на радиаторы - халтурили, так проще. Но надо не забывать об изоляции, из этих соображений лучше поставить его на Т6 - разность напряжений будет меньше.

4. Лично я крайне скептически отношусь к мании усилителей "Ге", в молодости собирал именно их, кремниевые были в дефиците. Я не в восторге от ге усилителей. Единственный, который хорошо работал, был на зарубежных особых и подобранных транзисторах, всё остальное - барахло.

5. Ради опыта можно поиграть, если не понравится, собрать в том же корпусе кремниевый. Плохо, что вторичная обмотка без отвода от середины.

6. Советую заменить Т1 Т2 в блоке питания на мощные кремниевые - П216 слишком греются и им нужен хороший теплоотвод.

7. Думаю, надо поставить по предохранителю в цепи питания оконечников - Т5 точка 7, может они защитят транзисторы при настройке.

8. Первое - надо проверить все электролиты, а лучше заменить не глядя - это самое слабое место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за отзыв ! :smile:

С током покоя понял ! :smile:

О транзисторах и предохранителях в блоке питания тоже думал. Так и сделаю !

Электролиты под замену все - без сомнения, с некоторым увеличением емкости в цепях питания.

А что делать с электролитами С1 и С7 оконечного усилителя ???

То, что под замену, даже не обсуждается, но, какую емкость и тип прикрутить ??? :smile:

Завтра займусь демонтажем и изготовлением новых плат оконечникоFF. :smile:

Вы упомянули об отсутствии среднего вывода вторички силового трансформатора, имея ввиду применение двуполярного питания и избавления от выходного конденсатора ?

Изменено пользователем picap

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С током покоя понял ! :smile:

О транзисторах и предохранителях в блоке питания тоже думал. Так и сделаю !

Электролиты под замену все - без сомнения, с некоторым увеличением емкости в цепях питания.

А что делать с электролитами С1 и С7 оконечного усилителя ???

То, что под замену, даже не обсуждается, но, какую емкость и тип прикрутить ??? :smile:

Завтра займусь демонтажем и изготовлением новых плат оконечникоFF. :smile:

Вы упомянули об отсутствии среднего вывода вторички силового трансформатора, имея ввиду применение двуполярного питания и избавления от выходного конденсатора ?

Ну, во-первых, что я писал, это IMHO.

Наверное, надо сначала запустить ус. а уже потом менять транзисторы в питании. Просто не было тогда нормальных транзисторов, ставили что было. Если есть фон, подумать про другой стаб. Нет фона - оставить схему как есть.

С1 и С7 пока поставить как есть, надо считать, но не хочется (3 часа ночи), я в таких случаях ставлю детали на длинных ногах, чтобы удобнее менять. Тип? Не думаю, что это Hi-End, поэтому любые импортные.

После того как заработает IMHO надо подать сигнал на оконечник С1 точка 10 и тогда СЛУШАТЬ - играть с С1 С7 и т. п. ставить параллельно С7 "пленку, бумагу" и пр. Есть заметная разница на слух? Играть дальше. Нет разницы? Выкинуть эту дурь из головы.

Ср. вывод сил. транса я имел в виду, если собирать с нуля новую современную схему, здесь всё подогнано под однополярное питание. И вообще - это конструктор для испытаний IMHO.

ПолУчите ОПЫТ и своё мнение, а не прочитанное чужое.

Люди странные, сейчас читал одного ГУРУ, что он предпочитает самодельный ус. на микросхеме LM сложным и дорогим промышленным...

R14 и 15, если менять, конечно 1 Ом, искать 0,95 не надо.

И огромная проблема - какие будут колонки!!!

На мой взгляд П214 (и вся эта линейка) не могут дать хорошего звука (а что такое хороший?), модные ранее П605-609 слабоваты (я их тоже пользовал, их было много).

Даже интересно, напишИте свои результаты и впечатления.

Народ ЗДЕСЬ обсуждает "ге" просто п-ц, или забыли или не знают - малошумящие (условно) тр-ры только мп39Б (остальные - как повезет) просто мп39 или 42 не малошумящие, впрочем это серьезно только для чувствительных ус-лей.

P.S. Сейчас кто-нибудь напишет всё наоборот...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что все наоборот писать не буду. Просто хочу добавить что еще были малошумящие германиевые МП27 (n-p-n), кажется, с какой буквой не помню. А из мощных были П702 - тоже n-p-n. Кстати ряд П214 и т. п. неплохи в низкочастотном канале двухполосных усилителей. Помню у друга были П4 но в корпусе как П214, так они нагревались вплоть до отпаивания проводов от ножек, но не сгорали при этом. А вообще мне лично нравятся гибриды с ламповыми драйверами и оконечниками на комплементарных полевиках. Получается что-то среднее между чистым камнем и чисто ламповым вариантом... Но попроще целиком лампового агрегата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Просто хочу добавить что еще были малошумящие германиевые

А из мощных были П702 - тоже n-p-n. Кстати ряд П214 и т. п. неплохи в низкочастотном канале двухполосных усилителей.

Помню у друга были П4 но в корпусе как П214, так они нагревались вплоть до отпаивания проводов от ножек, но не сгорали при этом.

Были уникальные по редкости П27 и П28, были и ГТ310, но уровень шума у них нормировался на высоких частотах. Если сказать честно, малошумящих доступных германиевых транзисторов на звуковых частотах не было вообще! Условно малошумящий только МП39Б, наверное, их просто отбирали из кучи МП39, так что сделать "ге" малошумящий чувствительный усилитель весьма проблематично, "ге" транзисторы имеют еще ряд пороков - сильный разогрев, термонестабильность и пр.

П4 грелись сильно, но температура плавления припоя под 200 град (если не сплав вуда), сильно сомневаюсь, что транзисторы оставались живы, а припой плавился, насколько помню, для "ге" (хочется написать "гэ") макс. темп. 70 град.

П702 и т. п. n-p-n не годятся. Были доступны только ГТ806 (отдельные уникумы типа Гт90* не пишу), но вот стоит ли с ними заморачиваться?

Мой товарищ делал ( в середине 70-х годов) трехполосный усилитель на германиевых транзисторах и вынужден был признать, что это "гэ".

P.S. Я не отговариваю от реанимации Электрона, просто не надо ждать чудес, чтобы не было разочарования. Повторю еще раз - всё написанное моё личное субъективное мнение, не больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На 702х нормально будет! Только они кремниевые... =https://lampilich.-мы не распространяем ссылки на [народ.ру]-/tr/b_big/p702.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот, не прошло и пол года..........

Даю фотоотчет.

Были вытравлены новые платы из фольгированного стеклотекстолита вместо раздолбанного гетинакса (фото1)

Далее платы были укомплектованы деталями, терморезисторы перенесены на свое законное место. (фото2)

Вот такой вот получился четырехцилиндровый выход с прямоточными радиаторами предвыходных транзисторов (фото3 и 4)

post-6702-1329916110_thumb.jpg

post-6702-1329916119_thumb.jpg

post-6702-1329916131_thumb.jpg

post-6702-1329916141_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor1969

Для сохранения внутри орегинального вида, в корпуса старых электролитов можно установить новые, благо размеры втреть или даже вчетверть меньше сейчас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Далее дело пошло с блоком питания. Замена несоответствующих элементов и пытки данного девайса. (фото 5) Надо отдать должное , при нагрузке 1,6А (лампа 36В 60Вт), радиатор транзистора стабилизатора был еле теплый.

Далее была произведена инсталяция блоков УНЧ и БП в корпус, установлено пол питания на выходе, ток покоя около 50мА, (пришлось добавить резисторы номиналом 39Ом последовательно терморезисторам) (фото6).

Затем подключил АС (Романтика 25АС-121), и подал входной сигнал с СД ром (регулируемый выход на наушники на передней панели).

Ну, что я могу сказать.......

Звук интересный. Я не могу доступно (по аудиофильски) объяснить о прозрачности и мягкости звука.......... :smile:

Мои ухи, привыкшие к прогрессирующему кремнию и камню...........заметили некоторый мягкий срез высоких и самых низких, но, звучит приятно, не утомляюще.

После двух часов работы оконечников редиаторы стали теплые померял температуру (фото7)

Температура всех радиаторов оказалась почти одинаковой!

Далее буду браться за предварительный усилитель. :smile: :smile:

 

Добавлено после раздумий:

Для сохранения внутри орИгинального вида, в корпуса старых электролитов можно установить новые, благо размеры втреть или даже вчетверть меньше сейчас.

Электролиты , на удивление оказались вполне пригодными, поэтому было решено их оставить, добавив к ним свежие новые, которые были спрятаны в подвал ! :smile:

post-6702-1329917350_thumb.jpg

post-6702-1329917361_thumb.jpg

post-6702-1329917389_thumb.jpg

post-6702-1329917792_thumb.jpg

Изменено пользователем picap

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, отличный фото отчет. У меня аж руки зачесались что-нибудь спаять!

Спасибо за вдохновение, с наступающим :smile: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо !

ВСЕХ с наступающим !!! :smile: :smile: :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×