Chugunov Опубликовано 30 Марта, 2012 в 22:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2012 в 22:04 (изменено) ...включил через резисторы, греется только один. F1 в прикрепленной схеме. продолжу утром на свежую голову. Проверю все транзисторы этого плеча Замерить падение напряжения на R33 и R34 (или 35 36) по нему определить ток покоя. Не знаю сколько должно быть, пусть 30...50 мА. Вообще питание ±40 В - это до хрена, экстремизм, кстати вместо КТ814 должен стоять 626. Если 814, только Г. R16 определяет ток покоя. Вначале выставить его в 0, замерить ток покоя - должен быть минимальный и напряжение на базах VT8 и 9, должно быть поменьше, чем + и - 1,4 относительно нуля. Ток через F1 и 2 должен быть мал и греться они не должны!! (греются - пробой транзисторов, а может и диодов 8 или 9). А КАКИЕ там сопротивления?? Кстати, чтобы они грелись, должен идти ток, без колонок его не будет (если проблемы только в одном плече), значит надо вместо колонок подключить нагрузку - несколько десятков Ом. Напряжения в УМ1 соответствуют схемным??! Надо написать. Особенное внимание на выходную четверку транзисторов. Схема непростая, напряжения высокие. Даже в С14 и 15 не исключена утечка или пробой, по хорошему надо проверить все резисторы не выпаивая их (но выдернув из сети усилитель). Тут нужна аккуратность и кое-какой опыт. Если всё заработает, можно будет подумать о замене некоторых транзисторов на буржуйские - для наших 80 вольт - экстрим. Может в этом и причина вылетания транзисторов. Чем больше думаю, тем больше уверенность, что транзисторы работают "на грани", для надежности заменить выходную четверку на импорт с напряжением 200...300 В и током в 2...3 раза выше, чем у этих. Их много, стоят небольших денег, желательно только, чтобы корпуса были того же типа - для крепежа. Крнкретные типы пусть лучше посоветуют другие, или посмотреть что у вас можно достать и пусть знатоки посоветуют с выбором. Изменено 30 Марта, 2012 в 22:16 пользователем chugunov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drummer Опубликовано 31 Марта, 2012 в 05:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2012 в 05:54 Ток покоя замеряется и настраивается БЕЗ НАГРУЗКИ и при закороченном входе. С16 проверить-заменить (возбуд в верхнем плече)(?) Современная база позволяет сделать выход комплементарным (сколько ни переделывал, разницы не заметил :smile: ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ivan Опубликовано 31 Марта, 2012 в 11:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2012 в 11:37 Тот, кто чинил до меня напутал с подключение выходников. Перепаял, резисторы не горят, транзисторы целы. Защита в одном канале все еще щелкает. Буду проверять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 31 Марта, 2012 в 12:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2012 в 12:15 (изменено) Тот, кто чинил до меня напутал с подключение выходников. Перепаял, резисторы не горят, транзисторы целы. Защита в одном канале все еще щелкает. Буду проверять. Когда кто-то ковырялся и накосячил - самый тяжелый случай. Защита щелкает, наверное, из-за постоянного напряжения на выходе. Снова повторяю: замерить все напряжения оконечного усилителя и ток выходных транзисторов, подстроить ток. Думаю, КТ814 слабоват, но менять лучше не на КТ626В, у которого Ucb: 80V; Uce: 80V (_https://tranzistor.kolossale.ru/TrBVpnpOMS.php?tr=48036) а на современный буржуйский, будет надежнее (менять, конечно, всю четверку выходных в каждом канале). Усилитель в общем-то неплохой, так что стоит поковыряться. Проверить напряжение на ОУ ДА1, особо интересно на 1 выводе. Изменено 31 Марта, 2012 в 12:21 пользователем chugunov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ivan Опубликовано 2 Апреля, 2012 в 19:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2012 в 19:15 (изменено) 1 вывод ОУ обоих каналов висит в воздухе. Причина срабатывания защиты в таком вот положении дел на выходе. Предохранители выходных каскадов не установлены. Сигнал порядка 6 вольт. Пы.сы. Прошу прощения за качество фото. Добавлено после раздумий: С закороченым входом такого не наблюдается. буду искать источник возбуда. Изменено 2 Апреля, 2012 в 19:08 пользователем ivan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 2 Апреля, 2012 в 20:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2012 в 20:00 (изменено) 1 вывод ОУ обоих каналов висит в воздухе. Причина срабатывания защиты в таком вот положении дел на выходе. Предохранители выходных каскадов не установлены. Сигнал порядка 6 вольт. С закороченым входом такого не наблюдается. буду искать источник возбуда. Гм 1-ый вывод визуально откушен? Судя по _https://stavradio.pp.ru/content/docs/167.html и по схеме он на средней "земляной" точке. Надо разобраться. Микросхема в металлическом корпусе? По схеме вывод на общей точке двух стабилитронов, там виртуальный ноль. Так ли это реально? *** Точка 3 по входу на УМ1, которая должна идти на 1 ногу микросхемы какой имеет потенциал? Соединена с VD1 VD2 (Д814)? Ежли нет, и она болтается в воздухе, неивертирующий вход 4 микросхемы тоже болтается в воздухе, отсюда и наводки или возбуд. Раз есть осциллограф :smile: что он покажет в этой точке? Эта точка должна жёстко сидеть на земле, любые помехи там усилитель усилит по полной. Точка 3 должна быть чистейшей. Еще вариант. Отпаять левый по схеме вывод рег-ра гр-ти R38 и, подключив осциллограф к выходу, плавно и осторожно увеличивать "громкость". Если кака идет от предусилителя, на осц-фе будет чисто, потом может пойти наводка 50 Гц, это нормально. Изменено 2 Апреля, 2012 в 22:11 пользователем chugunov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ivan Опубликовано 2 Апреля, 2012 в 20:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2012 в 20:51 (изменено) ОУ в пластиковом корпусе, в рабочем канале 1 вывод запаян, но не подключен никуда, на том, что не работает, эта часть дорожки отвалилась. В этом усилителе есть хорошая вещь - разъем онц, который соединяет предусилитель и оконечный. Пробовать ваши, Сергей советы, буду завтра. Спасибо за помощь. прошу прощения, ввел вас в заблуждение. ОУ КР574УД1. Изменено 2 Апреля, 2012 в 20:54 пользователем ivan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 2 Апреля, 2012 в 21:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2012 в 21:31 (изменено) ОУ в пластиковом корпусе, в рабочем канале 1 вывод запаян, но не подключен никуда, на том, что не работает, эта часть дорожки отвалилась. В этом усилителе есть хорошая вещь - разъем онц, который соединяет предусилитель и оконечный. КР574УД1 и К574УД1 - очень разные :smile: У КР вывод 1 - баланс, поэтому не нужен. Но в приложенной схеме номера выводов даны для К574. Начать советую с конца - отключить пред ус-ль от оконечника. Осциллограф - на выход. Нехорошо скрывать, что есть такое сокровище! Скорее всего или гадость лезет с предусилителя, или генерит КР574УД1 - они капризны. Если так (возбуждение продолжается при отключении предусилителя), есть смысл ее поменять на импортный аналог. Перед этим я бы поставил панельку. Аналог надо искать, что-то вроде TL071. Изменено 2 Апреля, 2012 в 22:08 пользователем chugunov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ivan Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 16:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 16:32 С предусилителя чисто. Генерит КР574. Хотелось бы не меняя её устранить возбуд. Шунтирование стабилитронов конденсаторами ничего не дало. Ищу откуда идет возбуд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 17:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 17:45 С предусилителя чисто. Генерит КР574. Хотелось бы не меняя её устранить возбуд. Шунтирование стабилитронов конденсаторами ничего не дало. Ищу откуда идет возбуд. Отлично, знать бы раньше, что осциллограф есть, не пришлось бы гадать вслепую и ломать голову. *** Менять и только менять!!! Конечно можно попробовать подобрать емкости в обвеске микросхемы, но проще и лучше заменить (и в другом канале тоже). Аналогов море. Стоят они копйки, например TL071, TL081. Из отечественных КР544УД1. Это стандартная импортная распиновка, поэтому из импортных ОУ подойдет чуть не каждый второй (если один в корпусе). Может быть (вряд ли) надо чуть изменить цепи коррекции. Снова рекомендую ставить панельки - замена микросхемы займет секунды, а главное - можно будет послушать разные микросхемы и постараться уловить разницу. А если эта уже не работает стабильно и уже из-за нее несколько раз усилитель горел, в мусор ее. *** Кстати, есть предложение. Раз чувствительность ус-ля 0,35 В (самый раз), попробовать его включить без РТ. Отпаять левый по схеме вывод конденсатора перед регулятором громкости и использовать его, как вход. Есть шанс получить лУчшее качество. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ivan Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 17:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 17:55 Пропаял обвязку ОУ и перестал генерить. Менять конструкцию не буду, т.к. усилитель не мой. Защита щелкает, хотя, на выходе обоих каналов 0. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 19:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 19:51 (изменено) Пропаял обвязку ОУ и перестал генерить. Менять конструкцию не буду, т.к. усилитель не мой. Защита щелкает, хотя, на выходе обоих каналов 0. 1. Ну писать про непропаи... подразумевается, что все пропаяно, ничего не коротит и не оборвано. 2. У кого-то был секретный осциллограф... Достать и посмотреть что творится на выходе открытым входом осциллографа. Если нормальный ноль, будем заниматься самим устройством защиты. а. измерить тестером постоянное напряжение на R18 и 21 блока РБ. Должен быть ноль. б. измерить напряжение на коллекторе VT5 - должно быть заметное положительное напряжение в. измерить напряжение на VT1 и 2. г. на обмотке реле К1 РЭС-6 - при норме в режиме после прогрева реле должно быть под током. Вообще-то принято реле на схемах показывать в обесточенном состоянии, здесь похоже наоборот. д. Не мешает проверить контакты реле. Можно осторожно снять крышку с реле, смотреть как оно срабатывает, а при необходимости - прочистить его контакты (выключив ус-ль). P.S. Защита щелкает постоянно? Она должна щелкнуть (включиться) через некоторое время после включения. Изменено 3 Апреля, 2012 в 19:52 пользователем chugunov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти