Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Dimonos

Самодельные сетки- "грили" для АС

Рекомендованные сообщения

Был в раздумьях, где писать, в новой теме или нет. В последний момент закрыл редактор и открыл тему. А то запутаемся.

 

Без сетки Гриля АС как то не закончена. Раскажу как делаю, один из многочисленных вариантов. На примере.

С небольшими отступлениями( от примеров).

 

Ткань. Ткань на сетку - это эластичный трикотаж ( материал который тянется в разных направлениях).Тут уж как получиться, что найдется.

В магазинах тканей часто бывает нужное и даже требуемых цветов. Критерий при выборе- желательно чтобы тянулся не только поперек долевой , но и поперек, ну и максимальная акустическая прозрачность (чтобы звуки не застревали и толкались в очереди возле отверстий). Вид ткани и ее прозрачность на просвет тоже имеют значение. В общем и целом выбор за вами.

Многие наверно подумали про капроновые чулки или колготы, можно , но вид будет не тот. Если нужного цвета

нет , ткань можно покрасить любым доступным способом, вплоть до тампоном и нитрокраской ( но после обтяжки рамки). Мои первые сетки были из противокомариной сетки для окон( из стекловолокна), зеленого цвета, которую я красил в черный, а краска облазила и я добавлял в краску клей.

 

Рамка. Рамку делаю из деревянных брусочков. В заготовках это чаще всего брусочки прямоугольного сечения приблизительно 20-22мм на 12-15мм. Выбор размеров "гриля" и его формы зависит от самого ящика Ас и желаемого дизайна.

Предположим хочется сделать гриль на высокую и узкую АС.( не совсем прямоугольные формы гриля,и фото

сделаю готовой акустики). Гриль во весь рост делать не буду ( потому, как динамики только сверху). Скажем высота пусть будет 500мм , а ширина немного уже передней панели АС-120мм. Заготовки реек 22 на 15 мм и внизуодна широкая. 22мм глубина рамки.

post-7055-1289601929_thumb.png Отрезаю от заготовок 4шт длиной 500мм и 2 шт 120-(15+15)= 90мм. Внизу будет закругление, поэтому заготовка другая. Клею рамку. Прмазываю места стыков клеем ПВА, кладу это на ровную поверхность и руками сжимаю.

 

post-7055-1289602462_thumb.png Так и оставляю. Когда клей схватится, можно работать дальше. Можно частями: Вехняя поперечина+правая вертикальная отдельно. Нижняя поперечина+левая вертикальная отдельно. Потом склеить целиком. Сверлю в местах соединений отвестия под шканты( миллиметров 5-6 , по диаметру шканта), вклеиваю шканты. Все ,что снаружи торчит обрезаю. Шканты для прочности соединения.

post-7055-1289602637_thumb.png

 

Обрезаю снизу закругление, в данном случае по радиусу 60 мм

post-7055-1289602879_thumb.png

 

По периметру снаружи снимаю угол, чтобы придать рамке более привлекательный вид. Внутри тоже или фрезерую или просто ножом вырезаю фаску по всему периметру. Это для лучшего огибания звука и чтоб сетка( ткань) опиралась не на 10 мм а на 2-2,5. Рамка сквозь сетку видна лучше всего как раз в местах прилегания. А рамку лучше не видеть вообще.

post-7055-1289603042_thumb.png

 

Шкурим (зачищаем наждачкой), красим в нужный цвет. Тут главно, чтобы поверхность рамки была матовой, если где то блестит нужно заматовать( потереть мелкой шкуркой).

post-7055-1289603133_thumb.png

 

Натягиваю ткань. Вот тут я и не знаю как объяснить. Ткань тянется. ЕЕ нужно натянуть на рамку, равномерно,

и приклеить клеем "Момент" только с обратной стороны. Если клеить и с лица, клей будет виден сквозь сетку и внешний вид будет подпорчен. (я подумаю над объяснением).

post-7055-1289603372_thumb.png

 

Я креплю готовые "грили" к АС обычной швейной "липучкой. Высекаю нужный кружок. "папу на АС "маму" на гриль суперклеем. Перед приклейкой липучки на АС в местах склейки обезжириваю и соскабливаю лак ( иначе не держит). Это, конечно не лучший вариант, но другого крепления не нашел( у нас его просто не продают).

Все.

 

Добавлено после раздумий:

Я потом попытаюсь обяснить толково , как я натягиваю сетку (трикотажную ткань ). Пока так: приклеиваю сверху по центру( слегка растягивая ткань в стороны), потом натягиваю по высоте ( по центру) и приклеиваю аналогично снизу.

Точно также слева и справа. Получилось натянуты только 2 перпендикулярные линии( крестом). Теперь понемногу двигаюсь

к углам рамки, натягивая противоположные места ткани. Остались углы, которые надо практически свести в пучек, поэтому, натягивая

все остальное, не забывайте, что в углах ткань пересечется и не тяните ее к углам.

Что то с фотками не то ( завтра посмотрю, где я напортачил).

Фото АС:post-7055-1289605057_thumb.jpg

С фоткой сетки завтра повожусь. Спасибо за внимание.

Изменено пользователем dimonos
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С фоткой сетки завтра повожусь. Спасибо за внимание.

Так это сателиты? А саб?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так это сателиты? А саб?

Саб ( вернее НЧ блок) в углу стоит, и вид у него непотребный, он боевой товарищ-броневик( весь измазан краской и ничем сверху не отделан).

Если хотите , на будущей неделе я сфоткаю другой НЧ блок, как раз тот, что для этих колонок. И сеточки там есть.

Симпатичные. 2 штуки.

PS. Это все не мое, но инициатор я и делал я, так что имею право.

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin

Дима, спасибо, многое прояснилось.

Акустика выглядит очень "фирменно".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На фото сетки (вид с обратной стороны) попыталься изобразить последовательность натяжки ткани.

post-7055-1289648308_thumb.jpg

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был в раздумьях, где писать...(С)

Очень познавательно. Тянет на отдельную статью :smile:

Изменено пользователем Сергей (metrolog)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличные сетки получаются из капроновых(материал не знаю) женских шарфиков однотонных (большая гамма цветов) .Хорошо ложаться на каркас,не вытягиваються,прочные,акустически прозрачные.После дискотек осталась коллекция забытых шарфиков (фитишист-старьёвщик)

post-34-1289670213_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще в тряпичных магазинах продается "Канва для вышивки крестиком"

Цвет, шаг ячейки бывает самый разнообразный. Тоже рекомендую к применению в качестве акустической ткани.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

Всем здрасте! Отличная статья, dimonos! Все вроде ясно и понятно, я в качестве основы для решетки набаловался использовать ДВП, вырезаю ее по требуемым размерам, делаю в ней отверстия чуть больше размеров громкоговорителей и так же обтягиваю тканью, используя при этом клей "момент". Ткань приклеиваю с обратной стороны решетки, а то, правильно подмечено, вся "хренотень" наружу вылезает.

Ткань при покупке выбираю методом продувания воздуха через нее, т.е. беру ткань на стенде, подставляю к губам и дую через нее, если хорошо "дуется", то беру, ежели плохо, то нет.

А теперь о креплении решетки к колонке. Метод первый: до обтяжки конструкции тканью сверлю в ней отверстия под потайные винты, раззенковываю их, прикладаваю эту ДВПэшку к колонке, сквозь просверленные отверстия размечаю центра отверстий на самой АСи сверлю их "не насквозь". И того получаем сквозные отверстия в решетке и не сквозные в АС. В решетку вставляю потай-винты, с обратной - задней стороны фиксирую их гайками. Гайки выполняют еще и "зазороопределяющую" функцию между АС и решеткой. А далее обтягиваю панельку тканью и вставляю ее в АС потай-винтами. За счет того, что сверлю все ручной дрелью, т.е. получается "технологический" :smile: разброс в расположении отверстий решетки и АС, за счет этого и держится решетка в колонке. При этом панель получается съемной.Метод второй: В подготовленной ДВПэшке сверлю крепежные отверстия, размечаю их на АС, сверлю, обтягиваю решетку тканью, в местах отверстий прожигаю ткань паяльником, прикручиваю получившуюся панель мебельными винтами (как их там? евровинт?) к АС а потом вставляю в винты затычки-заглушки. Панель получается не съемной. Вот мои способы.

Еще, не давно бродил по швейным магазинам, обнаружил в одном магнитные замочки для сумок, надо бы попробовать

их в решетко-креплении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот видите, сколько всего можно приспособить, было бы желание. И думаю это не предел.

 

Андрей ты просто молодец. Это я про все. Особенно про разметку отверстий. На ДВП я тоже делал. Нормально. Магнитные застежки? Попробуй. Но они порой неважно держат и могут бренчать.

 

PS. Кстати можно сложить несколько слоев тонкой ткани, получается интересная картинка. Или наложить одну текстуру на другую.

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Магнитные застежки? Попробуй. Но они порой неважно держат и могут бренчать.

Если речь идет про мебельные - то согласен и по силе удержания и по бряканью. Но в каждом неисправном СДРОМе на оптической головке в системе фокусировки линзы есть пара маленьких (5х7х3мм примерно) редкоземельных магнитов. Вклеиваем их на эпоксидку в корпус колонки и они будут держать гораздо лучше. И по размерам незаметные. А если хочется прочности, то берем магниты их неисправных жестких дисков. Они на отрыв запросто килограммов 20 а то и больше держат. Если решетка из ДВП - вперед она сломается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если речь идет про мебельные...

Нет, речь шла о магнитных застежках для сумок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Прошу прощения: Не в том разделе разместил... А как удалить не нашел!   Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...