Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
dimonos

Самодельные сетки- "грили" для АС

Рекомендованные сообщения

Был в раздумьях, где писать, в новой теме или нет. В последний момент закрыл редактор и открыл тему. А то запутаемся.

 

Без сетки Гриля АС как то не закончена. Раскажу как делаю, один из многочисленных вариантов. На примере.

С небольшими отступлениями( от примеров).

 

Ткань. Ткань на сетку - это эластичный трикотаж ( материал который тянется в разных направлениях).Тут уж как получиться, что найдется.

В магазинах тканей часто бывает нужное и даже требуемых цветов. Критерий при выборе- желательно чтобы тянулся не только поперек долевой , но и поперек, ну и максимальная акустическая прозрачность (чтобы звуки не застревали и толкались в очереди возле отверстий). Вид ткани и ее прозрачность на просвет тоже имеют значение. В общем и целом выбор за вами.

Многие наверно подумали про капроновые чулки или колготы, можно , но вид будет не тот. Если нужного цвета

нет , ткань можно покрасить любым доступным способом, вплоть до тампоном и нитрокраской ( но после обтяжки рамки). Мои первые сетки были из противокомариной сетки для окон( из стекловолокна), зеленого цвета, которую я красил в черный, а краска облазила и я добавлял в краску клей.

 

Рамка. Рамку делаю из деревянных брусочков. В заготовках это чаще всего брусочки прямоугольного сечения приблизительно 20-22мм на 12-15мм. Выбор размеров "гриля" и его формы зависит от самого ящика Ас и желаемого дизайна.

Предположим хочется сделать гриль на высокую и узкую АС.( не совсем прямоугольные формы гриля,и фото

сделаю готовой акустики). Гриль во весь рост делать не буду ( потому, как динамики только сверху). Скажем высота пусть будет 500мм , а ширина немного уже передней панели АС-120мм. Заготовки реек 22 на 15 мм и внизуодна широкая. 22мм глубина рамки.

post-7055-1289601929_thumb.png Отрезаю от заготовок 4шт длиной 500мм и 2 шт 120-(15+15)= 90мм. Внизу будет закругление, поэтому заготовка другая. Клею рамку. Прмазываю места стыков клеем ПВА, кладу это на ровную поверхность и руками сжимаю.

 

post-7055-1289602462_thumb.png Так и оставляю. Когда клей схватится, можно работать дальше. Можно частями: Вехняя поперечина+правая вертикальная отдельно. Нижняя поперечина+левая вертикальная отдельно. Потом склеить целиком. Сверлю в местах соединений отвестия под шканты( миллиметров 5-6 , по диаметру шканта), вклеиваю шканты. Все ,что снаружи торчит обрезаю. Шканты для прочности соединения.

post-7055-1289602637_thumb.png

 

Обрезаю снизу закругление, в данном случае по радиусу 60 мм

post-7055-1289602879_thumb.png

 

По периметру снаружи снимаю угол, чтобы придать рамке более привлекательный вид. Внутри тоже или фрезерую или просто ножом вырезаю фаску по всему периметру. Это для лучшего огибания звука и чтоб сетка( ткань) опиралась не на 10 мм а на 2-2,5. Рамка сквозь сетку видна лучше всего как раз в местах прилегания. А рамку лучше не видеть вообще.

post-7055-1289603042_thumb.png

 

Шкурим (зачищаем наждачкой), красим в нужный цвет. Тут главно, чтобы поверхность рамки была матовой, если где то блестит нужно заматовать( потереть мелкой шкуркой).

post-7055-1289603133_thumb.png

 

Натягиваю ткань. Вот тут я и не знаю как объяснить. Ткань тянется. ЕЕ нужно натянуть на рамку, равномерно,

и приклеить клеем "Момент" только с обратной стороны. Если клеить и с лица, клей будет виден сквозь сетку и внешний вид будет подпорчен. (я подумаю над объяснением).

post-7055-1289603372_thumb.png

 

Я креплю готовые "грили" к АС обычной швейной "липучкой. Высекаю нужный кружок. "папу на АС "маму" на гриль суперклеем. Перед приклейкой липучки на АС в местах склейки обезжириваю и соскабливаю лак ( иначе не держит). Это, конечно не лучший вариант, но другого крепления не нашел( у нас его просто не продают).

Все.

 

Добавлено после раздумий:

Я потом попытаюсь обяснить толково , как я натягиваю сетку (трикотажную ткань ). Пока так: приклеиваю сверху по центру( слегка растягивая ткань в стороны), потом натягиваю по высоте ( по центру) и приклеиваю аналогично снизу.

Точно также слева и справа. Получилось натянуты только 2 перпендикулярные линии( крестом). Теперь понемногу двигаюсь

к углам рамки, натягивая противоположные места ткани. Остались углы, которые надо практически свести в пучек, поэтому, натягивая

все остальное, не забывайте, что в углах ткань пересечется и не тяните ее к углам.

Что то с фотками не то ( завтра посмотрю, где я напортачил).

Фото АС:post-7055-1289605057_thumb.jpg

С фоткой сетки завтра повожусь. Спасибо за внимание.

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С фоткой сетки завтра повожусь. Спасибо за внимание.

Так это сателиты? А саб?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так это сателиты? А саб?

Саб ( вернее НЧ блок) в углу стоит, и вид у него непотребный, он боевой товарищ-броневик( весь измазан краской и ничем сверху не отделан).

Если хотите , на будущей неделе я сфоткаю другой НЧ блок, как раз тот, что для этих колонок. И сеточки там есть.

Симпатичные. 2 штуки.

PS. Это все не мое, но инициатор я и делал я, так что имею право.

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin

Дима, спасибо, многое прояснилось.

Акустика выглядит очень "фирменно".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На фото сетки (вид с обратной стороны) попыталься изобразить последовательность натяжки ткани.

post-7055-1289648308_thumb.jpg

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был в раздумьях, где писать...(С)

Очень познавательно. Тянет на отдельную статью :smile:

Изменено пользователем Сергей (metrolog)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличные сетки получаются из капроновых(материал не знаю) женских шарфиков однотонных (большая гамма цветов) .Хорошо ложаться на каркас,не вытягиваються,прочные,акустически прозрачные.После дискотек осталась коллекция забытых шарфиков (фитишист-старьёвщик)

post-34-1289670213_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще в тряпичных магазинах продается "Канва для вышивки крестиком"

Цвет, шаг ячейки бывает самый разнообразный. Тоже рекомендую к применению в качестве акустической ткани.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

Всем здрасте! Отличная статья, dimonos! Все вроде ясно и понятно, я в качестве основы для решетки набаловался использовать ДВП, вырезаю ее по требуемым размерам, делаю в ней отверстия чуть больше размеров громкоговорителей и так же обтягиваю тканью, используя при этом клей "момент". Ткань приклеиваю с обратной стороны решетки, а то, правильно подмечено, вся "хренотень" наружу вылезает.

Ткань при покупке выбираю методом продувания воздуха через нее, т.е. беру ткань на стенде, подставляю к губам и дую через нее, если хорошо "дуется", то беру, ежели плохо, то нет.

А теперь о креплении решетки к колонке. Метод первый: до обтяжки конструкции тканью сверлю в ней отверстия под потайные винты, раззенковываю их, прикладаваю эту ДВПэшку к колонке, сквозь просверленные отверстия размечаю центра отверстий на самой АСи сверлю их "не насквозь". И того получаем сквозные отверстия в решетке и не сквозные в АС. В решетку вставляю потай-винты, с обратной - задней стороны фиксирую их гайками. Гайки выполняют еще и "зазороопределяющую" функцию между АС и решеткой. А далее обтягиваю панельку тканью и вставляю ее в АС потай-винтами. За счет того, что сверлю все ручной дрелью, т.е. получается "технологический" :smile: разброс в расположении отверстий решетки и АС, за счет этого и держится решетка в колонке. При этом панель получается съемной.Метод второй: В подготовленной ДВПэшке сверлю крепежные отверстия, размечаю их на АС, сверлю, обтягиваю решетку тканью, в местах отверстий прожигаю ткань паяльником, прикручиваю получившуюся панель мебельными винтами (как их там? евровинт?) к АС а потом вставляю в винты затычки-заглушки. Панель получается не съемной. Вот мои способы.

Еще, не давно бродил по швейным магазинам, обнаружил в одном магнитные замочки для сумок, надо бы попробовать

их в решетко-креплении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот видите, сколько всего можно приспособить, было бы желание. И думаю это не предел.

 

Андрей ты просто молодец. Это я про все. Особенно про разметку отверстий. На ДВП я тоже делал. Нормально. Магнитные застежки? Попробуй. Но они порой неважно держат и могут бренчать.

 

PS. Кстати можно сложить несколько слоев тонкой ткани, получается интересная картинка. Или наложить одну текстуру на другую.

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Магнитные застежки? Попробуй. Но они порой неважно держат и могут бренчать.

Если речь идет про мебельные - то согласен и по силе удержания и по бряканью. Но в каждом неисправном СДРОМе на оптической головке в системе фокусировки линзы есть пара маленьких (5х7х3мм примерно) редкоземельных магнитов. Вклеиваем их на эпоксидку в корпус колонки и они будут держать гораздо лучше. И по размерам незаметные. А если хочется прочности, то берем магниты их неисправных жестких дисков. Они на отрыв запросто килограммов 20 а то и больше держат. Если решетка из ДВП - вперед она сломается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если речь идет про мебельные...

Нет, речь шла о магнитных застежках для сумок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×