Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость ruberoidd

Телевизор Panasonic TC-21M2RD - отсутствует изображение и звук, писк импульсного БП.

Рекомендованные сообщения

Гость ruberoidd

Здравствуйте. Имеется ТВ Panasonic TC-21M2RD, шасси Z4, служивший верой и правдой 17 лет, исправно работал и ни разу не ломался и не вскрывался. В какой-то день при включении он как бы запустился, но изображение и звук напрочь отсутствовали, а блок питания начал издавать противный писк. Тут явно проблема в питании, писк говорит об этом. КЗ в нагрузках отсутствуют, начитавшись разных форумов, сменил все кондеры в БП, диоды и транзисторы исправны, запускающий оптрон исправен тоже, резисторы прозвонил частично - только самые мощные, трещины и непропаи отсутствуют. При включении на несколько минут ничего не нагревается, только сильно пищит транс. Есть подозрение, что ключевая микросхема STR54041-M неисправна, но в то же время транс то пищит, значит чего-то она там генерирует. Можно конечно было ее заменить, что б откинуть всякие сомнения, но приобрести у меня в городе ее нереально, только если ехать куда-то. В общем прошу вашей помощи, датагорцы, а то бабушка без новостей жить не может... Схема вот:

post-5430-1281298174_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость hsl

А что по напряжениям? Если исключить, пока, вариант с неисправной микросхемой, и предположить что она исправна, то возможно, срабатывает защита, необязательно именно полное КЗ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

Вот здесь мой косяк, напругу я не мерил, к "верху ногами" перевернуть плату не позволяют провода (короткие), но это дело поправимое.

 

Добавлено после раздумий:

Этот импульсный БП связан с импульсным БП (который питает кинескоп через присоску) через обмотку в один виток, на схеме это выводы Е54 и Е55 в правой нижней части схемы, синхронизация что-ли какая. Может здесь собака порылась? Силовой транзистор в цепи питания присосочного транса(как его правильно назвать?) исправен, мощные резисторы тоже, кондеры проверял на КЗ - исправны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость hsl

E54 по моему это не оттуда, а туда. Может и ошибаюсь, но мне кажется стоит посмотреть в сторону TLP621-GR-LF2 с него сигнал через транзистор идет на микросхему и на Е54, а вот откуда на оптрон сигнал приходит, и приходит ли он? Тут может быть завязка такая, что вначале БП стартует сам, а потом через оптрон идет... возможно синхронизация, при отсутствии которой БП может вырубатся. Тут бы даташит на эту микросхемку посмотреть, что у нее на 2-ой ноге должно быть, на схеме если не ошибаюсь 0.4в но врядли это постоянка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость basilevscom

C "присоской" - это строчник, трансформатор строчной развертки, повышает напряжение до 27 киловольт...

Работайте осторожно!!!

По поводу измерения КЗ - тестер может ничего не показать, а при работе проявляется большой ток.

 

Встречал подобные схемы, где присутствует обратная связь от строчника к БП.

Зачем это надо так до конца и не понял, видимо обратная связь, типа проверка нормальной работы строчника.

Я бы еще раз проверил транзистор в схеме строчной развертки и диоды, конденсаторы рядом с ним, STR54041 вряд ли неисправна.

Надо проследить цепь 108,5 вольт (ТРЕ1) Встречал непропай в местах пайки выводов строчного трансформатора к печатной плате.

Бывало и сам строчный трансформатор умирает....

 

В тяжелом тепловом режиме работает (значит может чего погореть) и схема кадровой развертки, потом туда...

но скорее всего проблема (90%) именно в строчной развертке.

 

Вообще, надо понять, что с напряжениями ? 12, 16, 18.5V - в норме? Скорее всего нет, но все-таки?

Если ничего особенно не греется, можно полазить (осторожно!) осциллографом по схеме блока питания и строчной развертки, убедится, что строчный транзистор работает - импульсы на обмотке есть. Конечно, если напряжения питания есть...

Изменено пользователем basilevscom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

to hsl . На оптрон сигнал приходит с блока ДУ(предположительно), оптрон, как я понял, работает выключателем этого БП. Пробовал замыкал выводы оптрона по горячей стороне, блок стартовал, но с теми же симптомами что и раньше - бесконечный писк. Сегодня приобрёл у одного кулибина новую STRку, сейчас пойду, произведу замену, а там будем двигаться дальше. Спасибо за внимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

Заменил STRку, ничего не изменилось, разве что писк стал повыше тоном. Сделал замер напряжений и нашел направление в котором копать. В точке tpe1 - 122 вольта ,tpe3 - 20 с небольшим вольт, tpe4 - 10 вольт, tpe6 - 9 вольт. Видимо какой-то перегруз на питании tpe4 (tpe6), по этому оно просаживается, а на остальных обмотках возникает перекос - повышенное напряжение на них. Буду смотреть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость basilevscom

Все правильно, копать в направлении ТРЕ4...

ТРЕ6 низкое из-за низкого входного напряжения ТРЕ4 на 12V стабилизаторе (7812LВ)

 

Хорошо, что не строчник, рад за вас 8-)))

как я и думал, STR ка не причем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

А уж лучше была бы она виновата, тот кулибин мне ее как от сердца оторвал, да еще и в тридорого..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

Сегодня опять ходил починять телевизор. Заменил 7812 на кренку, ни чего не изменилось. Дальше я разорвал цепь питания кренки как раз в точке TPE4, включил телик - тот же писк, замкнул цепь через амперметр, он мне показал 0,3 А. Померил напругу после выпрямительного диода без нагрузки - 11 вольт. А транс то так и пищит даже без нагрузки на выводе S5.

Здесь напрашивается только один вариант проблемы - межвитковое замыкание обмотки импульсного трансформатора. Только как такое может быть, ведь он едва ли нагревается даже после десяти минут пищащей работы.

А отсюда вопросы: Должен ли греться импульсный транс при наличии межвиткового КЗ ? Как опознать транс с витковым КЗ не разбирая его?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость stas

1. Со строчной в БП заводятся импульсы для синхронизации, чтоб при плохой фильрации меньше на экране видно было. По тому же принципу подбирали частоту кадров одинаковой с частотой сети.

2. Если причина неработы ИБП сразу не определяется, в последнее время отключал все нагрузки, а вместо строчной подключал обычную лампу на 220 В мощностью 1/2 - 2/3 потребляемой телевизором. НО! Обычно через оптопару идет обратная связь для стабилизации выходного напряжения. Цепь от выпрямителя до оптопары рвать нельзя. Для твоего случая это неважно, точно, с помощью оптопары БП только включается.

3. Не поленился, нашел подобную схему в книжке, только позиционные обозначения другие. Оказывается, через эту оптопару БП также выключается при возрастании тока строчной и напряжения вторичных выпрямителей (от строчного трансформатора). Для измерения тока строчной имеется резистор-датчик. С него сигнал усиливается транзистором и управляет триггером на двух транзисторах. С триггера через диод уже на оптопару.

4. Учитывая эту теорию предлагаю следующую последовательность действий. Первое: Проверить сердечник трансформатора в ИБП на трещины (в нерабочем состоянии легко пошевелить, в рабочем попробовать прижать чем-нибудь диэлектрическим, послушать не измениться ли звук). Второе: Если не менял, поменяй электролит, кажется, С808, плохо видно. Он минусом подключен к стабилитрону D813, плюсом - к базе Q801, емкость 10 мкФХ50 В. Измерения тестером не говорят о его исправности. Либо замена на заведомо новый, либо измерение ESR.

Третье: Отключи все нагрузки, вместо строчной включи лампу. Будет пишать - причина в "горячей" части. Не будет -подключай по очереди нагрузки. Наиболее вероятно, мне иное и не попадалось, это неполадки в строчной: ключевой транзистор, демпферный конденсатор между коллектором и эмитером ключевого, ТДКС. С какой-то вероятностью неисправность ТДКС можно определить, сняв запускающие импульсы на базе ключевого. Сделать это лучше всего, замкнув базу - эмитер предварительного тразистора, он работает на первичную обмотку маленького трансформатора, вторичная - на базу ключевого. Если при наличии импульсов запуска пищит, а без них нет, похоже на неисправность ТДКС, реже - отклоняющая система. Если сдох ключевой транзистор (пищит и с импульсами и без них), не спеши менять. Хоть у него и тяжелые условия работы, как правило, без причины не помирает. Внимательно, в лупу, поищи кольцевые трещины на выводах упоминавшихся маленького трансформатора (развязывающе-согласующий) и предварительного транзистора. Нередко причиной бывает высохший электролит, плюсом соединенный с вторым выводом первичной обмотки маленького трансформатора, минус - на массу. Может оказаться, что виноваты датчик тока строчной или три упоминавшихся транзистора:усилитель сигнала датчика и триггерные.

Изменено пользователем stas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

Спасибо за содержательный пост, stas. Пришлось даже его на бумагу перенести, что б чего-нибудь не упустить. Что сегодня было проделано: отключил питание на строчник, вместо него, как и советовалось, подключил лампу накаливания 220в 75вт, включаю телик - она горит в пол накала, может чуть ярче, а импульсник все равно верещит, только немного по другому нежели раньше. С остальными обмотками ничего не делал, времени не хватило. Ключевой транзистор строчника исправен, демпферный конденсатор заменен. На случай всякий проверил все транзисторы на основной плате, пробитых точно нет, если только внутренний обрыв.. Видимые трещины на ферритах всех трансформаторов отсутствуют. Непропаи исключены, видимых не было, но на всякий случай все основные элементы были пропаяны. Все кондеры в обвязке STRки были заменены ранее.

 

Схему на данный телевизЕр залил вот сюда _https://depositfiles.com/files/7w2omlt3o

 

Вот еще что интересно, накал на трубке по ходу отсутствует (его же должно быть видно со стороны выводов кинескопа, или нет?) Накал берется со строчника, если его нет, значит строчник не запускается, а строчник, я подозреваю, не запускается из за отсутствия нормального питания на микросхеме IC1301, напомню что вместо положенных 12 вольт на все запитаные от них узлы идет всего десять вольт. Поэтому я полагаю здесь проблема описанная в десятом посте. Или как?

 

Я вот тут подумал, а что если телевизору подсунуть питание 12 вольт из вне, как он отреагирует на это? И ничего ли страшного не случится от того, что питание строчника завышено на 20 вольт?

Изменено пользователем ruberoidd

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Приветствую друзья. Суть описана в названии. Подробнее, имеется УМ, нужно: взять сигнал после регулятора громкости, и отправить его на сабвуфер, но так что бы минимум создать помех в тракте соответственно, потому как вход полевой, и ловит все что только можно.  Саб состоит из усилителя и корректора. Далее Хотелось бы полностью сделать развязку, что бы не ловить помехи с кабелей. Вот нужен буфер, на оу. Есть какие то решения? Может трансформаторная развязка подойдет?   В принципе отлично подошла бы оптическая развязка, так как полная полоса меня не интересует, только НЧ составляющая сигнала. Сигнал буду брать с указанных красных точек после регулятора громкости. Ум для саба, с балансным входом, корректор без, место корректора толком не определено где ему быть, но хотелось бы в сабе, и соединить все это балансным кабелем, то есть потребуется еще схема чего то балансного, на стороне УМ, но это потом, потому как длина кабеля всего метров пять можно и отказаться от балансного подключения, тут надо пробовать. Имеется у кого похожий кусок схемы, может кто чего делал? Но как ни крути сигнал нужно сначала взять, а после его как то отправлять куда то. ОУ думаю подойдет TL081/082 так как у него полевой вход.  Я как бы не очень понимаю в этих вещах, там же нужно рассчитать КУ, или он вообще не нужен... Варианты с резистором, сразу отпадают, так как у меня стоит электронный регулятор, резистора как такового нет. а добавить еще один каскад регулировки, муторно, очень. А вот наверно тот кусочек что мне нужен не?   
    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...