Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость ruberoidd

Телевизор Panasonic TC-21M2RD - отсутствует изображение и звук, писк импульсного БП.

Рекомендованные сообщения

Гость ruberoidd

Здравствуйте. Имеется ТВ Panasonic TC-21M2RD, шасси Z4, служивший верой и правдой 17 лет, исправно работал и ни разу не ломался и не вскрывался. В какой-то день при включении он как бы запустился, но изображение и звук напрочь отсутствовали, а блок питания начал издавать противный писк. Тут явно проблема в питании, писк говорит об этом. КЗ в нагрузках отсутствуют, начитавшись разных форумов, сменил все кондеры в БП, диоды и транзисторы исправны, запускающий оптрон исправен тоже, резисторы прозвонил частично - только самые мощные, трещины и непропаи отсутствуют. При включении на несколько минут ничего не нагревается, только сильно пищит транс. Есть подозрение, что ключевая микросхема STR54041-M неисправна, но в то же время транс то пищит, значит чего-то она там генерирует. Можно конечно было ее заменить, что б откинуть всякие сомнения, но приобрести у меня в городе ее нереально, только если ехать куда-то. В общем прошу вашей помощи, датагорцы, а то бабушка без новостей жить не может... Схема вот:

post-5430-1281298174_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость hsl

А что по напряжениям? Если исключить, пока, вариант с неисправной микросхемой, и предположить что она исправна, то возможно, срабатывает защита, необязательно именно полное КЗ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

Вот здесь мой косяк, напругу я не мерил, к "верху ногами" перевернуть плату не позволяют провода (короткие), но это дело поправимое.

 

Добавлено после раздумий:

Этот импульсный БП связан с импульсным БП (который питает кинескоп через присоску) через обмотку в один виток, на схеме это выводы Е54 и Е55 в правой нижней части схемы, синхронизация что-ли какая. Может здесь собака порылась? Силовой транзистор в цепи питания присосочного транса(как его правильно назвать?) исправен, мощные резисторы тоже, кондеры проверял на КЗ - исправны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость hsl

E54 по моему это не оттуда, а туда. Может и ошибаюсь, но мне кажется стоит посмотреть в сторону TLP621-GR-LF2 с него сигнал через транзистор идет на микросхему и на Е54, а вот откуда на оптрон сигнал приходит, и приходит ли он? Тут может быть завязка такая, что вначале БП стартует сам, а потом через оптрон идет... возможно синхронизация, при отсутствии которой БП может вырубатся. Тут бы даташит на эту микросхемку посмотреть, что у нее на 2-ой ноге должно быть, на схеме если не ошибаюсь 0.4в но врядли это постоянка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость basilevscom

C "присоской" - это строчник, трансформатор строчной развертки, повышает напряжение до 27 киловольт...

Работайте осторожно!!!

По поводу измерения КЗ - тестер может ничего не показать, а при работе проявляется большой ток.

 

Встречал подобные схемы, где присутствует обратная связь от строчника к БП.

Зачем это надо так до конца и не понял, видимо обратная связь, типа проверка нормальной работы строчника.

Я бы еще раз проверил транзистор в схеме строчной развертки и диоды, конденсаторы рядом с ним, STR54041 вряд ли неисправна.

Надо проследить цепь 108,5 вольт (ТРЕ1) Встречал непропай в местах пайки выводов строчного трансформатора к печатной плате.

Бывало и сам строчный трансформатор умирает....

 

В тяжелом тепловом режиме работает (значит может чего погореть) и схема кадровой развертки, потом туда...

но скорее всего проблема (90%) именно в строчной развертке.

 

Вообще, надо понять, что с напряжениями ? 12, 16, 18.5V - в норме? Скорее всего нет, но все-таки?

Если ничего особенно не греется, можно полазить (осторожно!) осциллографом по схеме блока питания и строчной развертки, убедится, что строчный транзистор работает - импульсы на обмотке есть. Конечно, если напряжения питания есть...

Изменено пользователем basilevscom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

to hsl . На оптрон сигнал приходит с блока ДУ(предположительно), оптрон, как я понял, работает выключателем этого БП. Пробовал замыкал выводы оптрона по горячей стороне, блок стартовал, но с теми же симптомами что и раньше - бесконечный писк. Сегодня приобрёл у одного кулибина новую STRку, сейчас пойду, произведу замену, а там будем двигаться дальше. Спасибо за внимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

Заменил STRку, ничего не изменилось, разве что писк стал повыше тоном. Сделал замер напряжений и нашел направление в котором копать. В точке tpe1 - 122 вольта ,tpe3 - 20 с небольшим вольт, tpe4 - 10 вольт, tpe6 - 9 вольт. Видимо какой-то перегруз на питании tpe4 (tpe6), по этому оно просаживается, а на остальных обмотках возникает перекос - повышенное напряжение на них. Буду смотреть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость basilevscom

Все правильно, копать в направлении ТРЕ4...

ТРЕ6 низкое из-за низкого входного напряжения ТРЕ4 на 12V стабилизаторе (7812LВ)

 

Хорошо, что не строчник, рад за вас 8-)))

как я и думал, STR ка не причем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

А уж лучше была бы она виновата, тот кулибин мне ее как от сердца оторвал, да еще и в тридорого..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

Сегодня опять ходил починять телевизор. Заменил 7812 на кренку, ни чего не изменилось. Дальше я разорвал цепь питания кренки как раз в точке TPE4, включил телик - тот же писк, замкнул цепь через амперметр, он мне показал 0,3 А. Померил напругу после выпрямительного диода без нагрузки - 11 вольт. А транс то так и пищит даже без нагрузки на выводе S5.

Здесь напрашивается только один вариант проблемы - межвитковое замыкание обмотки импульсного трансформатора. Только как такое может быть, ведь он едва ли нагревается даже после десяти минут пищащей работы.

А отсюда вопросы: Должен ли греться импульсный транс при наличии межвиткового КЗ ? Как опознать транс с витковым КЗ не разбирая его?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость stas

1. Со строчной в БП заводятся импульсы для синхронизации, чтоб при плохой фильрации меньше на экране видно было. По тому же принципу подбирали частоту кадров одинаковой с частотой сети.

2. Если причина неработы ИБП сразу не определяется, в последнее время отключал все нагрузки, а вместо строчной подключал обычную лампу на 220 В мощностью 1/2 - 2/3 потребляемой телевизором. НО! Обычно через оптопару идет обратная связь для стабилизации выходного напряжения. Цепь от выпрямителя до оптопары рвать нельзя. Для твоего случая это неважно, точно, с помощью оптопары БП только включается.

3. Не поленился, нашел подобную схему в книжке, только позиционные обозначения другие. Оказывается, через эту оптопару БП также выключается при возрастании тока строчной и напряжения вторичных выпрямителей (от строчного трансформатора). Для измерения тока строчной имеется резистор-датчик. С него сигнал усиливается транзистором и управляет триггером на двух транзисторах. С триггера через диод уже на оптопару.

4. Учитывая эту теорию предлагаю следующую последовательность действий. Первое: Проверить сердечник трансформатора в ИБП на трещины (в нерабочем состоянии легко пошевелить, в рабочем попробовать прижать чем-нибудь диэлектрическим, послушать не измениться ли звук). Второе: Если не менял, поменяй электролит, кажется, С808, плохо видно. Он минусом подключен к стабилитрону D813, плюсом - к базе Q801, емкость 10 мкФХ50 В. Измерения тестером не говорят о его исправности. Либо замена на заведомо новый, либо измерение ESR.

Третье: Отключи все нагрузки, вместо строчной включи лампу. Будет пишать - причина в "горячей" части. Не будет -подключай по очереди нагрузки. Наиболее вероятно, мне иное и не попадалось, это неполадки в строчной: ключевой транзистор, демпферный конденсатор между коллектором и эмитером ключевого, ТДКС. С какой-то вероятностью неисправность ТДКС можно определить, сняв запускающие импульсы на базе ключевого. Сделать это лучше всего, замкнув базу - эмитер предварительного тразистора, он работает на первичную обмотку маленького трансформатора, вторичная - на базу ключевого. Если при наличии импульсов запуска пищит, а без них нет, похоже на неисправность ТДКС, реже - отклоняющая система. Если сдох ключевой транзистор (пищит и с импульсами и без них), не спеши менять. Хоть у него и тяжелые условия работы, как правило, без причины не помирает. Внимательно, в лупу, поищи кольцевые трещины на выводах упоминавшихся маленького трансформатора (развязывающе-согласующий) и предварительного транзистора. Нередко причиной бывает высохший электролит, плюсом соединенный с вторым выводом первичной обмотки маленького трансформатора, минус - на массу. Может оказаться, что виноваты датчик тока строчной или три упоминавшихся транзистора:усилитель сигнала датчика и триггерные.

Изменено пользователем stas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

Спасибо за содержательный пост, stas. Пришлось даже его на бумагу перенести, что б чего-нибудь не упустить. Что сегодня было проделано: отключил питание на строчник, вместо него, как и советовалось, подключил лампу накаливания 220в 75вт, включаю телик - она горит в пол накала, может чуть ярче, а импульсник все равно верещит, только немного по другому нежели раньше. С остальными обмотками ничего не делал, времени не хватило. Ключевой транзистор строчника исправен, демпферный конденсатор заменен. На случай всякий проверил все транзисторы на основной плате, пробитых точно нет, если только внутренний обрыв.. Видимые трещины на ферритах всех трансформаторов отсутствуют. Непропаи исключены, видимых не было, но на всякий случай все основные элементы были пропаяны. Все кондеры в обвязке STRки были заменены ранее.

 

Схему на данный телевизЕр залил вот сюда _https://depositfiles.com/files/7w2omlt3o

 

Вот еще что интересно, накал на трубке по ходу отсутствует (его же должно быть видно со стороны выводов кинескопа, или нет?) Накал берется со строчника, если его нет, значит строчник не запускается, а строчник, я подозреваю, не запускается из за отсутствия нормального питания на микросхеме IC1301, напомню что вместо положенных 12 вольт на все запитаные от них узлы идет всего десять вольт. Поэтому я полагаю здесь проблема описанная в десятом посте. Или как?

 

Я вот тут подумал, а что если телевизору подсунуть питание 12 вольт из вне, как он отреагирует на это? И ничего ли страшного не случится от того, что питание строчника завышено на 20 вольт?

Изменено пользователем ruberoidd

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...