Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
jgl

РЕГУЛЯТОР ГРОМКОСТИ НА TDA7313 И PIC 16F876A

Рекомендованные сообщения

Приветствую Всех!

Выдалась свободная минутка и я решил провести ревизию прошивки по статье РЕГУЛЯТОР ГРОМКОСТИ НА TDA7313 И PIC 16F876A.

За счет переноса сообщений в область EEPROM удалось высвободить не много памяти.

Кое-где почистил, кое-где причесал. В основном все работает как описано в статье, за исключением:

- теперь работает тыл LR, RR (регулировки уровня между фронтом и тылом нет)

- кнопка S6 может подключаться к энкодеру (если он с кнопкой). По ее нажатию входим в регулировку тембров и баланса. Перебор режимов и регулировка уровней происходит энкодером.

- кнопка S5 - выбор входов.

Volume_7.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хорошо бы эту прошивку "пристегнуть" к исходной статье, а в архиве с ней указать отличия от первоначального варианта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня!

Алексей (Zud) обнаружил не большой баг, громкость, при однократном нажатии кнопок ПДУ, меняется сразу на 2-3 единицы.

Исправил в этой прошивке:

Volume_091010.zip

При однократном нажатии (нажал/отпустил) громкость изменяется на 1 единицу, если кнопку держать более 1 сек., то изменение громкости ускоряется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго здравия!

Возможно, кому-то пригодятся добавления, которые я произвел в конструкции устройства:

- отключение по таймеру

- отключение при пропадании сигнала на входе

Время отключения можно выбрать в интервале от 5 до 55 мин., с шагом 5 мин.

Если выбрать время 0 мин., то таймер отключен.

post-22-1289123608_thumb.jpg

Время и способ отключения выбираются в меню настройки при нажатии кнопки S6, энкодером или кнопками +/- выбирается “Timer”. Нажимаем S6 и входим в настройку таймера, энкодером или кнопками +/- устанавливаем время, а кнопкой S5 способ отключения, символ часов – по времени, символ входа – по отсутствию сигнала.

post-22-1289123427_thumb.jpg post-22-1289123435_thumb.jpg

Таймер по времени считает время от установленного ( например 30 мин.) до 0 и отключает устройство.

Таймер по входу начинает отсчет, если на выв.24 МК присутствует лог. 0, лог. 1 сбрасывает таймер к начальной установке времени. В этом режиме таймера, если включено «Mute», то отсчет времени останавливается.

Можно собрать такую схему, подключив вход к одному из выходов TDA7313.

post-22-1289123515_thumb.jpg

Но это еще не все. В основном я пользуюсь компьютером и если выключается усилитель, то логично отключать и сам компьютер. Для этого, после срабатывания таймера, на выв.4 МК формируется последовательность импульсов. Можно его подать на СОМ порт, а можно подключить ИК светодиод (см. схему). Существует множество программ для управления компьютером с помощью ИК, к примеру, PC Remote Control прекрасно понимает и команды с СОМ порта и команды с ИК приемника.

Ну и сама прошивка:

Volume_231010.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость yarik007

Не хватает только часов в разработку для полного счатья.

Изменено пользователем yarik007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оно, конечно, может и не плохо было бы. :smile:

Но зачем? Конечно, это мое мнение, но у часов, кроме отображения текущего времени, должен быть какой-то функционал в таких конструкциях. Например, в режиме будильника включать усилитель, приемник/проигрыватель, в назначенное время все это выключать и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:smile:

Мою конструкцию кто нибудь собирал?

Хочется услышать отзывы, замечания и пожелания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость yarik007
:smile:

Я ввел в заблуждение, не корректно поставил вопрос.

Эту, мою, конструкцию кто нибудь собирал?

Хочется услышать отзывы, замечания и пожелания.

 

Уважаемый Юрий, можете выхожить фото готового девайся . Мне понравилась у вас что на аудио Tda7313D процессоре используетьмся кондеры К73-17, жаль правда что в налчие нет(у меня). Ващу конструкцию повторить не удалось в связи , не доступностью некоторых элементов.

Изменено пользователем yarik007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юра, вопросец есть.

Можно сделать что бы при включении какого либо входа на одной из неиспользуемых ног появлялась "1"?

Надо для переключения вход-выход ЦАП-УСБишной звуковушки.

Т.е. чтобы эта самая звуковушка "отмежевалась" от предварительного тракта на 7313.

Кстати нашёл же я от куда тот баг вылазил!

Резюк с первой ноги был дефективный - звонился как 15ком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леша, привет!

Постараюсь сделать.

Насчет бага - я же говорил, что странно как-то себя ведет схема.

Граждане, проверяйте детали перед их монтажом. :smile:

Изменено пользователем jgl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леша, проверь прошивку. При выборе входа 2, на ноге 4 (RA2) появляется лог. 1.

Volume_091010_RA2.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: https://files.dp.ua/ru/YZTGC При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...