Гость еще один max Опубликовано 21 Мая, 2010 в 12:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2010 в 12:52 (изменено) Спасибо, Саша! Воткнул новый, зашил. Поигрался немного программой, 5 морганий в 1 сек, 30, 100... Уже руки чешутся что-то умное сделать. Почитал про USB программаторы, что-то они по совместимости не того... с PonyProg не совместимы, а мне понравилось. Проще материнку найти с COM-портом:smile: Этого добра сейчас как у дурака фантиков... Только 4 комп дома, меня сжуют заживо :smile: Думай, Макс, думай!!! Всем удачных выходных! Изменено 21 Мая, 2010 в 12:52 пользователем еще один max Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость еще один max Опубликовано 25 Мая, 2010 в 06:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2010 в 06:56 Всем привет! Собрал тестовую схему круиза, зашил режим повторения на ШИМе то, что идет на вход АЦП. Получилось, но с погрешностью. Как ваше мнение - оставить так, ввести поправочный коэффициент или сделать таблицу поправочных значений? Еще вопрос - в связи с тем, что на ШИМ последовательно стоит резюк на 250 кОм, выход получается очень слаботочный (светодиод не раскачивает). В Протеусе попробовал схемы эмиттерного повторителя и схему с общим эмиттером, но напряжение на выходе вообще не в дугу, и садится напряжение ШИМ. Как бы так сделать, чтобы транзистор бережно брал напряжение ШИМ и нэжно передавал на ECU? Может истоковый повторитель? Подскажите кто знает! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость nightmare Опубликовано 25 Мая, 2010 в 20:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2010 в 20:14 Всем привет! Собрал тестовую схему круиза, зашил режим повторения на ШИМе то, что идет на вход АЦП. Получилось, но с погрешностью. Как ваше мнение - оставить так, ввести поправочный коэффициент или сделать таблицу поправочных значений? Еще вопрос - в связи с тем, что на ШИМ последовательно стоит резюк на 250 кОм, выход получается очень слаботочный (светодиод не раскачивает). В Протеусе попробовал схемы эмиттерного повторителя и схему с общим эмиттером, но напряжение на выходе вообще не в дугу, и садится напряжение ШИМ. Как бы так сделать, чтобы транзистор бережно брал напряжение ШИМ и нэжно передавал на ECU? Может истоковый повторитель? Подскажите кто знает! [/quote на выход шим..мк поставьте полевой танзистор (например irf 7301 у него очень маленькое сопротивление перехода да и ток он может держать достаточно большой в полное насыщение этот транзистор заходит уже при 4.5 вольта как раз стока вылетает с ноги мк, ну а с него можете подключить светодиодик и поглядеть будет вполне регулировать на нем ток + это чудо есть в протеусе ) этот транзистор ввиду что полевой не будет нагружать вывод мк а через себя пропустить может неплохую мощность...... Добавлено после раздумий: ....не совсем канечно уверен..но...думаю что с датчиков холла сигнал в блок управления тоже поступает на вход какого нибудь ацп....а уних входа высокоомные как правило, сильно просаживать напряжение не должны в принципе..поэтому должно сработать и по вашей приведенной схеме.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость nightmare Опубликовано 26 Мая, 2010 в 09:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2010 в 09:48 Макс привет там выше видел как ты ругался по поводу ком портов у компьютеров...тоесть об их отсутвии ....может эту проблему можна решить переходником usb-->com....они впринципе как и продаються ....так и впринципе мона своять их самому ..например из мелокосхемки фирмы ftdi...FT232 например...у них на сайте так же валяются и схема как его сделать из неё...там немного элементов объвязки и схема простая+ у них же валяются дрова после их установки когда подсунешь переходник появится новое устройство и патом винда установив драва под него после организует виртуальный сом порт....всё его мона будет юзать как обныковенный ком порт в приложениях...типа программатор....так же есть usb-->lpt......новые материнки особенно ноуты у них ващще это дело уже отсутвует напрочь.....а юсб присутвует. Добавлено после раздумий: Макс, привет! Погрешность, имхо, убирать не надо, считай у тебя чуть чуть скривилась на миллиметр нога (виртуально, конечно). Что касается буферного каскада, скорее всего операционник потребуется, причем с двухполярным питанием, это чтоб возле нуля поточнее работать. Может кто то из камрадов поточнее подскажет, я больше по 1 и 0 Володя привеет!! Насчет погрешности где она сотые впринципе и хрен сними а вот где она смотрю 0.12 вольта эт немнога ли будет?...у меги ещё 6 каналов для ацп осталось может обратную связь загнать по напряжению...да и интегрированием ну или чем нить пахожим подогнать поближе.....хотя если впринципе это не будет мешать жить..то можно на это забить.....с буфером я тож думаю операционник справиться неплохо.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость еще один max Опубликовано 26 Мая, 2010 в 10:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2010 в 10:45 Макс привет там выше видел как ты ругался по поводу ком портов у компьютеров...тоесть об их отсутвии ....может эту проблему можна решить переходником usb-->com....они впринципе как и продаються ....так и впринципе мона своять их самому ..например из мелокосхемки фирмы ftdi...FT232 например...у них на сайте так же валяются и схема как его сделать из неё...там немного элементов объвязки и схема простая+ у них же валяются дрова после их установки когда подсунешь переходник появится новое устройство и патом винда установив драва под него после организует виртуальный сом порт....всё его мона будет юзать как обныковенный ком порт в приложениях...типа программатор....так же есть usb-->lpt......новые материнки особенно ноуты у них ващще это дело уже отсутвует напрочь.....а юсб присутвует. "Не все йогурты одинаково полезны" :smile: По информации в тырнете COM-программатор переходники не любит. Уже сваял USB-программатор по схеме PROTTOSS'а, все заработало (не без ньюансов), даже через Virtualbox увиделось. PonyProg правда не поддерживает данную штучку, но и в CVR оказался прекрасный встроенный прошивальшик, так что теперь одной прогой меньше! Пони видит настоящий COM из-под Винды, теперь инструментами обеспечен! Заодно отработал ЛУТ и лужение сплавом Розе. Теперь только так делать буду - утром еще ковырялся в Лайоуте (плату корректировал под себя), вечером уже допаял платку. Суперски! Да я не ругался, отсутствие КОМ-портов последствия прогресса. А на него хоть ругайся, хоть нет - толку 0... Насчет погрешности где она сотые впринципе и хрен сними а вот где она смотрю 0.12 вольта эт немнога ли будет?...у меги ещё 6 каналов для ацп осталось может обратную связь загнать по напряжению...да и интегрированием ну или чем нить пахожим подогнать поближе.....хотя если впринципе это не будет мешать жить..то можно на это забить.....с буфером я тож думаю операционник справиться неплохо.... Я бы больше обращал внимание на относительную погрешность, она 2,5% в среднем везде. Попробовал я твой IRF7301 в Протеусе, лажу какую-то показывает. Попробую первый раз прямо с выходов ФНЧ, надеюсь что потенциала хватит для срабатывания ECU, надо еще машину к эксперименту подготовить - залезть к блоку управления, поставить разъем с переключателями (напрямую-МК), вывести с него провода. Все никак с разъемом не определюсь. Вроде бы логично что-то типа DB9 поставить, достаточно надежный, но одного контакта не хватает (2-вход с педали(АЦП), 2-выход на ECU(ШИМ), 1-датчик скорости, 1-джойстик, 1-педаль тормоза, 1-светодиод индикации, 1-питание, корпус-масса) для звуковой индикации режимов. Но DB15 (VGA-шный) из-за одного контакта ставить неохота. Хотя какая разница, а запас контактов будет, да и важные продублировать можно. Дома валяются 2 двухрядных 32-контактных, но отказался от них - открытые и редкие. Вдруг кто повторить конструкцию захочет? Или у меня самого сломается? DB сейчас как грязи, и от кабелей неисправных, и просто в радиомагазинах. Как считаете? Все-так на выход я думал что нить типа транзюка (например ВС547 или КТ315), ну набросайте мне схемку, как правильно включить? Хоть в Протеусе попробую... А опер ой как не хочется ставить, да еще двуполярный :smile: Хотя по теории самый лучший фильтр для ШИМ, я аж Трамперта по этому случаю почитал. У него там есть еще один вариант ЦАП, с обратной связью через АЦП (как раз то, о чем nightmare говорил), но тоже не фонтан, тоже опер нужен. Ну что же... Опыт - критерий истины. Буду пробовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость nightmare Опубликовано 26 Мая, 2010 в 11:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2010 в 11:21 "Не все йогурты одинаково полезны" :smile: По информации в тырнете COM-программатор переходники не любит. Уже сваял USB-программатор по схеме PROTTOSS'а, все заработало (не без ньюансов), даже через Virtualbox увиделось. PonyProg правда не поддерживает данную штучку, но и в CVR оказался прекрасный встроенный прошивальшик, так что теперь одной прогой меньше! Пони видит настоящий COM из-под Винды, теперь инструментами обеспечен! Заодно отработал ЛУТ и лужение сплавом Розе. Теперь только так делать буду - утром еще ковырялся в Лайоуте (плату корректировал под себя), вечером уже допаял платку. Суперски! Да я не ругался, отсутствие КОМ-портов последствия прогресса. А на него хоть ругайся, хоть нет - толку 0... Я бы больше обращал внимание на относительную погрешность, она 2,5% в среднем везде. Попробовал я твой IRF7301 в Протеусе, лажу какую-то показывает. Попробую первый раз прямо с выходов ФНЧ, надеюсь что потенциала хватит для срабатывания ECU, надо еще машину к эксперименту подготовить - залезть к блоку управления, поставить разъем с переключателями (напрямую-МК), вывести с него провода. Все никак с разъемом не определюсь. Вроде бы логично что-то типа DB9 поставить, достаточно надежный, но одного контакта не хватает (2-вход с педали(АЦП), 2-выход на ECU(ШИМ), 1-датчик скорости, 1-джойстик, 1-педаль тормоза, 1-светодиод индикации, 1-питание, корпус-масса) для звуковой индикации режимов. Но DB15 (VGA-шный) из-за одного контакта ставить неохота. Хотя какая разница, а запас контактов будет, да и важные продублировать можно. Дома валяются 2 двухрядных 32-контактных, но отказался от них - открытые и редкие. Вдруг кто повторить конструкцию захочет? Или у меня самого сломается? DB сейчас как грязи, и от кабелей неисправных, и просто в радиомагазинах. Как считаете? Все-так на выход я думал что нить типа транзюка (например ВС547 или КТ315), ну набросайте мне схемку, как правильно включить? Хоть в Протеусе попробую... А опер ой как не хочется ставить, да еще двуполярный :smile: Хотя по теории самый лучший фильтр для ШИМ, я аж Трамперта по этому случаю почитал. У него там есть еще один вариант ЦАП, с обратной связью через АЦП (как раз то, о чем nightmare говорил), но тоже не фонтан, тоже опер нужен. Ну что же... Опыт - критерий истины. Буду пробовать. Макс...насчет протеуса как об нем люди пишут ...хреновато он аналоговые схемы симулирует ,тоесть очь проблематично симулировать одновременно и мк и аналоговую цепь (на это дело посмареть и попробовать с настоящей железкой лутше)....ему тока с цифрой вольготно...для этого лутьше посмотреть типа мультисима или воркбенча он аналоговые схемы поправильней симулирует.......да насчет db15 ----сайдет, самое то я думаю....их действительно до хрена и как грязи везде....по стоимости 1 рубл за ведро. )) .насчёт типа 315....ия конечно не спец.. но эти транзисторы биполярные...они управляются током....а у тя выход с фнч слабенький...вот и поэтому саветовал полевик на вход а тамо мож каскад дальше поставить.....ну можа хто чего падобное подскажет.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость еще один max Опубликовано 26 Мая, 2010 в 11:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2010 в 11:47 Ага... Понял. Посоветуй какой-нить полевичок линейный, но только не такой мощный. Нафига мне 5 А? И габариты опять же. И если можешь - схему стокового повторителя с конкретными деталями (номиналы резюков или еще чего там). Изучать надо на конкретных примерах, я вон теории начитался и чо? Только и кручу все в Протеусе. Хотя что-то уже выходит :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость nightmare Опубликовано 26 Мая, 2010 в 13:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2010 в 13:00 Ага... Понял. Посоветуй какой-нить полевичок линейный, но только не такой мощный. Нафига мне 5 А? И габариты опять же.И если можешь - схему стокового повторителя с конкретными деталями (номиналы резюков или еще чего там). Изучать надо на конкретных примерах, я вон теории начитался и чо? Только и кручу все в Протеусе. Хотя что-то уже выходит :smile: макс...ды вот насчет мощности этого полевика.и габаритах(SOIK-8)...прост у него очь молое сопротивление перехода когда он в насыщении и он достаточно распространен ...есть ещё круче вон например..irf7831...у него вапще 21 А в импульсе при тех же габаритах и корпусе soik-8...и их тамо стоит два....как ив irf7301...но и это не предел...ети же кристалы в корпусе d2pak...еще больще мощность(порядка 40-50A) могут через ся пропустить и габариты еще меньше....ну да хрен с ними кароче....ну а если поменьше то irlml2402....irlml2502....они в корпусе smd. ...насчет линейности не скажу точно надо дш смотреть ....а еще лутьше посмотреть на это дело в реале....взять мк запустить на ней шим подключить этот транзюк...да поглядеть че там на нем творится...у мну насчёт теории блин туга.....можа хто из спецов наших памогут чего к чему подскажут .... ......протеус канечно же харошо....просто хоть немного оценить устройство и его работоспособность + можно отследить коррекность работы программы к отношению поставленой задачи на стадии разработки устройства.....а потам конечно же макет устройства чтоб отполировать ньюансы...а они наверняка будут....(лучше б поменьше!!)... ...к сожалению саму схему с точными наминалами пока не смогу дать.....их я сам пока не знаю.....нуна попробовать в железе сотворить, чтоб примено хоть оценить как это всё будет....за ними вот в магазин и то хренова не схожу (блин временно не ходячий сломал ногу сижу тупо дома)...э на выхадных каго нить с машиной попрошу сгоняю....попробую на макетке заделать .... ...да насчет операционников.....если тамо решишся делать цап со входом на ацп, то на вход ацп по любому необходимо ставить фильтр фнч....кинь адрес мыла я те сброшу программку Filter_lab от микрочипов....в ней можно это дело расчитать....интерфейс несложный....весит 4 мега... мало ли может пригодится... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость еще один max Опубликовано 27 Мая, 2010 в 05:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 05:28 Не люблю я на одной плате планарные и обычные корпуса смешивать, а 2-х стороннюю делать для такой простой конструкции ИМХО излишнее. Ценно что в одном корпусе 2 транзистора. А в диповом корпусе нет? Хотя для тестов все пойдет... Думаю действовать по такому плану: 1. Сегодня прикуплю разъемы, провода (хочу цветные и хорошего качества) и хомутики, начну делать проводку в машине, там достаточно нетривиальная задача - паять спиральную пружину в руле, провод тянуть под парпризом :smile: Надо аккуратно и вдумчиво, с фотодокументированием. Джойстик и концевик тормоза обещали в течение следующей недели. 2. Выведу в бардачок удлинитель от разъема с заглушкой. 3. Припаяю тестовую схему к разъему и заменю заглушку на схему. 4. А тут уж простор начнется - ноут->USB-программатор->тестовая схема->кабель->ECU... Аж руки чешутся в предвкушении :smile: Ежели надо что железное подправить, опа - заглушка и машина в штатном режиме, а плата на "эстакаду", софт можно прямо в машине править. Лепота! Все-таки в Atmega8535 не зря 4 порта, на 2 повесить внешний ЦАП R-2R очень разумно было бы, там уж нагрузочной способности хватит с головой. Володя тут советовал К572КП1, но ее найти не могу. У Чипа даже на сайте ее нет :smile: А вот посмотрите (hippo64, цифровая микруха, взгляни!) на AD7302. 2-х канальный 8-ми битовый внешний ЦАП. По моему разумению, вообще можно выводить через один порт с МК, а сигналом стробирования защелкивать нужные данные на выходах. Прям как доктор прописал для моей задачи, вы не находите? Или размечтался я? Даташит на микруху: AD7302.PDF Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость еще один max Опубликовано 27 Мая, 2010 в 07:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 07:50 (изменено) То ли я не понял, то ли ты не понял. Контроль АЦПой дело хорошее, но только в том случае если есть входное напряжение. А если его нет? То есть в режиме поддержания скорости? Тогда МК должен опираться только на программную поддержку, сравнивать-то не с чем! Нету у нас в городе в магазинах AD7302, и под заказ не берутся везти. Володя, а сможешь узнать, она у вас есть где в наличии? И по скока? Если да, то буду думать как заказать, купить, переслать и пр., ибо решение мне нравится - всего один корпус и снимется сразу весь гемор. Так ведь? Я по твоей фразе понял, что ты меня поддерживаешь? Еще покопаюсь, может есть "зеркальная" мс - внешний АЦП, тогда вообще нормально выходит, на мк только логика работы ляжет. Однозначно попробую все варианты - и с ШИМ, и с внешними АЦП-ЦАП. С разъемами определился, во: 15-ти контактные 2-х рядные D. И паять удобно, в отличие от 3-х рядного VGA, и контактов хватит. И стоят 11 руб/шт, плюс еще и 3 корпуса купил - один в машину, и 2 для удлинительного кабеля. Вчера дома пытался вырезать из старой видюхи VGAшный разъем - испохабил и плату, и разъем, все улетело в мусор. Легче новые купить :smile: Оффтоп: На "вы" я тебя не думал называть, я просто ко всем, кто читает тему обратился. Но ты как советчик у меня на 1-м месте. Миша из Питера что-то молчит, занят наверное... По однопроводным ЦАП я почитаю, это ж по какому-то протоколу обмениваться надо данными? Проще в пределах одной платы по байтовой шине, мне кажется. Записал в выходной порт мк, на ЦАПе считал, защелкнул в регистр и запустил преобразование. А мк пусть пока своим делом занимается - интерфейсы опрашивает, логику проверяет, данные туда-сюда гоняет. Изменено 27 Мая, 2010 в 07:53 пользователем еще один max Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость еще один max Опубликовано 27 Мая, 2010 в 11:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 11:03 Вова, нет у нас в городе в магазинах этого К572КП1, ни КП2, ни какого. А уж про AD7302 вообще никто говорить не хочет, в одном месте мужик даже в комп полез, грит и не слышал про такое. Я тоже не слышал, но так я и не торгую радиодеталями. Я про ШИМ понял, и про ООС тоже. Хорошая мысль, дельная. Но только в режиме дубликации, когда есть с чем сравнивать, так же? а в режиме поддержания скорости педаль отпущена... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость nightmare Опубликовано 27 Мая, 2010 в 12:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2010 в 12:15 Володька праильна говорит....выход с цапа все равно стоит загнать на вход ацп и патом его подкоректировать с эталоном...так ано будет точнее.....+ при таком решении компесируются внешние воздействующие факторы (температура за бортом поменялась..ещё что тамо такое...)...ты Макс окромя чип. дипа поглядел бы на платан тамо некоторые железки и мелкосхемы подешевле будут...и ассортимент у них паболее будет чем у них...вот например...у них нашел такое чудо.. AD7302BN, 8-бит ЦАП инд, DIP20. Производитель: AD Цена: от 1 шт - 160.00 руб., от 10 шт - 149.00 руб. Добавлено после раздумий: посморел на вскид д.ш. на эту AD7203......это блин у неё вход данных паралельный.......многа ног зараза займёт у мк....получеться идет 11 ног нада будет на неё адну тока занять у мк....многовато ....нада чего нить такое с спи или и2с....глянуть... Добавлено после раздумий: вот нашел такую хрень.. мелкая..недорогая ...+спи интерфейс.. от проца нуна з ноги всего...можно использовать апаратный спи микронтроллера.....нашел у платана.. MAX5383EUT-T, ЦАП 8-бит, Ind, SOT23. Производитель: MAX.. Цена: от 1 шт. - 59.00 руб., от 250 шт. - 48.80 руб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения