Гость еще один max Опубликовано 14 Мая, 2010 в 05:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2010 в 05:07 Датчика оборотов нет, есть датчик положения коленвала и распредвала, на основании их ЭБУ рассчитывает обороты и многое другое. Посмотри схемы страрых круизов, еще с тросом, там есть вход оборотов двигателя, у TOYOTы точно есть, так как я себе блок буду ставить, пришлось литературу изучать. А еще у тебя датчика спидометра нет, а сигнал идет с блока АБС. Сделай развязку с резистором непосредственно в месте подключения провода к проводке, а то можешь болок АБС и панель попалить. Уже неоднократно анели делал после сигнализаторщиков, а АБС не ремонтируется. Да все понятно. Только нафига мне это? Это что улучшит в работе круиза? А сдуру можно и чёй-то себе сломать :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость еще один max Опубликовано 17 Мая, 2010 в 11:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2010 в 11:10 Медленно и плавно продвигаемся к цели. Спаял вчера программатор, по схеме: Получилось точь в точь как на сайте, кабель спер со старого системного блока, только проводков 9: Вова, спасибо за плату в Лайоуте, переработал под себя, добавил все элементы какие есть на основной тестовой схеме и набурил еще дырок с площадками, мало ли что понадобится посадить: Нашел в загашниках кучу блоков питания от сотовых телефонов, Сименсы все выдают около 9 вольт, хотя написано 5. Только древний СониЭрик выдал 5,1, тем более на корпусе написано 500 мА. Его и возьму для питалова. Попробую сегодня первый раз ЛУТ, сыкотно немного, но интересно аж жуть, что получится. Первый раз хочу залить прошивку с дубликацией сигналов от педали, посмотрим что выйдет. Сначала оттестирую от переменного резюка, а потом уже в машину пихать буду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alexander59 Опубликовано 17 Мая, 2010 в 11:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2010 в 11:36 [quote name='еще один max' По поводу того, что на подъеме коробка перейдет на пониженную и далее по тексту - это надо постараться я уж не знаю как. 2,4 л атмосферник, 165 лс, фирменная система электроподъема клапанов делают машину настолько тяговой, что мама дорогая! Приве, ребята! Все правильно Максим, не надо усложнять. А я плачу налог за 170л.с. ???! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость diman27 Опубликовано 17 Мая, 2010 в 13:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2010 в 13:40 еще один max, слушай, я тут порылся у себя и нашел схему на твой ГРАНДИС и там есть круиз и на правом и левом руле. Ты как проверял его наличие у себя? Обрати внимание на то что 54 нога компа должна быть на массе через кнопку тормоза. Только тогда будет индикация на панели. Схемы в архиве 390кВ. Desktop.rar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mikky Опубликовано 17 Мая, 2010 в 14:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2010 в 14:01 сыкотно немного, но интересно аж жуть, что получится. Макс, не ссать! Не боги...Главное делать всё аккуратно и правильно.Как при фотопечати.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость еще один max Опубликовано 18 Мая, 2010 в 05:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2010 в 05:06 2diman27: Спасибо, именно по этим схемам и пробовал. Только исходно они у меня в pdf :smile: Собирал эмулятор джойстика и кнопку, размыкающую контакт на якобы-педали тормоза. Все это хозяйство подключал к ECU, разогнался до 50 и нажал клавишу "MAIN" на якобы-джойстике, потом клавишу "SET". Плавно отпустил акселератор - никакой реакции, спокойно замедляемся. Мало того, у меня на панели надпись "CRUISE" не предусмотрена. Может есть он в прошивке в спящем состоянии, может нет его... Раз уж взялся за все это, буду добивать до конца. Тем более гимнастика для мозгов, и темы для себя интересные поднял (микроконтроллеры, Си, ЛУТ). Начитался, что еще и карточки ММС можно к этим контроллерам подключать как дополнительную Flash-память, да много чего еще... Вон только на этом сайте море всяких проектов :smile: Кстати о ЛУТе - вытравил таки я вчера первую плату свою! Но пошла в мусор... Нефиг быть умнее паровоза. Вчера на работе распечатал на обложке от какого-то хелпа к материнке, взял линейку и промерял шаг ножек на МК, он у меня какой-то дробный получился, не 2,5 мм а меньше :smile: Полез читать, оказалось что у отечественных мс шаг 2,5, у импортных - 2,54. Но по любому больше либо равно 2,5! Тут надо сказать, что Лайоут стоит у меня на Винде, которая виртуалкой крутится в Линуксе (так надо). И вывод на печать я делаю так - из Винды "печатаю" в pdf995, потом беру получившийся файл и печатаю уже из Линукса. О, думаю, видимо сбился масштаб где-то по пути. Измеряю расстояние между ногами, вычисляю поправочный коэффициент (1,0526), и печатаю с масштабом 105,3%. Меряю - все четко, между ногами 2,5! Радостно иду домой. Перевел на текстолит, вытравил, просверлил - а панель под МК не ставится! СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ ШАГ! Бля, достаю то, что сделал сначала (взял с собой домой зачем-то) - все четко подходит... Так что переумничал. Распечатал бы спокойно не заморачиваясь с линейками, все бы подошло. Сегодня буду переделывать. Технология понравилась, требует неспешности и аккуратности, а в остальном все просто и доступно. И если время будет - переразведу плату. Много там лишнего и расположение элементов не нравится. Да и под программатор разъем вроде не на своем месте... Короче подумаю. Тут еще мысль есть потом (но только потом!) взять контроллер с количеством ног поменьше и детали взять SMD (о какой я крутой!) так там вообще плата будет в 2 кв.см. Да если еще разъем под программатор не предусматривать, а просто подпаивать шлейф к ножкам, зашил - и готово. Но это на будущее :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость diman27 Опубликовано 18 Мая, 2010 в 07:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2010 в 07:01 А я замечательные результаты получаю с листами отрывных календарей, которые на стену вешаются и окошечко по ним двигаешь. Думаю понятно объяснил. :smile: Печатаю на нем, сверху два листа обычной бумаги и глажу не сильно прижимая, пока верхний лист слегка не пожелтеет, далее в толстую книгу и сажусь на нее :smile: , минуты на три, потом под горячую воду и зубной щеткой смываю бумагу. Дорожки 0.2 с зазорами 0.2 - легко. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость еще один max Опубликовано 18 Мая, 2010 в 08:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2010 в 08:53 ...Дорожки 0.2 с зазорами 0.2 - легко... Ух ты, правда? Надо будет попробовать. Т.е. под SMD тоже нормально получается? Пасиб! :smile: Буду накапливать опыт. Переразвел плату, получилось меньше перемычек, меньше плата, вроде логичнее: Сейчас поеду за сверлом, старое туповато оказалось. Заодно деталей докуплю для комплекта. Оффтоп: у меня как-то поочередно получается - софт/хард/софт/хард... То программой занимаюсь, то платой и деталями. Башка от однообразного устает, а при смене - ничего :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alexander59 Опубликовано 18 Мая, 2010 в 09:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2010 в 09:52 Максим! Место на плате под реле РЭС-47 ? Я бы посоветовал использовать герконовые РЭС-55 или не критично? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость еще один max Опубликовано 18 Мая, 2010 в 10:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2010 в 10:14 ...я вообще думаю от релюх отказаться. На крайняк чтобы просто при обесточке блока круиза перекидывали управление на педаль. Место не под что пока. В тестовом варианте схемы реле не предусмотрено. Посмотрим как дальше будет, имеется в виду отсутствие сбоев. В МК есть такая фишка - сторожевой таймер (watchdog), при зависании прергружает МК. Мне кажется достаточно вполне. Ну а если надумаю ставить, предпочту в DIPовом корпусе, удобнее и токи потребления сравнимы с МК. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость еще один max Опубликовано 21 Мая, 2010 в 08:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2010 в 08:12 Продолжаем... Итак: Hello, World! Программатор+тестовая плата+тестовая программка на Си=заработало! Ощущения всем знакомы, да? Когда что-то долго обдумываешь, проектируешь, ночами просыпаешься от идей, а утром они оказываются несостоятельными. Почти как первый контакт с женщиной (моралисты, пардон!). Вот оно: Прога не простая, а очень простая, просто моргаем диодом, который впоследствии будет индицировать работу круиза: PORTD.6=1; delay_ms(10); PORTD.6=0; delay_ms(10); Поржали? Ну достаточно, теперь маленькая ложечка дегтя. При просмотре всех тем, посвященных COM-программаторам, практически везде фраза "подключаем с помощью удлинителя сom-порта "мама-папа", никаких "нуль-модемов". Как у всякого нормального железячника, в загашнике валяются невостребованные аксессуары от девайсов типа УПС, факс и прочая. А уж упомянутых удлинителей вроде как штук 5-6: То-то и оно, что вроде... Вчера дома допаял платку (ну не совсем, там еще немного осталось, не те кондеры для ШИМа купил), полез к компу, и оказалось что на нем нет ни одного COMа. Плата серверная, USB 8 штук, сетевых карт аж 2, 2 вида iLink (4 и 6 пиновые), а КОМов нет... У дочки есть, но там Линукс. На ноуте конечно нет... Записал на подкорку - надо USB программатор запланировать. Ладно, на работе попробую. Прихожу утром, лезу на рабочую машину, нахожу как присобачить КОМ к виртуальной машине, настраиваю, разворачиваю системник - опа! Опять КОМов нема! ЛПТ есть, КОМа нет! Бляяяяяяяя... Иду на резервную Виндовую машину - КОМ есть... Ставлю PonyProg, соединяю программатор через удлинитель, подаю питание, калибрую программатор, настраиваю, пытаюсь стереть девайс - ФИГУ! Не видим, сцуко, ничего! И вот сижу я, и думаю - и где же я накосячил? С чего надо дома будет начинать - то ли плату проверять, то ли детали по одной выпаивать, то ли МК менять, то ли программатор вскрывать. Но отступать не собираюсь! Взял нож острый, аккуратно почистил вокруг всех контактов, воткнул - ни фига. Проверил все визуально - не нашел ошибок. Свернул все, задумался. Стал в руках перебирать все причиндалы, смотрю маркировку на удлинителе: "940-0024С". Набрал в поиске, на одном из сайтов вижу такую картинку: Вот это да! Полез, достал другой кабель, история та же. А ну-ка, думаю... И воткнул без удлинителя... УВИДЕЛО! СТЕРЛО! ЗАПИСАЛО! ЗАМОРГАЛО! Перешил еще раз с другими параметрами - ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! Уф! Но шаловливые ручки не знают покоя, читал про фьюзы много, дай думаю проверю откуда у меня МК тактируется. И четко, след в след, наступил на вот эти грабли: * CKSEL3…0 = 0000 - Внешний источник сигнала. Т.е. на вход XTAL1 подаются прямоугольные импульсы. Такое иногда делают в синхронных системах, когда несколько контроллеров работают от одного генератора. Техническое отступление В этот режим часто попадают, когда пытаются выставить контроллер на работу от внешнего кварца (CKSEL=1111), но либо путают нотацию, либо из-за прикола с обратной нотацией битов во всяких извратских прошивающих программах. Раз и кристалл заблокировался. Но, на самом деле, наглухо, с помощью CKSEL, заблокировать кристалл нельзя. Обычно все решается напайкой кварца и запуском от этого кварца. Худшее же что может случиться - потребуется внешний генератор тактов. Который бы оживил кристалл. Делается он за пять минут из любой микросхемы ТТЛ логики, например из К155ЛА3 - схем в инете навалом. Или на таймере 555, либо можно взять второй МК и на нем написать простую программку, дрыгающую ножкой. А если есть осциллограф, то с него можно поиметь сигнал контрольного генератора - его клемма должна быть на любом осциле. Землю осцила на землю контроллера, а выход генератора на XTAL1. Но что делать если зуд нестерпимый, контроллер залочен, а никакой микросхемы для реанимации под рукой нету? Тут иногда прокатывает метод пальца. Прикол в том, что на тело человека наводится весьма нефиговая наводка частотой примерно 50Гц. Всякий кто хватался за щупы осциллографа руками помнит какие шняги тут же возникают на экране - вот это оно! А почему бы эту наводку не заюзать как тактовый сигнал? Так что припаиваешь к выводу XTAL1 провод, хватаешься за него рукой, и жмешь на чтение или запись контроллера :smile: Предупреждаю сразу, метод работает через жопу, далеко не с первого раза, читает долго и порой с ошибками, но на перезапись FUSE битов в нужную сторону должно хватить. Пару раз у меня такой фокус получался. Взято из _https://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj-kurs-konfiguraciya-fuse-bit.html Конечно МК тут же замолчал. Пляски с бубном не помогли. То ли тело у меня не принимает наводку, то ли МК обиделся, то ли звезды не так сегодня светят... Короче - водитель служебного авто послан в радиомагазин за еще одним МК. Первый разлочу дома. Ну можно немного (но только немного!) передохнуть - программатор работает, тестовая схема тоже. Теперь на очереди дособрать ШИМ нормально, протестировать режим дубликации "вход-резистор -> выход-мультиметр" и пытаться сделать первый тест на авто. Как дома шить? Может отвлечься на USB-программатор? И питание от ноута (не надо с блоком питания париться), и перешить можно прям в машине. Зашить его один раз и на работе можно. Была какая-то схема от PROTOSa, сейчас поработаю чуток и пороюсь в поисках схемы и описания. Всем удачного дня и хорошего (как у меня) настроения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alexander59 Опубликовано 21 Мая, 2010 в 09:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2010 в 09:54 Продолжаем...Итак: Hello, World! Программатор+тестовая плата+тестовая программка на Си=заработало! Ощущения всем знакомы, да? Я рад за тебя!!! Больше писать нет времени, извини уж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения