Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость lavr

УНЧ 10 Трансляционный усилитель

Рекомендованные сообщения

Гость spb-nik
С конденсаторами С13 и С15 я экспериментировать не стал поставил по 0,01 мкФ. А на сколько увеличивать С19 и С16? У меня есть возможность увеличить до 100 мкФ, достаточно?

До 100 - вполне достаточно. А с С11, 13, 15 можно будет поэкспериментировать и потом, когда все основные "наладочные" работы будут завершены, поставить например не менее 0.1 μF и сравнить качество звучания, или попробовать "бутерброды".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость lavr

R24 порегулировал, нашел положение в котором наименьший фон))) остался немножко фон))

:smile: не так все плохо оказывается

Акустика у тестя была Радиотехника S30B на ней сейчас и эспериментирую. Я пока внутреннюю нагрузку не отсоединял, помню что нельзя усилок без нагрузки включать потому она включена, из-за экспериментов приходится отключать акустику да и контакт пока не особо хороший, так что на всякий случай не отключаю. А подсоединил я 2 колонки параллельно, в итоге у меня 4 Ом.

Лампы вчера нашел по 5 и 10 грн. Купил по 2 и 3 шт на всякий случай. Одна все таки нерабочая была.

А усилок уже как полчаса играет и радует своей работоспособностью))) Есть, вроде, очень маленькие недотягивания по басам, но я думаю это из за колонок.

 

Добавлено после раздумий:

Вы говорили с него можно сделать гитарный усилитель. У меня вопрос какая принципиальная разница между обычным усилителем и гитарным, кроме к-ва каналов. Это лампы работают в режиме насыщения и получается такой звук? а то я смотрел ламповые преампы для гитар, почти одно и то же.

В 2х словах если можно

 

Добавлено после раздумий:

Ктати, ОГРОМНЕЙШЕЕ ВСЕМ СПАСИБО за помощь :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin
... Вы говорили с него можно сделать гитарный усилитель. У меня вопрос какая принципиальная разница между обычным усилителем и гитарным, кроме к-ва каналов. Это лампы работают в режиме насыщения и получается такой звук? а то я смотрел ламповые преампы для гитар, почти одно и то же ...

Почти так. В хай-фай с искажениями борятся, в гитарном усилении -- наоборот. На вашем конструктиве, конечно, Месу или Кранк не построить, но _при нормально работающем микрофонном входе_ уже можно получить характерный звук -- включить туда гитару и взять аккорд. В соседней ветке парень стрОит Маршалл -- попробовать темброблок из его схемы, допустим.

 

Да, очень важный момент: динамик тоже должен быть гитарным. Никакая бытовая или автомобильная акустика нужного звука не даст. Но с этим добром в вашем городе нормально. Будьте готовы, что за порядочный динамик придется выложить в районе 100 зеленых (не обязательно использовать его только с этим усилителем, сделать отдельный бокс и подключать к чему угодно). Если к такому не готовы -- то можно построить на советских бумажных шириках, вроде 4 штук 4ГД-35, 6ГД-17 (только не 10ГД-36!!!).

 

Еще замечание: не ждите от этого агрегата "низов", еще и на S30. Они для него "туповаты". Лампы любят чувствительные динамики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость lavr
Почти так. В хай-фай с искажениями борятся, в гитарном усилении -- наоборот. На вашем конструктиве, конечно, Месу или Кранк не построить, но _при нормально работающем микрофонном входе_ уже можно получить характерный звук -- включить туда гитару и взять аккорд. В соседней ветке парень стрОит Маршалл -- попробовать темброблок из его схемы, допустим.

 

Да, очень важный момент: динамик тоже должен быть гитарным. Никакая бытовая или автомобильная акустика нужного звука не даст. Но с этим добром в вашем городе нормально. Будьте готовы, что за порядочный динамик придется выложить в районе 100 зеленых (не обязательно использовать его только с этим усилителем, сделать отдельный бокс и подключать к чему угодно). Если к такому не готовы -- то можно построить на советских бумажных шириках, вроде 4 штук 4ГД-35, 6ГД-17 (только не 10ГД-36!!!).

 

Еще замечание: не ждите от этого агрегата "низов", еще и на S30. Они для него "туповаты". Лампы любят чувствительные динамики.

 

Я в будущем хотел купить S90, сделать ламповый усилитель ну и усилитель для гитары.

Что посоветуете по этому поводу? Хотелось более или менее качественно сделать, чтобы дух захватывало, слух у меня требовательный

 

Добавлено после раздумий:

А почему из это усилителя ничего путевого не получится, разводка земли? детали некачественные, сборка, лампы?

Я где то читал что двухтактик лучше чем однотактник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin
Я в будущем хотел купить S90, сделать ламповый усилитель ну и усилитель для гитары.

Что посоветуете по этому поводу? Хотелось более или менее качественно сделать, чтобы дух захватывало, слух у меня требовательный

Мы уже в оффтопе, поэтому давайте возвращаться к сабжу или заводите новую тему!

В ней же расскажете, какую музыку будете слушать.

 

S90 не будет играть с лампами (точнее, лампы не будут с ними), а уж к захвату духа ИМХО эти гробы не имеют никакого отношения.

 

А почему из это усилителя ничего путевого не получится, разводка земли? детали некачественные, сборка, лампы?

Как по мне, там есть слабое звено -- выходной трансформатор сомнительного качества. Насчет 6П14П как аудиофильских -- много споров, я в этом не участвую, а в гитарном усилении -- это промышленный стандарт считайте, EL84.

 

Если внимательно прочесть (это насчет путевости) то, что я уже писал, то повторю: для построения стереосистемы любого качества нужны два идентичных канала. Применительно к вашему случаю -- минимум точно такой же выходной трансформатор. Другие детали -- влиять на звук будут конденсаторы, см. пост №25.

 

Я где то читал что двухтактик лучше чем однотактник

:smile: Я где-то читал, что Мэджик Джонсон лучше Майка Тайсона.

 

Нашел я вот разные тембрблоки https://datagor.ru/musicbox/page,1,0,190-sk...nykh-kombo.html

их можно подключать и куда?

Можно и нужно. Только экспериментами и ушами можно найти свой звук.

Из статьи по ссылке ИМХО первый можно не трогать -- он у вас уже был, начинать пробовать с MARSHALL 18 WATT и дальше.

Подключать после С10, а его увеличить, как рекомендовано в посте №22 (касается и С13, С15. Только я бы ставил 0,47 ... 1,5 мкФ)

Рекомендовал бы испытывать темброблоки после того, как всё доведется до ума, а у вас сейчас только стадия "восстановлена общая работоспособность".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость lavr

Ну тембрблоки это само собой после))

Вчера меня хватило увеличить конденсатор с 47мкФ на 100 мкФ С19.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin
...Вчера меня хватило увеличить конденсатор с 47мкФ на 100 мкФ С19.
Это хорошо, в принципе, можно и 47 мкФ там оставить в параллель, получится 147 мкФ -- для диодов не губительно. И, как уже говорил spb-nik, увеличивать С11 и С16 до любых пределов -- сколько позволяют финансы и место в подвале шасси.

 

Да, уже надо подумать, чем механически закрепить конденсаторы -- негоже им на одном припое болтаться. Что-то вроде этого приходит в голову:

post-2358-1271668329_thumb.jpgpost-2358-1271668340_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость lavr

А вот гитару подключить на вх Мик и "взять аккорд" руки чешутся, вот только гитару нужно привезти))))

 

Добавлено после раздумий:

Купил я в субботу 2 по 470 мкФ на всякий случай, большие они и не дешевые. Думал я об этом. Снизу, в "подвале" не поместятся, а вот наверху поставить, но вот на что их садить... не знаю.

 

Добавлено после раздумий:

Купил я в субботу 2 по 470 мкФ на всякий случай, большие они и не дешевые. Думал я об этом. Снизу, в "подвале" не поместятся, а вот наверху поставить, но вот на что их садить... не знаю.

И еще хочу нормальные гнезда поставить в усилок под джек 6.3 мм (надеюсь подойдут), а то у меня обычная советская вилка на вход включается и контакт плохой.

Еще на будущее можно выбросить "Вх лин" а там поставить регулятор того же тембрблока???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin
Купил я в субботу 2 по 470 мкФ на всякий случай, большие они и не дешевые. Думал я об этом. Снизу, в "подвале" не поместятся, а вот наверху поставить, но вот на что их садить... не знаю.
Вот это они и есть -- С11 и С16.

 

И еще хочу нормальные гнезда поставить в усилок под джек 6.3 мм (надеюсь подойдут), а то у меня обычная советская вилка на вход включается и контакт плохой.
Правильно хотите, и это необходимо.

 

Еще на будущее можно выбросить "Вх лин" а там поставить регулятор того же тембрблока???
Конечно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость lavr

С10, С13, С15 увеличил в 10 раз, изменений не почувствовал. Может потому что на маленькой громкости слушал), так как уже оздно біло включать громче))

С15 отключал и заземлял отключенным концом, пару секунд тихо потом усилок заводился, звук описать очень сложно))) После этого больше не экспериментировал))

Включал в параллель к С16 470 мкФ, менялся всего лишь тон фона и все, уровень его не уменшался. Но тихо усилок отключался, тоесть при отключении питания не хлопало в колонках как раньше.

Фон это же не выпрямленное напряжение после диодного моста, точнее недостаточно выпрямленное напряжение?! Осцилограф тут был бы кстати))

Может попробовать поставить 470 мкФ вместо С19(где сейчас 100мкФ)?

Или там нужно ставить LC фильтр для полной тишины? но вот как посчитать я не помню(

 

Добавлено после раздумий:

Емкость 470 мкФ не маленькая и влияние ее на месте С16 небольшое, я думаю выходной каскад(лампы 6п14п) дает фон, так что надо что то делать с С19, например увеличить до разумного предела чтобы не сжечь диоды? Но где этот разумный предел?!))

Что посоветуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin
С15 отключал и заземлял отключенным концом, пару секунд тихо потом усилок заводился, звук описать очень сложно)))
Нельзя С15 и С13 землить, это же фазоинвертор! Вы сделали тем самым генератор, вот он и запел, ваш несимметричный генератор!

 

Включал в параллель к С16 470 мкФ, менялся всего лишь тон фона и все, уровень его не уменшался. Но тихо усилок отключался, тоесть при отключении питания не хлопало в колонках как раньше.

Фон это же не выпрямленное напряжение после диодного моста, точнее недостаточно выпрямленное напряжение?! Осцилограф тут был бы кстати))

Может попробовать поставить 470 мкФ вместо С19(где сейчас 100мкФ)?

Или там нужно ставить LC фильтр для полной тишины? но вот как посчитать я не помню(

Начинаем борьбу с фоном? Хорошо!

Полной тишины может не получиться, будьте к этому готовы. И осциллограф в этом деле не очень хороший помощник.

Для начала монтаж общего провода нужно переделать. Правильнее всего "собрать" все подключения общего провода в одной точке, "звезде", которая физически должна располагаться в идеале недалеко от выпрямителя (диодов). Как сделать звездочку -- на форуме масса способов, поищите.

 

Емкость 470 мкФ не маленькая и влияние ее на месте С16 небольшое, я думаю выходной каскад(лампы 6п14п) дает фон, так что надо что то делать с С19, например увеличить до разумного предела чтобы не сжечь диоды? Но где этот разумный предел?!))

Что посоветуете?

Чтобы не гадать, какой каскад дает больше фона -- нужно заземлить сетку Л2-1 (точка, где "встречаются" правая обкладка С10 и верхний вывод Р3. С10, разумеется, временно выпаять вообще), включить и послушать.

Увеличение емкости С19 может ни к чему не привести. Нижний "разумный" предел -- величина абсолютная и подсчитывается в одно арифметическое действие. Но формулу я забыл, а вот камрад вкн знает наизусть хоть среди ночи. Он ее приводил в какой-то ветке, но я даже ветку не помню :smile: Не знаю, читает ли наши изыскания, поэтому постучитесь к нему в личку, думаю, он в такой малости не откажет.

 

Но еще нужно замерить, что у нас творится с режимами. Постоянное напряжение в том месте, где нарисовано +300 В. И ток по этому анодному напряжению. Включайте амперметр в режим измерения постоянного тока, предел 200 мА или больше. Само собой, усилитель должен быть выключен из розетки. Далее отпаять белый проводок от точки соединения его, синего проводка и плюса С19. Белый проводок соединить с минусом амперметра (если стрелочный, цифровому пофиг), плюс амперметра -- с той точкой, откуда белый проводок отпаян. Только не руками держать!!! Электробезопасность в первую очередь!!! Крокодилами или припаять. Потом включить усилитель и снять показания амперметра. Должно быть в районе 56*2+7*4=140 мА (для человека смертельно 100 мА).

 

Эти данные необходимы для расчета минимальной емкости С19.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×