Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость lavr

УНЧ 10 Трансляционный усилитель

Рекомендованные сообщения

Гость lavr

Забрал я у друга ламповый одноканальный усилитель УНЧ-10 1975 г.в. Но проблема в том что при включении играет почти норм (на низких частотах еле слышен хрип), а минуты через 2-3 иногда позже снижается громкость и начинается хрип =(. Да и мне кажется что низких частот почти нету. (не помню как усилок раньше работал)))

Поменял я электролиты С16, С11, С19, но неисравность так и осталась((

может какие-то кондеры накрылись на входе или лампы, ведь коэфициент усиления уменьшается когда звук сам по себе затихает, но это всего лишь предположения, По скольку практики ремонта у меня нету)))

что менять или как исправность искать я не знаю))

приблизительную схему прикладываю (в усилке нету 2х ламп как на схеме, а именно двух 6Н1П, там даже места для них не предусмотрено, их наверное и не было)

Зараннее спасибо))

post-7527-1271234640_thumb.gif

Изменено пользователем lavr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость klon_kz

А лампы менять не пробывал? Похоже на потерю эмиссии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость spb-nik

Лампы случаем не греются выше нормы (анод не краснеет)? Какие кондеры стоят переходные, имеются ввиду от анода на сетку след лампы. Если родные бумажные, то есть возможность их утечки. Желательно их поменять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость lavr
А лампы менять не пробывал? Похоже на потерю эмиссии.

У меня сейчас в наличии только одна 6П14П, менял ее поочередно - так ничего и не изменилось. А вот 6Н2П нету, есть 6Н23П ее тоже ставил результатов никаких. Прикуплю лампы попытаюсь проверить еще раз.

Я вообще новичек в электронике. В институте изучал основы немного. А сейчас перелопачиваю литературу, пытаюсь разобраться с лампами и тем усилком что есть в наявности, со схемой, а потом склепать усилок с нуля))

Так что за любую инфу буду очень благодарен.

 

Добавлено после раздумий:

Лампы случаем не греются выше нормы (анод не краснеет)? Какие кондеры стоят переходные, имеются ввиду от анода на сетку след лампы. Если родные бумажные, то есть возможность их утечки. Желательно их поменять.

Да, кондеры старые, попытаюсь поменять.

А по поводу перегреваются или нет сказать не могу, потому что не знаю какой нормальный цвет у них)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость spb-nik
Да, кондеры старые, попытаюсь поменять.

А по поводу перегреваются или нет сказать не могу, потому что не знаю какой нормальный цвет у них)))

Поменяйте обязательно С10, С13, С15 (по схеме). Потом посмотрим результат.

А нормальный цвет анодов ламп - тот, который есть в холодном состоянии (не касается катодов).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость lavr
Поменяйте обязательно С10, С13, С15 (по схеме). Потом посмотрим результат.

А нормальный цвет анодов ламп - тот, который есть в холодном состоянии (не касается катодов).

Спасибо что отозвались.

А то уже 2 недели ищу информацию по неполадкам усилителей, так ничего не нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin
У меня сейчас в наличии только одна 6П14П ...

Не совсем понял, вы пытаетесь двухтактный усилитель запустить с одной выходной лампой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость lavr
Не совсем понял, вы пытаетесь двухтактный усилитель запустить с одной выходной лампой?

Нет. Я ее поочередно менял и включал. Но если две лампы накрылось, это безрезультатно, я думаю.

Надо сразу пару менять, но пока не достану лампы, надо же хоть как то проверять, а то руки чешутся смотреть на бездействующий усилок)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin
Нет. Я ее поочередно менял и включал. Но если две лампы накрылось, это безрезультатно, я думаю.

Надо сразу пару менять, но пока не достану лампы, надо же хоть как то проверять, а то руки чешутся смотреть на бездействующий усилок)))

То есть у вас 3 штуки 6П14П? Две включены, и вы вставляете третью вместо любой -- а результат тот же?

 

в усилке нету 2х ламп как на схеме, а именно двух 6Н1П

Это одна лампа. В смысле -- в одном баллоне живут дав триода, которые на схеме представляют собой микрофонный предусилитель Л1-1 и предусилитель для звукоснимателя Л1-2, видимо, имеется в виду пьезо с виниловой вертушки. Для радиоузла пионерлагеря -- нужны, для наших целей -- нет.

 

Вы бы сфотографировали усилитель -- вид спереди, сзади, сверху, снизу со снятым дном.

 

Какими располагаете измерительными приборами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость lavr

Вот выкладываю фото которые пока есть в наличии.

По поводу 6п14п так и есть как вы написали, аналогично и с 6н2п. Менял но результата никакого.

В наличии есть мультиметр аналоговый старый, но его надо ремонтировать, не измеряет только сопротивление(измеряет нормально ток и напряжение).

Собираюсь себе взять цифровой мультиметр.

 

Добавлено после раздумий:

Вот еще вопрос. На фото зеленые резисторы, а особенно что что в верхнем левом углу, на одном написано М20 С, а на другом К10 С. На схеме эти резисторы 200к и 100к соответственно. Я так понимаю это 200 кОм и 100 кОм, так ли это?

Потому что с МЛТ я разобрался, а вот по поводу этих... инфы я не нашел и можно их менять на МЛТ???

post-7527-1271395222_thumb.jpg

post-7527-1271395232_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость klon_kz

М20 это 200 Килоом, а К10 - это 100 ОМ. М- Мегаом, если после буквы то 0.2 Мегаома, К-килоом. Если после буквы то 0.1 Килоома.

Выглядят они нормально, не подгоревшие. Зачем их менять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin
в усилке нету 2х ламп как на схеме, а именно двух 6Н1П, там даже места для них не предусмотрено, их наверное и не было

Вы нас дезинформировали. Вот они все:

post-2358-1271402278_thumb.jpg

 

В наличии есть мультиметр аналоговый старый, но его надо ремонтировать, не измеряет только сопротивление(измеряет нормально ток и напряжение).

Собираюсь себе взять цифровой мультиметр.

Берите, вслепую работать не получится. Старый, раз меряет, не трогайте -- есть риск угробить. Всё равно для сопротивления цифровик гораздо актуальнее.

 

Далее вопрос: куда изначально подавали сигнал? В какую точку по схеме или в какое гнездо?

 

Приведенные фото практически не информативны -- слишком маленькие, разглядеть толком ничего нельзя.

 

ИМХО из этого прибора может получиться нормальная гитарная "голова", практически без переделки конструктива. Как хай-фай -- безо второго такого же канала никак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Приветствую друзья. Суть описана в названии. Подробнее, имеется УМ, нужно: взять сигнал после регулятора громкости, и отправить его на сабвуфер, но так что бы минимум создать помех в тракте соответственно, потому как вход полевой, и ловит все что только можно.  Саб состоит из усилителя и корректора. Далее Хотелось бы полностью сделать развязку, что бы не ловить помехи с кабелей. Вот нужен буфер, на оу. Есть какие то решения? Может трансформаторная развязка подойдет?   В принципе отлично подошла бы оптическая развязка, так как полная полоса меня не интересует, только НЧ составляющая сигнала. Сигнал буду брать с указанных красных точек после регулятора громкости. Ум для саба, с балансным входом, корректор без, место корректора толком не определено где ему быть, но хотелось бы в сабе, и соединить все это балансным кабелем, то есть потребуется еще схема чего то балансного, на стороне УМ, но это потом, потому как длина кабеля всего метров пять можно и отказаться от балансного подключения, тут надо пробовать. Имеется у кого похожий кусок схемы, может кто чего делал? Но как ни крути сигнал нужно сначала взять, а после его как то отправлять куда то. ОУ думаю подойдет TL081/082 так как у него полевой вход.  Я как бы не очень понимаю в этих вещах, там же нужно рассчитать КУ, или он вообще не нужен... Варианты с резистором, сразу отпадают, так как у меня стоит электронный регулятор, резистора как такового нет. а добавить еще один каскад регулировки, муторно, очень. А вот наверно тот кусочек что мне нужен не?   
    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...