Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость lavr

УНЧ 10 Трансляционный усилитель

Рекомендованные сообщения

Гость lavr

Забрал я у друга ламповый одноканальный усилитель УНЧ-10 1975 г.в. Но проблема в том что при включении играет почти норм (на низких частотах еле слышен хрип), а минуты через 2-3 иногда позже снижается громкость и начинается хрип =(. Да и мне кажется что низких частот почти нету. (не помню как усилок раньше работал)))

Поменял я электролиты С16, С11, С19, но неисравность так и осталась((

может какие-то кондеры накрылись на входе или лампы, ведь коэфициент усиления уменьшается когда звук сам по себе затихает, но это всего лишь предположения, По скольку практики ремонта у меня нету)))

что менять или как исправность искать я не знаю))

приблизительную схему прикладываю (в усилке нету 2х ламп как на схеме, а именно двух 6Н1П, там даже места для них не предусмотрено, их наверное и не было)

Зараннее спасибо))

post-7527-1271234640_thumb.gif

Изменено пользователем lavr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость klon_kz

А лампы менять не пробывал? Похоже на потерю эмиссии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость spb-nik

Лампы случаем не греются выше нормы (анод не краснеет)? Какие кондеры стоят переходные, имеются ввиду от анода на сетку след лампы. Если родные бумажные, то есть возможность их утечки. Желательно их поменять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость lavr
А лампы менять не пробывал? Похоже на потерю эмиссии.

У меня сейчас в наличии только одна 6П14П, менял ее поочередно - так ничего и не изменилось. А вот 6Н2П нету, есть 6Н23П ее тоже ставил результатов никаких. Прикуплю лампы попытаюсь проверить еще раз.

Я вообще новичек в электронике. В институте изучал основы немного. А сейчас перелопачиваю литературу, пытаюсь разобраться с лампами и тем усилком что есть в наявности, со схемой, а потом склепать усилок с нуля))

Так что за любую инфу буду очень благодарен.

 

Добавлено после раздумий:

Лампы случаем не греются выше нормы (анод не краснеет)? Какие кондеры стоят переходные, имеются ввиду от анода на сетку след лампы. Если родные бумажные, то есть возможность их утечки. Желательно их поменять.

Да, кондеры старые, попытаюсь поменять.

А по поводу перегреваются или нет сказать не могу, потому что не знаю какой нормальный цвет у них)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость spb-nik
Да, кондеры старые, попытаюсь поменять.

А по поводу перегреваются или нет сказать не могу, потому что не знаю какой нормальный цвет у них)))

Поменяйте обязательно С10, С13, С15 (по схеме). Потом посмотрим результат.

А нормальный цвет анодов ламп - тот, который есть в холодном состоянии (не касается катодов).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость lavr
Поменяйте обязательно С10, С13, С15 (по схеме). Потом посмотрим результат.

А нормальный цвет анодов ламп - тот, который есть в холодном состоянии (не касается катодов).

Спасибо что отозвались.

А то уже 2 недели ищу информацию по неполадкам усилителей, так ничего не нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin
У меня сейчас в наличии только одна 6П14П ...

Не совсем понял, вы пытаетесь двухтактный усилитель запустить с одной выходной лампой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость lavr
Не совсем понял, вы пытаетесь двухтактный усилитель запустить с одной выходной лампой?

Нет. Я ее поочередно менял и включал. Но если две лампы накрылось, это безрезультатно, я думаю.

Надо сразу пару менять, но пока не достану лампы, надо же хоть как то проверять, а то руки чешутся смотреть на бездействующий усилок)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin
Нет. Я ее поочередно менял и включал. Но если две лампы накрылось, это безрезультатно, я думаю.

Надо сразу пару менять, но пока не достану лампы, надо же хоть как то проверять, а то руки чешутся смотреть на бездействующий усилок)))

То есть у вас 3 штуки 6П14П? Две включены, и вы вставляете третью вместо любой -- а результат тот же?

 

в усилке нету 2х ламп как на схеме, а именно двух 6Н1П

Это одна лампа. В смысле -- в одном баллоне живут дав триода, которые на схеме представляют собой микрофонный предусилитель Л1-1 и предусилитель для звукоснимателя Л1-2, видимо, имеется в виду пьезо с виниловой вертушки. Для радиоузла пионерлагеря -- нужны, для наших целей -- нет.

 

Вы бы сфотографировали усилитель -- вид спереди, сзади, сверху, снизу со снятым дном.

 

Какими располагаете измерительными приборами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость lavr

Вот выкладываю фото которые пока есть в наличии.

По поводу 6п14п так и есть как вы написали, аналогично и с 6н2п. Менял но результата никакого.

В наличии есть мультиметр аналоговый старый, но его надо ремонтировать, не измеряет только сопротивление(измеряет нормально ток и напряжение).

Собираюсь себе взять цифровой мультиметр.

 

Добавлено после раздумий:

Вот еще вопрос. На фото зеленые резисторы, а особенно что что в верхнем левом углу, на одном написано М20 С, а на другом К10 С. На схеме эти резисторы 200к и 100к соответственно. Я так понимаю это 200 кОм и 100 кОм, так ли это?

Потому что с МЛТ я разобрался, а вот по поводу этих... инфы я не нашел и можно их менять на МЛТ???

post-7527-1271395222_thumb.jpg

post-7527-1271395232_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость klon_kz

М20 это 200 Килоом, а К10 - это 100 ОМ. М- Мегаом, если после буквы то 0.2 Мегаома, К-килоом. Если после буквы то 0.1 Килоома.

Выглядят они нормально, не подгоревшие. Зачем их менять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin
в усилке нету 2х ламп как на схеме, а именно двух 6Н1П, там даже места для них не предусмотрено, их наверное и не было

Вы нас дезинформировали. Вот они все:

post-2358-1271402278_thumb.jpg

 

В наличии есть мультиметр аналоговый старый, но его надо ремонтировать, не измеряет только сопротивление(измеряет нормально ток и напряжение).

Собираюсь себе взять цифровой мультиметр.

Берите, вслепую работать не получится. Старый, раз меряет, не трогайте -- есть риск угробить. Всё равно для сопротивления цифровик гораздо актуальнее.

 

Далее вопрос: куда изначально подавали сигнал? В какую точку по схеме или в какое гнездо?

 

Приведенные фото практически не информативны -- слишком маленькие, разглядеть толком ничего нельзя.

 

ИМХО из этого прибора может получиться нормальная гитарная "голова", практически без переделки конструктива. Как хай-фай -- безо второго такого же канала никак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×