Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Сетевой фильтр усилителя


Рекомендованные сообщения

exciter, у вас на фото виден ферритовый бочонок... в какие цепи вы их ставите в УНЧ?

всвязи с большим количеством -ставлю где попало :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 years later...
  • Ответы 46
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

1) Конденсаторы КСО-8 (слюдяные опрессованные). 2) "Газоразрядник" можно. Задачи варистора или газоразрядника: защитить от кратковременных импульсных "бросков" (без перегорания предохранителя) и долг

Попробуйте в "проблемный выключатель" RC- цепочку в параллель контактам подключить...

Posted Images

Здравствуйте, господа.

Достали меня в один момент времени щелчки в динамиках при вкл-выкл света на балконе. Виноват был гнусный выключатель Wessen, от замены на Lezard всё нормализовалось, но уже был найден советский сетевой фильтр и возникла идея его доводки, чтобы хорошо давил такие помехи.

post-23729-0-59459800-1454833895_thumb.jpg post-23729-0-37580900-1454835992_thumb.jpg post-23729-0-05587200-1454833918_thumb.jpg

post-23729-0-70656800-1454836196_thumb.jpeg

 

Приделал к нему евровилку с заземляющим контактом, эффективность повысилась от "бумс от которого страшно за динамик" до "треньк" (с Lezard-овским выключателем вообще еле слышно).

Изучил темы по фильтрам на форуме, вознило несколько вопросов (на картинках, вырезанных из схем).

post-23729-0-00974900-1454836025_thumb.jpg post-23729-0-65431700-1454836044_thumb.jpeg

post-23729-0-06119200-1454836033_thumb.jpeg

 

Как бонус получил отсутствие гудения, когда кабель с сигналом "повисает в воздухе" при выключении ноута. Только треск на 100+ Гц, не сильно громкий. А раньше гудели динамики только в путь, когда ресивер так пытали ))

Да, пару пленочных в параллель к МБГЧ припаял уже я, т.к. там всего по 0.25 μF было.

 

Немного субмурно получилось... Ну короче - цель улучшить фильтр, чтобы треск от включения мощной нагрузки или искрения выключателей лучше давил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) Конденсаторы КСО-8 (слюдяные опрессованные).

2) "Газоразрядник" можно. Задачи варистора или газоразрядника: защитить от кратковременных импульсных "бросков" (без перегорания предохранителя) и долговременного перенапряжения-например 380 вместо 220 (с перегоранием предохранителя)."Газоразрядник" даже предпочтительнее, он "восстанавливается" после перенапряжения, тогда как варистор "сжигая" предохранитель часто "сгорает" сам ("камикадзе"). Эти элементы ставятся ПОСЛЕ предохранителей (на схеме у Вас непонятно).

3) Что бы "не пропустить" постоянку" достаточно одного провода.

4) Резистор 1МОм. , скорее всего , что бы не оставалось остаточного заряда на конденсаторах после отключения (было такое требование в каком то стандарте...)

 

Ну, а для "улучшения": два фильтра последовательно и тщательная экранировка...

Изменено пользователем titpol
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, точно, про разряд забыл )

Спасибо за подробный ответ :smile: Поэкспериментирую ещё в эмуляторе Workbench (Multisim), может дроссели побольше. Читал что есть такой "синусоидальный фильтр", там используются большие индуктивности и ёмкости.

Только сомневаюсь насчёт параметров "помехи" для эмулятора. Вроде как надо ставить 120 Гц и 240 Гц при напряжении питания в дополнение к нему. Это должно сымитировать "искру". Вычислил частоты путём рассматривания спектрограмм записанного сигнала "коротыша" ))

Когда замыкает что-то высоковольтное, там ещё появляются 2.5, 5, 10 кГц )) Стоит ли в эмулятор добавлять и эти частоты, или хватит 120 и 240?

И какой тип выбрать: пилу, квадратичное? С последним сигнал питания вообще сильно "загаживается" при таких помехах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Проигрывать" эту схему на эмуляторе, думаю, бессмысленно, т.к. объективного представления о возможностях фильтра это не даст.

Помеха от "хорошей искры" имеет вид белого шума, с неравномерностью спектральных составляющих и даже если эти составляющие имеют определённую закономерность, вы ведь не будете делать на каждый такой "выброс" отдельный "фильтр-пробку".

Фильтр должен "давить" помехи ("сглаживать фронты") в определённом диапазоне. Лучший эмулятор это реальная сеть...

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из своего опыта могу сказать, что фильтр подобный #38 рис.1 скромно выполняет свою функцию подавления ВЧ-составляющих сети и не более того (которые и так достаточно подавляются силовым трансформатором). Это далеко не панацея, и не ожидайте от него чудес.

Ни увеличение емкостей и индуктивностей, ни добавление последовательно еще одного фильтра большого прироста эффективности не дают. Форму корявой синусоиды 50 Гц это не выправит, и от электромагнитных и электростатических помех не защитит. Следующий шаг-это правильное заземление. А потом, если уж двигаться по пути бескомпромиссного питания-это сетевые кондиционеры, а затем-генератор 50Гц+усилитель (как советовал небезызвестный ван ден Хул - самое чистое питание)

Изменено пользователем al ex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде есть в розетках заземление, дом новый ) Ну и разницу услышал, когда со старой на евро-вилку провод поменял у фильтра.

"Кондиционер", который видел на форуме - следующий шаг, это да.

Кстати по поводу размера емкостей есть мыслишка. Ресивер трещал не каждый раз когда щелкался проблемный выключатель, а в определенные моменты. Т.е. надо было его "подловить". Думаю это связано с размером "банок" и скоростью их заряда. У меня раньше были в V_low два по 3300, так там даже при малейших колебаниях напряжения (когда жили в другом доме и оно проседало до 210 и ниже) он уходил в защиту на пару секунд.

Генератор думаю не потребуется, лучше шумоизоляцию комнаты сделать наконец-то, а то летом гудящие мотоциклы будут мешать наслаждаться музыкой )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Ресивер трещал не каждый раз когда щелкался проблемный выключатель, а в определенные моменты ...

С размером "банок" это ни как не связано ! Это связано с "проблемным" выключателем, который "то с искрой" включится "то без".

Импульсные помехи в сети и "колебания" напряжения - разные вещи и борьба с ними разная...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я его уже снял, неискрящий поставил. Так, на будущее пилю.

Перед фильтром кстати стабилизатор Krauler 2000VA, через который куча импульсной техники запитана. Хоть особо и не гадит, но всё же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу


  • Форум законсервирован 💬

    Этот форум пока доступен, но не поддерживается, не модерируется, не обновляется. Прогноз не ясен.

    Продолжаем общаться в спец.разделе на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии под статьями.

  • Сообщения

    • Помогите опознать транзистор. Рядом для масштаба КТ315.
    • Скорее всего да. Лампы вышли из рабочего режима.       ____________________________________________________________________________ https://baza34.ru Видеонаблюдение Волгоград Саратов
    • Привет, друзья.   Есть гитарный усилитель, схема JCM800. До недавнего времени усилитель работал исправно.   Проблема состоит в перегреве одной из ламп 6П6C двухтактного выходного каскада после 5...10 минут работы после подачи анодного напряжения. Явление сопровождается усилением 50-герцового гула на выходе и ярким свечением лампы, в связи с чем я питание с анодов сразу снимаю. Лампы менял (остаются живыми-здоровыми) - проблема остаётся в том же плече каскада.   Смотрю на выходной транс как на причину дефекта.   Буду благодарен любым советам и рекомендациям.
    • Если продолжать так и дальше, без приборов, заменяя всё подряд, то дешевле и проще заменить сразу всё, то есть купить новый.   Советов по ремонту ваш вопрос не предполагает.
    • Добрый день.   У меня такая же плата как на фото. Появилась проблема. Перестал работать 1 канал. Не совсем тишина, если громкость выкрутить по максимуму, то слышна музыка. Менял местами саттелиты для проверки. В итоге перепаял все 3 TDA2030A, проблема сохранилась. На плате пропаял все элементы, также не помогло. Электролиты на вид целые, диоды прозвонил, все в порядке. Есть подозрения на одну из микросхем, которые на фото с правой стороны, предусилители вроде, если не ошибаюсь. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.
    • Здравствуйте. Не подскажете, есть мой Амфитон 002 25у. 2 года назад я его вылечил, работало как надо. Недавно заметил что при включении идет перегруз по каналам и не срабатывает реле. То есть должно сначала сработать реле. А у меня сразу включается с небольшим перегрузом. Звук нормальный, работает все кроме защиты с реле. Может реле залипло, накрылось? У меня накачены схемы но на блоке защиты рядом с неполярным кондером С1 я не нахожу R11 который рядом и подпаян совместно к базе VT1, R3, R5 и к этому не полярному С1 35в 47μF При включении, работе мультиметром не обнаружено напряжение на нем, миливольты какие то. Но у меня нет знаний что бы самому понять что надо сначала проверить. Тем более схема уже без этого R11 и я сразу теряюсь Но руки прямые. 2 года назад при помощи знакомого и интернета сумел найти сгоревший транзистор, заменить его и все электролиты кроме мощевиков банок, найти непропаи, выставить токи покоя, пересобрать дискретный регулятор громкости. И вообще проверить разные напряжения на разных модулях. Но так как я не мастер электронщик то знания быстро выветрились. Скажите, по моим симптомам куда копать сначала? Задержки и срабатывания реле нет, усилок сразу бумкает в динамике при включении и готов к работе. 
    • Менял амбушюры, остановился на тканевых, копия для AD-500X. Поставил динамик динамики 53мм, купленные на али. Добавил отверстия из камеры корпуса в сторону головы. Звук стал отличный. 4,5 из 5 балов
    • Добрый день, уважаемые Гуру! Возобновим тему. Имеется пара входных аттенюаторов: сердечник 50х32х20 из наносплава, первичная обмотка состоит из 2 половинок по 700 витков и 35 генри каждая, сопротивление постоянному току около 12 ом. Хочется подключить их напрямую к выходу МС ЦАПа. Но насколько я понял все наносплавы очень боятся подмагничивания. Имеет ли право на жизнь вот такая схема включения, учитывая, что на выходе цап присутствует половина от напряжения питания. Либо надо учитывать и переменную составляющую и сеточный ток следующей (6с45п) лампы?  Прошу сильно не пинать - я ближе к дилетанту!)  
    • Может это внешняя наводка? Что может "жужжать" в схеме с трансформаторным линейным БП?! Попробуйте файлик со звуком сюда приложить, может на какие мысли наведёт.
    • Здравствуйте, начал жужжать данный гитарный усилитель. Звук чем-то похож на электрическую машинку для стрижки, это не обычный 50/100 Гц гул. Фон хорошо слышен при нулевом положении регулятора громкости, при увеличении громкости пропорционально увеличивается. Лампы не при чем, фон формируется в оконечнике.   Увидел неприятную ступеньку на синусе на выводе анодной обмотки силового трансформатора, к которой подлючается источник напряжения смещения выходных ламп. При отключении источника от обмотки ступенька исчезает (точка WH на схеме). Само напряжение смещения, кроме постоянки, содержит пилообразную переменку амплитудой более 0,5 вольт. Мне показалось, что это вполне может быть связано с жужжащим фоном. Прошу у опытных людей совета, куда посмотреть дальше. Пока что неисправных элементов не увидел. Спасибо.  
    • Вообще-то прошло уже четыре, наверное всё что могло, уже давно "подгорело". Вы на даты смотрите? Это называется некропостинг, и на форумах не приветствуется.
    • Уменьшайте яркость индикации! Года так через два  индикаторы начнут подгорать! 
    • В общем, сейчас ещё раз проверил.  Мучаю вас почем зря...На выходе преда и оконечника 0, без сигнала (пока пред в защите или как сказать, диод красным горит) саб стартует абсолютно нормально, при выключении только одно-два движения динамика, но когда подаёшь питание на магнитолу(не включение) происходит хлопок, и при включении самой магнитолы второй хлопок. Подключил саб к др источнику при включении тишина, подключил магнитолу к другому усилителю эффект, выходит виновата магнитола...что с ней можно сделать??? И второй вопрос звук и движение динамика при выключении саба нормально? - это есть при любой конфигурации. Но защита и задержка в любом случае думаю будет не лишней.  Может ли быть дело в источнике питания магнитолы? Ведь в авто обычно такого эффекта нет...
    • Всем добра. А скажите, камрады: была ли у кого мысль, чтобы совсем уж полное ДАО случилось - сделать германиевый однотакт?  ГТ813 С 30А в коллекторе наверное смог бы выдать что-то весомое и достаточное? Это  была бы полная классика, во всём её великолепии.
    • да, еще забыл написать... в описании схемы защиты написано что не работает с цифровыми усилителями, судя по всему мой цифровой. не мой вариант схемы защиты или я что то не понимаю?
    • Доброго дня, достался данный саб в горелом состоянии, в итог осталась плата преда, и кусок от платы УНЧ-питание, был куплен УНЧ на АЛИ _https://aliexpress.ru/item/32889722712.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edtpZYEz&_ga=2.210478997.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=65764880748 так же собрано новое независимое питание для преда,  при включении саба имеется хлопок, так же есть хлопок саба при  включении источника (автомагнитолы использую дома Alpine CDA-117Ri). Сейчас стоит вопрос в проработке защиты и исключения хлопков: исключения хлопков - наверно стоит использовать плату задержки хотел типа такой  _https://aliexpress.ru/item/4000126343883.html?spm=a2g0o.cart.0.0.619b3c00vanj3L&mp=1&_ga=2.147572791.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=10000000364950659 (так же тут пишут что необходимо независимое питание... почему? добавлять третий транс в систему или хватит от питания преда т.е не питающего основной УНЧ, тогда еще вопрос питание преда осуществляется двуполярным источником если подключить плату защиты на одну обмотку не будет ли перекоса по питанию преда), но реле защиты как мне сказали не выдержит, так же еще есть мысль такая, что раз есть хлопок и при включении питания саба и при включении источника сигнала тогда ,наверно, задержка спасет от первого, но не спасет от второго (можно конечно изменить алгоритм включения с 2 на 1, но хотелось бы что бы щелчка как бы не было при любых манипуляциях). Прошу помощи, может предложите что то адекватное, проверенное, несложное и недорогое...   Tsub-8 схема.zip
    • Случайно зашёл в тему, (искал выходной каскад типа СРПП на 6П18П), и обратил внимание на межкаскадный конденсатор в схеме (1,5 μF в паре с резистором 470 кОм???).Владимир, хотелось бы узнать почему так, если обычно хватает и 0,05 μF (ну в крайнем случае 0,1 μF при использовании ТВЗ 1-9 или ТВЗШ) и попросить комментарий Александра Николаевича.
    • Усилитель хороший. Заменил им штатный в БАРК 001. Работает 10 лет, за это время никаких проблем не было. Использовал импортные детали, кроме полевиков в контурах МПОС.
    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: http://files.ххх.ххх/ru/ При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...