Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость exciter

Сетевой фильтр усилителя

Рекомендованные сообщения

Гость exciter
exciter, у вас на фото виден ферритовый бочонок... в какие цепи вы их ставите в УНЧ?

всвязи с большим количеством -ставлю где попало :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, господа.

Достали меня в один момент времени щелчки в динамиках при вкл-выкл света на балконе. Виноват был гнусный выключатель Wessen, от замены на Lezard всё нормализовалось, но уже был найден советский сетевой фильтр и возникла идея его доводки, чтобы хорошо давил такие помехи.

post-23729-0-59459800-1454833895_thumb.jpg post-23729-0-37580900-1454835992_thumb.jpg post-23729-0-05587200-1454833918_thumb.jpg

post-23729-0-70656800-1454836196_thumb.jpeg

 

Приделал к нему евровилку с заземляющим контактом, эффективность повысилась от "бумс от которого страшно за динамик" до "треньк" (с Lezard-овским выключателем вообще еле слышно).

Изучил темы по фильтрам на форуме, вознило несколько вопросов (на картинках, вырезанных из схем).

post-23729-0-00974900-1454836025_thumb.jpg post-23729-0-65431700-1454836044_thumb.jpeg

post-23729-0-06119200-1454836033_thumb.jpeg

 

Как бонус получил отсутствие гудения, когда кабель с сигналом "повисает в воздухе" при выключении ноута. Только треск на 100+ Гц, не сильно громкий. А раньше гудели динамики только в путь, когда ресивер так пытали ))

Да, пару пленочных в параллель к МБГЧ припаял уже я, т.к. там всего по 0.25 μF было.

 

Немного субмурно получилось... Ну короче - цель улучшить фильтр, чтобы треск от включения мощной нагрузки или искрения выключателей лучше давил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) Конденсаторы КСО-8 (слюдяные опрессованные).

2) "Газоразрядник" можно. Задачи варистора или газоразрядника: защитить от кратковременных импульсных "бросков" (без перегорания предохранителя) и долговременного перенапряжения-например 380 вместо 220 (с перегоранием предохранителя)."Газоразрядник" даже предпочтительнее, он "восстанавливается" после перенапряжения, тогда как варистор "сжигая" предохранитель часто "сгорает" сам ("камикадзе"). Эти элементы ставятся ПОСЛЕ предохранителей (на схеме у Вас непонятно).

3) Что бы "не пропустить" постоянку" достаточно одного провода.

4) Резистор 1МОм. , скорее всего , что бы не оставалось остаточного заряда на конденсаторах после отключения (было такое требование в каком то стандарте...)

 

Ну, а для "улучшения": два фильтра последовательно и тщательная экранировка...

Изменено пользователем titpol
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, точно, про разряд забыл )

Спасибо за подробный ответ :smile: Поэкспериментирую ещё в эмуляторе Workbench (Multisim), может дроссели побольше. Читал что есть такой "синусоидальный фильтр", там используются большие индуктивности и ёмкости.

Только сомневаюсь насчёт параметров "помехи" для эмулятора. Вроде как надо ставить 120 Гц и 240 Гц при напряжении питания в дополнение к нему. Это должно сымитировать "искру". Вычислил частоты путём рассматривания спектрограмм записанного сигнала "коротыша" ))

Когда замыкает что-то высоковольтное, там ещё появляются 2.5, 5, 10 кГц )) Стоит ли в эмулятор добавлять и эти частоты, или хватит 120 и 240?

И какой тип выбрать: пилу, квадратичное? С последним сигнал питания вообще сильно "загаживается" при таких помехах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Проигрывать" эту схему на эмуляторе, думаю, бессмысленно, т.к. объективного представления о возможностях фильтра это не даст.

Помеха от "хорошей искры" имеет вид белого шума, с неравномерностью спектральных составляющих и даже если эти составляющие имеют определённую закономерность, вы ведь не будете делать на каждый такой "выброс" отдельный "фильтр-пробку".

Фильтр должен "давить" помехи ("сглаживать фронты") в определённом диапазоне. Лучший эмулятор это реальная сеть...

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из своего опыта могу сказать, что фильтр подобный #38 рис.1 скромно выполняет свою функцию подавления ВЧ-составляющих сети и не более того (которые и так достаточно подавляются силовым трансформатором). Это далеко не панацея, и не ожидайте от него чудес.

Ни увеличение емкостей и индуктивностей, ни добавление последовательно еще одного фильтра большого прироста эффективности не дают. Форму корявой синусоиды 50 Гц это не выправит, и от электромагнитных и электростатических помех не защитит. Следующий шаг-это правильное заземление. А потом, если уж двигаться по пути бескомпромиссного питания-это сетевые кондиционеры, а затем-генератор 50Гц+усилитель (как советовал небезызвестный ван ден Хул - самое чистое питание)

Изменено пользователем al ex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде есть в розетках заземление, дом новый ) Ну и разницу услышал, когда со старой на евро-вилку провод поменял у фильтра.

"Кондиционер", который видел на форуме - следующий шаг, это да.

Кстати по поводу размера емкостей есть мыслишка. Ресивер трещал не каждый раз когда щелкался проблемный выключатель, а в определенные моменты. Т.е. надо было его "подловить". Думаю это связано с размером "банок" и скоростью их заряда. У меня раньше были в V_low два по 3300, так там даже при малейших колебаниях напряжения (когда жили в другом доме и оно проседало до 210 и ниже) он уходил в защиту на пару секунд.

Генератор думаю не потребуется, лучше шумоизоляцию комнаты сделать наконец-то, а то летом гудящие мотоциклы будут мешать наслаждаться музыкой )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Ресивер трещал не каждый раз когда щелкался проблемный выключатель, а в определенные моменты ...

С размером "банок" это ни как не связано ! Это связано с "проблемным" выключателем, который "то с искрой" включится "то без".

Импульсные помехи в сети и "колебания" напряжения - разные вещи и борьба с ними разная...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятненько, спасибо )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуйте в "проблемный выключатель" RC- цепочку в параллель контактам подключить...

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я его уже снял, неискрящий поставил. Так, на будущее пилю.

Перед фильтром кстати стабилизатор Krauler 2000VA, через который куча импульсной техники запитана. Хоть особо и не гадит, но всё же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...