Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость mastersound

Намоточное устройство для трасформаторов

Рекомендованные сообщения

Я так думаю, что ПК нам не нужен, проще использовать автономную систему регулировки скорости и направления движения. Тут уж нужна практика, поэтому пока изготавливаю всю механику. Думаю укладчик укомплектовать подпружиненным язычком, чтоб при намотке (катушки-то квадратные) не особо были рывки.

Игорь, очень интересно!

Если, есть возможность, выкладывайте фотографии (по мере продвижения работ),

чтобы можно было, подобрать комплектующие.

А, то насобирал, механических частей много (шестеренки, запчасти, от принтеров и т.д.),

хоть сориентироваться, во всем этом великолепии.

Изменено пользователем cbafrunze

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor1969

Ну вот примерная компановка, просто времени не хватает катострофически. Все врвщающиеся валы на подшипниках от головок видеомагнитофона, одну из длинных шпилек можно использовать в качестве направляющей, а может и обе

post-7705-0-60184500-1448636948_thumb.jpg

post-7705-0-92789800-1448636963_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor1969

Вал для крепления катушки устанавливается в подшипниковый узел только с одной стороны, что достаточно жестко, проверено многолетним использованием такого узла на ручной моталке.

 

Надо делать втулку переходную с ШД на вал смещения укладчика. С ШД снял напрессованную шестеренку, а там под нее вал ∅ 5 мм, а вал подачи 6 мм, роюсь в закромах, ищу что-то подходящее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jank5
укладчик укомплектовать подпружиненным язычком, чтоб при намотке (катушки-то квадратные) не особо были рывки.
Укладчик нужно делать регулируемым по высоте и вылету - с него провод должен сходить параллельно плоскости катушки, чем ближе укладчик к каркасу - тем точнее укладка. На промышленных моталках устье укладчика выволняется в виде воронки из хромированного металла, на самодельной, думаю, достаточно любого маленького колесика - скорости намотки не высокие. Компенсацию рывка делать на подпружиненном коромысле с двумя колесиками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor1969

Смотрел на промышленном станке, там подпружиненное коромысло укладчика сантиметров 20 в высоту, на конце сжатая металлическая пластина, а внутри кожа и в нее с трением провод пропускается, я буду пробовать с колесиками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость spb-nik

Может чего пригодится из этого;



post-3525-0-73880000-1448914796_thumb.jpg post-3525-0-13440500-1448914811_thumb.jpg post-3525-0-13477400-1448915097_thumb.jpg post-3525-0-12766700-1448914819_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может чего пригодится из этого;

Николай, спасибо. :biggrin:

Да все, пригодится (очень удачные снимки), у кого-нибудь наверняка имеются узлы от Вашего устройства.

Есть вопросы:

Двигатель с редуктором (от чего он, марка)?

Натяжка провода, хорошо продумана, (особенно узел с пружиной).

Какой минимальный и максимальный диаметры провода Вы используете?

Из коричневой кожи (сверху) чехол, назначение (укладка, натяжение, буфер)?

Крепление направляющих укладчика, какой материал (фторопласт, капролон, полиуретан ...)

и самого укладчика?

Шаг укладки и направление регулируете с помощью подборки разных по диаметру шкивов (25 и 70)?

Кстати, можно добавить третий шкив, на пружине (возможность использовать пасик большего диаметра).

:wink:

Изменено пользователем cbafrunze

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость spb-nik

Аппарат не мой. Тоже только собираю материалы. Сохраняю фотки различных заинтересовавших меня узлов для будущей конструкции. Для этих целей есть двигатели с редуктором.

Один ДПМ-25, только без шестерни (голый вал)

post-3525-0-96965900-1448968310_thumb.jpg

 

Движок вроде маленький, а руками вал не удержать, т.е. вполне потянет для намоточного.

 

Второй типа такого;

post-3525-0-21649300-1448968325_thumb.jpg

 

Двигатель четыре вывода, соединяются попарно. Напрявление вращения от полярности напряжения не зависит (от переменки не пробовал). Чтобы поменять направление вращения, нужно провода перекоммутировать.

Этот ещё мощнее.

 

Шаг укладки и направление регулируете с помощью подборки разных по диаметру шкивов (25 и 70)?

 

post-3525-0-83859900-1448968191_thumb.jpg

Изменено пользователем spb-nik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аппарат не мой. Тоже только собираю материалы. Сохраняю фотки различных заинтересовавших меня узлов для будущей конструкции.

Значит, коллега, как и я, анализ и синтез.

За фотографии (особенно в сообщении # 42), еще раз спасибо, очень познавательные.

Ну, а на поставленные вопросы, возможно, кто-нибудь и ответит.

Изменено пользователем cbafrunze

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jank5

В школьном кружке, изобретая радиоуправляемый луноход, решили проблему изготовления червячно-шестеренчатой пары с помощью метчика:

 

post-5822-0-66712100-1449307628_thumb.jpg

Будущая шестерня - кусок оргстекла - зажималась в дрели и обтачивалась на наждаке, метчик зажимался в центрах (дюбели), вращался за хвостовик гаечным ключом и нарезал зубы. Ведущая шестерня - соответствующий метчику отрезок болта. В каком-то журнале (ЮТ? МК? ИР?) был расчет возможных диаметров получаемых шестерен и передаточных чисел в зависимости от применяемого метчика, но несложно подобрать нужные параметры опытным путем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dent

монументальная конструкция в конце второй страницы.. помечаю себе в память)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток.

Вроде всю интересующую информацию, по намоточным станкам, собрал, теперь есть от чего оттолкнутся и набросать собственный вариант, с учетом имеющихся механической и электронной частей.

На рисунках, даются все чертежи и описание (по механики), которые можно использовать, при разработке, с кое какими изменениями.

Ну, а электронику, будем брать, из предыдущих постов, с доработками, под собственные требования.

Изменено пользователем cbafrunze

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Прошу прощения: Не в том разделе разместил... А как удалить не нашел!   Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...