Перейти к содержанию

Сундук со схемами: УНЧ на Германевых транзисторах

Гость weise

Рекомендуемые сообщения

Да нет , люки я знаю давно по аудиопорталу и он три страницы назад именно и говорил ,о приимуществах низкой граничной частоты германцев ,с той точки зрения ,что они просто физически не способны генерить гарманики высшх порядков и являютса естественным ФНЧ.А ещё и там где транс имеет недостатк сдесь его плохая пропускная спосоность на высоких тоже только на пользу. Германий имеет приимущество только перед кремнеевыми транзисторами , но лампы всё равно переплюнут ,а особенно однотакт в классе а. Я например двухтактник даже на лампах плохо воспринимаю да и зачем если в сч вч ,не нужна большая мощьность. по моему скромному мнению место германия в выходном каскаде низкочастотного канала ,однотактник там не покатит по мощьности да и низкое выходное сопротивление нужно. Ну естесвенно , хороший сь на германии будет всегда лучше вместо такого же уся на кремнии по класической двухтактной транзисторной схемотехникой. проблема в том , что не появились и не появятса мощьные комплиментарные высокочастотные германиевые транзисторы, и почти все германиевые схемы это квазикомплиментар.

• Ответов 196
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

"Лично меня интересует конкретно только германцы. Оптоогород - это уже лишнее в данном случае, так мы дойдем до установки фары в усилитель."

Согласен на все 100. У меня работает на макетнице моноблок "германца". Стабильность работы достигнута обратной связью по току с выходного каскада на первый дифференциальный. На выходе квази-пара ГТ806 на массивных радиаторах без прокладок. Ток покоя 250 мА. Полоса мощности примерно 630 Кгц (50-56 В/мкс). Первый каскад дифференциально-каскодный на полевой сборке К504НТ3А(для нормального входного сопротивления 100 ком) и МП21Е. Второй каскад дифференциально-каскодный - пары М3Д/ГТ404Г. Предвыходной каскад практически на единственном подходящем варианте - П605А, пока он работает больше пол-года без радиатора, но планирую установить.

За основу взята схемотехника "Усилителя с синфазным напряжением режима" со справочника Борноволокова "Радиолюбительские схемы" 85 года с. 46. Правда к концу работ от неё мало что осталось.

Блок питания только на торе 150вт два по 22В, банки по 4000 мкФ, диоды 213В.

Звук очень интересный и своеобразный: очень мягкий и "лёгкий" низ и середина и "яркие" высокие.

За основу взята схемотехника "Усилителя с синфазным напряжением режима" со справочника Борноволокова "Радиолюбительские схемы" 85 года с. 46. Правда к концу работ от неё мало что осталось.

Речь, видимо, об усилителе Акулиничева. Любопытно, а что же от него осталось? Нарисуйте схемку для общего обозрения. Я в понятие "усь на германии" вкладываю "ни одного кремниевого перехода" и никаких полевиков. Почему обязательно входное под 100 K, в 2-4 раза меньше вполне достаточно для нынешних источников сигнала.

Кстати, копаясь в своем ящике с хламом нашел сборку германцев ГТС609 - 4 высокочастотных, подобранных по параметрам германца на одной подложке в металлостеклянном позолоченном корпусе. На входной диф каскад как раз было бы. Мало того что транзисторы подобраны военной приемкой на одинаковость параметров перед установкой в сборку, но и расположение в одном корпусе задает всем транзисторам одинаковый тепловой режим.

акулиничевсий усилитель можно полностью как он есть сделать на германии . единственное нужны комплементарные выходные транзисторы. отечественных таких я не знаю а вто если какие нибудь ад . предвыходные можно гт 402 и 404 или п 705 . ну а входной каскадзапросто на каких нибудь гт311 и гт313

Эти сборки - знакомая штука,где-то тоже отлеживаются у меня. Но там, кажись, низкое граничное напряжение. А вот вопрос по температурной зависимости вопрос к lOki: как отнесутся транзюки в его схеме на общем радиаторе?Оба канала.

акулиничевсий усилитель можно полностью как он есть сделать на германии . единственное нужны комплементарные выходные транзисторы. отечественных таких я не знаю а вто если какие нибудь ад . предвыходные можно гт 402 и 404 или п 705 . ну а входной каскадзапросто на каких нибудь гт311 и гт313

ГТ703 - ГТ705. Пройдитесь по ветке с начала.

"Речь, видимо, об усилителе Акулиничева. Любопытно, а что же от него осталось? Нарисуйте схемку для общего обозрения. Я в понятие "усь на германии" вкладываю "ни одного кремниевого перехода" и никаких полевиков. Почему обязательно входное под 100 K, в 2-4 раза меньше вполне достаточно для нынешних источников сигнала."

В любом случае, чем выше входное, тем лучше работают на него выходные операционники источников сигналала. Не такие уж они качественные, как нам "втюхивают" производители. (Гармоники и интермодуляция могут быть и маленькие, но высокого порядка) Слишком большое входное - тоже плохо, можно поймать внутрикорпусные наводки между регулятором громкости и входом УМ.

Обожаю полевики, и не только на входе. С ними трудно работать, - перед применением нужно измерять индивидуальные характеристики (поэтому и мало промышленных серийных усилителей на них), но при корректном использовании с ними получаются очень хорошие результаты.

Отправляю к немецкой классике: Титце, Шенк "Полупроводниковая схемотехника" М. "Мир" с. 64 там всё разложено по полочкам.

Были бы германиевые полевики, поставил бы.

Схему приведу в божеский вид, сосканирую и выставлю, если у народа есть в наличии ГТ806 или 1Т813 для "юзания".

У меня всего 9 шт новых ГТ806Д в запасе - всё что удалось найти. Поэтому схема и задержалась на макете. Просьба откликнуться коллегам по этому пункту.

• 2 недели спустя...

А что это в теме нет отчётов (или я проглядел?) о повторении Dual CV12? Схема-то - вот она!Dual_CV12.pdf

Разрешите, напоследок! Может, и это "Пригадитца"? Вспомнил тут, что на diyaudio.com находил ветку "My beloved amp" про Г.усилки. В общем, некий француз делится восторгами от своего Г.усилка, который звучит с его Магнепанами как ламповый однотактник! Далее идёт дискусс на 18 страничках, выкладываются схемы и идеи. В архивчике - ссылка, схема сабжа, его прототипа из книги, и схемка германиевого Однотактного (соответственно - Class A), Транформаторного, Без Обратной Связи, усилителя.My_beloved_amp.rar

За сим позвольте откланяться!...

• 1 год спустя...

А эту схему можно на германий перевести? И вообще как она?

post-7705-1305220005_thumb.jpg

Читайте эту ветку, тут много подходящего материала !

наверняка подберёте себе чтонибудь вкусное....

Если есть вопросы по конкретной схеме - нужно создавать новую ветку и не смешивать всё в кучу

Изменено пользователем igor1969

Привет, дрУги!

Наткнулся на старую схемку в закромах, информации по ней не сохранилось.

Но может быть кому-то будет полезной.

umsd_crop.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...