Гость alexanderzas Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 15:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 15:59 Да нет , люки я знаю давно по аудиопорталу и он три страницы назад именно и говорил ,о приимуществах низкой граничной частоты германцев ,с той точки зрения ,что они просто физически не способны генерить гарманики высшх порядков и являютса естественным ФНЧ.А ещё и там где транс имеет недостатк сдесь его плохая пропускная спосоность на высоких тоже только на пользу. Германий имеет приимущество только перед кремнеевыми транзисторами , но лампы всё равно переплюнут ,а особенно однотакт в классе а. Я например двухтактник даже на лампах плохо воспринимаю да и зачем если в сч вч ,не нужна большая мощьность. по моему скромному мнению место германия в выходном каскаде низкочастотного канала ,однотактник там не покатит по мощьности да и низкое выходное сопротивление нужно. Ну естесвенно , хороший сь на германии будет всегда лучше вместо такого же уся на кремнии по класической двухтактной транзисторной схемотехникой. проблема в том , что не появились и не появятса мощьные комплиментарные высокочастотные германиевые транзисторы, и почти все германиевые схемы это квазикомплиментар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость svjatoslav Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 17:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 17:11 "Лично меня интересует конкретно только германцы. Оптоогород - это уже лишнее в данном случае, так мы дойдем до установки фары в усилитель." Согласен на все 100. У меня работает на макетнице моноблок "германца". Стабильность работы достигнута обратной связью по току с выходного каскада на первый дифференциальный. На выходе квази-пара ГТ806 на массивных радиаторах без прокладок. Ток покоя 250 мА. Полоса мощности примерно 630 Кгц (50-56 В/мкс). Первый каскад дифференциально-каскодный на полевой сборке К504НТ3А(для нормального входного сопротивления 100 ком) и МП21Е. Второй каскад дифференциально-каскодный - пары М3Д/ГТ404Г. Предвыходной каскад практически на единственном подходящем варианте - П605А, пока он работает больше пол-года без радиатора, но планирую установить. За основу взята схемотехника "Усилителя с синфазным напряжением режима" со справочника Борноволокова "Радиолюбительские схемы" 85 года с. 46. Правда к концу работ от неё мало что осталось. Блок питания только на торе 150вт два по 22В, банки по 4000 мкФ, диоды 213В. Звук очень интересный и своеобразный: очень мягкий и "лёгкий" низ и середина и "яркие" высокие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость smarold Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 17:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 17:42 За основу взята схемотехника "Усилителя с синфазным напряжением режима" со справочника Борноволокова "Радиолюбительские схемы" 85 года с. 46. Правда к концу работ от неё мало что осталось. Речь, видимо, об усилителе Акулиничева. Любопытно, а что же от него осталось? Нарисуйте схемку для общего обозрения. Я в понятие "усь на германии" вкладываю "ни одного кремниевого перехода" и никаких полевиков. Почему обязательно входное под 100 K, в 2-4 раза меньше вполне достаточно для нынешних источников сигнала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 18:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 18:08 Кстати, копаясь в своем ящике с хламом нашел сборку германцев ГТС609 - 4 высокочастотных, подобранных по параметрам германца на одной подложке в металлостеклянном позолоченном корпусе. На входной диф каскад как раз было бы. Мало того что транзисторы подобраны военной приемкой на одинаковость параметров перед установкой в сборку, но и расположение в одном корпусе задает всем транзисторам одинаковый тепловой режим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alexanderzas Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 18:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 18:12 акулиничевсий усилитель можно полностью как он есть сделать на германии . единственное нужны комплементарные выходные транзисторы. отечественных таких я не знаю а вто если какие нибудь ад . предвыходные можно гт 402 и 404 или п 705 . ну а входной каскадзапросто на каких нибудь гт311 и гт313 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость smarold Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 18:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 18:18 Эти сборки - знакомая штука,где-то тоже отлеживаются у меня. Но там, кажись, низкое граничное напряжение. А вот вопрос по температурной зависимости вопрос к lOki: как отнесутся транзюки в его схеме на общем радиаторе?Оба канала. акулиничевсий усилитель можно полностью как он есть сделать на германии . единственное нужны комплементарные выходные транзисторы. отечественных таких я не знаю а вто если какие нибудь ад . предвыходные можно гт 402 и 404 или п 705 . ну а входной каскадзапросто на каких нибудь гт311 и гт313 ГТ703 - ГТ705. Пройдитесь по ветке с начала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость svjatoslav Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 18:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 18:29 "Речь, видимо, об усилителе Акулиничева. Любопытно, а что же от него осталось? Нарисуйте схемку для общего обозрения. Я в понятие "усь на германии" вкладываю "ни одного кремниевого перехода" и никаких полевиков. Почему обязательно входное под 100 K, в 2-4 раза меньше вполне достаточно для нынешних источников сигнала." В любом случае, чем выше входное, тем лучше работают на него выходные операционники источников сигналала. Не такие уж они качественные, как нам "втюхивают" производители. (Гармоники и интермодуляция могут быть и маленькие, но высокого порядка) Слишком большое входное - тоже плохо, можно поймать внутрикорпусные наводки между регулятором громкости и входом УМ. Обожаю полевики, и не только на входе. С ними трудно работать, - перед применением нужно измерять индивидуальные характеристики (поэтому и мало промышленных серийных усилителей на них), но при корректном использовании с ними получаются очень хорошие результаты. Отправляю к немецкой классике: Титце, Шенк "Полупроводниковая схемотехника" М. "Мир" с. 64 там всё разложено по полочкам. Были бы германиевые полевики, поставил бы. Схему приведу в божеский вид, сосканирую и выставлю, если у народа есть в наличии ГТ806 или 1Т813 для "юзания". У меня всего 9 шт новых ГТ806Д в запасе - всё что удалось найти. Поэтому схема и задержалась на макете. Просьба откликнуться коллегам по этому пункту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость smarold Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 04:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2009 в 04:29 (изменено) Вот в тему для дальнейшего полета мысли... Изменено 24 Декабря, 2009 в 16:17 пользователем mastersound Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость punkrat141075 Опубликовано 15 Декабря, 2009 в 10:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2009 в 10:57 А что это в теме нет отчётов (или я проглядел?) о повторении Dual CV12? Схема-то - вот она!Dual_CV12.pdf Разрешите, напоследок! Может, и это "Пригадитца"? Вспомнил тут, что на diyaudio.com находил ветку "My beloved amp" про Г.усилки. В общем, некий француз делится восторгами от своего Г.усилка, который звучит с его Магнепанами как ламповый однотактник! Далее идёт дискусс на 18 страничках, выкладываются схемы и идеи. В архивчике - ссылка, схема сабжа, его прототипа из книги, и схемка германиевого Однотактного (соответственно - Class A), Транформаторного, Без Обратной Связи, усилителя.My_beloved_amp.rar За сим позвольте откланяться!... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость igor1969 Опубликовано 12 Мая, 2011 в 17:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2011 в 17:06 (изменено) А эту схему можно на германий перевести? И вообще как она? Читайте эту ветку, тут много подходящего материала ! наверняка подберёте себе чтонибудь вкусное.... Если есть вопросы по конкретной схеме - нужно создавать новую ветку и не смешивать всё в кучу Изменено 12 Мая, 2011 в 18:18 пользователем igor1969 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 12 Мая, 2011 в 18:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2011 в 18:19 если ее перевести на германий, получится вот это https://forum.datagor.ru/index.php?act=atta...ost&id=2793 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 15 Мая, 2011 в 14:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2011 в 14:06 Привет, дрУги! Наткнулся на старую схемку в закромах, информации по ней не сохранилось. Но может быть кому-то будет полезной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти