Pashka Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 14:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 14:34 Доброго времени суток, уважаемые Датагорцы! На днях я собрал вот такой вот усилитель на рассыпухе: Ничего необычного и нового тут нет, диффкаскад (Т1, Т5), токовое зеркало (Т2, Т4), генераторы стабильного тока (Т3, Т6, Т9), и 2 каскада ЭП (Т10, Т11, Т12, Т13). Ах, да, еще Т8 задает смещение выходного каскада. Дифкаскад собран на малошумящих транзисторах (1,4-3 дБ по даташиту), в усилителе напряжения стоит более шумный (в магазине не было ничего более подходящего), но зато более высокочастотный военник 2Т3108В. В предоконечном каскаде использованы составные КТ972/973, мне они понравились высокой частотой :smile: Что можно сказать о звуке? TDA2030, TDA7384, TDA7293 и Вега 50У-122С собрались дружной компанией и ушли курить :smile: Звук очень красивый! При более-менее подобраных транзисторах постоянка на выходе у меня составила всего около 3мВ. Сейчас у меня в планах: 1. Поднять напряжение питания входного каскада и усилителя напряжения до ±33В, запасу ради. 2. Скорей всего усилитель напряжения тогда сделаю по каскодной схеме, а то Т7 заметно греется (примерно до 35-37С*). 3. Поставить два резистора на Т8, вместо одного подстроечника. Ну и конечно же хочется услышать Ваши мнения! Может кто-нибудь посоветует что-нибудь изменить/заменить/убрать/добавить? Если доведу дело до конца (что пытаюсь очень давно), то будет статья! :smile: Всем спасибо за внимание! Вот и фотки подоспели! Макетка страшненькая получилась, худо-бедно развел землю, а с остальным полный бардак, но тем не менее схема завелась с полпинка :smile: Совсем забыл сказать, пробовал параллельно колонке подключать емкость в 10мкФ, поет как миленький, правда больше 2/3 громкости я побоялся включать - лампочка на 60Вт, включенная последовательно с трансом начинала ярко светиться. Верха едва заметно приглушились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pashka Опубликовано 21 Ноября, 2009 в 19:58 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2009 в 19:58 И тишина в теме... :smile: Так как мой запас умных слов иссяк, то пришло время задавать вопросы у людей знающих. :smile: Итак, первая пара вопросов: 1) Как рассчитать емкость С3? Если честно, поставил ее от фонаря. И что эта емкость, собственно, корректирует? Хотелось бы узнать об этом поподробней. 2) Планирую поставить ускоряющий конденсатор в выходной каскад. Куда его ставить, на базы Т10-Т11 или Т12-Т13? И как правильно рассчитать его емкость? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex.co Опубликовано 22 Ноября, 2009 в 05:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2009 в 05:54 Мне в общем и сказать не чего.К сожалению время на эксперименты и копании нехватает.Пользуюсь проверенными сх .Например Шушурина (есть ветка на ВегаЛаб) Шушурин_измен.pdfПолучение информации... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drummer Опубликовано 22 Ноября, 2009 в 06:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2009 в 06:50 (изменено) C3 - это местная ООС, предотвращает возбуждение по ВЧ. При повышении напряжения питания неплохо бы поставить "металлические" выходники. К прокладкам под транзисторами отношусь с предубеждением, и ,поскольку, схема достаточно стандартна, то на выходе не хватает Цобеля и катушки :smile: Макетка классная, напоминает советский радиоконструктор. Там была такая пластина с дырками и модули с деталями, вроде мозаики... Изменено 22 Ноября, 2009 в 06:54 пользователем drummer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pashka Опубликовано 22 Ноября, 2009 в 06:53 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2009 в 06:53 Просто я хочу рассчитать сам, это гораздо интересней, чем собирать чужие схемы :smile: Читал несколько книг конкретно по усилителям, но в них авторы не дают глубоких познаний и после прочтения остается много белых пятен :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drummer Опубликовано 22 Ноября, 2009 в 07:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2009 в 07:06 В 80х эти схемы были освещены в "Радио" с теорией... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pashka Опубликовано 22 Ноября, 2009 в 07:19 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2009 в 07:19 drummer сказал: C3 - это местная ООС, предотвращает возбуждение по ВЧ. При повышении напряжения питания неплохо бы поставить "металлические" выходники. К прокладкам под транзисторами отношусь с предубеждением, и ,поскольку, схема достаточно стандартна, то на выходе не хватает Цобеля и катушки :smile: Я так понимаю, что номинал С3 выбирается исходя из граничной частоты Т7? На счет металла на выходе - сложный для меня вопрос, это некоторое удорожание схемы и увеличение габаритов из-за больших радиаторов. :smile: А цобель есть, я его на днях запаял. Так же, на днях переделал каскад УН, собрал его по каскодной схеме и... усилитель засвистел на звуковой частоте. Если приложить ухо к ВЧ головке, то слышен слабый свист, а на осцилографе видна синусоида. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость bai35 Опубликовано 10 Декабря, 2009 в 15:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2009 в 15:30 Попробуй эту схему. MicroCap9 и MultiSim10 показывают очень неплохие результаты. В архиве книжка по усям. Amplifiers.rarПолучение информации... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pashka Опубликовано 10 Декабря, 2009 в 16:41 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2009 в 16:41 (изменено) Нет, я твердо решил эту схему до ума довести, должен же я хоть что-то сам разработать :smile: Да и с полевиками не имел дела никогда раньше. А что касается симуляторов, Мультисим на моей схеме тоже отличные результаты дает, но симулятор это одно, а реальная схема - совсем другое, тут все детали не идеальные, да и сам монтаж имеет значение. А книжка хорошая, я по ней и ориентировался :smile: Там все доступно описано, но некоторые пробелы все же остались Каскодное включение пока убрал. Размышляю... :smile: Изменено 10 Декабря, 2009 в 16:44 пользователем pashka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость svjatoslav Опубликовано 12 Февраля, 2010 в 21:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2010 в 21:55 pashka сказал: Нет, я твердо решил эту схему до ума довести, должен же я хоть что-то сам разработать :smile: Да и с полевиками не имел дела никогда раньше. А что касается симуляторов, Мультисим на моей схеме тоже отличные результаты дает, но симулятор это одно, а реальная схема - совсем другое, тут все детали не идеальные, да и сам монтаж имеет значение.А книжка хорошая, я по ней и ориентировался :smile: Там все доступно описано, но некоторые пробелы все же остались Каскодное включение пока убрал. Размышляю... :smile: Выходные транзюки 3 мГц, предвыходные составные и ВЧ 200 мГц. Должно быть наоборот, выходные более ВЧ. КТ972/973 частенько в моих схемах были причиной возбудов, когда и причин для этого особых не было. Сейчас их не применяю. Лучше вместо них поставить из отечественных - КТ816Г/КТ817Г с коэффициентами (бета) больше 150. Будет стабильнее, может и каскод не заведётся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pashka Опубликовано 8 Мая, 2010 в 14:10 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2010 в 14:10 Вчера опять достал этот макетище и "немного" изменил схему, теперь каскод не заводится. Заодно решил сделать усилитель инвертирующим с Т-образной ООС, как у Аудиокиллера. Вот только после этого на выходе 0,5В постоянки появилось :smile: Пришлось поставить подстроечник R7, чтобы установить на выходе 0. Вот думаю, правильно это или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vol2008 Опубликовано 8 Мая, 2010 в 15:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2010 в 15:38 У Т-образной ООС есть недостаток - снижает глубину ООС по постоянному току, вот постоянка и вылезла. :smile: Закороти вход и убери R4, на пробу, - убедишься :smile: Для устранения недостатка в разрыв R4 поставить неполярный кондер 22...47 мкФ. Можно составить из двух полярных на 100 мкФ, включенных встречно-последовательно. Или применить интегратор. Подстроечник - не повредит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти