Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость chagoo

Инструмент для пайки - выбираем паяльную станцию

Рекомендованные сообщения

Гость chagoo

Уважаемые Граждане, Гражданочки и Гражданята!

Купил как-то паяльную станцию Lukey 852D + FAN.

post-1-1256823673_thumb.jpg

поработал ей чуть меньше месяца и аминь ей настал. Посоветуйте пожалуйста, руководсвуюясь собственным опытом (а можно и чужим :smile: ).... Внимание, а теперь вопрос - какую паяльную станцию именитых брендов (HAKKO, ERSA, Weller, GOOT и т.д.) лучше преобрести в ценовом диапазоне от 4000 до 6000 ( максимум 10000) рублей.

 

Искренне убедился, что не являюсь богатым человеком, для того, чтобы покупать дешевые вещи (а в данном случае инструмент). Поднакопил вот маленько, но что-то растерялся с выбором. Был настроен на ERSA RDS 80, но как узнал что она китайского производства, то засомневался.

Что-то побаиваюсь я теперь покупать китайский инструмент :smile:

Изменено пользователем Datagor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость sergeya

Не так страшен Китайский инструмент. Сам пользуюсь китайской станцией AXE 852D уже четвертый год. Пару раз ломалась - один раз накрылась тепловая защита в нагревательном элементе, я ее просто выкинул. Потом перестал качать компрессор, дело оказалось в шунтирующем пленочном конденсаторе - был пробит насквозь. Так что не бойтесь пользоваться китайским инструментом, в конце концов бренды также производят свою продукцию в Китае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость chagoo

Внесу немного ясности. Сама станция исправна и даже еще на гарантии. Фен тоже работает ничего так. А дело в самом паяльнике, точнее в его нагревательном элементе (16-18 Ом), а еще точнее - в термопаре (1,5-2.0 Ома). Вот она то и летит. Первый паяльник накрылися через 2 дня, потом еще два купленных в сборе (один проработал 2 часа, второй 1 час). Поломка: происходит обрыв или перелом контактов термопары в самом нагревательном элементе. Я не хочу больше выбрасывать деньги на ветер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость puntus

Полгода как перешел на станцию Lukey-702 совмещенную (паяльник+фен). Весьма ею доволен. Проблем не замечал кроме одной - слабоват штекер паяльника, всё никак руки не дойдут переделать на что нибудь более солидное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чуть раньше Ивана приобрел Lukey-702.

ЧТО НЕ НРАВИТСЯ:

1) Комплектный паяльник - барахло, его приходится дорабатывать в 80% случаев - ищите в сети, кому интересно. Кратко суть в том, что керамический нагреватель не достаточно входит в стакан жала, от чего жало махом остывает, когда начинаешь паять. Особенно что-то массивное, типа разъема и т.п.

Купил другой паяльник, буду пробовать вместе с перестановкой разъёма.

 

2) Разъем паяльника не просто слабоват - это обычный разъем S-VHS!!! - наверное у китайцев перепроизводство по ним... :smile:

Короче отходит на раз, и почти не заметно. А нагрева нет.

 

3) При работе фена офигенные импульные помехи в питающую сеть, не пойму, почему. Наверное у него тиристорный регулятор.

 

ЧТО НРАВИТСЯ:

1) ОЧЕНЬ доступно по цене. Офигенное соотнощение цена/польза, не смотря на всё вышесказанное.

2) Компактность

3) Цифровые регулировки и индикация

4) Фен без толстой шланги - удобнее работать

5) Куча жал в продаже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость metalheart

ERSA, кстати, очень даже неплохие паяльники. У меня у самого нету, но довелось попользоваться пару недель. А китайское производство ни о чем не говорит.. В Европе в отделах, где качественное оборудование продают, ERSA обязательно будет и даже чаще встречается, чем другие бренды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слов нет, Ерса делает очень хорошие паяльники, но очень дорогие. Для любителя выложить за один паяльник 200-300$ это большая роскошь.

Сам я пользовался долгое время китайскими паяльниками и станцией от Lukey. Я после месяца работы примерно приобрел еще пару дополнительних паяльников. Недостаток теплового контакта между нагревателем и жалом устранил при помощи пасты КТП-8 Поскольку паяльников было 3 штуки я на каждый из них насадил по своему жалу (тут лучше не экономить и взять жала от Хакко). При необходимости паять другим жалом, просто перетыкал паяльник. Паяльники у меня терпели примерно год-полтора интенсивной работы. Иногда включался утром и выключался вечером. Работая в сервисном центре по ремонту компьютеров паять приходится каждый день и по многу.

 

Внимание, а теперь вопрос - какую паяльную станцию именитых брендов (HAKKO, ERSA, Weller, GOOT и т.д.) лучше преобрести в ценовом диапазоне от 4000 до 6000 ( максимум 10000) рублей.

За такие деньги можно приобрести только пальник от названных брендов. Термовоздушная станция обойдется гораздо дороже.

Сейчас пользуюсь Ersa RDS-80

_https://www1.elfa.se/data1/wwwroot/webroot/Z_DATA/08298306.pdf

Вобще говоря это станция позиционируется как начальный уровень. Для любителей. Профессиональная серии Digital 2000 по цене зашкаливает уже за 15-16, а то и 23 тыс рублей. RDS-80 укладывается в ценовой диапазон до 10000 руб. Купить можно за 8.5-9 тыс рублей. Продукция от Weller еще дороже, а от Хакко я в продаже вижу только расходку - жала для паяльников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость физик
керамический нагреватель не достаточно входит в стакан жала, от чего жало махом остывает, когда начинаешь паять. Особенно что-то массивное, типа разъема и т.п.

 

Solomon SL30- таким не страдает (проверенно на трёх экзэмплярах- покупал на работу) очень отличная станция иногда приходится паять радиаторы , а так SMDшки паяю . Цифровая индикация температуры . Не дорогая- 2000-2200 деревянных. Я уже 2 года ей пользуюсь , никаких проблем .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...керамический нагреватель не достаточно входит в стакан жала, от чего жало махом остывает, когда начинаешь паять. Особенно что-то массивное, типа разъема и т.п.

Переделал паяльник по рекомендации из сети, т.е. перепаял провода на переходной плате... доволен :smile:

А фен действительно дает офигенную помеху, даже лампочка мерцает :smile: Хотя для меня не особо критично... smd ПОКА не паяю, опыта маловато :smile:

Изменено пользователем e_demin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость metalheart
...Профессиональная серии Digital 2000 по цене зашкаливает уже за 15-16, а то и 23 тыс рублей.

Ничегож себе! Это можна стока паяльников по 100 руб накупить - до конца жизни хватит, даже если каждый день менять :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость asterix_72

пользуюсь обыкновенными ускоглазыми паяльными станциями и паяльниками. Фен на них офигенский, на ерсах и других блатных паялках они какие то маленькие (сопла), а тут сопло большое, насадок валом. Юзал ерсы за 500 баксов, круто конечно, но в прямых руках и творениями китайского чудопрома с нормальными жалами паяют не хуже :smile:

Кстати живут китайские паялки иногда очень долго, 2-3 и даже 4 года!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все эти "звери" (эрсы,аойи и тд и тп) на основе китайской или корейской комплекташки.

Предназначены для SMD (!!!) монтажа.

А типа (опа) разъёмы, выводы мощные - есть старый русский ЗПСН или чего подобное :smile:

Однако досадно то, что у многих станций одинаковый термоэлемент, а партномера у всех производителей разные.

Кстати - многие названия ничто - а вот цифирь имеет значение.

По крайней мере это справедливо к Аойа, Айфен,Курец и ещё пара каких то - не помню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Прошу прощения: Не в том разделе разместил... А как удалить не нашел!   Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...