Перейти к содержанию

Умзч С Компенсацией Нелинейности, 160 Вт (римейк По В. Королю)


Рекомендуемые сообщения

А как подобрать светодиоды по напряжению стабилизации, а то как-то не могу понять?

Я использовал регулируемый блок питания.

Подключаешь три светодиода и резистор последовательно, увеличиваешь напряжение и смотришь:

должны светиться и при токе 5мА на диодах должно быть примерно 6В.

Если меньше, добавляешь ещё один светодиод, если больше - либо убираешь диод, либо ищешь другие светодиоды.

 

Но можно без подбора поставить TL431 с двумя резисторами. Правда печатку надо переделать.

Или один прецизионный стабилитрон типа КС162, но резисторы придётся пересчитать, чтобы был минимум шумов

стабилитрону надо задать рабочий ток 10 мА. И подбирать ничего не придётся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поёт вроде неплохо.

По достоинству оценить пока не могу - фонит.

Третий день борюсь с фоном, пока безрезультатно....

по какой печатке делали?

 

Мне всё равно не очень понятно, смысл ставить светодиоды вместо стабилитронов, как в оригинальной схеме? Их задача только сделать падение 6В? Или в чем соль? По идее стабилитрон лучше напряжение держать будет. Допустим 1N4735A или BZV55C6V2. Можете пояснить технически работу данной цепочки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А есть где нибудь экспериментальные данные по измерениям шумов стабилитронов в сравнении со светодиодами? Сразу так не нашел. Только утверждения, что светодиоды лучше/хуже стабилитронов. Причем сколько авторов столько и мнений.

И даже если светодиоды по шумам лучше, то вот по параметру стабилизации напряжения тут есть очень большие сомнения.

Сначала надо определиться, что важнее, шумы или стабильность. А затем взяв данные по шумам стабилитрона - подумать "а так ли они страшны?" может эти шумы по уровню лежат далеко там, за границей? Ведь никто например всерьез не учитывает тепловые шумы резисторов в схемах УНЧ. А охлаждаемый жидким азотом приемный блок радиотелескопа - вполне обычное дело. Тоже надо смотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в первоисточнике установлен стабилитрон, в модификации от Владимира - светодиоды. как раз подтверждение того, что сколько авторов, столько и мнений. желающие могут попробовать оба варианта и убедиться, что различий не услышат :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светодиоды не "слышал", а вот генератор шума на стабилитроне собирал в стародавние времена для электробарабанов. Отлично шумит!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светодиоды не "слышал", а вот генератор шума на стабилитроне собирал в стародавние времена для электробарабанов. Отлично шумит!

Давайте подведём хоть какую-то научную базу под наши размышления.

Есть статья Евгения Карпова : _https://www.next-tube.com/ru/articles.php?article=../articles/hvr2/abstract_ru.inc&sub_menu_item=99

там на странице 3 и 4 протестированы шумовые характеристики разных стабилитронов и TL431.

Сделаны выводы и приводятся рекомендации по использованию.

 

Вот тогда и будет почва для обсуждения.

 

(сюда к сожалению статья не постится, даже в архиве она у меня получается 640 кБ.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уровень шума стабилитронов выше чем у светодиодов, потому что светодиоды включены с прямым смещением, а стабилитроны в обратном. Есть и прямосмещенные стабилитроны с малым уровнем шумов. Однако в нашем случае можно не заморачиваться - достаточно зашунтировать стабилитрон полярным конденсатором (лучше НИ) ~100.0 мкФ и проблемы (если это можно назвать проблемой :smile: ) не будет. Светодиоды я взял чтобы не ставить дополнительные полярные конденсаторы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так что получается, приоритет шумность, а не стабилизация напряжения? Когда я ЛАТРом изменял напряжение питания, падение напряжения на светодиодах тоже немного гуляло.

 

ПС. Вытравил вчера вторую плату… скоро запаяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я использовал регулируемый блок питания.

Подключаешь три светодиода и резистор последовательно, увеличиваешь напряжение и смотришь:

должны светиться и при токе 5мА на диодах должно быть примерно 6В.

Если меньше, добавляешь ещё один светодиод, если больше - либо убираешь диод, либо ищешь другие светодиоды.

 

Но можно без подбора поставить TL431 с двумя резисторами. Правда печатку надо переделать.

Или один прецизионный стабилитрон типа КС162, но резисторы придётся пересчитать, чтобы был минимум шумов

стабилитрону надо задать рабочий ток 10 мА. И подбирать ничего не придётся.

Благодарю, а навесным монтажом 431ю прицепить, не на выставку ж , а в корпус загонять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, мне бы кто подсказал....

И транс тороидальный, и "земля" звездой разведена, и провода максимально укорочены и свиты,

и книгу Аудиокиллера прочитал...

И всё равно он ФОНИТ.

Здорово так фонит....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, мне бы кто подсказал....

И транс тороидальный, и "земля" звездой разведена, и провода максимально укорочены и свиты,

и книгу Аудиокиллера прочитал...

И всё равно он ФОНИТ.

Здорово так фонит....

 

wal, оба канала фонят? усил в возбуд случаем не входит? в контрольных точках напруга как на схеме? по какой печатке делали? Владимир писал, что земли по входу разделены, я как у него делал, и тишина. пришлите фото всего усила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...