Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость jozik

Программатор Avr 910

Рекомендованные сообщения

Гость jozik

Статья на нашем портале - Программатор AVR 910

 

Собрал я...включаю, загорается диод питания, меряю напругу, все ок как и должно быть..3.6-3.7 к ножке мк...

комп определил уст-во, ставлю дрова...все вродь норм...

НО когда пытаюсь что-либо сделать (рид или програм) то загорается на секунду диод второй и сразу тухнет, а на экране вылазит типа "avrprog error entering programming mode" и так всегда, при любом "обращении" к нему.. :smile:

 

что посоветуете? оО

Спасип

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость guntisk
Гунтис, выручай!!!

 

Иду на помощь!

У данного программатора одна особенность- он отказывается читать и програмить МК если к выводу МК XTAL1 неподключен сигнал LED. LED это как бы тактовый сигнал. Сначало я и сам непонял в чем дело- подумал что неправильно собрал схему. Но оказалось что надо всего то подсоединить один провод...

Вот такие вот дела. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alx32

В дополнении к сказанному, добавлю, что этот сигнал используется только если у МК не включен встроенный RC-генератор, а внешний кварц не подключен (или не предусмотрен), или же были испорчены "фьюзы" (например включено внешнее тактирование, или выбран не тот тип резонатора). К стати, внутренний RC-генератор есть во всех контроллерах семейства "mega" и включен по умолчанию, а частота установлена в 1 МГц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

jozik, как дела, отпишись!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jozik
jozik, как дела, отпишись!

Отписываюсь, луча позно чем никогда, в лс решили с Гунтисом, раньше чем тут просто, все окей, проблема была со шлейфиком...

А вообще такое случается когда не только ЛЕД не подсоединен, а когда вообще мк не присоединен правильно, если хоть одна ножка мисо, моси и тыпы, не соеденены, как надо, то будет такая шняга... (;

 

Пасип Гунтису еще рас (((;

п.с.2Гунтис: Робота пока еще не домучал...времени не было );

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость format

У меня тоже такая проблема была, там немного не правильная схемка ее нужно переделать. пустить на прямую +5 вольт без диодов.

и поставить 2 стабилитрона на 3.6 вольта одной ножкой к данным другой на корпус.

 

После этого у меня заработало мгновенно! Удачи!

Если что пишите.

post-466-1231779243.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость amidima

Всем Привет . И я решил встрять в тему .Собирал как у Протоса ,собрал прошил И контролер не ответил .Оказывается с прошитыми (установлены в "0") биты SPIEN, CKOPT, SUT0 и BODEN он и неопределится (яшил в Uniprof и прогер от Hиколаева COM.

 

Ладно подумал почитал разобрался, включил CodeVisionAVR определил а контролер не читает соответственно не пишет.

Фигня, MOSI и MISO местами перепутал,

а дальше ШОКОЛАД!

post-498-1232050916_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость guntisk
У меня тоже такая проблема была, там немного не правильная схемка ее нужно переделать. пустить на прямую +5 вольт без диодов.

и поставить 2 стабилитрона на 3.6 вольта одной ножкой к данным другой на корпус.

Там всё правильно- и с диодами пашет как надо. :smile: По краине мере у меня уже три программатора собрано. Но должен согласится-со стабилитронами лучще будет. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость saschai
Там всё правильно- и с диодами пашет как надо. :smile: По краине мере у меня уже три программатора собрано. Но должен согласится-со стабилитронами лучще будет. :smile:

Собрал уже штук восемь (для себя любимого в разном исполнении, для знакомых, ну и...), если повторять один в один (с диодами) наиболее стабильный результат, со стабилитронами, как не парадоксально запускаются, не на каждом компе, а вообще как показывает статистика, многое зависит от самого компа, иногда проверенный и полностью рабочий, на отрез отказывается работать и помогает только, как правило, подключение через усб концентратор :smile:

Кстати побывал вместо диодов ставить стабилизатор LM1117на 3,3в, но тут надо еще по шаманить...все таки наиболее стабильно работает при напряжении 3.5-3.7v

PS основная засада при запуске, кварцевый генератор, частенько, достаточно пальцем тыркнуть вывод XTAL1, и о чудо...все пошло, до следующего запуска, помогает замена кварца, хотя он работоспособен на 100%, подбор пары конденсаторов(18-33 пф). Не знаю с чем связано, но иногда спасает замена СМД конденсаторов, в генераторе, на обычные? честно говоря с СМД у меня ни один так стабильно и не заработал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость guntisk

Я во всех схемах с МК использую простую керамику (конденсаторы). А с СМДшными да-бывает такая бяка что отказывает работать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость einshteynn

Товарищи,а куда его подключать, кто какой адаптер использует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Прошу прощения: Не в том разделе разместил... А как удалить не нашел!   Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...