Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость mrvladimir

Ремонт динамиков

Рекомендованные сообщения

Гость mrvladimir

Господа знатоки я мотал, для себя, динамики и вот реши поделиться опытом как это я делаю.

И вот мне говорят что неправильно. Когда я начал мотать инета у меня не было и я учился методом проб и ошибок.

 

цитирую

Я мотал на коленке и использовал то что было под рукой, потратил меньше часа, я конечно не прошу чтоб вы мне несли или кто либо другой свои дохлые динамики за 200 уев :smile: я опубликовал эту статью для того чтоб мы попробовали отремонтировать, чтоб понять как это он играет, и не сомневайтесь данный динамик работает

- хочу поблагодарить за ссылки

- и все же не пойму зачем отрывать диффузор от корпуса мне кто нибудь объяснит????

и да как сделать такой апаратец для намотки катушек???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Володя. Когда я начинал ремонтировать динамики инет даже в страшном сне никто представить не мог. Но ведь достаточно вскрыв динамик понять, что на бутылёчке, так как было, никогда не намотать! А ты такой ужас выставил на всеобщее обозрение.

Ткни в любого пальцем, любой методом проб и ошибок учился, учится и учится будет. Даже учёный. Ни щелчки, ни подзатыльники, ни хлопки по ушам не помогают! Не ты первый, не ты последний.

Причин, почему нужно отклеивать подвес и ЦШ(гофру) от корзины (диффузородержателя), а не от диффузора, несколько.

1. Самое важное-это то, что чем ближе к центру диф-ра, тем больше прилагаемое усилие к перемещению диф-ра. Сравни диаметры у катушки и у подвеса на корзине. Их площади склеивания! Всё должно быть надёжно скреплено: катушка к каркасу, каркас катушки к диф-ру, ЦШ к диф-ру или к каркасу катушки. А ты ЦШ оторвал в том месте. Так как было склеено уже не склеить. Ни аккуратно, ни надёжно хотя бы по отсутствию необходимого клея и удобству доступа. Пропихивание катушки через отверстие ЦШ туда-сюда так же не АЙС! И лак для ногтей....

2. Гораздо проще и травмобезопаснее для диф-ра отклеивание верхнего подвеса от корзины, чем от самого диф-ра. Тем более подвеса резинового. Можно просто оторвать. Воздействие растворителя на сам диф-ор. А уж про ЦШ я вообще молчу. Чуть капнул ацетона в место отрывания и пошло как по маслу. Я просто сравнил рабочие моменты по отклеиванию твои и мои.

3. Вновь намотанная катушка должна как можно ближе соответствовать заводским геометрическим размерам и параметрам. А не так как легла так легла.

4. И центровка катушки в зазоре при правильно подобранной проставке с последуюющим приклеиванием на место диф-ра, это просто песТня!

Но если тебе всёже хочется идти таким путём какой ты избрал, то отговаривать не стану. Всё равно придёшь к общепринятым и отработанным правилам.

По намоточным станкам могу сказать одно. Ищи в радиолюбительских магазинах. И трансформаторы и катушки фильтров акустики, и катушки динамиков мотать сможешь. Они все со счётчиками витков. Поищи на развалах. Часто старые перд...ны свой хлам распродают разложив его на тряпочки, вот среди такого хлама пару раз видел. А самому делать...-это от фанатизьму! Есть у меня со сломанным счётчиком. Хочешь вышлю?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость windo

Да блин, когда ничего нет под рукой, люди делают что могут, лучше плохо починеный динамик, чем не работающий!

Сам собираюсь занятся... Нет ни станка, ни других примудростей.

 

(Перемотал, ну точнее сначала залил ацетоном, расклеил, размотал; наматывал, промазывая лаком, следя чтобы не высыхал) Вообщем завтра напишу о звуке, рядом такая - же колонка без дефектов! Вот и сравню...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По намотке катушки. Для бытовой акустики, как и вбольшинстве случаев для ПРОакустики, нужен клей БФ-2, лучше БФ-4, можно "Феникс", "Корунд"-рекомендуют, но сам не пробовал. Просто на глаза не попадался. Используют так же ЭДП разведённую в пополам ацетоном. Но нужно знать какую. Я не знаю.

Подготавливатся поверхность каркаса, очистка от пыли, грязи, старого клея. На новый каркас наносятся карандашом границы будущей катушки.

Каркас, по границам катушки промазывается одним из выше указанных клеев разведённых на треть спиртом.

Первый виток фиксируется каким-либо способом и производится намотка первого слоя. Провод при намотке сильно не натягивать. Не канат всё же! Просто плотно виток к витку.

Переход с нижнего слоя на верхний фиксируется малюсенькой капелькой любого суперклея.

Намотанный слой, тонкой кисточкой, пропитывается разведённым спиртом в пополам клеем, с минимальным выходом за границы катушки. Клей впитывается и подсыхает быстро.

Наматывается второй слой. Последний виток, верней его вывод так же фиксируется капелькой суперклея. Т.к. края наружнего слоя надёжно зафиксированы суперклеем, то вывода катушки припаиваем к гибким поводкам.

Наружный слой катушки пропитываем тем же разведённым клеем при помощи той же кисточки, но уже проливая как следует границы катушки, её вывода, швы между каркасом катушки и диф-ом и ЦШ с диф-ом.

Пока ля-ля, фа-фа, готовим блок питания и подсыхает катушка, и моется кисточка.

Подключаем вновь намотанную катушку к БП и конролируя ток, подаём на неё напряжение. Однозначно сказать какой ток, какой катушке необходим, невозможно. Зависит как от количества витков, так и от диаметра провода, материалла болванки.

Плавный нагрев, без появления пузырьков на клее и поддержание темперартуры 125-150 градусов на витках катушки в течение хотя бы 40 минут,(контроль любым способом, например моментальное испарение капли воды с болванки вплоть до закипания), с последующим медленным остыванием гарантируют целостность катушки в течение длительного периода времени. Если без экстремизма конечно.

Как пример-работающие уже более 10 лет пара ПРОдинамиков с 4" катушками и масса подобных им. Про бытовую акустику умалчиваю.

Для тяжёлых случаев можно раздобыть и материаллы способные выдерживать температуру выше 300 градусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость windo

Ну у меня динамик на 10 Ватт, перемотал, поставил 2 дина в режиме моно, никаких различий ... Ну наверное все-таки главное все аккуратно сделать... ДИнамик сам склеивал резиновым клеем, витки склеивал лаком для ногтей, другого не было под рукой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mrvladimir

meshin большое тебе спасибо спасибо за ответы, но когда под рукой действительно нет ничего кроме смикалки и желания то получаются вот такие шедевры, да он мне обошелся в 8 гривень, курс к долару 8 к 1, вот так и минут 30 - 40 на все. ну а за серьезные динамики придется браться серьезно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
meshin большое тебе спасибо спасибо за ответы,

Ой! Да пожалуйста! Извини, что местами был резок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zan

в добавление к выше сказанному- заклейте скотчем отверстие , магнит очень быстро в зазор тянет стружку...а если есть мусор в зазоре,- скотч очень помогает его оттуда достать....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость химик
По намотке катушки. Для бытовой акустики, как и вбольшинстве случаев для ПРОакустики, нужен клей БФ-2, лучше БФ-4, можно "Феникс", "Корунд"-рекомендуют, но сам не пробовал. Просто на глаза не попадался. Используют так же ЭДП разведённую в пополам ацетоном. Но нужно знать какую. Я не знаю.

Подготавливатся поверхность каркаса, очистка от пыли, грязи, старого клея. На новый каркас наносятся карандашом границы будущей катушки.

Каркас, по границам катушки промазывается одним из выше указанных клеев разведённых на треть спиртом.

Первый виток фиксируется каким-либо способом и производится намотка первого слоя. Провод при намотке сильно не натягивать. Не канат всё же! Просто плотно виток к витку.

Переход с нижнего слоя на верхний фиксируется малюсенькой капелькой любого суперклея.

Намотанный слой, тонкой кисточкой, пропитывается разведённым спиртом в пополам клеем, с минимальным выходом за границы катушки. Клей впитывается и подсыхает быстро.

Наматывается второй слой. Последний виток, верней его вывод так же фиксируется капелькой суперклея. Т.к. края наружнего слоя надёжно зафиксированы суперклеем, то вывода катушки припаиваем к гибким поводкам.

Наружный слой катушки пропитываем тем же разведённым клеем при помощи той же кисточки, но уже проливая как следует границы катушки, её вывода, швы между каркасом катушки и диф-ом и ЦШ с диф-ом.

Пока ля-ля, фа-фа, готовим блок питания и подсыхает катушка, и моется кисточка.

Подключаем вновь намотанную катушку к БП и конролируя ток, подаём на неё напряжение. Однозначно сказать какой ток, какой катушке необходим, невозможно. Зависит как от количества витков, так и от диаметра провода, материалла болванки.

Плавный нагрев, без появления пузырьков на клее и поддержание темперартуры 125-150 градусов на витках катушки в течение хотя бы 40 минут...

Вчера что-то случилось с динамиком, наверное межвитковое. Омметр показывает 0, но катушка не черная. Динамик 25ГДШ-4-4 разобрал

вчера и решил перемотать, только вот клей БФ нигде не нашел.

1. Можно ли использовать как ПФ типа ,,Зебра,,?

2. По паспорту провод ПЭТВ-1 0,224мм. Как определяется ∅, на эмали или на зачищенном проводе? Я нашел ПЭВ , на эмали 0,243мм после скобления 0,215. Подойдет ли он?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость domagus
Вчера что-то случилось с динамиком, наверное межвитковое. Омметр показывает 0, но катушка не черная. Динамик 25ГДШ-4-4 разобрал

вчера и решил перемотать, только вот клей БФ нигде не нашел.

1. Можно ли использовать как ПФ типа ,,Зебра,,?

2. По паспорту провод ПЭТВ-1 0,224мм. Как определяется ∅, на эмали или на зачищенном проводе? Я нашел ПЭВ , на эмали 0,243мм после скобления 0,215. Подойдет ли он?

 

∅ определяется по чистой меди, лак с провода лучше не скоблить, а обжигать на огне газовой зажигалки. Если провод меньше 0,1 мм качественно снять лак можно только так (имхо).

Я пользуюсь не клеем БФ, а бакелитовым лаком. Его используют при пропитке обмоток эл.двигателей. Сушится при температуре 120-130 градусов, как и БФ. Резиновый клей не пойдет, он плывет при нагреве. Можешь проверить так и "Зебру". Склей пару полосок плотной бумаги, просуши, и потом нагревай стык над конфоркой: если поплывет, то для динамиков такой клей не подходит.

При намотке катушки я использую станочек из автомобильного эл.двигателя на 12 вольт 5 Вт с длинным валом, трансформатора 220/12 вольт с диодным мостиком и педали от привода для швейной машины. На вал крепится оправка нужного диаметра ( всегда делал из дерева на токарном станке, благо станок всегда под рукой), плотно одевается каркас катушки и вперед...... Чем удобна такая конструкция: свободны обе руки, момент на валу двигателя легко регулируется (т.е. натяжение провода).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ardnepr

Здоровья всем! Разлетелся подвес на 10ГДШ1-4 поставил не мудря из хлопковой ткани, т.к. ход диф-ра не интерисовал, он у меня в качестве сателита в ЗЯ, звучит красиво как до ремонта, но тише. Может хлопок резиновым клеем промазать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость old_snaker
Здоровья всем! Разлетелся подвес на 10ГДШ1-4 поставил не мудря из хлопковой ткани, т.к. ход диф-ра не интерисовал, он у меня в качестве сателита в ЗЯ, звучит красиво как до ремонта, но тише. Может хлопок резиновым клеем промазать?

Я бы лучше использовал туалетную бумагу и разведенный ПВА. Я Клеил несколько лет назад 75ГДН :smile: До сих пор работают.Но там конечно не такой обширный инфаркт микарда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Прошу прощения: Не в том разделе разместил... А как удалить не нашел!   Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...