Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
игорь джан

Питание насоса. Переделка китайского ИБП 24 Вольт в 12 Вольт

Рекомендованные сообщения

Уважаемые знатоки!

 

Достался на халяву импульсный блок питания 24в. 10а .

Вопрос: -Возможна переделка малой кровью на 12в?

Снимок.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переделать малой кровью возможно, но это будет с потерей мощности. Т.е. на тот же ток, а напряжение понижаем изменением номинала резистора в обратной связи.

Если найдете схему, можно будет сказать что-то более осознанное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, yamazaki сказал:

Переделать малой кровью возможно, но это будет с потерей мощности. Т.е. на тот же ток, а напряжение понижаем изменением номинала резистора в обратной связи.

 

Если останется ватт 80, меня вполне устроит.

29 минут назад, yamazaki сказал:

 

Если найдете схему, можно будет сказать что-то более осознанное.

Боюсь со схемой проблемы, вот ковырнуть и зафотать-эт пожалуйста)

Изменено пользователем игорь джан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, игорь джан сказал:

... импульсный блок питания 24в. 10а .

... малой кровью на 12в?

"Малой кровью" переделать блок питания с 24В на 12В... :think:

1) пересчитать (подобрать) резисторы в делителе на обратной связи, как сказал Сергей (yamazaki ), это самое  простое

2) посложнее: перемотать трансформатор, нужно увеличить количество витков в обмотке самопитания. :smug:

 

Для сохранения мощности выхода (12В 20А, как на фото):

3) поменять диоды в выпрямителе, на большей рабочий ток

4) перемотать трансформатор, вторичную обмотку большим сечением

5) перемотать дроссель на выходе ...

 

Игорь (игорь джан),  почему фотография блока на 12В? 

Нужно нормальное фото своего блока, и обязательно фото внутренностей. Встречается пере-маркировка, с наружи пишут одно внутри другое.

 

Изменено пользователем goldmen8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, goldmen8 сказал:

 

Игорь (игорь джан),  почему фотография блока на 12В?

 

 

Александр, выдернул из инета, для примера. Поскольку вчера не имел на руках, из за дырявой памяти, ошибочка вкралась - 24в 5а.

9 часов назад, goldmen8 сказал:

Нужно нормальное фото своего блока, и обязательно фото внутренностей. Встречается пере-маркировка, с наружи пишут одно внутри другое.

Девайс в гараже, сегодня дошёл, представляю достопочтенной публике фото внутренностей.

 

9 часов назад, goldmen8 сказал:

"Малой кровью" переделать блок питания с 24В на 12В... :think:

Именно без глобальных переделок:  перемотать трансформатор, перемотать дроссель на выходе ...

 

Снимок.JPG

Снимок.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купить конвертер DC|DC с 24 на 12. Или взять блок,  собранный на LM2596 - получится регулируемый источник хошь 5 хошь12.

На Али он стоит порядка 50руб. Вот например.

aliexpress.com/item/free-shipping-20pcs-DC-DC-buck-HKS05003-IN-8V-42V-to-switch-over-lm2596s-5v-5V

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И таких блоков на ЛМке можно прицепить несколько штук. Один выдает питание 3.3в, другой 5, третий 12в. Эти регуляторы (только чуть дороже) есть уже со встроенным вольтметром.

image.png

aliexpress.com/item/Free-shipping-LM2596-LM2596S-power-module-LED-Voltmeter-DC-DC-adjustable-step-down-power-supply-module

Можно собрать универсальный лабораторный блок питания, или подключить небольшую материнскую плату с несильно мощным процессором. Простор для применения большой будет. Подстроечный резистор можно отпаять и вывести на переднюю панель для оперативной регулировки.

 

Сами эти платки при хорошей нагрузке довольно чувствительно нагреваются. их через терморезинку нижней стороной прижимаем к радиатору или металлическому шасси (только следить надо, чтобы не замкнули выводы подстроечного резистора, проткнув эту резинку) и получим хороший теплоотвод. Тогда с каждого из регултров можно будет смело снимать по 2.5-3А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, игорь джан сказал:

Если останется ватт 80, меня вполне устроит.

 

Без переделки трансформатора не получить.

А почему так страшно трансформатор перемотать, витков совсем не много, можно даже не расклеивая (не разбирая) сердечник.

Игорь "игорь джан",  сделай фотографию со стороны дорожек.

 

Схема (не факт что у тебя такая же):

 

Скрытый текст

kitayskiyBP-1024x72311.thumb.jpg.46fd69e0c624d8f6c318b13b6a7d60d3.jpg

 

Только здесь (в схеме) небольшая ошибочка есть.

Нет центрального отвода у обмотки мощного выхода, и шунт  должен к этому отводу подключаться.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно поставить регулируемый DC/DC модуль XL4015. Они есть в разных вариантах: со встроенным ампер-вольт-ваттметром и индикацией  заряда, а есть по проще без индикаторов, плюс функции СС и CV.

Original XL4015 E1 5A DC to DC CC CV Lithium Battery Step down

image.png   image.png

Тянет 5 А уверенно. Сам проверял. И получится вполне лабораторный блок с индикаторами тока и напряжения и  с СС и CV, но на всякий случай имейте ввиду что при токе 5А пульсации будут до 100 мВ.....а мож и более...

Я своим таким заряжаю шуруповерт, у которого родная зарядка почила в бозе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо было сразу обозначить, под какие задачи будет задействован блок.

Есть интерес запитать от 220в насос для подкачки матраса(12в). В рабочем режиме потребляет 3,5А (на сколько я помню), на корпусе написано 78W. Пробовал цеплять на блочок 12в 5А, дёргается при запуске, потом выходит в рабочий режим и нормально крутит.

Рассматривал всякие модульки от китайцев, но боюсь при пуске, будут уходить в защиту.

42 минуты назад, goldmen8 сказал:

А почему так страшно трансформатор перемотать,

Не занимался ни когда, вникать в процесс надо, да и время...

43 минуты назад, goldmen8 сказал:

сделай фотографию со стороны дорожек.

Завтра попробую дойти до гаража, зафотать. Придётся снимать транзюки с корпуса, сидят на болте через термопасту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для запуска (старта) эл. двигателя нужен запас на "пусковой ток", на момент раскрутки ротора. 3,5А это ток потребления на холостом ходу.
78W / 12V = 6.5A  к этому надо ещё хотя бы столько же прибавить, для надёжного старта под нагрузкой.

 

Время на перемотку надо максимум два часа. И это с перекурами, на чай или кофе включая время на приготовление напитка. :beer:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cхема подобного блока питания c mysku

 

image.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×