Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
serge1981

Постоянно сгорает динамик на комбике баса

Рекомендованные сообщения

Господа, помогите понять, из-за чего происходит поломка.

В кратце: есть комбо усилитель для бас гитары 100 вт. Купил преамп к басу с 2-мя каналами (чистый и кранч). Воткнул всё это дело в кучу, накрутил ручек и через минут 40 сгорел динамик. Хорошо, думаю, у меня этих комбарей, как грязи. Воткнул в 300 ваттный, через 20 минут и из него потянуло жареным. Выдернул всё это, отправил первый динамик в ремонт, написал в тех. поддержку преампа. Ответили, что много накрутил баса на эквалайзере. Убавил бас, получил динамик, всё собрал, начал играть, чпок - динамик опять дриснул. Из-за чего это происходит? Аппарат играет не громко, помещение просто не позволяет, ручки на преампе закрутил ниже середины все, транзисторы в оконечнике чуть тёплые. Что я делаю не так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

усилитель заводской или самодельный?

большой ток протекает через катушку динамика...

причин может несколько и возможно комплекс проблем,

повышенное питание или разбаланс питания по плечам(зависит от схемы самого оконечника)

не правильно выставлен или вообще не выставлен ток покоя выходного каскада,

обрыв ООС если такая предусмотрена(скорее всего должна) быть,

не согласован выход усилителя с нагрузкой -4Ом или 8Ом и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А без преампа комбик хорошо играет? Если так, то попробуйте разделительные конденсаторы поставить, чтобы постоянку по сигналу отрезать. И схему бы в студию.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

усилитель заводской или самодельный?

большой ток протекает через катушку динамика...

причин может несколько и возможно комплекс проблем,

повышенное питание или разбаланс питания по плечам(зависит от схемы самого оконечника)

не правильно выставлен или вообще не выставлен ток покоя выходного каскада,

обрыв ООС если такая предусмотрена(скорее всего должна) быть,

не согласован выход усилителя с нагрузкой -4Ом или 8Ом и т.д.

 

Усилители оба заводские, один Hiwatt B100 с 15-ти дюймовым динамиком, второй Behringer с 10-ти дюймовым динамиком, марку не помню, 300 вт. На первом динамик сгорел моментально, оба раза, на втором я вовремя успел тормознуть, но палёным из него потянуло нормально так. Когда первый раз пожар произошёл, и я достал динамик, у него аж магнит тёплый был...

 

А без преампа комбик хорошо играет? Если так, то попробуйте разделительные конденсаторы поставить, чтобы постоянку по сигналу отрезать. И схему бы в студию.

 

Без преампа этот комбик я насиловал лет 10, никаких проблем не было, даже на концерты его давал ребятам, чтоб как монитор использовать для бас-гитары, а там парни крутили ручки как хотели. Ничегошеньки ему не сделалось. А тут, 40 минут, на громкости ниже середины, и аллес капут. Оконечник у 100 ваттного комбика собран на паре 5198\1941, в 300 ваттный я не залезал, ибо это не мой комбарь. А вот схему примочки смог найти только блочную, вот такую.

 

Сегодня заеду на реп точку, заберу преамп, попробую к компу подключить, и посмотреть что у неё по спектру на выходе... Вот бы еще программу найти)))

post-3521-0-59820800-1521265817_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

могу ошибаться, ваш АМТ - ламповый преамп использует DC-DC преобразователь для питания анодов, если там каким-то образом плохо отфильтрована ВЧ, то она может послужить пере-усилению и соотв. выход из строя динамика,

мы ее не слышим, а она есть и причем приличного уровня...

На первом динамик сгорел моментально...40 минут

необходимо смотреть полноценным(не программным) осциллографом что у вас по выходу АМТ...

постоянное же напряжение, выглядело и слушалось в цепи как некий громкий фон...

так же обратить внимание на потенциалы земль (по корпусу)

комбо усилитель - если транзисторный возможно так же используется импульсный БП...

 

p/s не рекомендуется подключать ноутбуки с ПО с одновременно подключенным к нему импульсным БП для какой либо проверки! Любое подключение будет связано с этим БП и вашей звуковой картой, никакой делитель не спасет от разности потенциалов по корпусу этих устройств...

Изменено пользователем vitivsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коль "вылетели" 2 комбика от одной примочки, то возможно сама примочка "возбуждается" на частотах ниже 20 Гц

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"вылетели" 2 комбика от одной примочки, то возможно сама примочка
На данный момент и возможное подключение новых динамиков к усилителю в штатном режиме не исправит ситуацию по причине выхода из строя самого усилителя...причина в принципе понятна ... придется проверять не только преамп но и усилители Изменено пользователем vitivsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

могу ошибаться, ваш АМТ - ламповый преамп использует DC-DC преобразователь для питания анодов, если там каким-то образом плохо отфильтрована ВЧ, то она может послужить пере-усилению и соотв. выход из строя динамика,

мы ее не слышим, а она есть и причем приличного уровня...

необходимо смотреть полноценным(не программным) осциллографом что у вас по выходу АМТ...

постоянное же напряжение, выглядело и слушалось в цепи как некий громкий фон...

так же обратить внимание на потенциалы земль (по корпусу)

комбо усилитель - если транзисторный возможно так же используется импульсный БП...

 

p/s не рекомендуется подключать ноутбуки с ПО с одновременно подключенным к нему импульсным БП для какой либо проверки! Любое подключение будет связано с этим БП и вашей звуковой картой, никакой делитель не спасет от разности потенциалов по корпусу этих устройств...

Обратите внимание, преамп не ламповый, там внутри ламп транзисторы нарисованы на блок-схеме. Подразумевается, что он эмулирует ламповый звук. Питается он от импульсного блока питания (обычный адаптер) на выходе 18 вольт. Комбо усилитель имеет классический блок питания с тором на входе и мостом с парой конденсаторов. Усиление у преампа и правда нехилое, когда он подключен к усилителю, если убрать громкость на гитаре, и постучать проводом от гитары по полу, то этот звук слегка слышен в динамике. Осциллограф у меня есть, но у него севшая трубка, и постоянно убегает 0, да и не очень я умею им пользоваться. По поводу потенциалов земль, подскажите, как правильно их измерить?

На данный момент и возможное подключение новых динамиков к усилителю в штатном режиме не исправит ситуацию по причине выхода из строя самого усилителя...причина в принципе понятна ... придется проверять не только преамп но и усилители

Подскажите дураку, с чего начать проверку, что разобрать и чем куда ткнуть. Буду благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
с чего начать проверку
С поиска всех схем, амт и усилители, просто тыкать ничего не решит

в транзисторном усилителе можно измерить напряжение питания,

без нагрузки(без динамика) выходное напряжение,

в исправном усилителе при убранной ручке громкости это напряжение должно быть равное - 0(ноль)

если усилитель подразумевает двухполярное питание, то обнаруженный перекос + или - вам покажет

какое из плеч вых. каскада вышло из строя, методы проверки и отстройки для разных схем немного отличаются...

так же можно проверить протекающий ток через пассивную нагрузку, если унч 100 Ватт то и нагрузка должна быть

не менее такой же мощности, как правило это проволочные сопротивления большой мощности и соотв. Ом(ности)

Давайте гипотетически предположим, что у вас 2-х полярное питание ± 35В на плечо для унч в 100Ватт,

то протекающий ток по нагрузке составит, А= 100Вт/35В , т.е половину питания и мах. протекающий ток 2,8А

Если ток покоя выше "положенного" тока в "мА" измеряется и расчитываетя по падению напряжения на одной из ножек вых. транзистора либо последовательным включением измеряющего прибора в цепь ...

все эти манипуляции должны производить компетентные специалисты, т.е люди которые понимают что и для чего ....

подсказки на форуме могут помочь, а могут и усугубить ситуацию в ремонте, как то так...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) Для начала подключите на выход комбо усилителя, вместо динамика, эквивалент нагрузки: резистор проволочный сопротивлением 4 - 8 Ом.

Без сигнала (ручка громкости "на ноль") замерьте тестером (вольтметром постоянного напряжения) на этом резисторе постоянное напряжение, оно должно быть не более 100 мВ. (для мощных усилителей).

Если на выходе есть "постоянка" (в Вашем случае значительная, если "горит" динамик...) то проблема в балансировке плеч выходного каскада, т.е имеет место НЕИСПРАВНОСТЬ !

 

2) На этом же резисторе , с подключенной "примочкой" , "мастер" на 30 - 70 %, (вход "примочки" закорочен на "землю"), посмотрите осциллографом (в крайнем случае вольтметром переменного тока) отсутствие высокочастотного "возбуда", это может выглядеть так:

post-25261-0-84612600-1521275056.jpg

Опять же, в Вашем случае (когда "горит" динамик), амплитуда шумоподобного сигнала будет десятки вольт.

Если "возбуд" есть и он значительный, то посмотрите осциллографом , что на выходе "примочки" (на входе комбоусилителя) ? , если там есть "возбуд" (по амплитуде значительно меньший, чем на выходе усилителя) , то проблема в "примочке", но не совсем ФАКТ ...

 

3) Теперь отключите "примочку" от усилителя и снова посмотрите на её выходе... Если "возбуда" нет, то дело в "кабельных" соединениях...

 

4) По аналогии, нужно проверить "стык": "гитара - примочка"..., там тоже могут быть проблемы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... с чего начать проверку ...
Раз горит динамик, то на нём и посмотреть. Гореть может либо от постоянного тока, либо от большого сигнала вне диапазона слышимости (возбуждение). И то, и другое будет хорошо видно на осциллографе, так как сигнал, от которого может гореть динамик, должен быть большого уровня. Осциллограф должен иметь полосу от постоянного тока и хотя бы до 10 МГц. На время проверки вместо динамика желательно подключить эквивалент нагрузки.

После того, как будет определено, от какого сигнала сгорает динамик, будет понятно, что и где искать.

 

Возможен вариант, что на эквиваленте нагрузки ничего не выявится, то есть перегрузка возникает только при наличии динамика из-за акустической обратной связи. Но в данном случае это вряд ли. Скорее всего это было бы слышно или видно по перемещению диффузора.

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... плохо отфильтрована ВЧ, то она может послужить пере-усилению и соотв. выход из строя динамика, мы ее не слышим, а она есть и причем приличного уровня... ...

у меня так от веге -120 вч горели в акустике,так что надо смотреть приамп,просто посмотреть что у него навыходе,какое напряжение,может постоянное едет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×