Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
serge1981

Постоянно сгорает динамик на комбике баса

Рекомендованные сообщения

Господа, помогите понять, из-за чего происходит поломка.

В кратце: есть комбо усилитель для бас гитары 100 вт. Купил преамп к басу с 2-мя каналами (чистый и кранч). Воткнул всё это дело в кучу, накрутил ручек и через минут 40 сгорел динамик. Хорошо, думаю, у меня этих комбарей, как грязи. Воткнул в 300 ваттный, через 20 минут и из него потянуло жареным. Выдернул всё это, отправил первый динамик в ремонт, написал в тех. поддержку преампа. Ответили, что много накрутил баса на эквалайзере. Убавил бас, получил динамик, всё собрал, начал играть, чпок - динамик опять дриснул. Из-за чего это происходит? Аппарат играет не громко, помещение просто не позволяет, ручки на преампе закрутил ниже середины все, транзисторы в оконечнике чуть тёплые. Что я делаю не так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

усилитель заводской или самодельный?

большой ток протекает через катушку динамика...

причин может несколько и возможно комплекс проблем,

повышенное питание или разбаланс питания по плечам(зависит от схемы самого оконечника)

не правильно выставлен или вообще не выставлен ток покоя выходного каскада,

обрыв ООС если такая предусмотрена(скорее всего должна) быть,

не согласован выход усилителя с нагрузкой -4Ом или 8Ом и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А без преампа комбик хорошо играет? Если так, то попробуйте разделительные конденсаторы поставить, чтобы постоянку по сигналу отрезать. И схему бы в студию.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

усилитель заводской или самодельный?

большой ток протекает через катушку динамика...

причин может несколько и возможно комплекс проблем,

повышенное питание или разбаланс питания по плечам(зависит от схемы самого оконечника)

не правильно выставлен или вообще не выставлен ток покоя выходного каскада,

обрыв ООС если такая предусмотрена(скорее всего должна) быть,

не согласован выход усилителя с нагрузкой -4Ом или 8Ом и т.д.

 

Усилители оба заводские, один Hiwatt B100 с 15-ти дюймовым динамиком, второй Behringer с 10-ти дюймовым динамиком, марку не помню, 300 вт. На первом динамик сгорел моментально, оба раза, на втором я вовремя успел тормознуть, но палёным из него потянуло нормально так. Когда первый раз пожар произошёл, и я достал динамик, у него аж магнит тёплый был...

 

А без преампа комбик хорошо играет? Если так, то попробуйте разделительные конденсаторы поставить, чтобы постоянку по сигналу отрезать. И схему бы в студию.

 

Без преампа этот комбик я насиловал лет 10, никаких проблем не было, даже на концерты его давал ребятам, чтоб как монитор использовать для бас-гитары, а там парни крутили ручки как хотели. Ничегошеньки ему не сделалось. А тут, 40 минут, на громкости ниже середины, и аллес капут. Оконечник у 100 ваттного комбика собран на паре 5198\1941, в 300 ваттный я не залезал, ибо это не мой комбарь. А вот схему примочки смог найти только блочную, вот такую.

 

Сегодня заеду на реп точку, заберу преамп, попробую к компу подключить, и посмотреть что у неё по спектру на выходе... Вот бы еще программу найти)))

post-3521-0-59820800-1521265817_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

могу ошибаться, ваш АМТ - ламповый преамп использует DC-DC преобразователь для питания анодов, если там каким-то образом плохо отфильтрована ВЧ, то она может послужить пере-усилению и соотв. выход из строя динамика,

мы ее не слышим, а она есть и причем приличного уровня...

На первом динамик сгорел моментально...40 минут

необходимо смотреть полноценным(не программным) осциллографом что у вас по выходу АМТ...

постоянное же напряжение, выглядело и слушалось в цепи как некий громкий фон...

так же обратить внимание на потенциалы земль (по корпусу)

комбо усилитель - если транзисторный возможно так же используется импульсный БП...

 

p/s не рекомендуется подключать ноутбуки с ПО с одновременно подключенным к нему импульсным БП для какой либо проверки! Любое подключение будет связано с этим БП и вашей звуковой картой, никакой делитель не спасет от разности потенциалов по корпусу этих устройств...

Изменено пользователем vitivsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коль "вылетели" 2 комбика от одной примочки, то возможно сама примочка "возбуждается" на частотах ниже 20 Гц

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"вылетели" 2 комбика от одной примочки, то возможно сама примочка
На данный момент и возможное подключение новых динамиков к усилителю в штатном режиме не исправит ситуацию по причине выхода из строя самого усилителя...причина в принципе понятна ... придется проверять не только преамп но и усилители Изменено пользователем vitivsev
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

могу ошибаться, ваш АМТ - ламповый преамп использует DC-DC преобразователь для питания анодов, если там каким-то образом плохо отфильтрована ВЧ, то она может послужить пере-усилению и соотв. выход из строя динамика,

мы ее не слышим, а она есть и причем приличного уровня...

необходимо смотреть полноценным(не программным) осциллографом что у вас по выходу АМТ...

постоянное же напряжение, выглядело и слушалось в цепи как некий громкий фон...

так же обратить внимание на потенциалы земль (по корпусу)

комбо усилитель - если транзисторный возможно так же используется импульсный БП...

 

p/s не рекомендуется подключать ноутбуки с ПО с одновременно подключенным к нему импульсным БП для какой либо проверки! Любое подключение будет связано с этим БП и вашей звуковой картой, никакой делитель не спасет от разности потенциалов по корпусу этих устройств...

Обратите внимание, преамп не ламповый, там внутри ламп транзисторы нарисованы на блок-схеме. Подразумевается, что он эмулирует ламповый звук. Питается он от импульсного блока питания (обычный адаптер) на выходе 18 вольт. Комбо усилитель имеет классический блок питания с тором на входе и мостом с парой конденсаторов. Усиление у преампа и правда нехилое, когда он подключен к усилителю, если убрать громкость на гитаре, и постучать проводом от гитары по полу, то этот звук слегка слышен в динамике. Осциллограф у меня есть, но у него севшая трубка, и постоянно убегает 0, да и не очень я умею им пользоваться. По поводу потенциалов земль, подскажите, как правильно их измерить?

На данный момент и возможное подключение новых динамиков к усилителю в штатном режиме не исправит ситуацию по причине выхода из строя самого усилителя...причина в принципе понятна ... придется проверять не только преамп но и усилители

Подскажите дураку, с чего начать проверку, что разобрать и чем куда ткнуть. Буду благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
с чего начать проверку
С поиска всех схем, амт и усилители, просто тыкать ничего не решит

в транзисторном усилителе можно измерить напряжение питания,

без нагрузки(без динамика) выходное напряжение,

в исправном усилителе при убранной ручке громкости это напряжение должно быть равное - 0(ноль)

если усилитель подразумевает двухполярное питание, то обнаруженный перекос + или - вам покажет

какое из плеч вых. каскада вышло из строя, методы проверки и отстройки для разных схем немного отличаются...

так же можно проверить протекающий ток через пассивную нагрузку, если унч 100 Ватт то и нагрузка должна быть

не менее такой же мощности, как правило это проволочные сопротивления большой мощности и соотв. Ом(ности)

Давайте гипотетически предположим, что у вас 2-х полярное питание ± 35В на плечо для унч в 100Ватт,

то протекающий ток по нагрузке составит, А= 100Вт/35В , т.е половину питания и мах. протекающий ток 2,8А

Если ток покоя выше "положенного" тока в "мА" измеряется и расчитываетя по падению напряжения на одной из ножек вых. транзистора либо последовательным включением измеряющего прибора в цепь ...

все эти манипуляции должны производить компетентные специалисты, т.е люди которые понимают что и для чего ....

подсказки на форуме могут помочь, а могут и усугубить ситуацию в ремонте, как то так...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) Для начала подключите на выход комбо усилителя, вместо динамика, эквивалент нагрузки: резистор проволочный сопротивлением 4 - 8 Ом.

Без сигнала (ручка громкости "на ноль") замерьте тестером (вольтметром постоянного напряжения) на этом резисторе постоянное напряжение, оно должно быть не более 100 мВ. (для мощных усилителей).

Если на выходе есть "постоянка" (в Вашем случае значительная, если "горит" динамик...) то проблема в балансировке плеч выходного каскада, т.е имеет место НЕИСПРАВНОСТЬ !

 

2) На этом же резисторе , с подключенной "примочкой" , "мастер" на 30 - 70 %, (вход "примочки" закорочен на "землю"), посмотрите осциллографом (в крайнем случае вольтметром переменного тока) отсутствие высокочастотного "возбуда", это может выглядеть так:

post-25261-0-84612600-1521275056.jpg

Опять же, в Вашем случае (когда "горит" динамик), амплитуда шумоподобного сигнала будет десятки вольт.

Если "возбуд" есть и он значительный, то посмотрите осциллографом , что на выходе "примочки" (на входе комбоусилителя) ? , если там есть "возбуд" (по амплитуде значительно меньший, чем на выходе усилителя) , то проблема в "примочке", но не совсем ФАКТ ...

 

3) Теперь отключите "примочку" от усилителя и снова посмотрите на её выходе... Если "возбуда" нет, то дело в "кабельных" соединениях...

 

4) По аналогии, нужно проверить "стык": "гитара - примочка"..., там тоже могут быть проблемы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... с чего начать проверку ...
Раз горит динамик, то на нём и посмотреть. Гореть может либо от постоянного тока, либо от большого сигнала вне диапазона слышимости (возбуждение). И то, и другое будет хорошо видно на осциллографе, так как сигнал, от которого может гореть динамик, должен быть большого уровня. Осциллограф должен иметь полосу от постоянного тока и хотя бы до 10 МГц. На время проверки вместо динамика желательно подключить эквивалент нагрузки.

После того, как будет определено, от какого сигнала сгорает динамик, будет понятно, что и где искать.

 

Возможен вариант, что на эквиваленте нагрузки ничего не выявится, то есть перегрузка возникает только при наличии динамика из-за акустической обратной связи. Но в данном случае это вряд ли. Скорее всего это было бы слышно или видно по перемещению диффузора.

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... плохо отфильтрована ВЧ, то она может послужить пере-усилению и соотв. выход из строя динамика, мы ее не слышим, а она есть и причем приличного уровня... ...

у меня так от веге -120 вч горели в акустике,так что надо смотреть приамп,просто посмотреть что у него навыходе,какое напряжение,может постоянное едет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
    • Приветствую.     Убрать,  вернее отключить можно, просто соединить с "землёй" и он перестанет влиять на программу. В программе  много лишнего,  было набрано (собрано) просто для пробы возможностей контроллера.  Надеюсь, что ни кто не станет использовать одновременно два индикатора одновременно. Я бы посоветовал убрать лишнее из программы, оставить один индикатор.  
    • Здравствуйте. Я увидел эту схему и сказал, вот то что мне нужно. Проверил в протеусе, все отлично работает. Единственное что не нужное это регулировка потенциометром. Вы можете это вообще убрать с прошивки? Эта функция мне точно не нужна. Спасибо заранее.
    • Попробуйте подавать сигнал на 2ю ногу 6н2п или ( как по схеме)11   точка на плате. Если заиграет то ищите регуляторы громкости и тембра до этих точек. Я бы еще промерил напруги на 6н2п и проверил на пробой переходые конденсаторы С23, С24 идущие от6н2п к выходу на 6п14п..Удачи..  
    • Если схема та что приложена, тогда где на ней 4-й вывод куда подавался сигнал? Я что то не вижу.  Где регуляторы "громкость" и "тембра", куда подключена сетка (вывод 2 лампы)?
    • Здравствуйте, уважаемые радиолюбители! Нужна ваша помощь: на днях раздобыл плату УНЧ от старого магнитофона Днепр 14а с блоком питания и выходным трансформатором. У БП нашел выводы накала и анодного напряжения, подключил все по схеме, но динамик играет слишком тихо. Сигнал подавал на 4й вывод, (возможно со входом я ошибся), накал - 14 и 13, анодное - 7й, земля - 1й. Прошу вас подсказать в чём может быть проблема. Схема прилагается
    • В обратноходовых преобразователях, не так все просто как с обычным трансом на 50 герц, хотя и не сложно.  Если к примеру изменить количество витков в пятивольтовой обмотке, напряжение на выходе все равно будет 5V. На что же это повлияет? Изменится напряжение на стоке силового транзистора (когда он закрыт) и ШИМ. Оно не 308V оно там гораздо больше. Вот относительно этого напряжения с учетом коэффициента трансформации можно прикинуть напряжение на не стабилизированных обмотках.     Мосты в обратноходовых преобразователях не ставят!
    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...