Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
serge1981

Постоянно сгорает динамик на комбике баса

Рекомендованные сообщения

Господа, помогите понять, из-за чего происходит поломка.

В кратце: есть комбо усилитель для бас гитары 100 вт. Купил преамп к басу с 2-мя каналами (чистый и кранч). Воткнул всё это дело в кучу, накрутил ручек и через минут 40 сгорел динамик. Хорошо, думаю, у меня этих комбарей, как грязи. Воткнул в 300 ваттный, через 20 минут и из него потянуло жареным. Выдернул всё это, отправил первый динамик в ремонт, написал в тех. поддержку преампа. Ответили, что много накрутил баса на эквалайзере. Убавил бас, получил динамик, всё собрал, начал играть, чпок - динамик опять дриснул. Из-за чего это происходит? Аппарат играет не громко, помещение просто не позволяет, ручки на преампе закрутил ниже середины все, транзисторы в оконечнике чуть тёплые. Что я делаю не так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

усилитель заводской или самодельный?

большой ток протекает через катушку динамика...

причин может несколько и возможно комплекс проблем,

повышенное питание или разбаланс питания по плечам(зависит от схемы самого оконечника)

не правильно выставлен или вообще не выставлен ток покоя выходного каскада,

обрыв ООС если такая предусмотрена(скорее всего должна) быть,

не согласован выход усилителя с нагрузкой -4Ом или 8Ом и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А без преампа комбик хорошо играет? Если так, то попробуйте разделительные конденсаторы поставить, чтобы постоянку по сигналу отрезать. И схему бы в студию.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

усилитель заводской или самодельный?

большой ток протекает через катушку динамика...

причин может несколько и возможно комплекс проблем,

повышенное питание или разбаланс питания по плечам(зависит от схемы самого оконечника)

не правильно выставлен или вообще не выставлен ток покоя выходного каскада,

обрыв ООС если такая предусмотрена(скорее всего должна) быть,

не согласован выход усилителя с нагрузкой -4Ом или 8Ом и т.д.

 

Усилители оба заводские, один Hiwatt B100 с 15-ти дюймовым динамиком, второй Behringer с 10-ти дюймовым динамиком, марку не помню, 300 вт. На первом динамик сгорел моментально, оба раза, на втором я вовремя успел тормознуть, но палёным из него потянуло нормально так. Когда первый раз пожар произошёл, и я достал динамик, у него аж магнит тёплый был...

 

А без преампа комбик хорошо играет? Если так, то попробуйте разделительные конденсаторы поставить, чтобы постоянку по сигналу отрезать. И схему бы в студию.

 

Без преампа этот комбик я насиловал лет 10, никаких проблем не было, даже на концерты его давал ребятам, чтоб как монитор использовать для бас-гитары, а там парни крутили ручки как хотели. Ничегошеньки ему не сделалось. А тут, 40 минут, на громкости ниже середины, и аллес капут. Оконечник у 100 ваттного комбика собран на паре 5198\1941, в 300 ваттный я не залезал, ибо это не мой комбарь. А вот схему примочки смог найти только блочную, вот такую.

 

Сегодня заеду на реп точку, заберу преамп, попробую к компу подключить, и посмотреть что у неё по спектру на выходе... Вот бы еще программу найти)))

post-3521-0-59820800-1521265817_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

могу ошибаться, ваш АМТ - ламповый преамп использует DC-DC преобразователь для питания анодов, если там каким-то образом плохо отфильтрована ВЧ, то она может послужить пере-усилению и соотв. выход из строя динамика,

мы ее не слышим, а она есть и причем приличного уровня...

На первом динамик сгорел моментально...40 минут

необходимо смотреть полноценным(не программным) осциллографом что у вас по выходу АМТ...

постоянное же напряжение, выглядело и слушалось в цепи как некий громкий фон...

так же обратить внимание на потенциалы земль (по корпусу)

комбо усилитель - если транзисторный возможно так же используется импульсный БП...

 

p/s не рекомендуется подключать ноутбуки с ПО с одновременно подключенным к нему импульсным БП для какой либо проверки! Любое подключение будет связано с этим БП и вашей звуковой картой, никакой делитель не спасет от разности потенциалов по корпусу этих устройств...

Изменено пользователем vitivsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коль "вылетели" 2 комбика от одной примочки, то возможно сама примочка "возбуждается" на частотах ниже 20 Гц

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"вылетели" 2 комбика от одной примочки, то возможно сама примочка
На данный момент и возможное подключение новых динамиков к усилителю в штатном режиме не исправит ситуацию по причине выхода из строя самого усилителя...причина в принципе понятна ... придется проверять не только преамп но и усилители Изменено пользователем vitivsev
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

могу ошибаться, ваш АМТ - ламповый преамп использует DC-DC преобразователь для питания анодов, если там каким-то образом плохо отфильтрована ВЧ, то она может послужить пере-усилению и соотв. выход из строя динамика,

мы ее не слышим, а она есть и причем приличного уровня...

необходимо смотреть полноценным(не программным) осциллографом что у вас по выходу АМТ...

постоянное же напряжение, выглядело и слушалось в цепи как некий громкий фон...

так же обратить внимание на потенциалы земль (по корпусу)

комбо усилитель - если транзисторный возможно так же используется импульсный БП...

 

p/s не рекомендуется подключать ноутбуки с ПО с одновременно подключенным к нему импульсным БП для какой либо проверки! Любое подключение будет связано с этим БП и вашей звуковой картой, никакой делитель не спасет от разности потенциалов по корпусу этих устройств...

Обратите внимание, преамп не ламповый, там внутри ламп транзисторы нарисованы на блок-схеме. Подразумевается, что он эмулирует ламповый звук. Питается он от импульсного блока питания (обычный адаптер) на выходе 18 вольт. Комбо усилитель имеет классический блок питания с тором на входе и мостом с парой конденсаторов. Усиление у преампа и правда нехилое, когда он подключен к усилителю, если убрать громкость на гитаре, и постучать проводом от гитары по полу, то этот звук слегка слышен в динамике. Осциллограф у меня есть, но у него севшая трубка, и постоянно убегает 0, да и не очень я умею им пользоваться. По поводу потенциалов земль, подскажите, как правильно их измерить?

На данный момент и возможное подключение новых динамиков к усилителю в штатном режиме не исправит ситуацию по причине выхода из строя самого усилителя...причина в принципе понятна ... придется проверять не только преамп но и усилители

Подскажите дураку, с чего начать проверку, что разобрать и чем куда ткнуть. Буду благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
с чего начать проверку
С поиска всех схем, амт и усилители, просто тыкать ничего не решит

в транзисторном усилителе можно измерить напряжение питания,

без нагрузки(без динамика) выходное напряжение,

в исправном усилителе при убранной ручке громкости это напряжение должно быть равное - 0(ноль)

если усилитель подразумевает двухполярное питание, то обнаруженный перекос + или - вам покажет

какое из плеч вых. каскада вышло из строя, методы проверки и отстройки для разных схем немного отличаются...

так же можно проверить протекающий ток через пассивную нагрузку, если унч 100 Ватт то и нагрузка должна быть

не менее такой же мощности, как правило это проволочные сопротивления большой мощности и соотв. Ом(ности)

Давайте гипотетически предположим, что у вас 2-х полярное питание ± 35В на плечо для унч в 100Ватт,

то протекающий ток по нагрузке составит, А= 100Вт/35В , т.е половину питания и мах. протекающий ток 2,8А

Если ток покоя выше "положенного" тока в "мА" измеряется и расчитываетя по падению напряжения на одной из ножек вых. транзистора либо последовательным включением измеряющего прибора в цепь ...

все эти манипуляции должны производить компетентные специалисты, т.е люди которые понимают что и для чего ....

подсказки на форуме могут помочь, а могут и усугубить ситуацию в ремонте, как то так...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) Для начала подключите на выход комбо усилителя, вместо динамика, эквивалент нагрузки: резистор проволочный сопротивлением 4 - 8 Ом.

Без сигнала (ручка громкости "на ноль") замерьте тестером (вольтметром постоянного напряжения) на этом резисторе постоянное напряжение, оно должно быть не более 100 мВ. (для мощных усилителей).

Если на выходе есть "постоянка" (в Вашем случае значительная, если "горит" динамик...) то проблема в балансировке плеч выходного каскада, т.е имеет место НЕИСПРАВНОСТЬ !

 

2) На этом же резисторе , с подключенной "примочкой" , "мастер" на 30 - 70 %, (вход "примочки" закорочен на "землю"), посмотрите осциллографом (в крайнем случае вольтметром переменного тока) отсутствие высокочастотного "возбуда", это может выглядеть так:

post-25261-0-84612600-1521275056.jpg

Опять же, в Вашем случае (когда "горит" динамик), амплитуда шумоподобного сигнала будет десятки вольт.

Если "возбуд" есть и он значительный, то посмотрите осциллографом , что на выходе "примочки" (на входе комбоусилителя) ? , если там есть "возбуд" (по амплитуде значительно меньший, чем на выходе усилителя) , то проблема в "примочке", но не совсем ФАКТ ...

 

3) Теперь отключите "примочку" от усилителя и снова посмотрите на её выходе... Если "возбуда" нет, то дело в "кабельных" соединениях...

 

4) По аналогии, нужно проверить "стык": "гитара - примочка"..., там тоже могут быть проблемы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... с чего начать проверку ...
Раз горит динамик, то на нём и посмотреть. Гореть может либо от постоянного тока, либо от большого сигнала вне диапазона слышимости (возбуждение). И то, и другое будет хорошо видно на осциллографе, так как сигнал, от которого может гореть динамик, должен быть большого уровня. Осциллограф должен иметь полосу от постоянного тока и хотя бы до 10 МГц. На время проверки вместо динамика желательно подключить эквивалент нагрузки.

После того, как будет определено, от какого сигнала сгорает динамик, будет понятно, что и где искать.

 

Возможен вариант, что на эквиваленте нагрузки ничего не выявится, то есть перегрузка возникает только при наличии динамика из-за акустической обратной связи. Но в данном случае это вряд ли. Скорее всего это было бы слышно или видно по перемещению диффузора.

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... плохо отфильтрована ВЧ, то она может послужить пере-усилению и соотв. выход из строя динамика, мы ее не слышим, а она есть и причем приличного уровня... ...

у меня так от веге -120 вч горели в акустике,так что надо смотреть приамп,просто посмотреть что у него навыходе,какое напряжение,может постоянное едет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...