Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
vik402

Барабашка в LED лампе E27

Рекомендованные сообщения

post-4368-0-32509200-1512012386.png

Чуть больше месяца назад купил лампу LED-A60 11ВТ E27 3000K от фирмы ASD. Вкрутил ее в потолочный светильник на кухне, живу, радуюсь. И, вот, с недельку назад, при включении, лампа сначала мигнула, но затем включилась. Далее, это предварительное помаргивание при включении, становилось всё чаще, пока не стало нормой. Т.е., щелкаю выключателем, сначала никакой реакции, не происходит ничего, затем мырг-мырг (как стартерный пуск трубчатых ламп дневного света) и лампа загорается.

Если после включения, пока лампа еще не зажглась, покрутить ее в патроне, то она загоралась. Т.е., по симптомам, на лицо дефект в патроне. Разбираю патрон... патрон, да, в плачевном состоянии. Меняю патрон, заодним меняю и клеммник в светильнике. Собираю, подключаю - горит, живу, радуюсь... ровно одни сутки!

На след. утро всё повторяется... кручУ, "на горячую", лампу в патроне... иногда отреагирует, иногда нет. Меряю напряжение непосредственно на клеммах в патроне - 220 В! Вкручиваю, для проверки, другую лампу - горит!

Делаю вывод, что неисправна сама лампа, но т.к. к ней дали гарантию на 2 года, а прошел всего лишь месяц со дня покупки, иду менять по гарантии. Прихожу в магазин, лампу проверяют - горит, сволочь! Соответственно, мне ее не меняют.

Прихожу домой, включаю свет на кухне, другая лампа, стоящая там, загорается. На "горячую" ее выкручиваю, вкручиваю эту LED, не горит!

Светильников с Е27 у меня дома всего два. Вкручиваю эту ЛЕД в другой светильник - не горит!

Ну, и, какие мысли по этому поводу, есть у уважаемого сообщества?

Почему LED лампа может не зажигаться, если в патроне присутствует 220 В и, в этом же самом патроне, зажигаются другие лампы? Вроде бы, на лицо неисправность самой лампы, но почему тогда она зажигается в магазине, при попытке обменять ее по гарантии? В магазине мы ее 33 раза вкручивали-выкручивали, щелкали выключателем, стучали по колбе - всё было норм, а дома опять не норм...

Чего в моём "сУпе" (сети) может не хватать, ума не приложу... :think:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну на вскидку и по опыту - надо поменять патрон. Возможно что язычок не достает или ... ну в общем нет контакта где он должен быть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Лечится помойкой :) ...

Я так и сделал сначала. Выкинул в мусорку. Потом подумал и вытащил обратно )))

Думаю, выкинуть никогда не поздно. Сначала надо, как говорится, подековаться... дойти до сути.

... Ну на вскидку и по опыту - надо поменять патрон. ...

А почитать мой пост повнимательнее? Патрон менялся. Язычки гнулись.

Шумел камыш, деревья гнулись... )))

Изменено пользователем vik402
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может вывод провода под цоколем не прожат путём... Было как-то раз такое, правда в люм. лампе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИнтЭрЭсант, как там всё устроено? У меня повсюду такие лампы по натыканы, кроме бра и настольной.

Брал в "Леруа Марлен", туда и отвез три лампы, На входе позвонили в отдел, пацан принёс три штуки новых. Никуда не тыкал, проверил наличие и всё. Даже чек не проверил. Правда одна из заменённых опять нае....ь через неделю.

Там внутри наверное балластная цепь и мостик...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... ИнтЭрЭсант, как там всё устроено? ...

Как они устроены можно в инете посмотреть. Мне интересно, почему она не горит у меня дома, но горит в магазине?

Единственное, что приходит в голову, так это то, что в магазине напряжение повыше. Но ведь и у меня дома прибор кажет 220.

Если б было вольт 190-200, я б на это и списал, но ведь у меня 220. ЛАТРа, к сожалению нет, а то б покрутил.

... У меня повсюду такие лампы по натыканы, кроме бра и настольной. ...

А у меня только два светильника под E27 осталось. В одном стоит ЛЕДка, в другом была энергосберегайка. Энергосберегайка недавно перегорела, решил поставить тоже ЛЕД и вот такой облом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может попробовать поменять местами провода от "резьбы" и "пятака". Типа нейтраль и фазу?

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Как они устроены можно в инете посмотреть. ...

Посмотрел. В жизнь не полезу внутрь. Проще отдать 75....150 рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... В жизнь не полезу внутрь. Проще отдать 75....150 рублей. ...

Согласен. Вскрывать ее тоже не планирую.

... Может попробовать поменять местами провода от "резьбы" и "пятака". Типа нейтраль и фазу? ...

Можно попробовать.

Думаю также изготовить из нее короткую переноску-контрольку и потыкать по всем розеткам в квартире.

В квартиру со щита заходят две ветки, вроде бы какая разница, но вдруг в одной ветке барабашка, а в другой нет? )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... В жизнь не полезу внутрь ...
А разве не интересно? Даже видео есть _https://www.youtube.com/watch?v=UUqy0vmgAag

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... А разве не интересно? ...

Уже нет. Энергосберегающие достали! Начальник всё экономить дома пытался. Ну и чуть, что тащил их на ремонт, пока не был послан завуалированно.

Я до светодиодных, лампами накаливания пользовался. Пока по весне не купил люстру, а к ней шесть ламп светодиодных. Осознал и внедрил повсеместно в комнатах и кухне. Осталось перейти на них в туалете и ванной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
    • я купил новый текстолит, взамен испорченного. хочу сначала собрать. по порядку, частями 
    • В смысле - поделиться стеклотекстолитом? Или вы про готовую плату?
    • здравствуйте. решил купить новый текстолит и начать всё сначала. сможете помочь?
    • Здравствуйте. Много лет назад приобрел по случаю такие же колонки, как у автора темы, 4а32 -2шт + 3гд38 - 4шт. Все это время они стояли без дела, и вот появилась потребность в источнике, способном озвучить относительно большое помещение, более 50 квадратов с потолком 3 метра. "Бытовые" колонки с такой задачей справляются частично. Венец, в общем-то, осиливает, но качество звука... Низ слабоват, верха нет. С какой целью туда напихали 3гд38 - я не в состоянии понять. После 12-13 килогерц вся система выдает тишину, уверенное затухание ВЧ начинается уже с 10. Что за корпус - тоже неясно. Кто это все считал (если вообще считал), где там резонансы, что это за щель, фазоинвертор или как - мне это неведомо, но глядя на 4 штуки 3гд38, я сомневаюсь, что инженерный мозг участвовал в создании этого устройства. В общем, прошу помощи у сообщества в принятии решения, что делать с этой системой - пристрелить  продать сразу и на вырученные средства делать вклад во что-то более приличное (а во что и сколько оно будет стоить?) или все же заниматься ее улучшением? Вкидывать значительные суммы в апгрейд системы мне нежелательно. Можно ли обойтись сравнительно небольшими затратами при улучшении АЧХ системы? Чем ее улучшать? Автор проделал работу по замене 3гд38, но в первой модернизации использовал недешевый Fountek, а во второй - 25ГДВ-23Д, который я не знаю, где взять без поисков и/или переплат. 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...