Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
chugunov

Транзисторы настоящие и подделки

Рекомендованные сообщения

Сегодня многие покупают радиодетали на Али. Это дёшево, но надо долго ждать. Не секрет, что качество часто страдает, поэтому очень желателен "входной контроль" на дому.

Понятно, что по бросовым ценам подлинные детали купить нельзя, весь вопрос в качестве "подделок" или "копий" (кому как нравится). И тут раз на раз не приходится. Нередко качество копий вполне удовлетворительное, главное использовать их в щадящих режимах (это вообще относится к большей части китайской техники).

Я измерил советские транзисторы КТ814Г, КТ815Г и китайские NXP - BD139, BD140.

Советские транзисторы почти аналоги подлинных. Измерения делал своим весьма удобным приборчиком

https://datagor.ru/p...anzistorov.html

при токах примерно 20, 200 и 700 мА. Это важно т. к. обычно приборчики измеряют усиление при токе 1 мА, а это в корне неверно т. к. измерения надо делать при токах близким к рабочим.

post-3558-0-25373300-1509717734_thumb.png

post-3558-0-18815500-1509717787_thumb.png

Выводы достаточно очевидны. Огромный разброс у советских транзисторов и минимальный у современных китайских. Меня интересовала зависимость усиления (по постоянному току) от протекающего тока. Опять огромный разброс у советских, но если рабочий ток будет не во всем диапазоне, то можно выбрать транзисторы с относительно стабильным усилением по току.

У китайских отличная повторяемость, но спад усиления начинается гораздо раньше, чем указано в справочных данных на оригинальные транзисторы.

Советские транзисторы притягиваются магнитом, но слабо, китайские - сильно. Выводы у советских толстые и хорошо паяются, у китайских тонюсенькие. В общем, у последних сильная экономия на сырье, но технологии гораздо лучше.

Разогреваются китайские мгновенно т. к. металла в них мало.

Хочу проверить транзисторы на утечку при подаче напряжения.

Думаю, из моих таблиц можно сделать определенные выводы.

 

Исправил орфрграфическую ошибку в заголовке. TANk

Изменено пользователем tank

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжу. Сначала дополнение. Без радиатора цифры измерений на пределе 20 мА стабильны, 200 мА - плывут, 700 мА и выше - летят. Поскольку каждый раз прикручивать радиатор (про импульсный метод я знаю, но сложную схему городить не хочу) долго, измерял как можно быстрее, на сильноточных пределах - второе показание - это менее секунды.

Абсолютная точность никудышняя, но условия для сравнения почти одинаковые.

Забыл добавить - при токах выше 200 мА пришлось увеличить напряжение питания до 6 В.

Может быть вы заметили интересный факт - у советских транзисторов высокая стабильность на больших токах, я даже решил, что это систематическая ошибка и повышал напряжение питания, но нет, у всех стабильно 25±5.

В совершенно тех же условиях у китайцев 65...85.

И субъективно - металла в советских явно больше т. к. они за секунду становятся горячими, а китайские - очень горячими вплоть до ожога пальцев.

 

По большому счету, подбор пар транзисторов и зависимость коэффициента передачи Вст от тока коллектора в обычных схемах не так важна, хотя и желательна, поскольку ОООС всё сглаживает. Но в схемах без ОООС требуется особый подбор.

 

Понимаю, что сегодня купить многие подлинные транзисторы почти невозможно - они давно не выпускаются, а старые запасы давно закончились. Новодел, как правило уже "не тот".

Поэтому многие так любят разбирать древние платы "тех лет", лучше промышленные, куда подделки и новоделы точно не ставили.

Увидев на Али лот с транзисторами "с разборки", я рискнул - цена приемлемая.

Вот что из этого получилось. (Измерения сделаны тем же прибором. Подключая параллельно резисторам 15 Ом дополнительные низкоомные, можно получать бОльший ток коллектора, при этом приходится немного поднимать напряжение питания).

post-3558-0-22108200-1509779220_thumb.png

Весьма интересный результат. Критерием подлинности Тошиба я считаю независимость Вст от тока коллектора. По этой таблице получается, что 2SC3281 - подлинные с фантастической линейностью, а 2SA1302 - нет, хотя лот одного продавца.

Есть намерение сделать проверку при токе 5А, надо делать соответствующий блок питания.

Кроме того, нередко можно читать жалобы на то, что поддельные транзисторы взрываются. Слышал такую байку, что в большие корпуса ставят кристаллы от SMD транзисторов, поэтому на малых токах они хороши, при больших - взрываются из-за перегрева.

Поэтому есть смысл в проверке на больших токах на теплоотводе - лучше транзистор сгорит на стенде, чем в конструкции.

Конечно, смотрел я видео про молотковую проверку подлинности, но считаю, что лучше проверка электрическим током.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некоторые виды старых транзисторов делают до сих пор

_http://integral.by/sites/default/files/catalog_2017.compressed.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некоторые виды старых транзисторов делают до сих пор

Это верно, но думаю, что интерес представляют только импортные транзисторы и микросхемы, в том числе германиевые AD161, AD162. Слушал я давным-давно самоделку на этих транзисторах, лет 35 прошло, но помню до сих пор.

Кроме того, импортная техника тех лет (когда еще "не было" Китая) частенько работала удивительно хорошо.

Когда стали доступны схемы, оказалось, что они "ничего особенного", почти такие же схемы были у советской аппаратуры, но звучали совсем не так. Причин, наверное, много, но думаю, что одна из них - элементная база.

Полупроводники в СССР были "не очень".

Возвращаясь к теме "подделка - не подделка - хорошая подделка", понимаю, что слабое место "подделок" - мощность (размер кристалла и подложка). В случае китайских деталей вполне может быть, что они хороши, если тспользовать их в режимах мощности значительно меньше заявленной. Хотя никто не мешает прикрутить испытуемых к компьютерному радиатору с вентилятором и подать на них полную мощность (по постоянному току).

Взрыв одного транзистора в собранном усилителе может вызвать цепную реакцию, а на стенде ничего страшного не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... В случае китайских деталей вполне может быть, что они хороши, если использовать их в режимах мощности значительно меньше заявленной. ...

Во всех своих ( ну почти) телефонных усилителях по этим соображениям ставил не задумываясь китайские элементы. Только один сын умудрился спалить. В последнем (сделанном, а не тот что спалил сын) использовал TDA2050, тоже китайскую. Работает лучше чем TPA6120.

:biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В своих телефонных усилителях ставил не задумываясь китайские элементы. В последнем (сделанном использовал TDA2050, тоже китайскую.

Считается, что рабочая мощность сигнала в наушниках 0,001 Вт. Я считаю, что если делать такой усилитель, он должен обеспечивать в пике 0,1 Вт. Переносные гаджеты обеспечивают обычно 0,02...0,03 Вт.

Где здесь напряженные режимы для деталей самого усилителя как по напряжению, так и по току? Они ничтожны.

На микросхемах TDA2050 делают усилители 20..30, а то и 50 Вт т. е. мощностью в 1000 раз больше! При этом типичная нагрузка в 4 Ома потребляет гораздо больший ток, чем наушники 32 Ома.

Ситуация другая когда из транзисторного (или микросхемного) усилителя пытаются выжать мощность побольше. Питание таких усилителей обычно ±30...45 В. На транзисторы поступает 60...90 В при значительных токах и нагреве транзисторов, как правило требующих ражиаторов.

Вот здесь качество транзисторов и их соответствие паспортным данным, имеет большое значение..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжу про транзисторы. Поскольку опытные любители всё это хорошо знают, пишу для не очень опытных. А как раз они любят усилители максимальной мощности (значит транзисторы работают в тяжелых режимах близких к максимальным). Кроме того, при ремонте бывают ситуации, когда есть сомнительные транзисторы, которые не пробиты полностью и происходит, например, перекос постоянного напряжения на выходе. При выпаивании таких транзисторов и проверке их обычным тестером (включая самые соверщенные многопроцессорные тестеры с цветными дисплеями и точностью в семь цифр), они могут определяться как исправные. Весь фокус в том, что проверка в тестерах проходит при очень низких напряжениях, а работают транзисторы при высоких. Кроме того, как правило, неисправны оказываются транзисторы средней и большой мощности, работающие на больших токах. а тестеры проверяют их очень малым током.

Поэтому простейший приборчик из кнопки, панельки и двух резисторов может оказаться полезнее. В случае ремоньтрующегося усилителя, питание можно взять с него, а я использовал трансформатор от лампового усилителя, вернее одну обмотку от него.

post-3558-0-08898600-1509885385_thumb.gif

Единственная дефицитная деталь здесь - это удобная панелька под транзистор. Придется делать ее из подходящих контактов от разъемов.

Фактически это схема проверки начального тока коллектора или тока утечки. Исправный резистор в этом случае полностью закрыт, ток через него не течет и напряжение с транзистором равно напряжению без транзистора.

В моем случае напряжение было 83,5 В и испытывались транзисторы КТ814, КТ815, BD139, BD140. Все транзисторы оказались исправны, все цифры приводить нет смысла, но есть нюансы. У нескольких транзисторов BD139, BD140 напряжение было заметно ниже, у трех BD140 ниже на 10 В. С одной стороны - это тревожный сигнал т. к. измерения делались при комнатной температуре, а что будет при нагреве - неизвестно (можно было взять фен и нагреть, но я не стал это делать). Это значит, что ток был равен 1 мА. Много это или мало, полностью исправны транзисторы или нет? Точного ответа у меня нет т. к. в справочном листке на импорт указано, что обратный ток коллектора 0,1 мкА при комнатной температуре и 10 мкА при +125 градусах. Но при напряжении 30 В, а не 80 В. Кроме того, Начальный ток коллектора выше обратного тока в Вст раз, а у транзисторов он примерно 250. Значит обратный ток коллектора = 4 мкА. Использовать мои китайские транзисторы в предельных режимах, рискованно.

Интересно показали себя советские транзисторы - мало того, что утечка у всех была практически нулевая, но среди них было несколько штук с букваит В, Б и даже А т. е. низковольтные. И все они отлично держали напряжение. Возникает впечатление, что маркировку наносили по принципу "надо 10000 штук группы Б - вот её и ставьте" (вспоминается анекдот когда вино разливают в бутылки из одной бочки, а этикетку приклеивают по желанию покупателя).

Пока всё. На вопросы подобные "а где взять этот трансформатор" и какие еще детали можно испытать с помощью моего суперновационного прибора (диоды, стабилитроны, конденсаторы) из БП и кнопки и резистора, отвечу в следующий раз, если этокому-то интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Где здесь напряженные режимы для деталей самого усилителя как по напряжению, так и по току? Они ничтожны. На микросхемах TDA2050 делают усилители 20..30, а то и 50 Вт т. е. мощностью в 1000 раз больше! При этом типичная нагрузка в 4 Ома потребляет гораздо больший ток, чем наушники 32 Ома. ...
Я это отлично знаю и тем не менее недаташитное применение этой микросхемы в усилителе для наушников дает отличный результат.

В своём же сообщении я согласился и привел подтверждение Вашей мысли

... В случае китайских деталей вполне может быть, что они хороши, если тспользовать их в режимах мощности значительно меньше заявленной. ...

Во всех своих ( ну почти) телефонных усилителях по этим соображениям ставил не задумываясь китайские элементы. Только один сын умудрился спалить. В последнем (сделанном, а не тот что спалил сын) использовал TDA2050, тоже китайскую. Работает лучше чем TPA6120.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

недаташитное применение этой микросхемы в усилителе для наушников дает отличный результат.

Вероятно (разбираться лень) из-за того, что выходной каскад микросхемы работает в классе АВ с током покоя десяток-другой мА. Получается, что для наушников он работает в основном в классе А с вытекающими преимуществами этого режима. Предположу, что качество во многом определяется структурой и режимом выходного каскада, но это совсем дугая тема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне могут сказать: "а где я возьму трансформатор ТА-1 (Трансформатор Анодный)?

В связи с тем, от от блока питания требуется ток всего в несколько мА, выбор трансформаторов велик, особенно если требуется напряжение в десятки вольт. Можно использовать схемы умножения напряжения.

Если требуется напряжение до 300 В, то лучше всего взять два одинаковых трансформатора и соединить их низковольтными обмотками друг к другу, на выходе получим 220 В переменного напряжения и 300 В постоянного. Подключаться к сети 220 В без этой развязки НЕЛЬЗЯ!!! Это слишком опасно.

post-3558-0-09180700-1509899094_thumb.gif

С помощью делителя можно получить любое нужное фиксированное напряжение или регулироемое в определенных пределах.

Для указанных номиналов ток будет 4...5 мА, общая мощность резисторов 1,5 Вт.

Переменный резистор взят китайский, самый дешевый и доступный, по описанию его мощность всего 0,2 Вт поэтому диапазон регулировки относительно небольшой.

Если взять советский переменный резистор с мощностью 1 или 2 Вт, диапазон регулировки можно увеличить в 5...10 раз.

Такой блок питания можно быстро собрать при необходимости. а потом разобрать.

Или наоборот, собрать его в коробочку, чтобы пользоваться безопасно и удобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Если требуется напряжение до 300 В, то лучше всего взять два одинаковых трансформатора и соединить их низковольтными обмотками друг к другу, на выходе получим 220 В переменного напряжения и 300 В постоянного ...

не получите :), проверено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не получите :), проверено

Проверено при какой нагрузке? 5мА? Ну не 300, а 290 или 280. Если у второго трансформатора есть еще одна вторичная обмотка можно добавить её на выход и получить недостающий десяток вольт. Цифры я намеренно даю примерные, за блохами не гонюсь, нет смысла в данной теме их искать .

Для испытания абсолютного большинства транзисторов хватит и 200 В, а при необходимости делаем выпрямитель по схеме Латура на двух диодах #7 и получаем 600 Вольт, ну не 600, а 580, ну пусть 560. Этого хватит для проверки почти любых деталей. Можно взять схему утроения и учетверения и получить киловольт и более. Но я сознательно не пишу про умножители в теме для начинающих из соображений безопасности.

Дело не в копейках, а принципе - как проще всего получить напряжение до сотен вольт гальванически развязанное от сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×