Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Chugunov

Транзисторы настоящие и подделки

Рекомендованные сообщения

Продолжу. Сначала дополнение. Без радиатора цифры измерений на пределе 20 мА стабильны, 200 мА - плывут, 700 мА и выше - летят. Поскольку каждый раз прикручивать радиатор (про импульсный метод я знаю, но сложную схему городить не хочу) долго, измерял как можно быстрее, на сильноточных пределах - второе показание - это менее секунды.

Абсолютная точность никудышняя, но условия для сравнения почти одинаковые.

Забыл добавить - при токах выше 200 мА пришлось увеличить напряжение питания до 6 В.

Может быть вы заметили интересный факт - у советских транзисторов высокая стабильность на больших токах, я даже решил, что это систематическая ошибка и повышал напряжение питания, но нет, у всех стабильно 25±5.

В совершенно тех же условиях у китайцев 65...85.

И субъективно - металла в советских явно больше т. к. они за секунду становятся горячими, а китайские - очень горячими вплоть до ожога пальцев.

 

По большому счету, подбор пар транзисторов и зависимость коэффициента передачи Вст от тока коллектора в обычных схемах не так важна, хотя и желательна, поскольку ОООС всё сглаживает. Но в схемах без ОООС требуется особый подбор.

 

Понимаю, что сегодня купить многие подлинные транзисторы почти невозможно - они давно не выпускаются, а старые запасы давно закончились. Новодел, как правило уже "не тот".

Поэтому многие так любят разбирать древние платы "тех лет", лучше промышленные, куда подделки и новоделы точно не ставили.

Увидев на Али лот с транзисторами "с разборки", я рискнул - цена приемлемая.

Вот что из этого получилось. (Измерения сделаны тем же прибором. Подключая параллельно резисторам 15 Ом дополнительные низкоомные, можно получать бОльший ток коллектора, при этом приходится немного поднимать напряжение питания).

post-3558-0-22108200-1509779220_thumb.png

Весьма интересный результат. Критерием подлинности Тошиба я считаю независимость Вст от тока коллектора. По этой таблице получается, что 2SC3281 - подлинные с фантастической линейностью, а 2SA1302 - нет, хотя лот одного продавца.

Есть намерение сделать проверку при токе 5А, надо делать соответствующий блок питания.

Кроме того, нередко можно читать жалобы на то, что поддельные транзисторы взрываются. Слышал такую байку, что в большие корпуса ставят кристаллы от SMD транзисторов, поэтому на малых токах они хороши, при больших - взрываются из-за перегрева.

Поэтому есть смысл в проверке на больших токах на теплоотводе - лучше транзистор сгорит на стенде, чем в конструкции.

Конечно, смотрел я видео про молотковую проверку подлинности, но считаю, что лучше проверка электрическим током.

  • Поддерживаю, плюсую! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некоторые виды старых транзисторов делают до сих пор

_http://integral.by/sites/default/files/catalog_2017.compressed.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некоторые виды старых транзисторов делают до сих пор

Это верно, но думаю, что интерес представляют только импортные транзисторы и микросхемы, в том числе германиевые AD161, AD162. Слушал я давным-давно самоделку на этих транзисторах, лет 35 прошло, но помню до сих пор.

Кроме того, импортная техника тех лет (когда еще "не было" Китая) частенько работала удивительно хорошо.

Когда стали доступны схемы, оказалось, что они "ничего особенного", почти такие же схемы были у советской аппаратуры, но звучали совсем не так. Причин, наверное, много, но думаю, что одна из них - элементная база.

Полупроводники в СССР были "не очень".

Возвращаясь к теме "подделка - не подделка - хорошая подделка", понимаю, что слабое место "подделок" - мощность (размер кристалла и подложка). В случае китайских деталей вполне может быть, что они хороши, если тспользовать их в режимах мощности значительно меньше заявленной. Хотя никто не мешает прикрутить испытуемых к компьютерному радиатору с вентилятором и подать на них полную мощность (по постоянному току).

Взрыв одного транзистора в собранном усилителе может вызвать цепную реакцию, а на стенде ничего страшного не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... В случае китайских деталей вполне может быть, что они хороши, если использовать их в режимах мощности значительно меньше заявленной. ...

Во всех своих ( ну почти) телефонных усилителях по этим соображениям ставил не задумываясь китайские элементы. Только один сын умудрился спалить. В последнем (сделанном, а не тот что спалил сын) использовал TDA2050, тоже китайскую. Работает лучше чем TPA6120.

:biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В своих телефонных усилителях ставил не задумываясь китайские элементы. В последнем (сделанном использовал TDA2050, тоже китайскую.

Считается, что рабочая мощность сигнала в наушниках 0,001 Вт. Я считаю, что если делать такой усилитель, он должен обеспечивать в пике 0,1 Вт. Переносные гаджеты обеспечивают обычно 0,02...0,03 Вт.

Где здесь напряженные режимы для деталей самого усилителя как по напряжению, так и по току? Они ничтожны.

На микросхемах TDA2050 делают усилители 20..30, а то и 50 Вт т. е. мощностью в 1000 раз больше! При этом типичная нагрузка в 4 Ома потребляет гораздо больший ток, чем наушники 32 Ома.

Ситуация другая когда из транзисторного (или микросхемного) усилителя пытаются выжать мощность побольше. Питание таких усилителей обычно ±30...45 В. На транзисторы поступает 60...90 В при значительных токах и нагреве транзисторов, как правило требующих ражиаторов.

Вот здесь качество транзисторов и их соответствие паспортным данным, имеет большое значение..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжу про транзисторы. Поскольку опытные любители всё это хорошо знают, пишу для не очень опытных. А как раз они любят усилители максимальной мощности (значит транзисторы работают в тяжелых режимах близких к максимальным). Кроме того, при ремонте бывают ситуации, когда есть сомнительные транзисторы, которые не пробиты полностью и происходит, например, перекос постоянного напряжения на выходе. При выпаивании таких транзисторов и проверке их обычным тестером (включая самые соверщенные многопроцессорные тестеры с цветными дисплеями и точностью в семь цифр), они могут определяться как исправные. Весь фокус в том, что проверка в тестерах проходит при очень низких напряжениях, а работают транзисторы при высоких. Кроме того, как правило, неисправны оказываются транзисторы средней и большой мощности, работающие на больших токах. а тестеры проверяют их очень малым током.

Поэтому простейший приборчик из кнопки, панельки и двух резисторов может оказаться полезнее. В случае ремоньтрующегося усилителя, питание можно взять с него, а я использовал трансформатор от лампового усилителя, вернее одну обмотку от него.

post-3558-0-08898600-1509885385_thumb.gif

Единственная дефицитная деталь здесь - это удобная панелька под транзистор. Придется делать ее из подходящих контактов от разъемов.

Фактически это схема проверки начального тока коллектора или тока утечки. Исправный резистор в этом случае полностью закрыт, ток через него не течет и напряжение с транзистором равно напряжению без транзистора.

В моем случае напряжение было 83,5 В и испытывались транзисторы КТ814, КТ815, BD139, BD140. Все транзисторы оказались исправны, все цифры приводить нет смысла, но есть нюансы. У нескольких транзисторов BD139, BD140 напряжение было заметно ниже, у трех BD140 ниже на 10 В. С одной стороны - это тревожный сигнал т. к. измерения делались при комнатной температуре, а что будет при нагреве - неизвестно (можно было взять фен и нагреть, но я не стал это делать). Это значит, что ток был равен 1 мА. Много это или мало, полностью исправны транзисторы или нет? Точного ответа у меня нет т. к. в справочном листке на импорт указано, что обратный ток коллектора 0,1 мкА при комнатной температуре и 10 мкА при +125 градусах. Но при напряжении 30 В, а не 80 В. Кроме того, Начальный ток коллектора выше обратного тока в Вст раз, а у транзисторов он примерно 250. Значит обратный ток коллектора = 4 мкА. Использовать мои китайские транзисторы в предельных режимах, рискованно.

Интересно показали себя советские транзисторы - мало того, что утечка у всех была практически нулевая, но среди них было несколько штук с букваит В, Б и даже А т. е. низковольтные. И все они отлично держали напряжение. Возникает впечатление, что маркировку наносили по принципу "надо 10000 штук группы Б - вот её и ставьте" (вспоминается анекдот когда вино разливают в бутылки из одной бочки, а этикетку приклеивают по желанию покупателя).

Пока всё. На вопросы подобные "а где взять этот трансформатор" и какие еще детали можно испытать с помощью моего суперновационного прибора (диоды, стабилитроны, конденсаторы) из БП и кнопки и резистора, отвечу в следующий раз, если этокому-то интересно.

  • Поддерживаю, плюсую! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Где здесь напряженные режимы для деталей самого усилителя как по напряжению, так и по току? Они ничтожны. На микросхемах TDA2050 делают усилители 20..30, а то и 50 Вт т. е. мощностью в 1000 раз больше! При этом типичная нагрузка в 4 Ома потребляет гораздо больший ток, чем наушники 32 Ома. ...
Я это отлично знаю и тем не менее недаташитное применение этой микросхемы в усилителе для наушников дает отличный результат.

В своём же сообщении я согласился и привел подтверждение Вашей мысли

... В случае китайских деталей вполне может быть, что они хороши, если тспользовать их в режимах мощности значительно меньше заявленной. ...

Во всех своих ( ну почти) телефонных усилителях по этим соображениям ставил не задумываясь китайские элементы. Только один сын умудрился спалить. В последнем (сделанном, а не тот что спалил сын) использовал TDA2050, тоже китайскую. Работает лучше чем TPA6120.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

недаташитное применение этой микросхемы в усилителе для наушников дает отличный результат.

Вероятно (разбираться лень) из-за того, что выходной каскад микросхемы работает в классе АВ с током покоя десяток-другой мА. Получается, что для наушников он работает в основном в классе А с вытекающими преимуществами этого режима. Предположу, что качество во многом определяется структурой и режимом выходного каскада, но это совсем дугая тема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне могут сказать: "а где я возьму трансформатор ТА-1 (Трансформатор Анодный)?

В связи с тем, от от блока питания требуется ток всего в несколько мА, выбор трансформаторов велик, особенно если требуется напряжение в десятки вольт. Можно использовать схемы умножения напряжения.

Если требуется напряжение до 300 В, то лучше всего взять два одинаковых трансформатора и соединить их низковольтными обмотками друг к другу, на выходе получим 220 В переменного напряжения и 300 В постоянного. Подключаться к сети 220 В без этой развязки НЕЛЬЗЯ!!! Это слишком опасно.

post-3558-0-09180700-1509899094_thumb.gif

С помощью делителя можно получить любое нужное фиксированное напряжение или регулироемое в определенных пределах.

Для указанных номиналов ток будет 4...5 мА, общая мощность резисторов 1,5 Вт.

Переменный резистор взят китайский, самый дешевый и доступный, по описанию его мощность всего 0,2 Вт поэтому диапазон регулировки относительно небольшой.

Если взять советский переменный резистор с мощностью 1 или 2 Вт, диапазон регулировки можно увеличить в 5...10 раз.

Такой блок питания можно быстро собрать при необходимости. а потом разобрать.

Или наоборот, собрать его в коробочку, чтобы пользоваться безопасно и удобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Если требуется напряжение до 300 В, то лучше всего взять два одинаковых трансформатора и соединить их низковольтными обмотками друг к другу, на выходе получим 220 В переменного напряжения и 300 В постоянного ...

не получите :), проверено

  • Не согласен, минусую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не получите :), проверено

Проверено при какой нагрузке? 5мА? Ну не 300, а 290 или 280. Если у второго трансформатора есть еще одна вторичная обмотка можно добавить её на выход и получить недостающий десяток вольт. Цифры я намеренно даю примерные, за блохами не гонюсь, нет смысла в данной теме их искать .

Для испытания абсолютного большинства транзисторов хватит и 200 В, а при необходимости делаем выпрямитель по схеме Латура на двух диодах #7 и получаем 600 Вольт, ну не 600, а 580, ну пусть 560. Этого хватит для проверки почти любых деталей. Можно взять схему утроения и учетверения и получить киловольт и более. Но я сознательно не пишу про умножители в теме для начинающих из соображений безопасности.

Дело не в копейках, а принципе - как проще всего получить напряжение до сотен вольт гальванически развязанное от сети.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
    • Приветствую.     Убрать,  вернее отключить можно, просто соединить с "землёй" и он перестанет влиять на программу. В программе  много лишнего,  было набрано (собрано) просто для пробы возможностей контроллера.  Надеюсь, что ни кто не станет использовать одновременно два индикатора одновременно. Я бы посоветовал убрать лишнее из программы, оставить один индикатор.  
    • Здравствуйте. Я увидел эту схему и сказал, вот то что мне нужно. Проверил в протеусе, все отлично работает. Единственное что не нужное это регулировка потенциометром. Вы можете это вообще убрать с прошивки? Эта функция мне точно не нужна. Спасибо заранее.
    • Попробуйте подавать сигнал на 2ю ногу 6н2п или ( как по схеме)11   точка на плате. Если заиграет то ищите регуляторы громкости и тембра до этих точек. Я бы еще промерил напруги на 6н2п и проверил на пробой переходые конденсаторы С23, С24 идущие от6н2п к выходу на 6п14п..Удачи..  
    • Если схема та что приложена, тогда где на ней 4-й вывод куда подавался сигнал? Я что то не вижу.  Где регуляторы "громкость" и "тембра", куда подключена сетка (вывод 2 лампы)?
    • Здравствуйте, уважаемые радиолюбители! Нужна ваша помощь: на днях раздобыл плату УНЧ от старого магнитофона Днепр 14а с блоком питания и выходным трансформатором. У БП нашел выводы накала и анодного напряжения, подключил все по схеме, но динамик играет слишком тихо. Сигнал подавал на 4й вывод, (возможно со входом я ошибся), накал - 14 и 13, анодное - 7й, земля - 1й. Прошу вас подсказать в чём может быть проблема. Схема прилагается
    • В обратноходовых преобразователях, не так все просто как с обычным трансом на 50 герц, хотя и не сложно.  Если к примеру изменить количество витков в пятивольтовой обмотке, напряжение на выходе все равно будет 5V. На что же это повлияет? Изменится напряжение на стоке силового транзистора (когда он закрыт) и ШИМ. Оно не 308V оно там гораздо больше. Вот относительно этого напряжения с учетом коэффициента трансформации можно прикинуть напряжение на не стабилизированных обмотках.     Мосты в обратноходовых преобразователях не ставят!
    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...