Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
veselovi4

Помогите выбрать схему лампового PP усилителя

Рекомендованные сообщения

Теперь душа разрывается по какой схеме собрать PP.

Кто нибудь пробовал из приведенного что либо ?

post-33965-0-73528700-1508244105_thumb.gif

post-33965-0-14844900-1508244111_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я за вторую схему, из-за гальванической связи между первыми двумя каскадами, а это всегда на пользу звуку, да и 6н2п по звуку совсем не нравится, тощая по току и высокоомная, что обязывает использовать высокоомную нагрузку в анодах, звук получится вялым и невнятным, не место ей здесь. Да и во второй схеме нет ОООС охватывающей весь усилитель, только ввиде UL. Если будете использовать что-то вместо 6н23п, нужно будет пересчитать номиналы резисторов обвязки, получить хороший результат ,просто переткнув вместо 6н23п лампы из указанного списка, не получится, а для 6н1п вообще будет полезным увеличить анодное питание, да и для 6н23п тоже (сейчас ток первого каскада всего 0.7мА, второго 1.3мА - это очень мало и линейность будет не ахти). Нужно учесть, что 6н2п,6н23п\6н1п,6н6п - очень разные по коэффициенту усиления (стоят в порядке уменьшения), соответвенно и чувствительность будет разной. Пересчитать под ваши напряжения питания и имеющиеся лампы не проблема. Если не вводить ОС в первой схеме, то усиление будет крайне избыточным, а для раскачки выходного каскада амплитуда нужна небольшая, да и выходное сопротивление возрастет. Использовать кенотрон во второй схеме совсем не обязательно, можно обойтись и ПП диодами.

P.S. Вообще, нужно рассчитать свою схему, это проще, и не обязательно использовать именно ФИ с разделенной нагрузкой :wink:

Изменено пользователем Dolboyacher
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь душа разрывается по какой схеме собрать PP.

Кто нибудь пробовал из приведенного что либо ?

Вторая схема работоспособна на все 100, отработала 8 месяцев (лампа села одна). Выходные были разные, в том числе и выходник из первой схемы с ультралинейным, Все рабочее. Кстати ставил выходной транс из статьи на Датагоре, тоже оченно хорошо.

В общем - вторая схема работоспособна, проверенно.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь за сумбурное повествование, спешил, т.к убегал с работы. По мне , так обе схемы очень компромисны и для получения максимума качества в пределах дангого конструктива, не подходят, ИМХО. Можно взять за основу, но я бы режимы поменял, по крайней мере.

Изменено пользователем Dolboyacher

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изаиняюсь за сумбурное повествование, спешил, т.к убегал с работы. По мне , так обе схемы очень компромисны и для получения максимума качества в пределах дангого конструетива, не подходят, ИМХО.

Ну если повторять один в один то да. А можно и поэкспериментировать. Собирал вторую схему на 6Н1П и 6П14П, без кенотрона (мостик с диодами Шоттки), выходные тр-ры из статьи на Датагоре - https://datagor.ru/amplifiers/tubes/983-dvukhtaktnik-na-6p14p.html. Мотал сам и выходные и силовой. Так же, в качестве эксперимента, намотал и опробовал транс из первой схемы с ультралинейным включением. Усилитель отработал 8 месяцев, потом села одна лампа (6П14П БУ, ставил что было). В планах его чисто эстетическая переделка (лампы нашел :))

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну если повторять один в один то да. А можно и поэкспериментировать....

Ну да, всегда можно попытаться сделать лучше, нужно только немного постараться)))). Да и просто повторять, хоть и неплохое, не так интересно.

Хм, ветка-то , оказывается, совсем не про то. Сори, что наоффтопил тут.

Изменено пользователем Dolboyacher

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да, всегда можно попытаться сделать лучше, нужно только немного постараться

Да и просто повторять, хоть и неплохое, не так интересно.

Чтобы сделать лучше, нужны определенные знания и умения, причем не ниже, чем у автора какой-то конструкции, в противном случае будет ХУЖЕ. Интернет переполнен безграмотными самоделками аффторов много думающих о себе.

Если нет хорошего понимниая работы схемы в целом, каждого узла, каждого элемента - лучше повторить.

Конечно, если конструкция грамотная, а не очередной бред какого-нибудь самоутверждающегося вьюноши (насмотрелся я акустических самоделок в которых динамик с добротностью намнооого выше 1 ставят в маленький ящик и утверждают, что результат замечательный).

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного за рамками темы, конечно, вот статья с нашего ресурса со ссылкой на первоисточник: https://datagor.ru/a...c85-i-el34.html

Положительных отзывов в сети ураган. Выходные трансформаторы от "Ригонды" и сами лампы не дефицит. Сам нацелился собрать, все необходимое в достатке. Жду вдохновения)))

Изменено пользователем p.maltsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы сделать лучше, нужны определенные знания и умения, причем не ниже, чем у автора какой-то конструкции, в противном случае будет ХУЖЕ......

Если нет хорошего понимания работы схемы в целом, каждого узла, каждого элемента - лучше повторить.

Тут каждому свое. Можно собирать усилитель долгое время, попутно изучая, как что ,для чего и как работает и получить заведомо отличный результат, т.е. звучание и в дальнейшем применять эти знания, а можно за это же время, насобирать пару десятков железок, бездумно копируя чужие схемы ,не разбираясь в их недостатках и достоинствах. Качество и количество - понятия взаимоисключающие, что никак не противоречит закону сохранения энергии.

Схемы из журналов прошлых лет - вообще отдельная песня, в порядке вещей - чахлое питание (БП) в целях экономии ,часто из-за этого "кривые" режимы каскадов, завышенные анодные нагрузки, "кулачковые" выходные трансформаторы из-за чего невозможно получить низкое выходное сопротивление усилителя, хм........, но можно же зафигачить глубокую ОООС - костыль, которая разом решит дофига проблем: и с линейностью и с выходным сопротивлением и позволяет получить красивые циферки - полосы частот,THD, с\ш ит.д. , а для этого нужно обеспечить избыточное усиление, поэтому вкрячим как мы лампу типа 6н2п с высоченным Мю=100 и вот он необходимый запас, красота, теперь всё отлично, да и измеренные циферки нас несомненно радуют! А то что ЭТО будет звучать как расстроенная балалайка, мало кого волнует.

Первая схема как раз тот случай описанный выше.

А взять хотя бы вторую схему, та что Комарова - как можно ждать качества от усилителя, в котором лампу 6н23п с максимальным током анода в 15мА ,загнали в режимы 0.7мА и 1.3мА, о какой линейности может идти речь вообще???

Нравится такой подход, вперёд, но это не мой путь.

Так что даже для копирования чужих схем, нужно хоть немного разобраться в теме, чтобы можно было отличить хорошее от посредственного и сделать правильный выбор.

Изменено пользователем Dolboyacher

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обе схемы классические из 50-х годов прошлого века. Обе рабочие.

Если повторять готовое, я бы тоже собирал вторую схему. Можно собрать как есть - Сергей Комаров ее просчитал и проверил правильно. Схема неоднократно повторена и с теми номиналами деталей, которые указаны на рисунке работает.

Единственное что можно посоветовать - это заменить кенотрон на п/п диоды. По причине того, что импортный кенотрон такой найти будет весьма непросто. Можно вместо одного EZ81 поставить пару 6Ц4П соединив у них половинки параллельно.

Если в схеме применить настоящие звуковые выходные трансформаторы, то результат будет гораздо лучше.

Подойдут трансформаторы от Урала-114 если брать готовые. Можно посмотреть двухтактные трансформаторы начального уровня от Аудиоинструмента. А можно и самому намотать ничего сложного в этом нету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трансы буду использовать от tec-а

_http://tec.org.ru/board/tvz_66pp_universal/141-1-0-3632

с UL отводами.

Питание конечно не кенотронное,не хочется этого "колдовства".

Поставлю быстрые диоды и фильтры на полевом транзисторе (схема уже опробована не раз и очень хороша) и на каждый канал свой транс (благо навалом этого добра).

Первый каскад сначала соберу как есть...а потом пересчитаю. Посмотрим. ООС не хочу.

post-33965-0-64560700-1508324979.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставлю быстрые диоды и фильтры на полевом транзисторе (схема уже опробована не раз и очень хороша) и на каждый канал свой транс (благо навалом этого добра).

Первый каскад сначала соберу как есть...а потом пересчитаю. Посмотрим. ООС не хочу.

ТС-160 перемотанный обеспечивает 2 канала легко, а вот выпрямители анодного я ставил на каждый канал свой. Режим фазоинвертора подбирать резистором надо обязательно. В ультралинейном включении басы будут более мягкие нежели в пентодном.

Забыл написать - использовал без ООС

Изменено пользователем AngyP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
    • я купил новый текстолит, взамен испорченного. хочу сначала собрать. по порядку, частями 
    • В смысле - поделиться стеклотекстолитом? Или вы про готовую плату?
    • здравствуйте. решил купить новый текстолит и начать всё сначала. сможете помочь?
    • Здравствуйте. Много лет назад приобрел по случаю такие же колонки, как у автора темы, 4а32 -2шт + 3гд38 - 4шт. Все это время они стояли без дела, и вот появилась потребность в источнике, способном озвучить относительно большое помещение, более 50 квадратов с потолком 3 метра. "Бытовые" колонки с такой задачей справляются частично. Венец, в общем-то, осиливает, но качество звука... Низ слабоват, верха нет. С какой целью туда напихали 3гд38 - я не в состоянии понять. После 12-13 килогерц вся система выдает тишину, уверенное затухание ВЧ начинается уже с 10. Что за корпус - тоже неясно. Кто это все считал (если вообще считал), где там резонансы, что это за щель, фазоинвертор или как - мне это неведомо, но глядя на 4 штуки 3гд38, я сомневаюсь, что инженерный мозг участвовал в создании этого устройства. В общем, прошу помощи у сообщества в принятии решения, что делать с этой системой - пристрелить  продать сразу и на вырученные средства делать вклад во что-то более приличное (а во что и сколько оно будет стоить?) или все же заниматься ее улучшением? Вкидывать значительные суммы в апгрейд системы мне нежелательно. Можно ли обойтись сравнительно небольшими затратами при улучшении АЧХ системы? Чем ее улучшать? Автор проделал работу по замене 3гд38, но в первой модернизации использовал недешевый Fountek, а во второй - 25ГДВ-23Д, который я не знаю, где взять без поисков и/или переплат. 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...