Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
ads

Technics SB-F3

Рекомендованные сообщения

История простая. Увидел, впечатлился металлическим корпусом и годами выпуска. Неделю борюсь с жабой.

Может кто слышал их? Можно ли их использовать просто для послушать музыку?

Задачи для них две - слушать музыку на рабочем месте в маленьком помещении и иметь хоть что-то постоянное для сравнений на ух (и носить их легко и не страшно).

 

Годы производства (1978-87) Тип: 2-х полосная система

Частотный диапазон: 45-20 000 Гц Мощность(номинальная/музыкальная): 60/90 Ватт

Crossover Frequency: 3000Hz Impedance: 8Ω

Sensitivity: 89dB НЧ: 1 x 160mm

Размер: 179 x 321 x 191mm ВЧ: 1 x 19mm

Вес 1 шт.: 5кг.

 

Мануал нарыл с очень большим трудом, на удивление там не АЧХ хоть какой.

_http://www.manualscenter.com/manuals/technics/sbf3k-service-manual.html#.WastdlVJbuM

post-1075-0-71043000-1504390310_thumb.jpg

post-1075-0-69694700-1504390318_thumb.jpg

post-1075-0-54245700-1504390359_thumb.jpg

post-1075-0-62298500-1504390363_thumb.jpg

post-1075-0-85108400-1504390369_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что аппарат нормальный. Фазолинейная акустика. Всё просчитано и продумано. Девять лет выпускались...

В этой паре смущает одно, разные магнитные системы у НЧ динамиков. На третьем фото плоский нижний фланец, на четвёртом - со специальным углублением под большой ход катушки. Остаётся предполагать, что если подвижка у обоих динамиков одинакова, то значит у первого НЧ толще магнит, у второго НЧ магнит тоньше.

Похоже МС второго НЧ имеет отверстие в керне.

Я не отказался бы послушать эту акустику и смею предположить, что для предъявленных требований подойдёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это фото разных колонок. Для вида. Я не обратил просто внимание, что разные выпуски, я точно не знаю какие в тех, что хочу взять.

Я чего засомневался - они описываются во многих местах как "студийные мониторы".

Изменено пользователем ads

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... "студийные мониторы". ...

 

До "студийных мониторов" им (с пластиковым корпусом) как "до луны"...

 

С другой стороны: "студии" бывают разные... :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий, если топикстартер не перепутал название, то Technics SB-F3 самые крупные в серии, но более старые, чем SB-F1 и SB-F2 из литых металлических акустических систем фирмы. Не знаю существенно для вас это или нет. Данные АС редко встречаются в продаже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Не очень высокого класса, но, в 1978 году, действительно передовой дизайн громкоговорителей.

 

Высокое энергопотребление, алюминиевые корпуса из алюминиевой фольги из двух частей (корпус + фронт), амортизация резинового покрытия, алюминиевые звуковые катушки, полиамидные клеи, полиэфирная изоляция, алюминиевые пленочные колпачки, высокочастотные вуферы, антирезонансная центральная крышка, магнитный поток 10 000G, линейное фазовое размещение драйверов, линейная фаза, алюминиевая звуковая катушка с медным покрытием, 2 или 3-х точечные высокочастотные громкоговорители, полиуретановые свободные низкочастотные громкоговорители - и очень хорошо выглядят.

 

Также доступны как более мелкие SB-F1 и SB-F2, все также черные, но в отличие от последних двух, SB-F3 не был модернизирован как SB-F3mkII. Черные версии являются экстра-необычными.

 

Опять же, как часто с производством Technics в период с 1978 по 1980 год, японские оригиналы и экспортные версии имеют разные спецификации ...

...Моя ...звучит очень хорошо, а горизонтальная дисперсия очень впечатляет...

 

осюда: _http://www.thevintageknob.org/technics-SB-F3.html

Изменено пользователем p.maltsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да. металл, литье. Спасибо и ту страницу читал.

Т.е., если обобщить, то нет смысла покупать. Разве что совсем дешево если...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... существенно для вас это или нет. ...

Конечно существенно..., не знал, что корпуса металлические...

 

Но сути это не меняет... Это скорее эксклюзив, как пластиковый автомобиль..., выпускали..., ездили..., а широкого применения пока не нашли..., поживём , увидим....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно ли их использовать просто для послушать музыку?

Задачи для них две - слушать музыку на рабочем месте в маленьком помещении и иметь хоть что-то постоянное для сравнений на ух (и носить их легко и не страшно).

Наверняка, при условии их исправности.

В те годы фирмы экспериментировали в поисках путей лучшего качества, позже - исключительно в поисках лучшей прибыли и меньшей долговечности.

Покупать не послушав и не потрогав - всё равно что кота в мешке.

Всё дело, конечно, в цене.

Судя по фото в интернете, люди их ремонтируют, перекрашивают и вообще наводят глянец.

Думаю, Вы сможете их раскрутить и проверить состояние.

Наверное, самое уязвимое - подвесы. Если кот в мешке, то хоть затребуйте хорошие фото динамиков и вообще общего вида со всех сторон - царапанность и т. п.

Я их, к сожалению, не слушал, но претензии на мониторы говорит о ровной АЧХ и всеядности относительно жанров музыки, а также не о ширпотребности, тут уже дело вашего вкуса.

Покупка старья - всегда лотерея, могут быть любые скрытые дефекты.

А бывает и наоборот - продают как нерабочие, а внутри провод отлетел или пайка окислилась.

Не думаю, что металлический корпус - однозначно плохо. Это не сталь, наверняка глухой сплав, а инженеры в Техниксе дураками не были. Была бы модель неудачной, не выпускалась бы столько лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень жёсткий корпус. При падении ВСЕГДА отваливаются НЧ магниты :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Разве что совсем дешево если... ...

В Казани, на АВИТО, продают "Электронику 15АС-214". Если ей не взглянуть на задницу, то вполне себе за обсуждаемый Техникс сойдёт.

P.S. У этого Техникса объём под 11 литров. В его копии Электронике, применён 25ГДН-4-4. Объёма за глаза. ВЧ - 4ГДВ-1. Кстати достаточно хорошая пищалка. Рупорная. Купил бы если бы попалась.

Изменено пользователем meshin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да. металл, литье. Спасибо и ту страницу читал.

Т.е., если обобщить, то нет смысла покупать. Разве что совсем дешево если...

Как раз с точностью до наоборот. Я смотрел такие у своего хорошего знакомого (модель надо уточнить) и был серьезно настроен приобрести. Сразу уточню - состояние идеальное.

Изменено пользователем p.maltsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
    • Приветствую.     Убрать,  вернее отключить можно, просто соединить с "землёй" и он перестанет влиять на программу. В программе  много лишнего,  было набрано (собрано) просто для пробы возможностей контроллера.  Надеюсь, что ни кто не станет использовать одновременно два индикатора одновременно. Я бы посоветовал убрать лишнее из программы, оставить один индикатор.  
    • Здравствуйте. Я увидел эту схему и сказал, вот то что мне нужно. Проверил в протеусе, все отлично работает. Единственное что не нужное это регулировка потенциометром. Вы можете это вообще убрать с прошивки? Эта функция мне точно не нужна. Спасибо заранее.
    • Попробуйте подавать сигнал на 2ю ногу 6н2п или ( как по схеме)11   точка на плате. Если заиграет то ищите регуляторы громкости и тембра до этих точек. Я бы еще промерил напруги на 6н2п и проверил на пробой переходые конденсаторы С23, С24 идущие от6н2п к выходу на 6п14п..Удачи..  
    • Если схема та что приложена, тогда где на ней 4-й вывод куда подавался сигнал? Я что то не вижу.  Где регуляторы "громкость" и "тембра", куда подключена сетка (вывод 2 лампы)?
    • Здравствуйте, уважаемые радиолюбители! Нужна ваша помощь: на днях раздобыл плату УНЧ от старого магнитофона Днепр 14а с блоком питания и выходным трансформатором. У БП нашел выводы накала и анодного напряжения, подключил все по схеме, но динамик играет слишком тихо. Сигнал подавал на 4й вывод, (возможно со входом я ошибся), накал - 14 и 13, анодное - 7й, земля - 1й. Прошу вас подсказать в чём может быть проблема. Схема прилагается
    • В обратноходовых преобразователях, не так все просто как с обычным трансом на 50 герц, хотя и не сложно.  Если к примеру изменить количество витков в пятивольтовой обмотке, напряжение на выходе все равно будет 5V. На что же это повлияет? Изменится напряжение на стоке силового транзистора (когда он закрыт) и ШИМ. Оно не 308V оно там гораздо больше. Вот относительно этого напряжения с учетом коэффициента трансформации можно прикинуть напряжение на не стабилизированных обмотках.     Мосты в обратноходовых преобразователях не ставят!
    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...