Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость itienica

Соединить Pioneer N50 и Hitachi HMA 7500 без преда. Выбор потенциометра

Рекомендованные сообщения

Гость itienica

Добрый день!

Обращаюсь за советом.

Есть некий источник сигнала:

post-34520-0-97415100-1501247138_thumb.jpg]

и некий УНЧ:

post-34520-0-83782700-1501247343_thumb.jpg

Есть непреодолимое желание соединить их в одно целое, минуя предварительный усилитель.

Возможно ли обойтись одним потенциометром?

Если возможно, то какой номинал предпочтителен?

Буду признателен за дельный совет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть некий источник сигнала

и некий УНЧ...

У меня есть некий ответ на это, но будет правильнее, если вы назовёте и источник и усилитель. Что за жмурки? :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость itienica

У меня есть некий ответ на это, но будет правильнее, если вы назовёте и источник и усилитель. Что за жмурки? :biggrin:

Pioneer N50 и Hitachi HMA 7500

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть непреодолимое желание ...Возможно ли обойтись одним потенциометром?

Источник - какой-то секретный CD плеер, выходное сопротивление, пусть 100 Ом не глядя, выходное напряжение до 2 В. Усилитель (секретный) и по огрызку схемы определить входное сопротивление не могу. Обычно чувствительность примерно 1 В, входное сопротивление - высокое.

Ставьте сдвоенный регулятор громкости на 10 кОМ, можно 22, 33, 47.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Килоом 10. На выходе источника некая хрень на транзисторах. Наверное, муть. А может электронная громкость...

Изменено пользователем drummer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На выходе источника некая хрень на транзисторах. Наверное, муть.

Стандартная цепь Mute.

У себя удалил вместе с выходным конденсатором, на слух весьма заметно.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если имеется в виду, что на втором фото предварительный усилитель, который нужно обойти; то, по-моему, это часть УНЧ, которую обойти нельзя.

И зачем потенциометр? Пульт от Пионера потерялся? Или нижний ящик Хитачи? :biggrin:

post-67-0-47207700-1501389523_thumb.jpg

Изменено пользователем drummer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость itienica

Если имеется в виду, что на втором фото предварительный усилитель, который нужно обойти; то, по-моему, это часть УНЧ, которую обойти нельзя.

Ещё раз....

Мощник Hitaci HMA7500 без преда.

post-34520-0-05353300-1501391911.jpg

и сетевой проигрыватель Pioneer N50

И зачем потенциометр? Пульт от Пионера потерялся? Или нижний ящик Хитачи? :biggrin:

Выход у Pioneer-а не регулируется

У меня есть некий ответ на это, но будет правильнее, если вы назовёте и источник и усилитель. Что за жмурки? :biggrin:

я жду с нетерпением

Стандартная цепь Mute.

У себя удалил вместе с выходным конденсатором, на слух весьма заметно.

это понятно

всё это давно сделано

Ставьте сдвоенный регулятор громкости на 10 кОМ, можно 22, 33, 47.

не так всё просто...

громкость регулируется очень резко, практически скачком.

...................................................................................................................................

Я извиняюсь за такую манеру общения.

Не получается оперативно отвечать, т,к, я недавно зарегистрировался и все мои сообщения проверяются модератором и довольно не оперативно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... т,к, я недавно зарегистрировался и все мои сообщения проверяются модератором и довольно не оперативно. ...
ОК, вы сами подняли эту тему. Вам никто не обещал мгновенной или там оперативной модерации. Минимум 1 раз в сутки все сообщения обычно проверяются.

 

... не так всё просто... громкость регулируется очень резко, практически скачком. ...
Вам нужен правильный потенциометр, а именно - с характеристикой регулирования по импортному "А" (for audio, for volume). Эта простая штука и обеспечивает плавное нарастание сигнала при повороте ручки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот более менее полная схема Хитачевского оконечника

http://bilder.hifi-forum.de/max/588660/hitachi-hma-7500-mkii-schematic-detail-power-amp-with-fuse-resistors-sicherungswiderstande-schmelzwi_551693.png

Внешний вид такого устройства портить врезанием регулятора я думаю не вариант. Поэтому просто надо взять небольшую металлическую коробочку в нее поставить переменный резистор как тут советуют и 2 пары разъемов RCA на вход и выход. И подключать устройсва уже через нее.

 

Можно у китайцев купить такой вот ступенчатый регулятор

aliexpress.com/item/Dale-4-24-Step-Attenuator-Stero-Volume-potentiometer-100K

 

Или еще лучше сразу в коробочку поместить регулятор громкости с коммутатором входов и с ДУ

aliexpress.com/item/Infrared-remote-volume-control-panel-Audio-signal-selection-board-Remote-Kit

Кроме качественного (моторизованный АЛЬПС) регулятора громкости еще будет и селектор входо для подключения оконечника к разным устройствам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Внешний вид такого устройства портить врезанием регулятора я думаю не вариант. Поэтому просто надо взять небольшую металлическую коробочку в нее поставить переменный резистор как тут советуют и 2 пары разъемов RCA на вход и выход. И подключать устройсва уже через нее. ...

Врезать регулятор можно в заднюю панель, будет эстетичнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё раз....

Мощник Hitaci HMA7500 без преда.

и сетевой проигрыватель Pioneer N50

Выход у Pioneer-а не регулируется

громкость регулируется очень резко, практически скачком.

 

Сергей!

Не "ещё раз", а в первый раз, и это надо было указать сразу.

Маленькое уточнение. Выходное сопротивление плеера не 100 Ом, как я написал не глядя (да это и не важно), а 480 Ом по данным одного сайта, если не полениться взглянуть на схему, это R535+538+541=220+220+10=450 Ом ну и еще чуть-чуть.

Что-то они перестраховались, хватило бы и 100 Ом специально поставленного баласта.

Теперь по уровням. Они достаточно согласованы.

Как я и писал, выход 2 В, вход - 1 В.

Похоже, у вас чувствительная акустика и вы слушаете при небольшой громкости, тогда действительно вам нужна мощность от долей ватта до нескольких ватт.

КАКУЮ МОЩНОСТЬ ПОКАЗЫВАЕТ СТРЕЛОЧНЫЙ ИНДИКАТОР УНЧ на комфортном уровне громкости? Но вопрос - зачем тогда такой мощный усилитель?

И вот что весьма странно.

Стандартная цепь Mute удалил вместе с выходным конденсатором,

всё это давно сделано

Операция не простая. Человек, который способен это сделать, не будет спрашивать про регулятор громкости, или это сделали не Вы?

На счет изменения громкости скачком, варианта два:

- резистор бракованный,

- вы неправильно пишете - не скачком, а быстро и регулировать приходится от нуля до небольшого поворота на несколько десятков градусов при котором громкость становится избыточной.

Если второе, то варианта два - поставить импортный РГ (регулятор громкости) с зависимостью А (Audio), обычно они В. Например, ALPS 47 kOm.

Или перед РГ поставить делитель, на усилителях это обычно кнопка Attenuator (может на вашем усилителе уже есть). Делитель понижает уровень в нужное число раз - обычно 10 или 20. Если сделать с переключением,то вы можете гонять усилитель или тихо или на всю катушку.

Например, делитель из постоянных резисторов 10 и 1 кОм, РГ 47 кОм.

Где и как вы будете это размещать - отдельный вопрос, но я уродовать переднюю панель усилителя не стал бы ни при каких обстоятельствах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
    • Приветствую.     Убрать,  вернее отключить можно, просто соединить с "землёй" и он перестанет влиять на программу. В программе  много лишнего,  было набрано (собрано) просто для пробы возможностей контроллера.  Надеюсь, что ни кто не станет использовать одновременно два индикатора одновременно. Я бы посоветовал убрать лишнее из программы, оставить один индикатор.  
    • Здравствуйте. Я увидел эту схему и сказал, вот то что мне нужно. Проверил в протеусе, все отлично работает. Единственное что не нужное это регулировка потенциометром. Вы можете это вообще убрать с прошивки? Эта функция мне точно не нужна. Спасибо заранее.
    • Попробуйте подавать сигнал на 2ю ногу 6н2п или ( как по схеме)11   точка на плате. Если заиграет то ищите регуляторы громкости и тембра до этих точек. Я бы еще промерил напруги на 6н2п и проверил на пробой переходые конденсаторы С23, С24 идущие от6н2п к выходу на 6п14п..Удачи..  
    • Если схема та что приложена, тогда где на ней 4-й вывод куда подавался сигнал? Я что то не вижу.  Где регуляторы "громкость" и "тембра", куда подключена сетка (вывод 2 лампы)?
    • Здравствуйте, уважаемые радиолюбители! Нужна ваша помощь: на днях раздобыл плату УНЧ от старого магнитофона Днепр 14а с блоком питания и выходным трансформатором. У БП нашел выводы накала и анодного напряжения, подключил все по схеме, но динамик играет слишком тихо. Сигнал подавал на 4й вывод, (возможно со входом я ошибся), накал - 14 и 13, анодное - 7й, земля - 1й. Прошу вас подсказать в чём может быть проблема. Схема прилагается
    • В обратноходовых преобразователях, не так все просто как с обычным трансом на 50 герц, хотя и не сложно.  Если к примеру изменить количество витков в пятивольтовой обмотке, напряжение на выходе все равно будет 5V. На что же это повлияет? Изменится напряжение на стоке силового транзистора (когда он закрыт) и ШИМ. Оно не 308V оно там гораздо больше. Вот относительно этого напряжения с учетом коэффициента трансформации можно прикинуть напряжение на не стабилизированных обмотках.     Мосты в обратноходовых преобразователях не ставят!
    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...