Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость itienica

Соединить Pioneer N50 и Hitachi HMA 7500 без преда. Выбор потенциометра

Рекомендованные сообщения

Гость itienica

Добрый день!

Обращаюсь за советом.

Есть некий источник сигнала:

post-34520-0-97415100-1501247138_thumb.jpg]

и некий УНЧ:

post-34520-0-83782700-1501247343_thumb.jpg

Есть непреодолимое желание соединить их в одно целое, минуя предварительный усилитель.

Возможно ли обойтись одним потенциометром?

Если возможно, то какой номинал предпочтителен?

Буду признателен за дельный совет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть некий источник сигнала

и некий УНЧ...

У меня есть некий ответ на это, но будет правильнее, если вы назовёте и источник и усилитель. Что за жмурки? :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость itienica

У меня есть некий ответ на это, но будет правильнее, если вы назовёте и источник и усилитель. Что за жмурки? :biggrin:

Pioneer N50 и Hitachi HMA 7500

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть непреодолимое желание ...Возможно ли обойтись одним потенциометром?

Источник - какой-то секретный CD плеер, выходное сопротивление, пусть 100 Ом не глядя, выходное напряжение до 2 В. Усилитель (секретный) и по огрызку схемы определить входное сопротивление не могу. Обычно чувствительность примерно 1 В, входное сопротивление - высокое.

Ставьте сдвоенный регулятор громкости на 10 кОМ, можно 22, 33, 47.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Килоом 10. На выходе источника некая хрень на транзисторах. Наверное, муть. А может электронная громкость...

Изменено пользователем drummer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На выходе источника некая хрень на транзисторах. Наверное, муть.

Стандартная цепь Mute.

У себя удалил вместе с выходным конденсатором, на слух весьма заметно.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если имеется в виду, что на втором фото предварительный усилитель, который нужно обойти; то, по-моему, это часть УНЧ, которую обойти нельзя.

И зачем потенциометр? Пульт от Пионера потерялся? Или нижний ящик Хитачи? :biggrin:

post-67-0-47207700-1501389523_thumb.jpg

Изменено пользователем drummer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость itienica

Если имеется в виду, что на втором фото предварительный усилитель, который нужно обойти; то, по-моему, это часть УНЧ, которую обойти нельзя.

Ещё раз....

Мощник Hitaci HMA7500 без преда.

post-34520-0-05353300-1501391911.jpg

и сетевой проигрыватель Pioneer N50

И зачем потенциометр? Пульт от Пионера потерялся? Или нижний ящик Хитачи? :biggrin:

Выход у Pioneer-а не регулируется

У меня есть некий ответ на это, но будет правильнее, если вы назовёте и источник и усилитель. Что за жмурки? :biggrin:

я жду с нетерпением

Стандартная цепь Mute.

У себя удалил вместе с выходным конденсатором, на слух весьма заметно.

это понятно

всё это давно сделано

Ставьте сдвоенный регулятор громкости на 10 кОМ, можно 22, 33, 47.

не так всё просто...

громкость регулируется очень резко, практически скачком.

...................................................................................................................................

Я извиняюсь за такую манеру общения.

Не получается оперативно отвечать, т,к, я недавно зарегистрировался и все мои сообщения проверяются модератором и довольно не оперативно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... т,к, я недавно зарегистрировался и все мои сообщения проверяются модератором и довольно не оперативно. ...
ОК, вы сами подняли эту тему. Вам никто не обещал мгновенной или там оперативной модерации. Минимум 1 раз в сутки все сообщения обычно проверяются.

 

... не так всё просто... громкость регулируется очень резко, практически скачком. ...
Вам нужен правильный потенциометр, а именно - с характеристикой регулирования по импортному "А" (for audio, for volume). Эта простая штука и обеспечивает плавное нарастание сигнала при повороте ручки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот более менее полная схема Хитачевского оконечника

http://bilder.hifi-forum.de/max/588660/hitachi-hma-7500-mkii-schematic-detail-power-amp-with-fuse-resistors-sicherungswiderstande-schmelzwi_551693.png

Внешний вид такого устройства портить врезанием регулятора я думаю не вариант. Поэтому просто надо взять небольшую металлическую коробочку в нее поставить переменный резистор как тут советуют и 2 пары разъемов RCA на вход и выход. И подключать устройсва уже через нее.

 

Можно у китайцев купить такой вот ступенчатый регулятор

aliexpress.com/item/Dale-4-24-Step-Attenuator-Stero-Volume-potentiometer-100K

 

Или еще лучше сразу в коробочку поместить регулятор громкости с коммутатором входов и с ДУ

aliexpress.com/item/Infrared-remote-volume-control-panel-Audio-signal-selection-board-Remote-Kit

Кроме качественного (моторизованный АЛЬПС) регулятора громкости еще будет и селектор входо для подключения оконечника к разным устройствам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Внешний вид такого устройства портить врезанием регулятора я думаю не вариант. Поэтому просто надо взять небольшую металлическую коробочку в нее поставить переменный резистор как тут советуют и 2 пары разъемов RCA на вход и выход. И подключать устройсва уже через нее. ...

Врезать регулятор можно в заднюю панель, будет эстетичнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё раз....

Мощник Hitaci HMA7500 без преда.

и сетевой проигрыватель Pioneer N50

Выход у Pioneer-а не регулируется

громкость регулируется очень резко, практически скачком.

 

Сергей!

Не "ещё раз", а в первый раз, и это надо было указать сразу.

Маленькое уточнение. Выходное сопротивление плеера не 100 Ом, как я написал не глядя (да это и не важно), а 480 Ом по данным одного сайта, если не полениться взглянуть на схему, это R535+538+541=220+220+10=450 Ом ну и еще чуть-чуть.

Что-то они перестраховались, хватило бы и 100 Ом специально поставленного баласта.

Теперь по уровням. Они достаточно согласованы.

Как я и писал, выход 2 В, вход - 1 В.

Похоже, у вас чувствительная акустика и вы слушаете при небольшой громкости, тогда действительно вам нужна мощность от долей ватта до нескольких ватт.

КАКУЮ МОЩНОСТЬ ПОКАЗЫВАЕТ СТРЕЛОЧНЫЙ ИНДИКАТОР УНЧ на комфортном уровне громкости? Но вопрос - зачем тогда такой мощный усилитель?

И вот что весьма странно.

Стандартная цепь Mute удалил вместе с выходным конденсатором,

всё это давно сделано

Операция не простая. Человек, который способен это сделать, не будет спрашивать про регулятор громкости, или это сделали не Вы?

На счет изменения громкости скачком, варианта два:

- резистор бракованный,

- вы неправильно пишете - не скачком, а быстро и регулировать приходится от нуля до небольшого поворота на несколько десятков градусов при котором громкость становится избыточной.

Если второе, то варианта два - поставить импортный РГ (регулятор громкости) с зависимостью А (Audio), обычно они В. Например, ALPS 47 kOm.

Или перед РГ поставить делитель, на усилителях это обычно кнопка Attenuator (может на вашем усилителе уже есть). Делитель понижает уровень в нужное число раз - обычно 10 или 20. Если сделать с переключением,то вы можете гонять усилитель или тихо или на всю катушку.

Например, делитель из постоянных резисторов 10 и 1 кОм, РГ 47 кОм.

Где и как вы будете это размещать - отдельный вопрос, но я уродовать переднюю панель усилителя не стал бы ни при каких обстоятельствах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...