Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость itienica

Соединить Pioneer N50 и Hitachi HMA 7500 без преда. Выбор потенциометра

Рекомендованные сообщения

Гость itienica

Добрый день!

Обращаюсь за советом.

Есть некий источник сигнала:

post-34520-0-97415100-1501247138_thumb.jpg]

и некий УНЧ:

post-34520-0-83782700-1501247343_thumb.jpg

Есть непреодолимое желание соединить их в одно целое, минуя предварительный усилитель.

Возможно ли обойтись одним потенциометром?

Если возможно, то какой номинал предпочтителен?

Буду признателен за дельный совет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть некий источник сигнала

и некий УНЧ...

У меня есть некий ответ на это, но будет правильнее, если вы назовёте и источник и усилитель. Что за жмурки? :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость itienica

У меня есть некий ответ на это, но будет правильнее, если вы назовёте и источник и усилитель. Что за жмурки? :biggrin:

Pioneer N50 и Hitachi HMA 7500

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть непреодолимое желание ...Возможно ли обойтись одним потенциометром?

Источник - какой-то секретный CD плеер, выходное сопротивление, пусть 100 Ом не глядя, выходное напряжение до 2 В. Усилитель (секретный) и по огрызку схемы определить входное сопротивление не могу. Обычно чувствительность примерно 1 В, входное сопротивление - высокое.

Ставьте сдвоенный регулятор громкости на 10 кОМ, можно 22, 33, 47.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Килоом 10. На выходе источника некая хрень на транзисторах. Наверное, муть. А может электронная громкость...

Изменено пользователем drummer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На выходе источника некая хрень на транзисторах. Наверное, муть.

Стандартная цепь Mute.

У себя удалил вместе с выходным конденсатором, на слух весьма заметно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если имеется в виду, что на втором фото предварительный усилитель, который нужно обойти; то, по-моему, это часть УНЧ, которую обойти нельзя.

И зачем потенциометр? Пульт от Пионера потерялся? Или нижний ящик Хитачи? :biggrin:

post-67-0-47207700-1501389523_thumb.jpg

Изменено пользователем drummer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость itienica

Если имеется в виду, что на втором фото предварительный усилитель, который нужно обойти; то, по-моему, это часть УНЧ, которую обойти нельзя.

Ещё раз....

Мощник Hitaci HMA7500 без преда.

post-34520-0-05353300-1501391911.jpg

и сетевой проигрыватель Pioneer N50

И зачем потенциометр? Пульт от Пионера потерялся? Или нижний ящик Хитачи? :biggrin:

Выход у Pioneer-а не регулируется

У меня есть некий ответ на это, но будет правильнее, если вы назовёте и источник и усилитель. Что за жмурки? :biggrin:

я жду с нетерпением

Стандартная цепь Mute.

У себя удалил вместе с выходным конденсатором, на слух весьма заметно.

это понятно

всё это давно сделано

Ставьте сдвоенный регулятор громкости на 10 кОМ, можно 22, 33, 47.

не так всё просто...

громкость регулируется очень резко, практически скачком.

...................................................................................................................................

Я извиняюсь за такую манеру общения.

Не получается оперативно отвечать, т,к, я недавно зарегистрировался и все мои сообщения проверяются модератором и довольно не оперативно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... т,к, я недавно зарегистрировался и все мои сообщения проверяются модератором и довольно не оперативно. ...
ОК, вы сами подняли эту тему. Вам никто не обещал мгновенной или там оперативной модерации. Минимум 1 раз в сутки все сообщения обычно проверяются.

 

... не так всё просто... громкость регулируется очень резко, практически скачком. ...
Вам нужен правильный потенциометр, а именно - с характеристикой регулирования по импортному "А" (for audio, for volume). Эта простая штука и обеспечивает плавное нарастание сигнала при повороте ручки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот более менее полная схема Хитачевского оконечника

http://bilder.hifi-forum.de/max/588660/hitachi-hma-7500-mkii-schematic-detail-power-amp-with-fuse-resistors-sicherungswiderstande-schmelzwi_551693.png

Внешний вид такого устройства портить врезанием регулятора я думаю не вариант. Поэтому просто надо взять небольшую металлическую коробочку в нее поставить переменный резистор как тут советуют и 2 пары разъемов RCA на вход и выход. И подключать устройсва уже через нее.

 

Можно у китайцев купить такой вот ступенчатый регулятор

aliexpress.com/item/Dale-4-24-Step-Attenuator-Stero-Volume-potentiometer-100K

 

Или еще лучше сразу в коробочку поместить регулятор громкости с коммутатором входов и с ДУ

aliexpress.com/item/Infrared-remote-volume-control-panel-Audio-signal-selection-board-Remote-Kit

Кроме качественного (моторизованный АЛЬПС) регулятора громкости еще будет и селектор входо для подключения оконечника к разным устройствам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Внешний вид такого устройства портить врезанием регулятора я думаю не вариант. Поэтому просто надо взять небольшую металлическую коробочку в нее поставить переменный резистор как тут советуют и 2 пары разъемов RCA на вход и выход. И подключать устройсва уже через нее. ...

Врезать регулятор можно в заднюю панель, будет эстетичнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё раз....

Мощник Hitaci HMA7500 без преда.

и сетевой проигрыватель Pioneer N50

Выход у Pioneer-а не регулируется

громкость регулируется очень резко, практически скачком.

 

Сергей!

Не "ещё раз", а в первый раз, и это надо было указать сразу.

Маленькое уточнение. Выходное сопротивление плеера не 100 Ом, как я написал не глядя (да это и не важно), а 480 Ом по данным одного сайта, если не полениться взглянуть на схему, это R535+538+541=220+220+10=450 Ом ну и еще чуть-чуть.

Что-то они перестраховались, хватило бы и 100 Ом специально поставленного баласта.

Теперь по уровням. Они достаточно согласованы.

Как я и писал, выход 2 В, вход - 1 В.

Похоже, у вас чувствительная акустика и вы слушаете при небольшой громкости, тогда действительно вам нужна мощность от долей ватта до нескольких ватт.

КАКУЮ МОЩНОСТЬ ПОКАЗЫВАЕТ СТРЕЛОЧНЫЙ ИНДИКАТОР УНЧ на комфортном уровне громкости? Но вопрос - зачем тогда такой мощный усилитель?

И вот что весьма странно.

Стандартная цепь Mute удалил вместе с выходным конденсатором,

всё это давно сделано

Операция не простая. Человек, который способен это сделать, не будет спрашивать про регулятор громкости, или это сделали не Вы?

На счет изменения громкости скачком, варианта два:

- резистор бракованный,

- вы неправильно пишете - не скачком, а быстро и регулировать приходится от нуля до небольшого поворота на несколько десятков градусов при котором громкость становится избыточной.

Если второе, то варианта два - поставить импортный РГ (регулятор громкости) с зависимостью А (Audio), обычно они В. Например, ALPS 47 kOm.

Или перед РГ поставить делитель, на усилителях это обычно кнопка Attenuator (может на вашем усилителе уже есть). Делитель понижает уровень в нужное число раз - обычно 10 или 20. Если сделать с переключением,то вы можете гонять усилитель или тихо или на всю катушку.

Например, делитель из постоянных резисторов 10 и 1 кОм, РГ 47 кОм.

Где и как вы будете это размещать - отдельный вопрос, но я уродовать переднюю панель усилителя не стал бы ни при каких обстоятельствах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×