Lexter Опубликовано 2 Августа, 2017 в 23:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2017 в 23:03 ... насколько критично подбор в пару Т1 и Т2 в дифкаскаде ...Если с дифкаскада снимается дифференциальный сигнал, то в идентичности транзисторов смысл есть. А если только с одного плеча, как в этой схеме, то практически никакого. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
редковезучий Опубликовано 10 Августа, 2017 в 19:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2017 в 19:03 еще вопрос атору.нельзя ли этот усилитель сделать полностью на полевых транзисторах.получился бы весьма кошерный аппарат.я и так уже решил собрать его по исходной схеме .при условии доступности маломощных полевиков я я бы собрал и полностью полевой.интересно было бы услшать разницу в звуке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andre_Green Опубликовано 11 Августа, 2017 в 14:37 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2017 в 14:37 Иван! Алеф-М соберите. Гарантирую, получите массу удовольствия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
редковезучий Опубликовано 14 Августа, 2017 в 18:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2017 в 18:03 да был у меня небольшой опыт с классом А.кстати с нашего сайта.усилитель на одном транзисторе.что-то не впечатлило.да и мощность маловата.хотя уже давно не слушаю на большой громкости видимо возраст :smile: .но запас по мощности думаю никогда не помешает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 14 Августа, 2017 в 18:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2017 в 18:49 да был у меня небольшой опыт с классом А. Иван! Тот усилитель на одном транзисторе не слишком удачен, у него главная "фишка" - ОДИН(!!) транзистор. Впечатление зависит от многого, в частности, нужен качественный источник, соответствующая запись, чувствительная(!) акустика. Вполне возможно, вам не хватило не мощности усилителя, а его чувствительности. Отрыжка однотранзисторности - низкая чувствительность, вот и кажется, что мощности маловато, еще про КПД рассуждают, спорят как его поднять на полпроцента, а эти несколько % КПД на максимальной пиковой мощности, при средней мощности (реальном прослушивании) эта самая КПД - малые доли процента. Вот все уверены, что все источники цифрового сигнала выдают 2 В и исходя их этого определяют чувствительность. Дудки. Даже для стационарного CD плеера (моего) с заявленным выходным уровнем 2 В (измеренным 2,25 В) уровень музыкального сигнала (то что ухо воспринимает как громкость) составляет 0,25...0,5 В. Вот такой, как минимум и должна быть чувствительность усилителя, не хуже. Класс А чувствуется и слышен на всех усилителях. Помню в детстве, когда собирал карманные радиоприемники с однотактными выходными каскадами, однажды был удивлен внезапно явно улучшившимся качеством каскада на П16. Оказалось я случайно выставил ему ток покоя 50 мА. Давно было, но запомнилось крепко. Сделайте JLH от 1969 года, пусть не "ах" сегодня, но класс А слышен и звук хороший. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andre_Green Опубликовано 15 Августа, 2017 в 05:45 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2017 в 05:45 ... Дудки. Даже для стационарного CD плеера (моего) с заявленным выходным уровнем 2 В (измеренным 2,25 В) уровень музыкального сигнала (то что ухо воспринимает как громкость) составляет 0,25...0,5 В. Вот такой, как минимум и должна быть чувствительность усилителя, не хуже. ... Ну как бы принято в большинстве усилителей мощности устанавливать чувствительность 0 дБ или 775 милливольт. Я не знаю откуда это повелось но как есть... И уже к нему подводят уровни источников сигналов, либо усиливают либо ослабляют. Можно конечно делать чувствительность и выше и ниже но лучше выше, в принципе 1 вольт для мощных усилителей это в порядке вещей чтобы не увеличивать обратную связь, все должно быть в разумных пределах. Но как Сергей и советовал чувствительность не должна быть меньше 0,25 вольта. Но и эта цифра применима только для усилителей небольшой мощности. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Chugunov Опубликовано 15 Августа, 2017 в 10:22 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2017 в 10:22 1 Ну как бы принято в большинстве усилителей мощности устанавливать чувствительность 0 дБ или 775 милливольт. Я не знаю откуда это повелось но как есть... 2 в принципе 1 вольт для мощных усилителей это в порядке вещей чтобы не увеличивать обратную связь 3 чувствительность не должна быть меньше 0,25 вольта. Но и эта цифра применима только для усилителей небольшой мощности. 1 Вот именно - Усилителей Мощности, а это не функционально законченное изделие, а его часть, как Блок Питания. Никто тогда не делал усилители из одного УМЗЧ, всегда, в обязательном порядке был Предварительный Усилитель. Даже когда была мода на УМЗЧ в отдельном корпусе (дескать помех меньше и вообще сами не знали что (мода = дэньги давай, дополнительные кабели покупай), регулятор громкости, я уж не говорю про остальные регуляторы и переключатели, стоял в Предусилителе. Поэтому стандарт придуман дядьками из МЭК, которым надо было всё стандартизировать и которые многие вещи просто брали с потолка. 0 дБ =0,775 В вообще взят из профессиональной техники Дальней Связи, там это тоже условный уровень означал мощность в 1 мВт при нагрузке 600 Ом. Каким боком касаются эти 600 Ом и 1 мВт к УМЗЧ? А почему 1 мВт? Это взято из телефонии, договорились, что это уровень УГОЛЬНОГО микрофона в телефоне. Думаю, вы согласитесь теперь, что "стандарт" высосан из пальца. 2 Эмпирически оказалось, что для УМЗЧ на дискрете, для микросхемных УМЗЧ удобен уровень 1 В. В этом случае с учетом коэффициента усиления, обеспечивается достаточная устройчивость, полоса пропускания и т. п. Обратите внимание - уже 1 В, а не 0,775 В. Практикам удобнее такие числа, чем децибелы, а точнее - Неперы телефонистов. Впрочем, этого правила не особенно придерживаются, скорее вынуждено. Посмотрите усиление многих и многих микросхем УМЗЧ, особенно с фиксированным усилителем, их усиление слишком велико, чувствительность избыточна, а понизить его нельзя из-за неустойчивости, ну так уж получается. Во время создания стандарта на УМЗЧ хоть 0,775 хоть 1 В, в бытовой аппаратуре не было ни одного источника сигнала с выходным уровнем 1 В, поэтому предусилитель с регуляторами был абсолютно необходим. Спустя много-много лет такие источники появились - это CD плееры. Им сделали стандартом выходной уровень 2 В. От дебильных нулевых децибелов благоразумно отказались ради удобства. А как обеспечивается этот уровень? Тем же предусилителем, который засунули в корпус CD плеера. Это разумно - выводить наружу достаточно высокий уровень, заодно и низкое выходное сопротивление обеспечили. А вот уже на выходе звуковой карты компьютера обычный уровень 1 В, из-за низкого напряжения питания. У всяких наладонников-напалечников не знаю и знать не хочу, но не больше. 3 Теперь вспомним, что максимальный уровень с грампластинки, магнитофона и др. аналоговых источников, условно максимальный, он сплошь и рядом превышается (в пиках на ничтожное время), при этом лишь немного ограничивается, часто достаточно мягко, у грампластинок он вообще может в пике вырастать во много раз, и ничего, никто не жалуется. А вот при цифровой записи (подчеркиваю, записи) уровень 0 превышать абсолютно и категорически нельзя, обычно не превышают -1 или -2 дБ. Получается, что средний уровень заметно ниже. В тестовых CD дисках принят средний уровень записи (фактически максимальный "рабочий" уровень без фортиссимо" -14 дБ). Это в 5 раз ниже. Делим 2 В на 5 = 0,4 В. Делим 1 В на 0,5 = 0,2 В. Я проводил некоторые исследования (писать надо несколько страниц, не буду) и пришел к выводу - уровень чувствительности УНЧ (не УМЗЧ) должен быть 0,25...0,5 В. Но до сих пор 90% любителей считает, что их усилитель (НЕ УМЗЧ) должен иметь чувствительность 2 В. Подают сигнал от компьютера, а потом жалуются на недостаток мощщи. Не в мощщи дело. Ламповики аналогично делают чувствительность 2 В (некоторые даже 4 В). (Посмотрите на напряжение смещения первого лампового каскада.) Потом тоже чем-то недовольны. Не забываем, что на входе УНЧ стоит регулятор громкости (сейчас пытаются делать без него, дескать "в моём гад жете есть же регулятор", но к ним обращаться бесполезно), который легко уменьшит громкость, если она "велика". только для усилителей небольшой мощности Смотря что считать небольшой. Гонять в квартире киловаттный усилитель - это моветон. Я слушаю дома разные усилители очень разной мощности. У лампового самодельного на 4 Вт регулятор громкости ближе к максимуму, у японского мощностью 100 Вт (максимум для нормального человека в стандартной комнате обычной квартиры) РГ обычно на 9 часов. Проблем не испытываю. Понизить чувствительность при необходимости, например, для слишком чувствительной акустики, можно в предусилителе, это сделать просто, а вот повысить при нехватке - сложнее. Поэтому я и считаю, что оптимальная чувствительность УНЧ = 0,25...0,5 В. Это коротенько, без деталей. P.S. Андрей! Мой опус не для Вас, вы не хуже меня всё это знаете, но переписку на форуме читают. Может кому-нибудь (кто асилит сложить и прочитать столько букафф) это будет интересно. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andre_Green Опубликовано 15 Августа, 2017 в 11:49 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2017 в 11:49 Сергей, Ваш опус даже для меня познавательный и небесполезный. К децибелам привык а вот к неперам никак. Видимо и сам изобретатель логарифма Джон Непер их невзлюбил и дополнил шкалу десятичными логарифмами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 15 Августа, 2017 в 13:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2017 в 13:09 К децибелам привык а вот к неперам никак. Видимо и сам изобретатель логарифма Джон Непер их невзлюбил Неперы всё-таки привязаны к профессиональной технике, в частности, к телефонии, к её усилителям, затухателям и уровням. Цифры получались очень ровные, удобные, наглядные, фактически идеальные. А вот в разах и вольтах можно было бы запутаться. Попытка перевода этой области на децибелы была вызвана юристами-стандартизаторами и ничего хорошего не дала. В природе очень многое соответстует логарифмам по мировой природной константе "е", но для человека это неудобно, с доисторических времён он привык считать по пальцам, а их 10, система счисления у нас позиционная и тоже десятичная, поэтому все что было можно, перевели в десятичные логарифмы - это УДОБНЕЕ. Они легко переводятся в десятичные разЫ. Не мне вам рассказывать, что 46 дБ легко в уме перевести в разы 46=20+20+6=10х10х2=200. И так легко, в уме считаются любые числа с небольшой погрешностью. Число Пи тоже никто не любит, оно как и "е" неудобное, но тут деваться некуда. Sorry за пустую болтовню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drummer Опубликовано 15 Августа, 2017 в 15:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2017 в 15:45 У нас на военной кафедре (дальняя связь) кроме неперов ничего не признавали... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
редковезучий Опубликовано 15 Августа, 2017 в 19:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2017 в 19:18 насчет золотого века звука не уверен.просто каскады усиления переместятся в источник сигнала.только и всего Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drummer Опубликовано 16 Августа, 2017 в 03:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2017 в 03:23 Срач у Америцы с Кореей. У нас посракУшки в песочнице :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти