Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
игорь джан

Переделать фонарь на литий

Рекомендованные сообщения

Долго лежал неплохой, туристический LED светильник на свицово-кислотном аккуме 4в.

Аккумулятор благополучно помер, а фонарь было решено перевести на литий, благо вольтаж схожий.

Плату зарядки благополучно встроил в фонарь, но есть сомнение по поводу прямого питания диодов с батареи NCR 18650В 3400mAh.

Начинают нормально светить от 3В и токе от 0,1А. Стоит ли обрезать ток или оставить так, как есть?

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость olenevod

От кислотного 4 вольта тоже на прямую подавались?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От кислотного 4 вольта тоже на прямую подавались?

Я не догадался сразу посмотреть,фрагмент родной платы зарядки с выключателем задействовал в новой схеме, остальное в мусор. Даже если питание по старой схеме шло напрямую, не факт, что это верно-продукт китайподвалпром. Что схема, что пайка,шаляй-валяй!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светодиоды питаем через резисторы. У них слишком крутая зависимость тока от напряжения, на полностью заряженной банке они перегружаются, падает ресурс.

Аккумуляторы без защиты крайне нежелательно эксплуатировать. Случайный переразряд их убивает.

Как-то делал такую доработку фонаря, банки были от дохлого ноута, без защиты. Помогла платка защиты из аккумулятора телефона. Но сама по себе она достаточно большой ток нагрузки не тянет, просаживает напряжение, пришлось её умощнить полевиком с низким Vth.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Светодиоды питаем через резисторы ...

Какой номинал, мощность?

... Аккумуляторы без защиты крайне нежелательно эксплуатировать ...

Плата зарядки снята с простенького китайского зарядника. Особенными мозгами не блещет, но индикация окончания зарядки присутствует.

Можно конечно и плату защиты присобачить на всякий-який. По переразрядке подстраховать зарядное, да и по разряду не помешает, благо этого добра на Али навалом за три копейки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Какой номинал ...
Какие светодиоды? Какое охлаждение? Как надо светить, долго или ярко?

 

... мощность? ...

P=I²R

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Какие светодиоды? ...

Сборка уже готовая, поэтому светики нонейм.

Зафотал бы, да светильник на работе. Сборка из трёх рядов, штук по 10-ть в каждом.

На лабораторном блоке начинают хорошо светить от 3В и 0,1А.

... Какое охлаждение? ...

Охлаждение по моему скромному понятию-ноль, всё смонтировано на зеркальном пластике.

... Как надо светить, долго или ярко? ...

Надо находить кокой то средний компромисс)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рабочее напряжение li-ion аккумуляторов находится в пределах от 3...3,2 до 4,2 В. Рабочее напряжение белого светодиода может быть от 3 до 3,7 В. Если у Вас светодиод нормально светится при U=3В и I=0,1А, то можно вычислить значение добавочного сопротивления при полностью заряженном аккумуляторе. Падение напряжения на резисторе делим на ток: R=U/I=1,2/0,1=12 Ом. Но по мере разряда аккумулятора напряжение, а значит и ток будут падать. В конце разряда напряжение на резисторе будет около 0,2 В, а ток I=0,2/12=0,017А, чего будет явно мало для нормального свечения. Для данного случая светодиоды лучше запитать через специальный светодиодный повышающий драйвер. Но если хотите, можно и через резистор, только каждый светодиод нужно запитать через свой отдельный резистор. Нужно узнать точно, какой максимальный ток у светодиодов в Вашем фонаре (подозреваю, что там стоят 0,5 Вт светодиоды с током 0,15А) и пересчитать значение сопротивления по вышеприведенной формуле (закон Ома). Формулу мощности каждого резистора Вам уже писали.

Плату защиты от переразряда и перезаряда нужно ставить обязательно, иначе быстро убьете аккумулятор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Для данного случая светодиоды лучше запитать через специальный светодиодный повышающий драйвер. ...

Если не трудно, то пжл ссылочку.

... Но если хотите, можно и через резистор, только каждый светодиод нужно запитать через свой отдельный резистор. ...

Точно не вариант, их порядка 30-и. Смонтированы уже на заводской плате, каждый распаять под отдельный резистор-запредельная работа)

... Плату защиты от переразряда и перезаряда нужно ставить обязательно ...

Нашёл на просторах Али платку 1S 3,7V 3A li-ion BMS PCM. Подойдёт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подойдёт. Только такие платки присутствуют во всех аккумах мобил, смартов, планшетов и пр.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подойдёт. Только такие платки присутствуют во всех аккумах мобил, смартов, планшетов и пр.

Возможности расскурочить что нибудь подходящее не имею :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Точно не вариант, их порядка 30-и. ...
... Сборка из трёх рядов, штук по 10-ть в каждом. ...

Не совсем понятно. 10 светодиодов последовательно подключены в три параллельные группы, или наоборот? Или все-таки все светодиоды параллельно? Нужно срисовать схему подключения по дорожкам. От этого будут зависеть все дальнейшие рекомендации. Напряжение и ток, которые измерялись - общие для всей сборки светодиодов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
    • я купил новый текстолит, взамен испорченного. хочу сначала собрать. по порядку, частями 
    • В смысле - поделиться стеклотекстолитом? Или вы про готовую плату?
    • здравствуйте. решил купить новый текстолит и начать всё сначала. сможете помочь?
    • Здравствуйте. Много лет назад приобрел по случаю такие же колонки, как у автора темы, 4а32 -2шт + 3гд38 - 4шт. Все это время они стояли без дела, и вот появилась потребность в источнике, способном озвучить относительно большое помещение, более 50 квадратов с потолком 3 метра. "Бытовые" колонки с такой задачей справляются частично. Венец, в общем-то, осиливает, но качество звука... Низ слабоват, верха нет. С какой целью туда напихали 3гд38 - я не в состоянии понять. После 12-13 килогерц вся система выдает тишину, уверенное затухание ВЧ начинается уже с 10. Что за корпус - тоже неясно. Кто это все считал (если вообще считал), где там резонансы, что это за щель, фазоинвертор или как - мне это неведомо, но глядя на 4 штуки 3гд38, я сомневаюсь, что инженерный мозг участвовал в создании этого устройства. В общем, прошу помощи у сообщества в принятии решения, что делать с этой системой - пристрелить  продать сразу и на вырученные средства делать вклад во что-то более приличное (а во что и сколько оно будет стоить?) или все же заниматься ее улучшением? Вкидывать значительные суммы в апгрейд системы мне нежелательно. Можно ли обойтись сравнительно небольшими затратами при улучшении АЧХ системы? Чем ее улучшать? Автор проделал работу по замене 3гд38, но в первой модернизации использовал недешевый Fountek, а во второй - 25ГДВ-23Д, который я не знаю, где взять без поисков и/или переплат. 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...