Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M

Рекомендованные сообщения

Долго лежал неплохой, туристический LED светильник на свицово-кислотном аккуме 4в.

Аккумулятор благополучно помер, а фонарь было решено перевести на литий, благо вольтаж схожий.

Плату зарядки благополучно встроил в фонарь, но есть сомнение по поводу прямого питания диодов с батареи NCR 18650В 3400mAh.

Начинают нормально светить от 3В и токе от 0,1А. Стоит ли обрезать ток или оставить так, как есть?

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость olenevod

От кислотного 4 вольта тоже на прямую подавались?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От кислотного 4 вольта тоже на прямую подавались?

Я не догадался сразу посмотреть,фрагмент родной платы зарядки с выключателем задействовал в новой схеме, остальное в мусор. Даже если питание по старой схеме шло напрямую, не факт, что это верно-продукт китайподвалпром. Что схема, что пайка,шаляй-валяй!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светодиоды питаем через резисторы. У них слишком крутая зависимость тока от напряжения, на полностью заряженной банке они перегружаются, падает ресурс.

Аккумуляторы без защиты крайне нежелательно эксплуатировать. Случайный переразряд их убивает.

Как-то делал такую доработку фонаря, банки были от дохлого ноута, без защиты. Помогла платка защиты из аккумулятора телефона. Но сама по себе она достаточно большой ток нагрузки не тянет, просаживает напряжение, пришлось её умощнить полевиком с низким Vth.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Светодиоды питаем через резисторы ...

Какой номинал, мощность?

... Аккумуляторы без защиты крайне нежелательно эксплуатировать ...

Плата зарядки снята с простенького китайского зарядника. Особенными мозгами не блещет, но индикация окончания зарядки присутствует.

Можно конечно и плату защиты присобачить на всякий-який. По переразрядке подстраховать зарядное, да и по разряду не помешает, благо этого добра на Али навалом за три копейки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Какой номинал ...
Какие светодиоды? Какое охлаждение? Как надо светить, долго или ярко?

 

... мощность? ...

P=I²R

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Какие светодиоды? ...

Сборка уже готовая, поэтому светики нонейм.

Зафотал бы, да светильник на работе. Сборка из трёх рядов, штук по 10-ть в каждом.

На лабораторном блоке начинают хорошо светить от 3В и 0,1А.

... Какое охлаждение? ...

Охлаждение по моему скромному понятию-ноль, всё смонтировано на зеркальном пластике.

... Как надо светить, долго или ярко? ...

Надо находить кокой то средний компромисс)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рабочее напряжение li-ion аккумуляторов находится в пределах от 3...3,2 до 4,2 В. Рабочее напряжение белого светодиода может быть от 3 до 3,7 В. Если у Вас светодиод нормально светится при U=3В и I=0,1А, то можно вычислить значение добавочного сопротивления при полностью заряженном аккумуляторе. Падение напряжения на резисторе делим на ток: R=U/I=1,2/0,1=12 Ом. Но по мере разряда аккумулятора напряжение, а значит и ток будут падать. В конце разряда напряжение на резисторе будет около 0,2 В, а ток I=0,2/12=0,017А, чего будет явно мало для нормального свечения. Для данного случая светодиоды лучше запитать через специальный светодиодный повышающий драйвер. Но если хотите, можно и через резистор, только каждый светодиод нужно запитать через свой отдельный резистор. Нужно узнать точно, какой максимальный ток у светодиодов в Вашем фонаре (подозреваю, что там стоят 0,5 Вт светодиоды с током 0,15А) и пересчитать значение сопротивления по вышеприведенной формуле (закон Ома). Формулу мощности каждого резистора Вам уже писали.

Плату защиты от переразряда и перезаряда нужно ставить обязательно, иначе быстро убьете аккумулятор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Для данного случая светодиоды лучше запитать через специальный светодиодный повышающий драйвер. ...

Если не трудно, то пжл ссылочку.

... Но если хотите, можно и через резистор, только каждый светодиод нужно запитать через свой отдельный резистор. ...

Точно не вариант, их порядка 30-и. Смонтированы уже на заводской плате, каждый распаять под отдельный резистор-запредельная работа)

... Плату защиты от переразряда и перезаряда нужно ставить обязательно ...

Нашёл на просторах Али платку 1S 3,7V 3A li-ion BMS PCM. Подойдёт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подойдёт. Только такие платки присутствуют во всех аккумах мобил, смартов, планшетов и пр.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подойдёт. Только такие платки присутствуют во всех аккумах мобил, смартов, планшетов и пр.

Возможности расскурочить что нибудь подходящее не имею :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Точно не вариант, их порядка 30-и. ...
... Сборка из трёх рядов, штук по 10-ть в каждом. ...

Не совсем понятно. 10 светодиодов последовательно подключены в три параллельные группы, или наоборот? Или все-таки все светодиоды параллельно? Нужно срисовать схему подключения по дорожкам. От этого будут зависеть все дальнейшие рекомендации. Напряжение и ток, которые измерялись - общие для всей сборки светодиодов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
    • Приветствую.     Убрать,  вернее отключить можно, просто соединить с "землёй" и он перестанет влиять на программу. В программе  много лишнего,  было набрано (собрано) просто для пробы возможностей контроллера.  Надеюсь, что ни кто не станет использовать одновременно два индикатора одновременно. Я бы посоветовал убрать лишнее из программы, оставить один индикатор.  
    • Здравствуйте. Я увидел эту схему и сказал, вот то что мне нужно. Проверил в протеусе, все отлично работает. Единственное что не нужное это регулировка потенциометром. Вы можете это вообще убрать с прошивки? Эта функция мне точно не нужна. Спасибо заранее.
    • Попробуйте подавать сигнал на 2ю ногу 6н2п или ( как по схеме)11   точка на плате. Если заиграет то ищите регуляторы громкости и тембра до этих точек. Я бы еще промерил напруги на 6н2п и проверил на пробой переходые конденсаторы С23, С24 идущие от6н2п к выходу на 6п14п..Удачи..  
    • Если схема та что приложена, тогда где на ней 4-й вывод куда подавался сигнал? Я что то не вижу.  Где регуляторы "громкость" и "тембра", куда подключена сетка (вывод 2 лампы)?
    • Здравствуйте, уважаемые радиолюбители! Нужна ваша помощь: на днях раздобыл плату УНЧ от старого магнитофона Днепр 14а с блоком питания и выходным трансформатором. У БП нашел выводы накала и анодного напряжения, подключил все по схеме, но динамик играет слишком тихо. Сигнал подавал на 4й вывод, (возможно со входом я ошибся), накал - 14 и 13, анодное - 7й, земля - 1й. Прошу вас подсказать в чём может быть проблема. Схема прилагается
    • В обратноходовых преобразователях, не так все просто как с обычным трансом на 50 герц, хотя и не сложно.  Если к примеру изменить количество витков в пятивольтовой обмотке, напряжение на выходе все равно будет 5V. На что же это повлияет? Изменится напряжение на стоке силового транзистора (когда он закрыт) и ШИМ. Оно не 308V оно там гораздо больше. Вот относительно этого напряжения с учетом коэффициента трансформации можно прикинуть напряжение на не стабилизированных обмотках.     Мосты в обратноходовых преобразователях не ставят!
    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...