Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M

Рекомендованные сообщения

В интернете есть описание переделки компьютерного БП в блок питания на 24 Вольта.

Есть два варианта.

1) Изменение обвязки TL494 (KA7500). Можно регулировать напряжение и макс ток. Получается одно регулируемое напряжение , но пропадают остальные , довольно стандартные, напряжения +3.3 , +5 , +12 и т.д

2) Замена диодов D13-D14 на более мощные. В итоге мы получаем +12В и и более мощные-12В (диоды при нагрузке не сгорят). В итоге между ними мы имеем 24В , если не использовать землю. И остаются стандартные напряжения.

Люди нагружали 24-х вольтовую линию до 3-5 ампер. Напряжение немного просаживалось , но свои 21-22 вольта они получали.

Защита по +12 В оставалась на уровне 12А , а по напряжению - 12В все те же 0.5А . Хотя 24 вольта получалось нагружать до 5 Ампер.

Вопрос состоит в том , возможно защиту по -12В переделать до 3-5 А ?

post-1808-0-49700800-1496655689_thumb.jpg

Изменено пользователем dimamukhin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Вопрос состоит в том , возможно защиту по -12В переделать до 3-5 А ? ...
Токовой зашиты отдельно по каждой цепи питания не предусмотрено в этом блоке.

Есть защита от превышения общей мощности. Схема защиты: от D12 до вывода 16 микросхемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Токовой зашиты отдельно по каждой цепи питания не предусмотрено в этом блоке. ...

Т.е если я замкну -12В на землю , то сгорят диоды D13-D14 (FR102 на 1Ампер) , а блок питания в защиту по мощности уйти не успеет ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Токовой зашиты отдельно по каждой цепи питания не предусмотрено в этом блоке.

Есть защита от превышения общей мощности. Схема защиты: от D12 до вывода 16 микросхемы.

Наврядли превышается общая мощность, а вот то, что проседает напряжение - это ненормально, надо проверить что и насколько проседает. Надо временно отключить выход узла защиты от выв. 4 микросхемы, убедиться, что всё работает. Проверить контролируемые узлом защиты напряжения - без нагрузки и с требуемым током При необходимости подстроить узел защиты.

Если действительно проседает -12 В, подобрать R32.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Вопрос состоит в том , возможно защиту по -12В переделать до 3-5 А ? ...

Встречный: что в итоге хотите получить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Встречный: что в итоге хотите получить? ...

Я думал , что на каждый канал напряжения идет своя защита согласно таблице на БП

post-1808-0-76218500-1496670612_thumb.jpg

Хотел изменить порог защиты на напряжении -12В с 0.8 до 3-5 А. Чтобы получить напряжение + - 12В 5А или 24В 5А в зависимости от подключения.

Но, как написал goldmen8 , здесь нет отдельно защиты на каждый канал . А есть общая по мощности.

 

Теперь возник вопрос: если я замкну -12В на землю , то сгорят диоды D13-D14 (FR102 на 1Ампер) , а блок питания в защиту по мощности уйти не успеет ?

Изменено пользователем dimamukhin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думал , что на каждый канал напряжения идет своя защита согласно таблице на БП

Теперь возник вопрос: если я замкну -12В на землю , то сгорят диоды D13-D14 (FR102 на 1Ампер) , а блок питания в защиту по мощности уйти не успеет ?

 

Хе-хе. Защита самого блока питания здесь по потребляемой мощности.

А вот узел защиты на которые поступают выходные напряжения - это защита материнской платы и другой НАГРУЗКИ от ненормальных напряжений с БП.

В разных БП она сделана по разному. В более совершенных, чем этот БП, контролируются напряжения по определённому допуску ± от номинала. В других - по превышению или пропаданию. Как здесь, честно говоря, ломать голову не хочется - всё описано на профильных сайтах, если интересно - поищите.

Можно подстроить узел защиты, если есть необходимость.

И стабилизация здесь групповая - все напряжения вместе "больше или меньше", а не каждое по отдельности (строго говоря - не совсем так, но это уже детали).

Токи написанные на коробке - обычно фикция. Скорее всего это кратковременный режим и по отдельности.

Что будет, если при тяге к знаниям коротить выходы? Защита должна сработать и диоды не должны успеть перегореть. Мы тоже много чего должны, только не всегда соблюдаем. И защита тоже, может 9 раз сработать, а на 10-ый замешкаться. И защита сработает только при полностью исправном БП.

На данном сайте много статей по переделке подобных БП.

Давно не занимался подобными вещами, но есть смутное подозрение, что мощность снимаемая по напряжению "+" гораздо выше, чем по "-" и одной замены диодов маловато будет. Может ошибаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... есть смутное подозрение, что мощность снимаемая по напряжению "+" гораздо выше, чем по "-" и одной замены диодов маловато будет. Может ошибаюсь. ...

В том то и дело , что все "подозрительно" просто.

-12 Вольт снимается с тех же обмоток , что и +12 .

post-1808-0-33164500-1496673954_thumb.jpg

Единственное отличие по +12В стоит диодная сборка на 20А , а по -12 диоды на 1А. Дальше дроссель более тонким проводом намотан. Вот и все отличие .

Думал дело в защите , так нет. Написали что она общая.

Понимаю, многие скажут , что ты все спрашиваешь - возьми да попробуй. Но у меня в наличии только один БП. Перед экспериментами хотел уточнить что да как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думал дело в защите , так нет. Написали что она общая.

Вы не поняли. Здесь две независимые защиты. Одна - по иаксимальной потребляемой мощности для защиты силовых узлов самого БП.

Другая - вырубает выходные напряжения при ненормальных выходных напряжениях, которые контролирует узел защиты, выдающий команду на выв. 4 микросхемы через диод Д27.

Вполне вероятно, что если у вас БП запускается, а под нагрузкой он отключается, то проблема в том, что одно из контролируемых напряжений не в норме. Подстройка порога соответствующими резисторами в УЗ.

Я забыл - надо поднимать datasheet, вроде бы "+" поступающий на выв. 4 прекращает генерацию.

Если так, можно отпаять один вывод диода и проверить работу БП и контролируемые УЗ напряжения, а также отметить когда напряжение на выходе УЗ скачком меняется и даже подстроить его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Узел от перекоса (изменения) напряжений на выходах Q10, Q11 и Q12. Он должен отработать при перекосе напряжений, и блок уходит в защиту.

 

В некоторых случаях, чтоб сильно не заморачиваться, менял диоды в цепи -12V на более мощные. Но дроссель в этой цепи тоже нужно побольше (потолще проводом). И не забываем про электролиты на выходе, ёмкости должны быть одинаковыми в обоих цепях +12V и -12V. До 10А получалось снимать при условии +12V и -12V =24V, т.е. одновременно с обоих напряжений.

Если нагрузка только на отрицательном напряжении -12V или -5V то блок уходит в защиту "по перекосу".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Если нагрузка только на отрицательном напряжении -12V или -5V то блок уходит в защиту "по перекосу". ...

Вот этот вопрос меня и интересует . Как этот перекос по -12В "загрубить" ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отдельно хочешь нагружать по -12V?

"Загрубить" можно... Но для чего? Не понятна цель дальнейшего применения.

Для решения какой задачи он будет нужен?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×