Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
veselovi4

Питание накала 6.3 или можно и 7 вольт ?

Рекомендованные сообщения

Приветствую сообщество.

Требуется совет. Увлекаюсь SRPP усилителями. И уже в который раз натыкаюсь на проблему.

Покупаю в ЧимДипе трансформаторы для накала. Вроде указано 6 вольт. Но на поверку показывает 8-8.5 вольт.

Ну ладно думаю ...на холостом ходу бог с ним. Но когда например на транс рассчитаный на 1.2 А нагружаю пару ламп напимер 6Н23П...напряжение все равно

держится на 7 Вольтах. Приходится извращаться. Ставлю мост,кондер и 7805...тогда дает стабильные 5 вольт. Но это ведь не канонично .

На ТАНах (трансформаторах) как правило накальные обмотки имеют выходы 6.3-5 вольт. Беру 5 вольтовые и гружу их. Как правило четко 6 вольт получается.

Но при питании переменным напряжением приходится "подтягивать" постоянкой.

Кто как относится к этому ? Насколько быстро придется карачун лампам если я все таки буду питать их 7 вольтами ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Насколько быстро придется карачун лампам если я все таки буду питать их 7 вольтами ? ...

Все зависит от качества ламп, по инструкции вроде максимальное напряжение 6,9В, но есть любопытная деталь - я читал, что в первых ламповых компьютерах (эниак или унивак - не помню, какой из них) напряжение накала снижали до 5,7В для повышения надежности и продления срока службы ламп. Выходит - лучше меньше, чем больше, поэтому трансформатор желательно доработать для получения требуемого напряжения или изготовить/купить новый.

... Но при питании переменным напряжением приходится "подтягивать" постоянкой. ...

А вот здесь ниасилил :)

Если можно, поподробнее - мне еще не приходила в голову алхимическая идея со смешиванием разных родов тока...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напряжение в сети 237В, вот и на выходе транса у вас повышенное напряжение. Самый простой способ погасить лишнее - поставить гасящий резистор сопротивлением от долей Ом и мощностью несколько Вт. При низком напряжении накала можно отравить катод и выбросить лампу в помойку....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если через диод подключить, на нем 0,7 где то и выпадет. В ламповых усилителях не разбираюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Если номинальное напряжение накала катода превышено, происходит его перекал. Катод перегревается, активирующие вещества на его поверхности испаряются, оседают на аноде и управляющей сетке. Электронная эмиссия катода снижается, сила тока падает. Меняется контактная разница потенциалов между катодом и анодом.

 

Если же напряжение накала катода меньше номинального, этот электрод не нагревается должным образом. Уровень электронной эмиссии падает. Внутри катода начинаются необратимые процессы, разрушающие его. Когда значения мощности рассеивания на электродах выше номинального, запускаются процессы газоотделения. Оксидный катод из-за этого сильно портится.."

 

Из вышеизложенного следует, что напряжение накала необходимо поддерживать равным номинальному с допуском около 5%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последовательно с накалом для двух 6Н23П включить резистор 1-1.2 Ом и в путь. На этом гасящем резисторе будет выделятся что-то около 0,5 Вт. Поставьте с запасом 2 Вт.

В некоторых случаях, например в ламповых конденсаторных микрофонах , вольтметрах, работа с пониженным в район 5 В напряжением - штатный режим. У меня, например, 5.4 В и анодный ток менее 1 мА.

 

... А если через диод подключить, на нем 0,7 где то и выпадет ...
-один диод-плохая идея. Им не будет пропускаться половина периода, соответственно получим недогрев катода. Можно попробовать два встречно-параллельно. Но резистор проще :smile: Изменено пользователем real64
  • Поддерживаю, плюсую! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последовательно с накалом включить резистор 1-1.2 Ом и в путь. На этом гасящем резисторе будет выделятся что-то около 0,5 Вт. Поставьте с запасом 2 Вт.

 

Часто используемое решение, плюс бонус, ограничение броска тока при включении холодного накала.

  • Поддерживаю, плюсую! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... А если через диод подключить, на нем 0,7 где то и выпадет. ...

Через диодный мост.

Правда на нем упадет уже порядка 1.5-2 вольта. Если получиться меньше 6 вольт, то можно будет после диодного моста поставить конденсаторы подбирая их емкость точно отрегулировать напряжение накала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Встречно параллельно, на мой взгляд, отличное решение. Но вроде ступенька будет возле нуля.

Качество напряжения на накале влияет на звук в ламповых усилителях ? Если нет то и думать нечего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем кто ответил. Для себя решил все таки попробую добавить в цепь резистор 1Ом... Ну и если (если) выпадет поболее времени свободного просто отмотаю со вторички "лишние" витки :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если есть хоть маленький зазорчик между железом и обмоткой (в случае стержневых - между катушкам), пропустить 1 виток провода

потом хочешь прибавляй , хочешь вычитай

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И всё же я за резистор. Ничего проще (и, наверное надежнее) не придумаешь.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
    • Приветствую.     Убрать,  вернее отключить можно, просто соединить с "землёй" и он перестанет влиять на программу. В программе  много лишнего,  было набрано (собрано) просто для пробы возможностей контроллера.  Надеюсь, что ни кто не станет использовать одновременно два индикатора одновременно. Я бы посоветовал убрать лишнее из программы, оставить один индикатор.  
    • Здравствуйте. Я увидел эту схему и сказал, вот то что мне нужно. Проверил в протеусе, все отлично работает. Единственное что не нужное это регулировка потенциометром. Вы можете это вообще убрать с прошивки? Эта функция мне точно не нужна. Спасибо заранее.
    • Попробуйте подавать сигнал на 2ю ногу 6н2п или ( как по схеме)11   точка на плате. Если заиграет то ищите регуляторы громкости и тембра до этих точек. Я бы еще промерил напруги на 6н2п и проверил на пробой переходые конденсаторы С23, С24 идущие от6н2п к выходу на 6п14п..Удачи..  
    • Если схема та что приложена, тогда где на ней 4-й вывод куда подавался сигнал? Я что то не вижу.  Где регуляторы "громкость" и "тембра", куда подключена сетка (вывод 2 лампы)?
    • Здравствуйте, уважаемые радиолюбители! Нужна ваша помощь: на днях раздобыл плату УНЧ от старого магнитофона Днепр 14а с блоком питания и выходным трансформатором. У БП нашел выводы накала и анодного напряжения, подключил все по схеме, но динамик играет слишком тихо. Сигнал подавал на 4й вывод, (возможно со входом я ошибся), накал - 14 и 13, анодное - 7й, земля - 1й. Прошу вас подсказать в чём может быть проблема. Схема прилагается
    • В обратноходовых преобразователях, не так все просто как с обычным трансом на 50 герц, хотя и не сложно.  Если к примеру изменить количество витков в пятивольтовой обмотке, напряжение на выходе все равно будет 5V. На что же это повлияет? Изменится напряжение на стоке силового транзистора (когда он закрыт) и ШИМ. Оно не 308V оно там гораздо больше. Вот относительно этого напряжения с учетом коэффициента трансформации можно прикинуть напряжение на не стабилизированных обмотках.     Мосты в обратноходовых преобразователях не ставят!
    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...